Как удалять загрязнения со стен

Как устранить пятна и грязь на стенах дома? на сайте Недвио

Грязь и пятна на стенах могут появиться по-разным причинам. Они определенно портят внешний вид нашего дома, поэтому нужно избавиться от них как можно скорее. Как это сделать? И возможно ли?

Да, это возможно. Чтобы эффективно избавиться от пятен и грязи на стенах работу следует делать в несколько этапов: сначала необходимо определить причину образования загрязнений, затем приступить к их удалению и, наконец, обновить поверхность стены, чтобы она выглядела так, как это было до загрязнения.

Причины появления пятен и грязи на стенах

Причин могут быть десятки. Но все они как правило имеют схожую природу и характер, и могут быть объединены в 5 категорий.

1. Повышенная влажность

Большинство пятен на стенах возникают из-за избытка влаги — в результате также появляются грибок и плесень. Как от этого избавиться?

Необходимо первым делом осушить поверхность стены. Для этого мы можем использовать естественный метод сушки теплом и солнцем, просто открыв все окна и двери. Естественная сушка бесплатна и для не нее нужен ремонт стен, но этот метод, безусловно, очень трудоемкий. Мы не можем ждать днями и неделями, пока не высохнет стена. Более того, нам нужно, что все это время была безоблачная солнечная погода.

Читайте также:  Утеплить стену сэндвич панелью

Гораздо более быстрый и эффективный способ осушить стены — применение различного типа устройств, которые позволят нам высушить стену неинвазивным или инвазивным способом.

В первом случае применяются специальные нагреватели и сушилки. Благодаря им вся лишняя влага очень быстро удаляется с поверхности. Правда следует учесть, что во время такой сушки стен должна быть обеспечена правильная вентиляция помещения. Поэтому необходимо открывать окна или пользоваться вентиляторами.

Как делается инвазивная сушка поверхностей? Как правило, для этого используются специальные химические средства. Однако, для начала, необходимо просверлить в стене несколько отверстий, в которых будет находиться цементный раствор вместе с упомянутыми средствами — они являются активаторами, и будучи растворенными в стене, образуют защитный слой изоляции. Этот метод, безусловно, самый эффективный и быстрый, но для него нужно дрелить поверхность.

2. Поломка канализации, водопровода

Это вторая по популярности причина появления влаги и пятен на стенах. Если вы заметили промокшие поверхности стен в местах водопроводных или канализационных труб, следует найти место протечки и немедленно приступить к ремонту. Если у нас нет необходимых навыков сделать это своими силами, поручите задачу специалистам.

После устранения неисправности, все следы влаги на стенах следует удалить. Это можно сделать одним из трех способов, описанных выше.

3. Неисправность вентиляции

Закупоренные и загрязненные вентиляционные решетки, забитые шахты, старые окна или отказ кондиционера — все это может привести к нарушению правильной циркуляции воздуха в вашем доме, что, в свою очередь, может привести к образованию плесени и грибка, который появится на стенах дома в виде серых пятен.

Такие микроорганизмы не просто портят вид нашего дома, но еще и опасны для здоровья. Споры, которые выделяют плесень и грибки в воздух, очень вредны. Поэтому нужно искать как можно быстрее причины неисправности и устранить их.

4. Неисправность отопления

Речь идет о домах, отапливаемых каминами и изразцовыми печами и отложениям грязи и пятен на стенах рядом с ними. Если не чистить камин и не ремонтировать дом долгое время, на его стенах и потолке появляются характерные пятна от сажи.

5. Плохие утеплители

Если внешние стены плохо защищены фасадными материалами, а утеплители сделаны не из водостойкого материала, через некоторое время влага от дождя и снега может попасть на утеплитель, разрушить его и просочиться во внутренние стены, в виде характерных пятен.

Но это не самая большая проблема утеплителей. Они могут вызвать появление на поверхности так называемых высолов (которые появляются из-за выделения кристаллов соли из используемого строительного материала). Удалить высолы со стен очень трудно (но возможно).

Чем удалить грязь и пятна со стен дома?

