Как слышно дождь по металлочерепице

«Не делай мансарду из металлочерепицы, гремит от дождя» — говорили они. Сделал, рассказываю [мой опыт]

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Когда на руках у меня уже был рабочий проект, меня родственники, друзья и знакомые перед строительством дома просто атаковали по поводу металла на крышу: «Да ты что, шуметь будет?» или «Дети спать не смогут от дождя» и всё в таком духе.

У меня двухскатная мансардная кровля, уклоном 33 градуса и площадью 126 кв.м. (каждый скат

63 кв.м.). Делал я её полностью всю сам, за исключением работ по подъему металлочерепицы наверх — здесь просил знакомого работягу о помощи 🙂

Пирог моей кровли следующий:

2. Обрешетка из дюймовой доски 25*100 мм.

3. Контр-обрешетка 40*40 мм.

4. Кровельная мембрана DELTA VENT.

5. Утеплитель, минеральные плиты ROCKWOOL Скандик 100х2 = 200 мм.

6. Пароизоляционная пленка.

7. Имитация бруса.

Предварительно, я знал на что иду и понимал, что металл — есть металл, в дождь и в град он в любом случае будет издавать шум. Чтобы максимально убрать эффект гула, для кровли из металлочерепицы требуется обеспечить два условия:

1. Правильное крепление листа.

2. Обеспечение шумоизоляции.

Крепление листа

Барабанный эффект кровли возникает от использования «дешманских левых» саморезов (которых на рынке пруд-пруди), резиновая прокладка которых быстро усыхает и в месте крепежа образовывается люфт между обрешеткой и металлическим листом. Во-вторых, усиливает данный эффект нарушение технологии монтажа, а именно недостаточность точек крепления листа. Для каждого вида металлочерепицы (рисунка волны) разработаны карты крепления, в соответствии с которыми и необходимо осуществлять крепеж. Пример:

Утепление

Мансардный этаж в любом случае подразумевает утепление, здесь слой утеплителя и берет на себя задачу звукопоглощающего эффекта. Регион в котором мы живем — южная часть Ростовской области. Утепление моей кровли составляет 200 мм. и этого достаточно, чтобы не потерять тепло. Система отопления с лихвой компенсирует теплопотери, так что котел работает «на фитильке» :-))) (40-45 градусов).

Что в итоге?

В итоге — дождь слышно, но не весь. Если идёт мелкий и средний — шума нет совсем, больше гремят отливы у окон, которые я все же когда-нибудь доделаю 🙂

При сильном ливне — металл действительно шумит — это факт, несмотря на то, что весь кровельный пирог сделан на совесть, делал сам. Но, шум незначителен и не раздражает нас, как жильцов дома. Скажу так, что это некритично — нам дождь не мешает спать и даже успокаивает. Град еще не пережили, поскольку в дом переехали только несколько месяцев назад.

В регионах с сильно дождливым климатом, возможно будет некомфортно постоянно слышать лёгкое постукивание, у нас же, если дождь пройдёт пару раз в месяц — то уже хорошо.

С другой стороны, переносимость шума — это всё индивидуально и субъективно, кого-то возможно и будет мучить бессонница, нас — нет. Могу лишь сказать, что кровлей доволен!

Источник

Как сделать шумоизоляцию крыши, чтобы не было слышно дождя и ветра: обзор способов

Слабый шум дождя и лёгкое дуновение ветра — это романтика, которую хочется ощущать где-нибудь на загородной базе отдыха. А вот вздрагивать в пять утра, когда по кровле гуляет ворона или принимать слуховым аппаратом сотню децибел в ветреную погоду — это уже прямой путь к расстройству нервной системы. Особенно это касается металлической кровли. Как сделать крышу менее шумной — давайте разберёмся.

Причины шумной крыши

Излишняя шумность крыши является проблемой домов экономкласса, где под кровлей нет тепло- и шумоизоляции, а вместо неё во многих случаях висит пропиленовое волокно от старых мешков. Но помимо этих факторов существуют и другие, в которых виновны зачастую не материалы, а монтажники.

