- Мы знаем, почему шумит крыша! Как победить шум металлических кровель? Практический эксперимент.
- Внимание — мы переехали!
- Мы знаем, почему шумит крыша! Как победить шум металлических кровель? Практический эксперимент.
- Причины возникновения шума крыши:
- Что бы устранить (или значительно уменьшить) шум металлических кровельных покрытий дополнительно мы рекомендуем выполнить следующее:
- Как сделать, чтобы металлочерепица не шумела во время дождя?
Мы знаем, почему шумит крыша! Как победить шум металлических кровель? Практический эксперимент.
Внимание — мы переехали!
Рады сообщить, что наша компания развивается и переехала в более комфортабельный офис.
Наш новый адрес: 210026, Витебск, ул. Грибоедова, 27, помещение 6
Мы знаем, почему шумит крыша! Как победить шум металлических кровель? Практический эксперимент.
Шумит металлочерепица, профнастил (металлопрофиль, профлист)? Шум неизбежное зло или попутчик неаккуратности при монтаже? Пассивная и активная борьба с шумом крыши – что это?
Многие, заказывая металлочерепицу, знают, что при всех положительных её свойствах, есть один серьёзный недостаток, с которым придётся смириться – шум, шум при падении дождя, веток, шишек, яблок, а иногда низкочастотные шумы возникают при сильном ветре. Мы сами, при продажах металлических кровельных покрытий, рассказываем об их «плюсах» и «минусах», на сайте в профильных статьях, чёрным по русскому об этом писано: ДА – ШУМ ЕСТЬ! Как же бороться с этим не совсем приятным явлением? Купить металлочерепицу или профнастил на крышу и не купить сопутствующий им шум – это реально? Об этом ниже.
Обычно, как при устройстве холодной, так и при строительстве мансардной крыши, на уровень шума влияют свойства утеплителей, применяемых как на потолочных балках чердака, так и при мансардном утеплении. О свойствах утеплителей мы писали ЗДЕСЬ, думаю возвращаться к этому не нужно. Что же ещё будет «сражаться» на нашей стороне против шума? Поговорим о пассивной и активной шумоизоляции.
Всё то, что я напишу ниже – реальный эксперимент, на реальном жилом доме, возведённом в Витебске, в посёлке Тулово. Владелец этого дома – Сергей, один из постоянных наших Клиентов. Сергей – строитель, по понятным причинам, я не буду уточнять, как и где он работает, однако, лично я знаю с два десятка крыш, в городе, которые построены его бригадой, при непосредственном его участии или руководстве.
Итак, за долгие лета работы, Сергей купил участок и занялся строительством уже своего дома. Для специалиста, постоянно находящегося «в теме», не стоило большого труда избежать «детских» ошибок при проектировании и строительстве своего жилья, однако, когда дело дошло до крыши вопрос возник. Не скажу, что Сергей большой приверженец металлических кровель, скорее наоборот, часто, именно он, советовал Заказчику покрытия «Шинглас» или «Катепал», применял и цветной шифер и Ондулин. Потому, выбор металлочерепицы им, для своего дома, меня удивил.
-А шум? — попытался съязвить я.
-А шума не будет! – самоуверенно заявил Сергей.
Мы выбрали материал, отдали в работу и, через некоторое время, металлочерепица была доставлена на объект. У нас с Сергеем был договор, мы предоставляем ему (если честно, уже давно заработанную им скидку), а он нам информацию о том, как он будет бороться с шумом. В планы свои, он нас, конечно, посвятил, но делиться этой, не проверенной временем и эксплуатацией, информацией на сайте, я не торопился. Вот пришло это время. По невыясненным причинам, Сергей потерял телефон, камерой которого, он фотографировал все мероприятия, обеспечившие ему победу над шумом, посему, все фотографии скачаны из сети, но тем не менее, идея будет понятна.
Борьбу с шумом крыши из металлочерепицы, профнастила (металлопрофиля, профлиста), фальцевой кровли, мы условно разбили на пассивную и активную шумоизоляцию. В статье, мы намеренно избегаем цифр и физических параметров, пытаемся дать материал максимально доступно.
Причины возникновения шума крыши:
- ·Недостаточная жёсткость стропильной системы. При динамических нагрузках кровли, возникает такая ситуация, когда отдельные части обрешётки, контробрешётки и др., не плотно прилегают к несущим элементам. В таком случае, при ударе по кровельному покрытию шум, образуемый вибрацией относительно большого участка кровли, плотно не связанной со стропильной системой, передаётся на неё в местах плотного контакта, образуя акустические мостики. Дальше по стропилам – внутрь дома.
