- Грунтовые воды подтопили траншею под фундамент. Есть решение, может, и вам пригодится
- Всем привет!
- Готовимся к весеннему таянию снега: меры по защите подвала от затопления
- 1. Дренаж фундамента здания с подвалом или цокольным этажом.
- 2. Дренаж здания с ленточным фундаментом
- 3. и 4. Ростверк на сваях или плита.
- Работы в котловане в сезон дождей
- Строительный форум
- Объявление
- #1 2011-10-17 00:23:38
- Траншея под фундамент
- #2 2011-10-18 23:05:07
- Re: Траншея под фундамент
- sadovski написал:
- #3 2011-10-21 00:14:35
- Re: Траншея под фундамент
- #4 2011-12-06 02:25:41
- Re: Траншея под фундамент
- #5 2011-12-06 04:15:54
- Re: Траншея под фундамент
- sadovski написал:
- #6 2011-12-15 01:07:30
- Re: Траншея под фундамент
- #7 2011-12-15 07:04:06
- Re: Траншея под фундамент
- #8 2011-12-16 13:16:01
- Re: Траншея под фундамент
Грунтовые воды подтопили траншею под фундамент. Есть решение, может, и вам пригодится
Всем привет!
Было дело, задумал снести старую пристройку из дерева, в купленном доме, со временем она окосела. Двери плохо закрывались, стены продувало ветром, крыша протекала. Другим словом, пришел конец ее существованию.
Я специально задумал строительство новой пристройки на середину лета, так как весной повышенный уровень грунтовых вод, а к этому времени года вода уходила.
Наступил август, я взял отпуск, чтобы заняться стройкой. Строить пристройку собрался из кирпича, соответственно и фундамент будет монолитным. Кирпич, арматуру для фундамента приготовил заранее.
Разобрал пристройку. Выкопал лопатой траншею под фундамент, глубиной 1,2 метра, шириной 300 мм. Длина была не большая, где-то метров 8-9. Конфигурация фундамента, буква «П».
Запланировал на следующий день вязать каркас из арматуры для фундамента и как на зло пошел дождь. Не просто пошел, а влил и так всю неделю поливал. Уровень грунтовых вод поднялся, я такое увидел в первые, в середине лета, в траншее появилась вода.
Я взял у соседа насос «Ручеёк», начал качать, а вода не уходит, все стоит в одном уровне. Глянул подвал, вода в нем на уровне с люком. Я был в шоке! Я уже хотел помпу на работе попросить, но откачивать воду со всей улицы, я не решился.
Начал искать выход из сложившейся ситуации и вспомнил рассказ прораба пенсионера, о том, как раньше в деревнях делали фундамент под свои строения. Копали траншею и послойно засыпали ее: сначала железо, шло все, что можно было найти, песок, камни, песок, железо, песок, камни и т.д. Проливали водой и возводили стены.
Не много подумал, вспомнил чему учили в техникуме, университете и решил, что уровень воды я преодолею по старинке. Вода подтопила траншею на 60 см, значит такая будет у меня подушка из щебня.
Щебень у меня был из шлака, фракцией 8-25, его я и пустил на засыпку, два раза делал прослойку из металлолома с песком. Трамбовал бревнышком, получилось добротное основание. В итоге я преодолел уровень воды.
Потом связал каркас, использовал арматуру диаметром 10, чтобы арматура находилась в определенном месте, применил хомуты шагом 300 мм. Каркас получился сечением 200х500.
Затем приготовил бетонную смесь 1:3:5 (цемент 500, песок и щебень из шлака) и залил фундамент. Подождал месяц и возвел стены толщиной в кирпич.
Сначала переживал, что после зимы стены завалятся или, пойдет трещина по стене, но этого не произошло, ни через год, ни через два и сейчас все нормально.
Сработал старинный метод, в какой-то степени.)
Источник
Готовимся к весеннему таянию снега: меры по защите подвала от затопления
Дренаж фундамента служит для того, чтобы перехватить, собрать и отвести подземные воды («верховодку» и грунтовые воды), оказывающие негативное воздействие на фундаменты зданий.
Виды дренажа фундамента в зависимости от его конструкций
Существует несколько основных конструкций фундаментов зданий:
1. С подвалом или цокольным этажом.
2. Ленточный фундамент.
3. Ростверк на сваях.
1. Дренаж фундамента здания с подвалом или цокольным этажом.