Поскольку мы уже имеем понимание возможных причин образования неприглядной грязи, стоит подумать, как их удалить. С этой целью мы можем использовать несколько способов:

  • Промывка места большим количеством горячей воды — данный метод эффективен только для небольших и легко удаляемых пятен. Достаточно купить рисовую кисточку, замочить ее в воде, а затем смыть грязью;
  • Аммиак — более сильный очиститель, чем горячая вода. Просто смочите аммиаком ткань и почистите стену;
  • Молоко со спиртом — странное сочетание, но говорят помогает. Нужно смешать их в соответствующих пропорциях со спиртом, а затем закрасить пятно;
  • Акриловая замазка — достаточно покрыть пятно тонким слоем акрила;
  • Растворитель — используется в основном для удаления смолистых загрязнений;
  • Мыло — обязательное средство для удаления любого типа пятен и грязи;
  • Фунгициды — пригодятся для запущенных случаев (когда на влажной стен появились грибки и плесень). Для того, чтобы избавиться от них мы должны опрыскать поврежденный кусок стены подходящим препаратом. На рынке также имеются средства, которые сделают нашу стену устойчивой к грибковому росту в будущем. Как только грибки и плесень будут удалены, следует просто накрыть грязные места;
  • Шпатель — понадобится при удалении трудных и прилипших пятен. С его помощью мы можем просто содрать их со стены.

Окраска трудноудаляемых пятен

Иногда так случается, что все наши усилия сходят на нет. И пятно хоть и уменьшается и тускнеет, но остается на стене. Для того, чтобы скрыть это пятно можно использовать масляную краску, которая очень хорошо маскирует различные виды пятен, а также загрязнений. При этом важно подобрать цвет краски, похожий на тот, в который уже покрашена стена.

Еще мы можем использовать специальные краски, которые используются для изоляции пятен. После нанесения таких лакокрасочных материалов достаточно подождать, пока слой краски не высохнет, а затем можно приступать к покраске всей стены.

Окраска всей поверхности стены

Стену после удаления всей грязи можно покрасить только тогда, когда она сухая, чистая и ровная. Если старая краска отслаивается или вздулась, мы должны удалить ее. Как? Можно использовать обычную губку и воду с добавлением жидкости для мытья посуды.

Немного больше работы ждет нас в ситуации, когда лакокрасочный слой уже отрывается от стены. Следует отремонтировать штукатурку, и только затем положить новый слой. Однако, если мы имеем дело с небольшими отслоениями краски, можно обойтись использованием одной шпаклевки.

После этих действий поверхность следует загрунтовать. Грунтовка определенно увеличит адгезию стены и отрегулирует ее впитывающую способность. Как только грунтовка подсохнет, мы можем наконец начать красить стену.

Однако проблема может заключаться в выборе правильной краски. В случае небольших пятен мы можем использовать обычную акриловую краску. Нанесение двух слоев достаточно для эффективного покрытия поверхности стены.

Немного более сложная задача ожидает нас, если мы заметили на стене жирные пятна и следы появления ржавчины. В этом случае мы должны сначала применить вышеупомянутую краску для изоляции пятен или масляный продукт, а затем покрасить стену латексной краской (однако она должна иметь параметры высокой непрозрачности).

Хорошим решением для сложных пятен также может быть керамическая краска. Благодаря наличию мелких керамических частиц в своем составе, она отличается хорошим покрытием, а также высокой устойчивостью к влаге и окрашиванию в будущем.

Однако, если мы красим стены в помещениях, подверженных воздействию высоким уровнем влажности (в ванной и на кухне), или раньше мы боролись с грибком, следует применять краски, в которых уже присутствуют соответствующие фунгициды. Благодаря этому мы надолго защитим окрашенную поверхность от развития этого типа микроорганизмов.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник

Чем отмыть стены от грязи

Что нельзя делать при мытье стен, декорированных обоями, чего не терпят крашеные поверхности и как ухаживать за кафелем и штукатуркой– рассказываем подробно

Давайте будем честны: далеко не
каждый из нас признает необходимость тщательной очистки стен. Однако их мытье
– обязательный пункт в длинном списке генеральной уборки. Да, конечно, это не
самый простой процесс, но он необходим. Постараемся облегчить задачу: пошаговая
инструкция по мытью стен с разными покрытиями – в этом посте.