- Применение разно размерных элементов для монтажа обрешётки. Если применяется брус или доска обрешётки, имеющие разные размеры по высоте, то после монтажа, отдельные участки покрытия, в силу его натяжения, температурных или влажностнх деформаций деревянных элементов, могут оказаться вывешены в воздухе и образовать плоскости, которые становятся источниками как резонансных колебаний, так и своеобразным «бубном» для капель дождя.
- Не качественное закрепление кровельного покрытия. Недотянутые саморезы или не достаточное их количество, моделируют ситуацию, описанную выше: чем больше площадь вибрации – тем ниже частота шума, тем увереннее он передаётся внутрь дома.
- Не верное крепление или раскрой кровельного материала. Если начать крепить листы покрытия сверху, затем снизу и, только потом, по всей площади, его можно натянуть. Тогда, при усыхании стропильной системы, такая кровля обеспечит напоминание о своём присутствии даже спокойным летним вечером.
- Неправильный выбор утеплителя. Пенополистирол (пенопласт, экструзионный пенополистирол) всем хорош для кровли, однако он не является хорошим звукоизолятором, посему всё, что происходит на крыше, будет отчётливо транслироваться внутрь дома. При определённых условиях, этот материал и сам становится источником шумов, к примеру, при сильном боковом ветре и интенсивном продуве подкровельного пространства (акустические вибрации).
- Недостаточный слой теплоизоляции. Даже если Вы выбрали правильный теплоизолятор, но он уложен малым слоем, кроме тепла изнутри дома, он будет пропускать внутрь звук. Вопрос это важный и, при ошибке, требует больших трудозатрат и финансовых вложений для устранения.
- Неправильное закрепление доборных планок или элементов безопасности кровли. Крепление коньков, торцевых планок, ограждающих конструкций, лестниц и систем снегозадержания должно производиться в соответствии с техническими требованиями, надёжно и к стропильной системе, а не к листовому металлу кровельного покрытия. Обратите внимание на крепление водосточных систем.
Пассивная шумоизоляция обеспечивается при соблюдении всех требований монтажа как стропильной системы, так и кровельного покрытия. Выполнение всех технологических и технических норм монтажа, условий выбора материалов при устройстве кровельного пирога и есть выполнение требований, так называемой, пассивной шумоизоляции крыши. Шум качественно укомплектованной и смонтированной кровли уже не будет Вас беспокоить и раздражать. Избегайте ошибок, перечисленных выше и будет Вам счастье.
Активная шумоизоляция, это комплекс мероприятий, выполняемых при монтаже стропильной системы и кровельного покрытия, направленный на максимальное снижение шума. Активная шумоизоляция – дополнительные мероприятия. Они выполняются специально для борьбы с ударными шумами и резонансными вибрациями, сюда же, стоит отнести создание «барьеров» для передачи вибраций снаружи дома внутрь через стропильную систему и её элементы.
Вернёмся к Сергею и его дому. Все требования пассивной шумоизоляции он выполнил по умолчанию и мы, на этом, останавливаться не будем. Однако, проведения монтажа кровли «по правилам» ему оказалось недостаточно и, он разработал мероприятия активной шумоизоляции.
Что делать для кардинального снижения уровня шума кровельного покрытия из металлочерепицы, профнастила (металлопрофиля, профлиста), фальцевой кровли? Борьба с шумом, это борьба с вибрацией и распространением волновых колебаний в различных средах. От колебания воздуха – изолирует утеплитель, он же и звукоизолятор, а как избавиться от вибраций в дереве? На примере монтажа металлочерепицы на крыше, нашего постоянного клиента, расскажем об этом.
Что бы устранить (или значительно уменьшить) шум металлических кровельных покрытий дополнительно мы рекомендуем выполнить следующее:
- При монтаже стропильной системы, исключить возможность передачи вибрации снаружи дома внутрь по её элементам. Для этого, при устройстве обрешётки, под каждую рейку (брус), прибиваемый вдоль стропильной ноги, вырезать и уложить звукоизолирующий материал. Материал, в принципе, может быть любой – главное его акустические свойства, нами был использован, сложенный вдвое верхний слой наплавляемой рулонной кровли. Нарезанные из звукоизолятора полосы, на битумный клей, были приклеены к стропильным ногам прямо по, закреплённой строительным степлером, гидроветроизоляционной мембране. По ним, смонтированы элементы контробрешётки. Таким образом, исключена возможность передачи на стропила всех резонансных колебаний, вибраций и ударных шумов от контробрешётки крыши. Аналогично, была разослана лента звукоизолятора, при устройстве обрешётки.