Редко встретишь такое, что застройщик делает подвал или цокольный этаж в доме только для технических целей. В большинстве случаев все стремятся по максимуму использовать доступную площадь под функциональные помещения. При наличии подвала или цокольного этажа в них делают котельные, биллиардные, спортзалы, бассейны, сауны, жилые помещения или просто погреба с чистовой отделкой. Тогда подвал или цокольный этаж стремятся защитить не только от подтопления, но от проникновения сырости в принципе, которая может повредить внутреннюю отделку, что может превратиться в очередные хлопоты, а также потраченные деньги и драгоценное время.
Для предотвращения таких последствий предпринимается целый комплекс мер: пристенный дренаж фундамента и гидроизоляция фундамента. Предпринимается именно комплекс мер, поскольку они неразрывно связанны между собой и дополняют друг друга, а главное: они не решают всех задач по отдельности. Дренаж фундамента препятствует подтоплению подвала или цокольного этажа, но не способен предотвратить «подсыревание» стен фундамента. Это связано с тем, что дренаж фундамента делается на значительной глубине и порой просто физически не успевает перехватить стремительно появляющуюся поверхностную влагу — «верховодку» (особенно во время весеннего паводка или в период сильных затяжных дождей).
В свою очередь гидроизоляция фундамента также не способна эффективно работать отдельно без дренажа фундамента. Капиллярное давление подземной воды (в те же периоды пиковой нагрузки) настолько велико, что с ней не справится ни одна идеально сделанная гидроизоляция фундамента. Ко всему прочему мы еще ни разу за время своей практики не встречали «идеально» сделанной гидроизоляции фундамента (да это и невозможно в принципе). Вот почему важно защищать подвал или цокольный этаж комплексно.
Часто бывает такое, что при строительстве здания была уже сделана гидроизоляция фундамента. В этом случае в дополнение к ней также делается именно пристенный дренаж фундамента. Это необходимо для одновременной с его устройством инспекции гидроизоляции фундамента и при необходимости ее ремонта.
В случае если эксплуатация подвала или цокольного этажа планируется только в технических целях, а его внутренние стены на протяжении всего периода эксплуатации останутся черновыми бетонными, без отделки — тогда делать комплекс мер из пристенного дренажа фундамента и его гидроизоляции необязательно. Достаточно будет обойтись кольцевым дренажом фундамента — это дешевле.
2. Дренаж здания с ленточным фундаментом
Если у здания ленточный фундамент, в таком случае с помощью дренажа фундамента предотвращают 2 главные проблемы:
А. движения фундамента при пучении грунтов и связанные с этим последствия;
Б. предотвращение обильного увлажнения фундамента и проникновения влаги в структуру его бетонных конструкций.
Случается, что ленточный фундамент намеренно делают ниже глубины промерзания грунта (чтобы избавиться от подвижек здания зимой), тогда дренаж фундамента несет чисто профилактические функции. В частности: отвод воды от конструкций фундамента, а также избавление от бокового давления на них при пучении грунтов.
3. и 4. Ростверк на сваях или плита.
Если же фундамент здания представляет собой монолитную плиту, или ростверк на сваях, или же это просто свайный фундамент — тогда дренаж фундамента необязателен. Дренаж фундамента делается в таких случаях только из профилактических соображений. Эти типы фундаментов зарекомендовали себя как абсолютно надежные. Но этот принцип работает, если, конечно же, фундамент сконструирован правильно. Т.е. проведены предварительные геологические исследования, верно сделаны все необходимые расчеты нагрузок во время проектирования, а также не было допущено ошибок во время строительства.
И все-таки мы рекомендуем делать дренаж таких фундаментов в обязательном порядке:
1) поскольку в дальнейшем, когда вы приступите к благоустройству участка, дренаж фундамента в сочетании с ливневой канализацией станет частью комплексной дренажной системы всей территории участка,
2) для защиты отмостки дома от разрушения из-за пучения грунтов. Конструкцию отмостки при сделанном дренаже дома можно будет упростить
3) если у дома планируется или уже сделан деревянный пол первого этажа. Практика показала, что владельцы домов с деревянным полом часто сталкиваются с проблемой плесени, гниения и коррозии деревянной конструкции пола из-за сырости в подпольном пространстве, которая образуется во время весеннего паводка.
Как любая дренажная система дренаж фундамента обычно заканчивается конечным водосборником — коллектором (если, конечно, рельеф местности не позволяет сделать это самотеком на открытый грунт). В качестве такого водосборника от дренажа фундамента почти в 100% случаев делается колодец из бетонных колец с установленной внутри насосной станцией.
