Как вытянуть стены гаража

Как вытянуть стены гаража

Поднятие металлического гаража.

Большой популярностью у народа пользуются относительно дешевые металлические гаражи. Они возводились в советское время, когда дефицита железа точно не было и валялось оно где попало. Возводились они самостоятельно, с помощью бригад подчиненных и так далее. Не многие из них ставились качественно, на хороший фундамент. Конструкция постепенно оседала под собственной тяжестью и тяжестью содержимого навесных полок в этих гаражах. Вот и я стал обладателем такого металлического гаража. Конструкция была заводского исполнения, вроде бы даже как разборная на болтах. Но к стандартному 3 на 6 сзади хозяин пристроил ещё метра 4. НУ как пристроил, скорее всего прислал бригаду и они сделали. Фундамент конечно не сделал. А задняя часть из более толстого металла и ещё тяжелее чем передняя. Со временем гараж стал оседать и если передняя часть задиралась наверх то задняя уходила под землю. Достался мне гараж с полностью гнилыми полами.
Первое что я сделал это вывез несколько тон мусора и гнилых досок. Докопался до земли. Весной в конце гаража была ещё мерзлая земля под гнилыми полами. Всё это выковыривал и полиэтиленовыми мешками по 4 штуки вывозил постепенно на мусорку.
Далее все что сгодится в дальнейшем я отвез на дачу или спустит тут же в погреб, на время. Нашел на авито объявление о продаже бута. Купил бут. Бут представлял собой старую стяжку пола, которую по какой-то причине сняли. Там было много керамзита. В чем я сразу нашел плюс — полы будут теплее!
Вывалил эту кучу перед гаражом и решил что нужно для начала поднять гараж. Далее поделюсь техникой и тактикой подъема гаража.
Гараж лучше поднимать вдвом. Потому как один страхует от всех возможных неприятностей на голову сверху а второй домкратит. Ну собственно для поднятия гаража мне понадобилось :
— домкрат гидравлический УАЗовский 5 т (двух- трёх тоника не хватит)
— Труба металлическая в качестве упора для поднятия.
— кусок швеллера 50-60 см. (мы купили его в скупке металлолома) У нас был помоему двадцатый.
— кусочек металла, можно коротенький кусочек уголка, чтобы положить на домкрат и поставить на него трубу.
— ну и кирпичи или какие –нибуд камни в качестве подкладки под гараж. В моем случае это были куски стяжки и кусочки досок.
Собственно всё!
Конструкция схематично выглядела вот так:

Читайте также:  Кабинет психолога как оформить стену

Первоначально требовалось вытащить гараж из земли, а именно заднюю часть гаража. В последствии оказалось что задняя часть просела в землю около 50 см. Если у вас такой проблемы нет и необходимо просто поднять гараж я рекомендую вам поднимать поочередно сразу заднюю часть а потом переднюю. Мы поднимали каждый угол отдельно, потому как требовалось огромное усилие вытянуть гараж из под земли. В какой-то момент показалось что 5 тонн домкрата маловато, домкрат после одного из циклов поднятия перестал полностью опускаться, видимо масло перетекло. Но потом постепенно техника была отлажена и работу мы завершили именно пятитонником.
Поднимать сразу много не получится. Потому как перекашивается вся конструкция и начинают рваться сварочные швы по всему гаражу. Поэтому за один подход поднимали 10-15 см, в образовавшуюся щель подкладывали кусочки деревяшек и камни. Затем опускали, выкручивали плечо домкрата и снова поддомкрачивали, но уже в противоположной стороне гаража, чтобы гараж поднимался равномерно. Итого цикл сзади гаража в одном углу, потом в другом углу задней части, далее правая середина и потом левая. Потом переходили к передней части. Основное усилие, как писал выше было когда вырывали из под земли всю конструкцию. Усилие было настолько сильным что двадцатый швеллер согнулся в полумесяц.
Так мы приподняли гараж чем создали сквозные отверстия внизу гаража. Он стал продуваться. Это нам нужно было для того чтобы высушить землю под гаражом после зимы. Далее работы заморозились где-то на месяц- полтора. Земля подсыхала, я в это время заноси бут в гараж и распределял его равномерно по всему полу.
.

