- Как удешевить ленточный фундамент: 4 метода экономии
- Метод первый: уменьшаем толщину стенки ленточного фундамента
- Метод второй: применяем пониженную марку бетона
- Метод третий: бутобетонный фундамент
- Метод четвёртый: экономия на опалубке
- Как сделать дешевле ленточный фундамент без потери качества? Два отличных варианта: для себя выбрал второй
- Толщина стенки фундамента
- Бутование
- 3 лично проверенных способа удешевления строительства фундамента. 11 тысяч сэкономить получилось.
- Экономия на опалубке
- Арматура и где ее взять подешевле
- Как экономить на растворе
- Как сделать дешевле ленточный фундамент без потери качества? Два отличных варианта: для себя выбрал второй
- Толщина стенки фундамента
- Бутование
Как удешевить ленточный фундамент: 4 метода экономии
Строительство дома – процедура дорогостоящая, а экономия на строительстве – тема очень популярная. На просторах интернета найдётся много способов сэкономить на стройке, но стоит понимать, что большая часть из них сомнительная. Методы экономии делятся на два типа – строить подешевле на продажу и строить для себя. Давайте разберём те методики удешевления фундамента, которые полезны, работают и доказали свою эффективность.
Метод первый: уменьшаем толщину стенки ленточного фундамента
Многие ошибочно думают: чем толще стенка фундамента, тем прочнее он будет. Это далеко не так ведь излишне толстая стенка создаёт дополнительное давление на грунт. На прочность фундамента влияет основа, а не стенка. Именно основанию нужно уделять внимание при расчёте, а стенку можно сделать тоньше.
Но здесь возникает вопрос – как выполнять кладку, если фундаментная стенка тоньше. Рассмотрим на примере самого популярного в строительстве газобетонного блока шириной 375 мм. Под него необязательно лить фундаментную стенку 375 или 400 мм – можно вполне обойтись 300 мм. А как же поставить стены? Всё просто – дом может выходить за пределы фундамента на 100 мм – это заявлено производителями блоков, проверено в лабораторных и реальных условиях. В этом случае мы получаем экономию на толщине стенки и, соответственно, на бетоне в 20%. При этом фундамент станет легче, а его несущая способность не поменяется.
Метод второй: применяем пониженную марку бетона
Обычно для заливки фундаментного основания применяются бетоны марок М200 и выше. Для строительства одно-двухэтажных домов можно применить марку М150. Разница в цене между М150 и М200 составляет 10%, а с М250 в пределах 15% – есть над чем задуматься. Можно, конечно, произвести бетон самостоятельно при помощи рук и бетономешалки, но стоит учитывать один момент: фундамент – это монолитная конструкция и лить её нужно одним днём.
Метод третий: бутобетонный фундамент
Этот метод также подходит для одно-двухэтажного строительства. Бутовый камень (50–300 мм) или бетонный бой стоят в 2–4 раза дешевле товарного бетона. Этим материалом можно заполнить часть фундамента. Пропорция рассчитывается следующим образом: на 4 куба бетона уходит 1 куб бутового камня. Экономия – 20% на покупке бетона.
Процесс осуществляется следующим образом: перед заливкой бетонной смеси нужно разложить часть забутовки в опалубку или траншею по периметру, а далее в процессе заливки равномерно вкидывать камень в бетон. Работы производятся послойно – чередуется раствор с бутовым камнем или бетонным боем. Важный момент: бутовый камень следует смочить водой, чтобы она не вытянула влагу из раствора!
Метод четвёртый: экономия на опалубке
Здесь можно применить 3 варианта:
- Заливать фундамент раздельно. В один день залить монолитную ленту, а потом разобрать опалубку и использовать её для возведения фундаментной стенки.
- Не использовать опалубку для изготовления основания. Грунт в этом случае вынимается с уширением основания фундамента, обычно подрезается штыком лопаты после организации основной траншеи. Метод используется только тогда, когда грунт не осыпается – это позволяет соблюсти необходимую площадь опирания фундаментной основы на грунт.