  • Перетянутый или недотянутый кровельный материал. Здесь в большей мере в пример приводится металлочерепица. Перетянутый металлический лист деформируется и в местах напряжения играет роль барабана. Любое воздействие, будь то дождь, град или ветер, передаётся в дом. Недотянутый лист, грубо говоря, болтается как старое ведро и также становится источником шума. Причина этому явлению — монтажники, которые не пользуются регулировкой усилия затяжки на шуруповёрте. И также если застройщик экономит на метизах — под саморезами может не быть полимерной прокладки. Обращайте внимание на эти моменты, если покупаете дом — деформированные листы можно разглядеть с земли.
  • Отсутствие под металлической кровлей звукоизолирующей плёнки. Есть масса шумоизоляционных материалов, которые выступают мягкой прослойкой между кровлей (металлопрофилем, металлочерепицей) и обрешёткой. Задача этой прослойки — гасить вибрации между двумя жёсткими составляющими. Это как в мойке из тонкой нержавейки, под которой наклеены битумные полоски, гасящие колебания металлического листа. Причина отсутствия звукоизоляционной плёнки: экономия (жадность) застройщика.
  • Стропильная система недостаточно жёсткая. Если обрешётка либо контробрешётка неплотно прилегает к несущей конструкции, образуются акустические мостики, которые передают шум и вибрации по стропилам в дом. И также стропильная система может быть кривой. Причина: привезли сырой лес, сделали на скорую руку — с виду хорошо, потом кровля нагрелась, лес высох и его повело — отсюда и кривизна. А кривые стропила и обрешётки хитрые застройщики прячут пароизоляцией. Если вы покупаете типовой дом, обращайте внимание на это сразу!

Как сделать шумоизоляцию крыши

Стоит оговориться сразу, что быстрого дешёвого и лёгкого способа нет. Все доступные варианты трудозатратные, требуют время, помощи друзей, а также финансовых вложений. Лучше этими способами пользоваться во время возведения крыши — это будет наименее трудозатратно.

  1. Нанесение на внутреннюю сторону кровельного листа резиновой/каучуковой краски. Этим способом лучше воспользоваться до монтажа кровли, но если беда застала уже на готовой крыше, можно рискнуть провести работы на чердаке. Для этого необходимо пульверизатором нанести два слоя вышеуказанной краски. Можно воспользоваться валиком или кистью, но это займёт больше времени, сил и расход краски будет выше. Эффект от данного способа высокий, да и финансовые затраты невелики. И также этот способ подойдёт для металлических подоконников.
  2. Подкладка звукоизолирующей плёнки под кровельный лист. Между обрешёткой и листом необходимо проложить материал, в качестве которого подойдут: вспененный полиэтилен; пенофол; любой гидроизол. Здесь также действовать нужно до, но если приспичило, надо ослабить листы, подложить под них материал и плотно прижать к обрешётке, используя саморез с прокладкой и шуруповёрт с регулировкой усилия затяжки. Трудно, неудобно, не хочется связываться — да, но способ решит проблему.
  3. Тотальное утепление или превращение холодного чердака в тёплую часть дома (относится ко всем видам кровли). Теплоизоляционные материалы являются ещё и хорошей шумоизоляцией. Здесь каждый волен выбирать утеплитель сам, — главное, соблюсти технологию производства данных работ, а именно по всем правилам установить гидро- и пароизоляцию, чтобы решение одной проблемы не переросло в другую.

Какие методы устранения эффекта шумной крыши знаете вы? Пишите в комментариях — нам важны ваши опыт и мнение!

Поставьте лайк, поделитесь публикацией с друзьями! Подпишитесь на наш канал — мы работаем , чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!

Источник

Как слышно дождь по металлочерепице

quote: Originally posted by us18:
хочется цветную крышу. и шифер сильно тяжелее.