На заметку: общие рекомендации

1. Подготовьте рабочее
пространство:
снимите со стен все картины и фотографии, отодвиньте мебель в
центр комнаты – так, чтобы не спотыкаться об нее в процессе уборки. Чтобы не
повредить руки об «осиротевшие» гвозди и крючки для картин, повесьте на них
кусочки цветной ткани – так вы не упустите их из виду.

2. Защитите от влаги пол. Не забудьте положить на пол тканевые тряпки или листы бумаги, чтобы защитить поверхность от сбегающей со стен во время уборки влаги. Ткань обязательно должна впитывать влагу.

3. Вытрите пыль с плинтусов и стен – это самый важный этап. Наиболее простой и быстрый способ сделать это – намотать на щетку швабры полотенце или тряпку и протереть этой конструкцией стены снизу вверх. Можно также пройтись по стенам пылесосом с аквафильтром. Помните, что стены с обоями необходимо пылесосить на самом слабом режиме, чтобы не повредить их.

Стены с обоями: советы

1. Далеко не все обои
можно мыть.
Если вы не уверены, к какому типу относятся ваши обои, проведите тест: попробуйте помыть совсем небольшой участок (желательно в
укромном месте – скажем, за мебелью), дайте ему хорошенько высохнуть, а потом
проинспектируйте на предмет любых повреждений – не изменится ли цвет, узор, не
останутся ли подтеки.

2. Тряпкой из безворсовой ткани или мягкой губкой, смоченной в теплой воде с добавлением жидкого моющего средства, протрите стены сверху вниз быстрыми легкими движениями. Избегайте использования цветного мыла или губок – они могут случайно окрасить обои. Также важно не переборщить с моющим средством – у раствора не должно быть густой пены. Вообще, именно такая смесь из простых составляющих – вода плюс моющее средство – является самой универсальной для мытья стен с практически любым покрытием (об исключениях – ниже).

3. Чистая вода и сушка. Пройдитесь по стенам той же тряпкой или губкой, но смоченной уже в чистой воде. Главное в этом пункте – регулярно менять воду, чтобы не развозить грязь по стенам. Возможно, удобнее будет налить сразу два ведра – с мыльным раствором и чистой водой. Затем, чтобы удалить излишнюю влагу, протрите обои хлопчатобумажным полотенцем.

4. Удалять разные типы пятен с обоев можно различными способами. Например, для борьбы с жирными загрязнениями, нанесите на них тальк, оставьте на несколько минут, а затем очистите щеткой. Отпечатки пальцев удаляются при помощи обычного ластика, а следы спиртовых фломастеров можно удалить при помощи уксуса или лимонной кислоты.

Крашеные стены: нюансы

1. Тип краски. Правила здесь точно такие же, как
и в случае с обоями: сбор пыли, мыльный раствор, чистая вода. Однако есть
несколько нюансов. Например, особое внимание стоит уделить стенам, покрытым латексной
краской: вместо мыльного раствора их лучше протирать раствором с щелочным
моющим средством и небольшим количеством нашатырного спирта. А вот эмалевая
краска совсем не терпит мыла. Избавиться от жирных пятен на окрашенных стенах
вам поможет растворитель Уайт-спирит.

2. Сильные загрязнения. Для особенно сильных загрязнений используйте следующий состав моющего средства: полстакана уксуса, стакан нашатырного спирта и четверть стакана пищевой соды – все это соедините с примерно 4 литрами воды. Не забудьте надеть резиновые перчатки для защиты рук!

Штукатурка: предостережение

Пыль с отштукатуренных
поверхностей следует удалять регулярно, а вот мыть – только при сильных
загрязнениях. Тереть такие стены нельзя ни в коем случае. Сбрызните их слабым
мыльным раствором и аккуратно промокните махровой тряпкой.