- Заливка производится сразу в грунт без использования опалубки. Это удешевляет общий процесс, но немного увеличивает расход бетона.
Какие методы экономии вы знаете? Пишите свой опыт, делитесь в комментариях.
Понравился материал – ставьте лайк! Мы публикуем для вас лучшую и актуальную информацию о строительстве.
Источник
Как сделать дешевле ленточный фундамент без потери качества? Два отличных варианта: для себя выбрал второй
Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала «Строю для себя»!
Разновидностей фундаментов насчитывают несколько десятков, но самыми распространенными по-прежнему остаются плитный и ленточный фундаменты. В данной статье поговорим от ленточных.
Ленточный фундамент — это одна из самых древних конструкций, дошедшая до наших дней. Не зря наши предки выбирали именно этот тип, он очень рационален, подходит практически для любых видов грунта, несложен в проектировании и расчете и самое важное — имеет отличную защиту от дурака. Ленточный фундамент тяжело испортить и нужно обладать очень кривыми руками, чтобы это сделать.
В данной статье, я хотел бы описать два рабочих варианта, которые помогут сэкономить средства на сооружении фундамента, а именно на объеме бетонной смеси.
Первый из них — толщина фундамента.
Толщина стенки фундамента
Существует очень распространенное заблуждение, что стенка ленточного фундамента должна быть не уже, чем толщина основной стены дома. На самом же деле, монолитный железобетонный ленточный фундамент выдерживает очень внушительные нагрузки от вышестоящего сооружения даже если его толщина вдвое меньше толщины стен.
Вспомните любую монолитно-каркасную многоэтажку. В ее основании всего лишь несколько десятков железобетонных колонн, а ведь только они держат вес двадцати-тридцати этажей.
Другой вопрос в площади опирания фундамента на грунт, но за это отвечает другая часть фундамента — опорная подушка (опорная лента).
Любая конструкция сооружается исходя из расчетов. Проектируя коттедж, любой конструктор сможет сказать, какая должна быть площадь опирания на грунт и какой минимальная толщина стенки фундамена, чтобы исключить деформации от действующих нагрузок. Главное, чтобы соблюдалась необходимая устойчивость и марочная прочность бетона.
Чтобы сделать фундамент дешевле, мы легко можем уменьшить толщину его стенки без ущерба качеству всей конструкции, а для необходимого опирания стены дома на плоскость фундамента сделать ЖБ консоль.
Она может принимать как прямоугольное сечение, так и треугольное:
Для данной конструкции рабочая арматура укладывается поперек фундамента и консоль может достигать в глубину 10-15 см., таким образом мы уменьшаем толщину стенки фундамента на 10-15 см. и в пересчете на объем бетона для фундамента среднего по площади дома (120-150 кв.м.), это экономит более 10 куб.м. бетона, а это на минуточку — не менее 40 000 рублей.
В этом случае, у нас появляется отличная возможность утопить утеплитель в цоколь и облицевать его в один уровень с облицовочным стеновым материалом дома.
Второй вариант экономии — использование бутового камня. Данный вариант я применил у себя при бетонировании фундамента.
Бутование
У нас в Ростовской области достаточно большое количество карьеров по добыче камня, поэтому мне не составило труда купить 15 тонн камня ценой 550 руб. за тонну. С доставкой камень обошелся мне 10 000 руб.
Около 9 тонн ушло у меня на фундамент, а оставшиеся камни я пустил на сооружение цокольной части и еще несколько тонн осталось. Но, тема каменного цоколя для других статей.
Когда уже была выкопана траншея и опущен в нее арматурный каркас, я разложил камень в непосредственной близости от будущего фундамента.
И, по мере укладки бетонной смеси мы закидывали валуны в траншею. Переусердствовать объемом камня нельзя, поэтому предварительно высчитывается его объем и составляет он 1 часть камня на 4 части бетона. В такой пропорции он и раскладывается вдоль стен траншеи.
В конечном счете, получился бутобетонный фундамент, который по качеству совершенно не проигрывает монолитному железобетону.