- Увеличить надёжности крепления элементов стропильной системы. Все элементы контробрешётки и обрешётки, а также лобовые доски крепились, исключительно, саморезами. Саморезы не допускают ослабления крепления при усыхании дерева.
- ·Шумоизолировать элементы самого кровельного покрытия. Также, лента из рулонной кровли, была уложена под карнизные планки по нижним краям свесов крыши.
- Кровельным самоклеящимся уплотнителем проложить места крепления коньковых и торцевых элементов.
Все эти несложные мероприятия настолько снизили шум от металлочерепицы на крыше Сергея, что даже он, бывалый кровельщик, не ожидал такой эффективности. Дополнительные затраты труда и финансов ни в какую не идут в сравнение с полученным эффектом.
Напоминаю, что кровля стоит уже, почти, год, прошедший летне-осенний сезон, зимние морозы, оттепели, снега и ветра не снизили эффективность, проведённых Сергеем, работ. В доме тихо и нет постороннего шума.
Мы, рассуждая, пришли к выводу, что звукоизолятор может быть любым, его прямая задача — исключить передачу звуковых колебаний от одного элемента стропильной системы другому, т.е использовать можно и вспененный полиэтилен, каучуковые уплотнители, звукоизоляционные ленты от гипсокартонного профиля, наконец, подложку для ламината и пр. Главное — акустические свойства материала и его способность эти свойства сохранять в процессе эксплуатации кровли.
Данный метод борьбы с шумом металлочерепицы, кровельного профнастила (металлопрофиля, профлиста) опробован на практике и мы, с уверенностью в его эффективности, рекомендуем его к применению. Да, и, мы проводили эксперимент по снижению уровня шума металлочерепицы, однако, данный способ будет равнополезен для кровель с покрытием из профнастила (металлопрофиля, профлиста), модульных металлических покрытий и фальцевых кровель.
Источник
Как сделать, чтобы металлочерепица не шумела во время дождя?
Переживаете, что кровля из металлочерепицы очень стучит во время дождя, тогда данная статья для Вас.
Как сделать, чтобы металлочерепица не шумела во время дождя?
Поделиться
Как уменьшить шум металлочерепицы от дождя?
Ответ специалиста по ремонту кровли Отправлено: 3 серпня 2012 р. 12:44:18
Шум от металлочерепицы во время дождя
Есть распространенное мнение, что когда идет дождь, звук от падения капель на металлочерепицу слышен в помещении. Так ли это мы попробуем разобраться.
При падении капель на металлический лист в нем возникают механические колебания, которые и являются и источником шума. Насколько он может проникнуть в помещение, и как от него можно избавиться. Является ли это поводом отказываться от такого рода кровельного материала, имеющего ряд существенных преимуществ по сравнению с другими кровельными покрытиями, такими как:
ü легкость монтажа,
ü долговечность,
ü гладкость поверхности (не дает скапливаться грязи),
ü широкая палитра цветов,
ü относительно не большой вес самого материала и т.д.
Шумит ли металлочерепица? Этот вопрос является одним из часто задаваемых вопросов теми, кто приобрел или кто еще только собирается приобрести металлочерепицу. Однозначно ответить на этот вопрос практически не возможно. Если мы говорим о металлочерепице, то нужно отметь тот факт, что понятие металлочерепица существует необособленно, как многие считают, металлочерепица является одной из важных составляющих кровельной системы, на целостность, завершенность и функциональность которой влияет грамотность проектирования и монтажа всех ее составляющих, а так же немаловажный — человеческий фактор. Ведь доверив монтаж металлочерепицы кровельщику, который знает о ней лишь то, что такой материал вообще существует — не сложно догадаться, что из всего этого выйдет. Поэтому на всех этапах возведения кровельной системы должны присутствовать квалифицированные специалисты.