Кафель: правила ухода

Во время чистки кафельных стен
стоит избегать использования порошковых средств – они могут оставить царапины
на поверхности. Если же вы – противник бытовой химии и предпочитаете натуральные средства, делайте ставку на старый добрый мыльный раствор.
Еще один вариант – бутылка с распылителем, заполненная обычным уксусом.

Сохранить первоначальный вид окрашенных стен поможет регулярная уборка. Удалить пыль, пятна и грязь, не при этом покраску можно, при условии соблюдения некоторых рекомендаций.

Подготовительные работы

Перед тем, как начать влажную уборку, со стены необходимо снять все предметы декора (картины, постеры, зеркала). Оставшиеся в стене крепления отмечают небольшими кусочками яркой ленты, чтобы во время уборки не повредить руки.

Всю мебель в комнате сдвигают к центру. Вдоль плинтусов раскладывают полиэтиленовое полотно (это поможет защитить пол от влаги).

Предварительная чистка

Прежде чем приступить влажной уборке, стены, плинтуса тщательно очищают от скопившейся пыли. Для этого используют пылесос со специальной плоской насадкой. Как вариант можно воспользоваться веником или сухой тряпкой.

Чистим стену, покрытую водоэмульсионной краской

Водоэмульсионку очень легко смыть водой. Потому стены, покрытые данным видом краски, моют в исключительных случаях. Для работы готовят очень слабый мыльный раствор и мягкую губку (жесткие щетки запрещены к использованию). Как вариант вместо мыла можно использовать раствор пищевой соды (в10л воды растворяют 3ст.л. соды).

Внимание: перед применением содовый раствор необходимо процедить, чтобы мелкие, нерастворимые частицы не поцарапали стену.

Моем стены, покрытые акриловыми или силиконовыми красками

В отличие от водоэмульсионки, силиконовые или акриловые краски максимально устойчивы к влаге. Мыть стены, покрытие подобными красками можно любыми моющими средствами, за исключением агрессивной химии. Достаточно нанести выбранное средство на мягкую губку, протереть стену, смыть мыльные растворы теплой водой.

Моем стены, покрытые масляными или алкидными красками

Данный вид отделки максимально устойчив к влаге, истиранию, любым механическим воздействиям. Помимо жидких моющих средств, стены, покрытые масляной или алкидной краской, отлично отмываются раствором нашатыря. Достаточно растворить в литре воды 1 ст.л. нашатырного спирта и смочив губку в полученном средстве и хорошенько протереть загрязненную поверхность.

Как мыть окрашенные стены

Независимо от того, какими красками покрашена стена, влажна уборка проводится в следующей последовательности:

  • Подготавливаем два ведра. Одно с моющим раствором, второе с чистой водой.
  • Мягкую губку или тряпку смачивают в мыльном растворе и начинают протирать стену. Влажная уборка начинается с плинтуса, плавно продвигаясь вверх по стене, до самого потолка.
  • В процессе уборки подтеки и разводы необходимо тут же убирать тряпкой смоченной в чистой воде. Если мыльные подтеки подсохнут, удалить их будет очень сложно.
  • После того как стена помыта, поверхность еще раз протирают чистой влажной тряпкой, а затем сухой ветошью.

Внимание: стену нельзя оставлять мокрой, так как влага может испортить покраску.

Полезные советы

  • Влажную уборку стен можно проводить только в хорошо прогретом помещении. В противном случае низкая температура воздуха и высокая влажность могут стать причиной появления плесени на стене.
  • Стены моют не реже двух раз в год. Первый раз — весной, после того как закончится отопительный сезон. Второй — осенью, перед тем как дом начнет отапливаться.
  • Чтобы на поверхности помытых стен не оставались разводы, в процессе влажной уборки необходимо чаще менять и споласкивать губки и тряпки.
  • Удалить жирное пятно со стены поможет тальк. Достаточно посыпать загрязнение сухим порошком и оставить его на полчаса. После тальк вместе с загрязнением легко удаляются влажной губкой.

Принимая во внимание все рекомендации правильной чистки покрашенных стен, можно легко и быстро добиться идеальных результатов чистоты в доме.

Источник

Оцените статью