Шифер прекрасно красится, есть специальные краски (правда, стоимость шифера при этом удваивается ). А тяжесть — будет мешать только на этапе монтажа.

quote: Originally posted by Mr. Richo:

Originally posted by us18:
буду планировать ондулин-ондувиллу.
Шума будет не намного меньше, а по надежности: бумага против металла.

Ну уж нет — мне есть с чем сравнить. У меня ондулин, у соседа — профнастил. Шквалы и ураганы оба материала прекрасно выдерживают. А по шуму — 2 большие разницы. По снегу тоже:у меня сугробы см. по 20, у соседа — чистая кровля. А углы наклона одинаковые.
Хотя мне лично больше нравится мягкая черепица. Но ее цена. И сложность укладки.
ИМХО: нет лучшего варианта для всех — каждый выбирает лучшее для себя.

Ну уж нет — мне есть с чем сравнить. У меня ондулин, у соседа — профнастил. Шквалы и ураганы оба материала прекрасно выдерживают. А по шуму — 2 большие разницы. По снегу тоже:у меня сугробы см. по 20, у соседа — чистая кровля. А углы наклона одинаковые.
Хотя мне лично больше нравится мягкая черепица. Но ее цена. И сложность укладки.
ИМХО: нет лучшего варианта для всех — каждый выбирает лучшее для себя.

угол наклона у вас какой?
ну и наличие сугроба на крыше — если стропильная система просчитана по нагрузкам (делать буду по проекту) — ничего страшного в этом нет.

Источник

Как сделать, чтобы металлочерепица не шумела во время дождя?

Переживаете, что кровля из металлочерепицы очень стучит во время дождя, тогда данная статья для Вас.

Как сделать, чтобы металлочерепица не шумела во время дождя?
Поделиться

Как уменьшить шум металлочерепицы от дождя?
Ответ специалиста по ремонту кровли Отправлено: 3 серпня 2012 р. 12:44:18

Шум от металлочерепицы во время дождя

Есть распространенное мнение, что когда идет дождь, звук от падения капель на металлочерепицу слышен в помещении. Так ли это мы попробуем разобраться.

При падении капель на металлический лист в нем возникают механические колебания, которые и являются и источником шума. Насколько он может проникнуть в помещение, и как от него можно избавиться. Является ли это поводом отказываться от такого рода кровельного материала, имеющего ряд существенных преимуществ по сравнению с другими кровельными покрытиями, такими как:
ü легкость монтажа,
ü долговечность,
ü гладкость поверхности (не дает скапливаться грязи),
ü широкая палитра цветов,
ü относительно не большой вес самого материала и т.д.

Шумит ли металлочерепица? Этот вопрос является одним из часто задаваемых вопросов теми, кто приобрел или кто еще только собирается приобрести металлочерепицу. Однозначно ответить на этот вопрос практически не возможно. Если мы говорим о металлочерепице, то нужно отметь тот факт, что понятие металлочерепица существует необособленно, как многие считают, металлочерепица является одной из важных составляющих кровельной системы, на целостность, завершенность и функциональность которой влияет грамотность проектирования и монтажа всех ее составляющих, а так же немаловажный — человеческий фактор. Ведь доверив монтаж металлочерепицы кровельщику, который знает о ней лишь то, что такой материал вообще существует — не сложно догадаться, что из всего этого выйдет. Поэтому на всех этапах возведения кровельной системы должны присутствовать квалифицированные специалисты.

Так все же, почему гремит металлочерепица? Задавая подобный вопрос специалисту, не судите строго, если на его лице проскользнет малозаметная улыбка. Это довольно часто культивируемый стереотип, с которым мы сталкиваемся. Конечно, гремит, ответят вам специалисты, дранка скрипит, а шифер еще и барабанит, пластик стучит и так до бесконечности. Это физика — любой предмет при оказании на него механического воздействия может поскрипывать, дребезжать, барабанить, шуметь, в общем можно называть звук, как нам угодно.

И так начнем с самой сути шума, что это такое с точки зрения физики.