Источник

Как выровнять стены в гараже

Стены гаража

Внутренняя облицовка гаража очень важна для создания практичного и комфортного помещения. Многие автовладельцы проводят в этом помещении достаточно много времени, поэтому облицовку стен гаража необходимо выбирать крепкую, безопасную и эстетически привлекательную. Варианты, как выполнить отделку гаража различными материалами, а также полезные советы по проведению таких работ представлены в нашей статье.

Читайте также:  Как оформить стену обоями под покраску

Основные моменты

Облицовка гаражного помещения должна не только радовать глаз, но также соответствовать определенным требованиям. Это определено спецификой помещения, ведь помимо инструмента и непосредственно авто, здесь хранятся легковоспламеняющиеся химические вещества. Кроме того в гараже есть электрическая проводка, а также может быть использована разнообразнейшие системы отопления, вплоть до печного варианта. Это все делает выбор серьезной задачей, не допускающей промашек.

Критерии выбора отделочного материала:

  • Пожарная безопасность. Легкогорючие материалы потенциально опасны, ведь риск случайного возгорания достаточно велик. Деревянные поверхности можно обработать специальными составами, но риск возгорания остается высоким.
  • Химическая стойкость. Просто необходимо, чтобы стены в гараже не впитывали смазочные материалы, посторонние запахи и пыль. Это продлит срок службы вашего ремонта, а также сделает регулярное обслуживание необременительным.
  • Механическая прочность. В помещении, где возможно проведения ремонта автомобиля, а также предусматриваются другие варианты работ, все поверхности должны обладать достаточной ударной прочностью. Случайные повреждения и вмятины на облицовке не только вредят внешнему виду интерьера, но и постепенно разрушаю близлежащие участки стен.
  • Стоимость отделки. Многие популярные сейчас материалы стоят совсем недешево, поэтому для подсобного помещения по типу гаража можно выбрать вариант попроще. Если же ваш бюджет неограничен, выбор материала и возможности внутренних работ у вас значительно шире.

Не стоит забывать, что внутри помещения должна быть уютная атмосфера, а так как гараж традиционно считается «мужской» территорией, внутреннее убранство должно соответствовать вкусам хозяина.

Варианты внутренней отделки

Использовать для стен гаража можно практически любой из современных облицовочных материалов. Главные условия уже рассмотрены далее, а требования по фактуре и цвету зависят исключительно от индивидуальных предпочтений владельцев гаражного помещения.

Чем можно выполнить отделку:

  • Штукатурка (самый дешевый и доступный вариант).
  • Деревянная и пластиковая вагонка (идеальное решение для недорогой отделки своими руками).
  • Керамическая и гранитная плитка (подходит лучше всего, но отличается высокой стоимостью).
  • Листы ДСП и гипсокартона (нежелательно из – за высокой горючести этих материалов).

Обычно на выбор влияет и стоимость такого проекта. Отделка гаража пластиковыми панелями значительно сэкономит семейный бюджет, к тому же работы по установке можно выполнить своими руками. Вместе с тем, это не самый прочный материал. Плитка как облицовочный материал считается надежной и долговечной, но к нешуточной стоимости самих плит необходимо добавить и стоимость оплаты укладки квалифицированными работниками. Наиболее распространенный бюджетный способ облицовки стен в гараже — нанести штукатурку. Если у вас уже есть опыт подобных работ, это не составит труда. В противном случае полезные советы нашей статьи помогут вам в этом, а гаражное помещение станет прекрасным «полигоном» для совершенствования мастерства.

Оштукатуривание стен гаража

Перед тем как приступить к работам необходимо тщательно подготовить помещение, а также запастись необходимыми материалами и инструментом. Следует отметить, что такую облицовку нужно устанавливать исключительно при плюсовой температуре воздуха, иначе смесь не высохнет равномерно. Кроме того штукатурка стен выполняется на кирпичное, бетонное и деревянное основание, а вот газобетонные плиты такое покрытие держать не будут. Если ваш гараж построен именно из этого материала, необходимо использовать специальную смесь для газобетонных блоков. Она продается в сухом виде в строительных магазинах, по стоимости будет выше традиционных цементных смесей, но ее расход невелик, а нанесение вполне по силам и своими руками.