На примере укладки бетона для цокольной части, выглядит данный процесс следующим образом:
Источник
3 лично проверенных способа удешевления строительства фундамента. 11 тысяч сэкономить получилось.
Фундамент — важный элемент любого дома. От него зависит, будут ли у вас стены трескаться, сколько ваш дом простоит по времени. Если брать общую стоимость дома, то фундамент — это процентов 20 общей сметы. Но на его возведении можно сэкономить средства, не теряя при этом в качестве.
Для того что бы отлить фундамент, нужно 3 компонента:
Раствор для заливки;
Вот как раз на каждый из них есть идея удешевления.
Экономия на опалубке
Отлить качественный фундамент можно в любую опалубку. В ее конструкции важно не из чего она сделана, а как. Кто-то закладывает в смету фундамента опалубку из доски 50 мм, которая идет потом на выброс. Но если эту доску изнутри выстелить целлофаном, то она прекрасно потом вам еще послужит, у меня из нее потом, считай, обрешётка крыши построилась.
Так же опалубку реально сделать и из подручных материалов . У меня так был гараж отлит. Опалубка была выставлена из остатков листа ОСБ, старых дверей и шкафов.
Где взять подручные материалы на опалубку за бесплатно
Я перед тем, как начал строиться, спросил у знакомых старые ненужные шкафы и дверные полотна, так же у меня в подъезде кто-то вынес старую мебель, которую я успешно разобрал себе на материал. Мне на стройке очень сгодились в итоги они не только на опалубку, но и как временный черновой настил на лаги. И на саму опалубку гаража я не потратил ни копейки из своего скромного бюджета стройки.
Арматура и где ее взять подешевле
У меня в проекте заложена была 12 арматура по цене 37 тысяч за тонну . Новая она примерно так и стоила. Еще перед началом стройки я начал помаленьку изучать цены и запасаться материалом. Часть арматуры я нашел у себя в заначке, плюс собрал весь металлолом который можно пустить на армировку. Но существенную экономию дало не это. Длинные хлысты я брал на металлобазе новыми, а вот на перемычках хорошо получилось сэкономить. Я заезжал на пункты приема металла, они продавали на тот момент арматуру за 22 тысячи за тонну . Что-то взял у них, еще часть обрезков забрал на металлобазе новыми по цене 24 тысячи за тонну.
Недорогую арматуру можно найти на:
Авито (бывает, что народ продает лишнее)
На крупных строительных площадках (заходишь на стройку, спрашиваешь, кто главный, потом у него припрашиваешься, что есть)
На приемках металлолома
Как экономить на растворе
Отлить фундамент можно двумя способами: либо самому замешивать раствор, либо купить миксер.
Если мешаете сами
Вам нужен цемент, желательно дешевле, чем он продается в магазинах. Где его взять? Естественно, на стройках. Так же, как и с арматурой, находите крупную стройку и разговариваете с людьми — может, остатки какие-то есть или еще какой вариант. Так же и с песком. Знакомый один очень экономил на песке, копая яму на участке под септик. Закапывал 5 колец по полтора метра, из песка из которых в итоге отлил фундамент.
Если же вы заливаете фундамент с миксера, то тут тоже способы есть.
Нужно искать людей, непосредственно работающих на миксерах, либо по знакомым, либо, как я делал, просто найдя такого человека на Авито. Иногда те, кто работают на миксерах, дают свои отдельные от заводов объявления, и у них раствор выходит дешевле. Плюс, еще иногда народ ошибается в расчетах и заказывает раствор чуть больше, чем нужно. В итоге его нужно куда-то сбрасывать. Мне, например, человек с миксера телефон оставил, сказал – звони, если нужны будут небольшие объемы, тут не за раз, конечно, но отольем за несколько подходов.
Как я непосредственно свой фундамент отливал, на чем конкретно бюджет экономил , можно будет почитать в статье «Первая боль – фундамент на века».
Если текст оказался полезен, поставьте оценку «мне нравится», ну, и добро пожаловать на канал «Самострой» . Ваша подписка ускоряет мою стройку. Всем удачи.
Источник
Как сделать дешевле ленточный фундамент без потери качества? Два отличных варианта: для себя выбрал второй
Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала «Строю для себя»!