Так все же, почему гремит металлочерепица? Задавая подобный вопрос специалисту, не судите строго, если на его лице проскользнет малозаметная улыбка. Это довольно часто культивируемый стереотип, с которым мы сталкиваемся. Конечно, гремит, ответят вам специалисты, дранка скрипит, а шифер еще и барабанит, пластик стучит и так до бесконечности. Это физика — любой предмет при оказании на него механического воздействия может поскрипывать, дребезжать, барабанить, шуметь, в общем можно называть звук, как нам угодно.
И так начнем с самой сути шума, что это такое с точки зрения физики.
Звук — упругие волны, продольно распространяющиеся в какой-либо упругой среде и создающие в ней механические колебания. Колебание источника звука возбуждает в упругой среде колебания частиц, которые последовательно передают возмущение друг другу, в результате чего происходит распространение звуковой волны. При этом частицы среды не перемещаются вместе со звуковой волной, а только колеблются вдоль определенной оси, попеременно смещаясь и возвращаясь в первоначальное положение.
Шум — это звуковая волна, распространяющаяся в упругой среде, а значит бороться нужно с волной, распространяющейся в воздухе и колебаниями в упругих телах (в нашем случае листовой металл и дерево).
Рассмотрим, как эти методы используются при монтаже металлочерепицы.
Уменьшение шума и вибрации в источнике их возникновения осуществляется:
1. за счет увеличения жесткости конструкции путем правильного крепления металлочерепицы к обрешетке (необходимое количество саморезов на 1м2);
2. за счет монтажа стропил (шаг стропил 80-110 см в зависимости от длины);
3. за счет правильно смонтированной обрешетки. В процессе возведения стропильной системы очень часто допускаются грубые ошибки, которые зачастую и приводят к тому, что набить контр обрешетку и обрешетку под металлочерепицу нужным образом не возможно. В итоге монтажники не считают важным — выравнивать получившуюся «горбатую» плоскость — ведь это довольно трудозатратное дело, и оставляют все как есть, надеясь что «металлом» все выровняется. На практике мы получаем болтающиеся листы металлочерепицы, которые во время дождя стучат по обрешетке.
Звукопоглощение и виброизоляция
Задача звукопоглощения – поглотить шум, не дать ему отразиться от преграды. Звукопоглощающие материалы имеют волокнистое строение. Характеристика поглощения звука оценивается коэффициентом звукопоглощения. Коэффициент звукопоглощения меняется в пределах от 0 до 1. При нулевом значении коэффициента звукопоглощения звук полностью отражается, при полном звукопоглощении коэффициент равен единице. К звукопоглощающим материалам относят те, которые имеют коэффициент звукопоглощения не менее 0,40. У стекловаты и минеральной вата коэффициент от 0,70 до 0,95 при объемной массе до 70 кг/м3. За счет хаотического расположения волокон вата приобретает упругость, что способствует гашению вибраций возникающих, вследствие ударного шума (капли дождя).
Задача виброизоляции – поглощение ударного шума. Материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не поглощают, а отталкивают, заставляя ее терять энергию. Для изоляции от ударного шума используют пористые материалы с малым значением динамического модуля упругости, поскольку затухание звуковой волны объясняется тем, что звуковая энергия расходуется на упругие деформации материала.
Один из вариантов защиты от ударного шума – отделение кровельного покрытия от несущей конструкции стропил. Укладывается уплотнитель – прокладка из звукоизоляционных материалов между контррейкой и стропильной ногой (в большинстве случаев используется при металлических стропилах).
При устройстве кровли мансардного типа толщина утеплителя для нашей местности должна быть 200 мм не зависимо от кровельного материала, этой толщины достаточно для работы утеплителя как шумоизоляции. Подобный способ утепления мансард используется при любом виде покрытия, а при устройстве холодной кровли шумоизоляция обеспечивается утеплением перекрытий.
При соблюдении этих требований шум становиться минимальным.
Из всего этого постараемся сделать вывод. Утеплять мансарду необходимо, наиболее подходящий материал для утепления это базальтовая вата либо стекловата, так как обеспечивается пожарная безопасность, легкомонтируется, долговечна и за счет волокнистой структуры обладает шумопоглощающими свойствами. Если правильно смонтировать кровлю шум от дождя нам мешать не будет.
Итак, учтя и приняв на вооружение столь немногочисленные советы по эксплуатации можно смело останавливать свой выбор на металлочерепице, наслаждаясь за чашкой кофе, в дождливый и ненастный день, теплом и уютом вашего дома.
Источник