Подготовительные работы:

  • Снятие при необходимости старого покрытия.
  • Обязательное удаление краски, крепежных элементов, гвоздей и шурупов.
  • Проверка прочности основания, удаление незакрепленных кусков.
  • Обдувка поверхностей от пыли.
  • Грунтование стен для обеспечения хорошего сцепления.
  • Заделка глубоких трещин и выбоин. Штукатурка будет наносится только после застывания и сушки этого раствора.
  • На гладких поверхностях необходимо выполнить насечки механическим путем, либо закрепить армирующую сетку.
  • Установка маяков, по которым будет производиться облицовка.

Приготовить смесь для штукатурки стен можно по нескольким технологиям. Наиболее популярный цементный раствор, но и у него имеются вполне достойные конкуренты. Обзор распространенных и проверенных смесей для внутренней облицовки приведен далее.

Подходящие смеси для штукатурки:

  1. Цементный раствор. Для его приготовления понадобится одна часть цемента и четыре — просеянного речного песка. Он должен быть мелкой фракции и без посторонних включений. Иногда, чтобы повысить эластичность смеси в нее добавляется одна часть глины.
  2. Цементно – известковая смесь. Прекрасный вариант недорогой отделки. Чтобы приготовить такую смесь необходимо смешать одну часть цемента и семь частей песка, а после добавить разведенную в воде известь (пропорции — две части).
  3. Известковый раствор. Чаще всего используется как финишное покрытие, не стоит наносить слишком толстым слоем. Для приготовления надо взять одну часть извести и три части речного песка. Известь предварительно развести водой до сметанообразного состояния.
  4. Известково – гипсовая смесь. На одну часть гипса надо взять не менее трех частей извести. Алгоритм приготовления будет немного необычный: в воду постепенно добавляется гипс, а после получения однородной смеси — известь.
  5. Глиняно – известковый раствор. Превосходная эластичность такой смеси облегчит работу. Для этого берется одна часть извести, разведенной с водой, перемешивается с тремя частями глиняного «теста», а после разбавляется песком. Количество песка определяется опытным путем, в зависимости от жирности глиняного раствора.

Если нет времени высчитывать пропорции, оптимальный вариант будет приобретение готовых смесей. Они отличаются различным составом, кроме того необходимо ориентироваться на расход по квадратуре помещения. Если вы планируете заниматься оштукатуриванием поверхностей самостоятельно, следует учитывать возможные перерасход смесей и заранее взять ее с небольшим запасом.

Как проводится оштукатуривание стен

Перед началом работ очень важно также привести в порядок потолок помещения, вынести габаритные предметы и снять полки со стен. Если некоторые вещи переместить затруднительно, необходимо обеспечить защитное укрытие, ведь оштукатуривание стен гаража довольно грязное дело.

Вам понадобятся дополнительные приспособления и инструменты, кроме того познавательно посмотреть тематическое видео или увидеть подобные работы вживую. Все это поможет сориентироваться при проведении оштукатуривания своими руками. Дальнейшая информация расскажет основные нюансы таких работ.

Необходимые инструменты:

  • Электрическая дрель со специальной насадкой — «миксер». Это позволит максимально быстро и качественно перемешать раствор.
  • Перфоратором и подходящими дюбелями удобно закреплять армированную сетку на стене. Подойдет любой другой вариант по желанию.
  • Набор шпателей разной длины. Большими удобно вести смесь на ровных поверхностях, инструменты поменьше пригодятся на углах и в труднодоступных местах.
  • Полутерок также желательно приобрести нескольких видов. ИМ удобно разравнивать финишный слой.
  • Емкость для замеса раствора. Можно также использовать приспособление поменьше, чтобы удобней было перемещаться с готовой смесью.
  • Строительный уровень для проверки ровности слоя и установки маяков.
  • Расходные материалы: дюбеля для крепления и металлические профили – маяки. Их функции заключаются не только в контроле наносимого слоя, но и для дополнительной опоры.

Армирующая сетка немного увеличит стоимость проекта отделки стен, но без нее слой будет менее крепким. Особенно она необходима, если стены в гараже необходимо выравнивать достаточно толстым слоем. Важно также укрепить углы помещения таким образом.