Разновидностей фундаментов насчитывают несколько десятков, но самыми распространенными по-прежнему остаются плитный и ленточный фундаменты. В данной статье поговорим от ленточных…
Ленточный фундамент — это одна из самых древних конструкций, дошедшая до наших дней. Не зря наши предки выбирали именно этот тип, он очень рационален, подходит практически для любых видов грунта, несложен в проектировании и расчете и самое важное — имеет отличную защиту от дурака. Ленточный фундамент тяжело испортить и нужно обладать очень кривыми руками, чтобы это сделать.
В данной статье, я хотел бы описать два рабочих варианта, которые помогут сэкономить средства на сооружении фундамента, а именно на объеме бетонной смеси.
Первый из них — толщина фундамента.
Толщина стенки фундамента
Существует очень распространенное заблуждение, что стенка ленточного фундамента должна быть не уже, чем толщина основной стены дома. На самом же деле, монолитный железобетонный ленточный фундамент выдерживает очень внушительные нагрузки от вышестоящего сооружения даже если его толщина вдвое меньше толщины стен.
Вспомните любую монолитно-каркасную многоэтажку. В ее основании всего лишь несколько десятков железобетонных колонн, а ведь только они держат вес двадцати-тридцати этажей…
Другой вопрос в площади опирания фундамента на грунт, но за это отвечает другая часть фундамента — опорная подушка (опорная лента).
Любая конструкция сооружается исходя из расчетов. Проектируя коттедж, любой конструктор сможет сказать, какая должна быть площадь опирания на грунт и какой минимальная толщина стенки фундамена, чтобы исключить деформации от действующих нагрузок. Главное, чтобы соблюдалась необходимая устойчивость и марочная прочность бетона.
Чтобы сделать фундамент дешевле, мы легко можем уменьшить толщину его стенки без ущерба качеству всей конструкции, а для необходимого опирания стены дома на плоскость фундамента сделать ЖБ консоль.
Она может принимать как прямоугольное сечение, так и треугольное:
Для данной конструкции рабочая арматура укладывается поперек фундамента и консоль может достигать в глубину 10-15 см., таким образом мы уменьшаем толщину стенки фундамента на 10-15 см. и в пересчете на объем бетона для фундамента среднего по площади дома (120-150 кв.м.), это экономит более 10 куб.м. бетона, а это на минуточку — не менее 40 000 рублей.
В этом случае, у нас появляется отличная возможность утопить утеплитель в цоколь и облицевать его в один уровень с облицовочным стеновым материалом дома.
Второй вариант экономии — использование бутового камня. Данный вариант я применил у себя при бетонировании фундамента.
Бутование
У нас в Ростовской области достаточно большое количество карьеров по добыче камня, поэтому мне не составило труда купить 15 тонн камня ценой 550 руб. за тонну. С доставкой камень обошелся мне 10 000 руб.
Около 9 тонн ушло у меня на фундамент, а оставшиеся камни я пустил на сооружение цокольной части и еще несколько тонн осталось. Но, тема каменного цоколя для других статей…
Когда уже была выкопана траншея и опущен в нее арматурный каркас, я разложил камень в непосредственной близости от будущего фундамента.
И, по мере укладки бетонной смеси мы закидывали валуны в траншею. Переусердствовать объемом камня нельзя, поэтому предварительно высчитывается его объем и составляет он 1 часть камня на 4 части бетона. В такой пропорции он и раскладывается вдоль стен траншеи.
В конечном счете, получился бутобетонный фундамент, который по качеству совершенно не проигрывает монолитному железобетону.
На примере укладки бетона для цокольной части, выглядит данный процесс следующим образом:
Вместо 7 куб.м. бетона с ценой 4000 руб., я использовал 7 куб.м. камня (9 тонн) по 550 руб. за тонну, таким образом экономия составила:
7*4000 — 9*550 = 28 000 — 4 950 = 23050 руб.
Считаю, что данные два способа очень практичны и эффективны, более того сэкономят не один десяток тысяч рублей.
Источник