Звук — упругие волны, продольно распространяющиеся в какой-либо упругой среде и создающие в ней механические колебания. Колебание источника звука возбуждает в упругой среде колебания частиц, которые последовательно передают возмущение друг другу, в результате чего происходит распространение звуковой волны. При этом частицы среды не перемещаются вместе со звуковой волной, а только колеблются вдоль определенной оси, попеременно смещаясь и возвращаясь в первоначальное положение.

Шум — это звуковая волна, распространяющаяся в упругой среде, а значит бороться нужно с волной, распространяющейся в воздухе и колебаниями в упругих телах (в нашем случае листовой металл и дерево).


Рассмотрим, как эти методы используются при монтаже металлочерепицы.

Уменьшение шума и вибрации в источнике их возникновения осуществляется:
1. за счет увеличения жесткости конструкции путем правильного крепления металлочерепицы к обрешетке (необходимое количество саморезов на 1м2);
2. за счет монтажа стропил (шаг стропил 80-110 см в зависимости от длины);
3. за счет правильно смонтированной обрешетки. В процессе возведения стропильной системы очень часто допускаются грубые ошибки, которые зачастую и приводят к тому, что набить контр обрешетку и обрешетку под металлочерепицу нужным образом не возможно. В итоге монтажники не считают важным — выравнивать получившуюся «горбатую» плоскость — ведь это довольно трудозатратное дело, и оставляют все как есть, надеясь что «металлом» все выровняется. На практике мы получаем болтающиеся листы металлочерепицы, которые во время дождя стучат по обрешетке.

Звукопоглощение и виброизоляция

Задача звукопоглощения – поглотить шум, не дать ему отразиться от преграды. Звукопоглощающие материалы имеют волокнистое строение. Характеристика поглощения звука оценивается коэффициентом звукопоглощения. Коэффициент звукопоглощения меняется в пределах от 0 до 1. При нулевом значении коэффициента звукопоглощения звук полностью отражается, при полном звукопоглощении коэффициент равен единице. К звукопоглощающим материалам относят те, которые имеют коэффициент звукопоглощения не менее 0,40. У стекловаты и минеральной вата коэффициент от 0,70 до 0,95 при объемной массе до 70 кг/м3. За счет хаотического расположения волокон вата приобретает упругость, что способствует гашению вибраций возникающих, вследствие ударного шума (капли дождя).

Задача виброизоляции – поглощение ударного шума. Материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не поглощают, а отталкивают, заставляя ее терять энергию. Для изоляции от ударного шума используют пористые материалы с малым значением динамического модуля упругости, поскольку затухание звуковой волны объясняется тем, что звуковая энергия расходуется на упругие деформации материала.

Один из вариантов защиты от ударного шума – отделение кровельного покрытия от несущей конструкции стропил. Укладывается уплотнитель – прокладка из звукоизоляционных материалов между контррейкой и стропильной ногой (в большинстве случаев используется при металлических стропилах).

При устройстве кровли мансардного типа толщина утеплителя для нашей местности должна быть 200 мм не зависимо от кровельного материала, этой толщины достаточно для работы утеплителя как шумоизоляции. Подобный способ утепления мансард используется при любом виде покрытия, а при устройстве холодной кровли шумоизоляция обеспечивается утеплением перекрытий.


При соблюдении этих требований шум становиться минимальным.

Из всего этого постараемся сделать вывод. Утеплять мансарду необходимо, наиболее подходящий материал для утепления это базальтовая вата либо стекловата, так как обеспечивается пожарная безопасность, легкомонтируется, долговечна и за счет волокнистой структуры обладает шумопоглощающими свойствами. Если правильно смонтировать кровлю шум от дождя нам мешать не будет.

Итак, учтя и приняв на вооружение столь немногочисленные советы по эксплуатации можно смело останавливать свой выбор на металлочерепице, наслаждаясь за чашкой кофе, в дождливый и ненастный день, теплом и уютом вашего дома.

Источник

Читайте также:  Металлочерепица отход при вальмовой крыши
Оцените статью