Алгоритм работ:

  1. После подготовительного этапа поверхность стен должна быть без существенных дефектов, прогрунтована и должным образом армирована.
  2. На стены необходимо установить направляющие профиля – маяки. Крепятся они согласно строительному уровню строго вертикально, частота крепежа — от полуметра и более.
  3. Первый слой наносится путем разбрызгивания, поэтому раствор должен быть достаточно жидким. Его максимальная толщина — до 5 мм.
  4. Второй слой штукатурки удобней всего накидывать руками. Его толщина определяется направляющими маяками.
  5. После нанесения его выравнивают правилом, снимая остатки и распределяя раствор на недостающие участки.
  6. После окончательной сушки этого слоя, которая может занять от суток до трех (в зависимости от погодных условий), выполняется финишное покрытие.
  7. Для обеспечения эстетической красоты, высохший слой необходимо зачистить мелкой теркой. Поверхность обдувается (можно просто смести веником), а затем выполняется грунтовка слоя. Грунт также необходимо высушить, это займет от нескольких часов до суток.
  8. Финишный слоя самый тонкий, для этого используется специальный раствор.

После нанесения штукатурки стены в гараже можно покрасить. Это значительно увеличит прочность покрытия, а также поможет создать красивый и практичный интерьер. Использование современных составов придаст поверхности дополнительную стойкость к химическим веществам. Не будут впитываться запахи и пятна, а стены гаража будут выглядеть опрятно и красиво.

Обшивка деревянной и пластиковой вагонкой

Если цементный раствор требует кропотливой работы и продолжительного процесса нанесения, то такой вариант пригодится при необходимости быстрого преображения гаражного помещения.

Алгоритм действий:

  1. Из помещения можно не выносить абсолютно все предметы, достаточно будет получить свободный доступ до стен.
  2. На поверхность устанавливаются металлические крепежные профили (можно использовать деревянные бруски). Их расход, частота монтажа и предпочтительная конфигурация определяется в зависимости от используемого материала. Это момент уточните при покупке обшивы.
  3. Между крепежными брусками можно установить дополнительный слой изолирующего материала, который поможет утеплить помещение.
  4. При монтаже желательно предусмотреть расположение фиксирующих брусов для дальнейшей установки навесных элементов.
  5. На крепежные профили монтируется обшива. В зависимости от размеров помещения процесс займет от нескольких часов до пары суток.

Лучше всего использовать вагонку из поливинилхлорида. Это недорогой и весьма практичный материал, единственный недостаток которого — недостаточная ударная прочность. Отделка стен гаража деревянными панелями — предпочтительный вариант, но стоимость такого ремонта будет значительно выше. Несомненным преимуществом выполнения обшивы сайдингом станет отсутствие необходимости в предварительном выравнивании стен. Кстати, такую же облицовку можно использовать для потолка и при оформлении фасада гаражного помещения.

Важный нюанс: такой вариант отделки стен немного сузит пространство за счет расстояния между маяками и слоя утеплителя. Это как минимум 8 – 12 сантиметров, что для небольших помещений может быть неприемлемо.

Облицовка стен плиткой

Наверное, самый надежный и дорогой вариант — использование керамической или гранитной плитки. Сэкономить в этом случае нельзя даже при самостоятельном выполнении работ, разве что вы — профессиональный плиточник. Процесс занимает много времени, отличается высокой стоимостью (цена плитки, раствора, затирки плюс работа), но это долговечное и практичное решение, безупречное с точки зрения эстетики. Плитка отлично моется, не боится перепадов температур и стойкая к механическому воздействию. Разновидностей плитки очень много, причем есть специальное напольное покрытие, нескользящее даже при попадании влаги. Для стен можно использовать практически любой вид этого материала, главное, чтобы сами поверхности выдержали нешуточный вес такой облицовки.

Для отделки стен гаража существует много подходящих вариантов. Самые простые и доступные — штукатурка или обшивка пластиковыми панелями. Выбирая материал по своим возможностям, можно сэкономить на работе, выполнив все необходимые действия самостоятельно. Основные нюансы облицовки стен в гараже, а также полезные советы и рекомендации вы найдете в нашей статье.

Источник

Оцените статью