Кстати, если вы подходите к водоотведению с участка комплексно, т.е. делаете комплексную дренажную систему: дренаж участка, дренаж фундамента, ливневую канализацию — в таком случае целесообразно сделать один коллектор с насосной станцией для всех этих систем. В этом случае коллекторный колодец может находиться на значительном расстоянии от дренажа фундамента. Чтобы отвести в него собранную воду есть два варианта:
1) можно до коллекторного колодца проложить дренажную трубу (с обсыпкой щебнем, с устройством фильтра вокруг него, с досыпкой песком до верха траншеи) — это более дорогой вариант. Но при этом отводящая от дренажа фундамента труба будет выполнять дополнительные функции дренажа участка и водопонижения в данном месте.
2) для экономии средств, если нет задачи дренажа участка, от дренажа фундамента, до коллектора или до точки сброса можно проложить обычную трубу для наружной канализации (создав вокруг нее по технологии песчаный кожух и засыпав обратно траншею местным грунтом).
Немаловажно отметить тот факт, что при устройстве дренажа фундамента стоит сразу задуматься и о ливневой канализации дома. Обычно их делают одновременно, параллельно — в одну траншею для оптимизации затрат на земляные работы.
Устройство комплексных дренажных систем, в частности — устройство дренажа фундамента – это основная специализация строительной компании « QUADRATA ». Мы знаем об этом всё!
Источник
Работы в котловане в сезон дождей
Лето 2020 года в ЦФО выдалось дождливым, поэтому многие застройщики столкнулись со сложностями при проведении земляных и фундаментных работ. В данной статье рассмотрим опыт одного из наших заказчиков, на площадке у которого мы осуществляли удалённый авторский надзор и консультировали, как справляться с подтоплением котлована.
- Грунты — супеси и суглинки с включением песка, с высоким УГВ (около 1,5 метра от уровня поверхности грунта);
- Участок на небольшом склоне, ближе к подножью, поэтому при дожде вся влага стекает на участок заказчика;
- Планируемый фундамент — УШП;
- Интенсивные дожди и ливни, почти каждый день в течение 1,5 месяцев (июнь-июль).
В итоге, сняв с помощью трактора почвенно-растительный слой в пятне застройки, заказчик после дождя увидел такую картину:
Рис. 1. Котлован после дождя.
После такого замачивания начало раскисать дно котлована, верхний слой грунта основания превратился в жижу.
Ниже описание, как боролись с этой проблемой.
Устроили яму для откачки воды:
Рис. 2. Яма для откачки воды.
Рядом с котлованом выкопали яму, дно которой было ниже котлована примерно на 30-40 см. В неё опустили дренажный насос и таким образом откачивали воду, которая отфильтровывалась через небольшой слой грунта между котлованом и ямой.
Ещё более лучшим решением было бы устройство дна котлована с небольшим уклоном и установка в самой нижней точке приямка для насоса прямо в котловане, но после того, как уже сделанный котлован затопило, яму можно было сделать только сбоку.
Откачав воду, прямо на верхний раскисший слой грунта была насыпана подушка из щебня, толщиной 150-200 мм с уплотнением вибротрамбовкой:
Рис. 3. Укладка щебня с виброуплотнением.
Щебень с трамбовкой эффективно расклинил грунт раскисшего слоя, укрепив его.
Рис. 4. Гильза вода водопровода.
Через неделю основание фундамента имело такой вид:
Рис. 5. Полученное основание фундамента.
После проведения указанных работ, даже после сильных дождей основание имело высокую прочность и стабильность, позволяя осуществлять следующие этапы работ без оглядки на погоду. Яму для откачки воды не засыпали до окончания фундаментных работ, периодически откачивая оттуда воду.
Источник
Строительный форум
Строительство — для всех кто строит
Объявление
Страницы: 1
#1 2011-10-17 00:23:38
Траншея под фундамент
Выкопали траншею под ленточный фундамент и пошли затяжные дожди. До весны, наверное, работы проводиться не будут. Подскажите, надо ли укрывать траншею или можно оставить открытой?
#2 2011-10-18 23:05:07
Re: Траншея под фундамент
sadovski написал:
Выкопали траншею под ленточный фундамент и пошли затяжные дожди. До весны, наверное, работы проводиться не будут. Подскажите, надо ли укрывать траншею или можно оставить открытой?
Можно не накрывать, но осыпавшийся грунт нужно будет утрамбовать, хотя бы ручной трамбовкой.
#3 2011-10-21 00:14:35
Re: Траншея под фундамент
Уважаемый Mendeleev, спасибо за ответ. Но так как погода восстановилась, работы продолжили, приходиться продолжать задавать и вопросы.
Ситуация такова, что лента траншеи оказалась разной глубины, что я только сегодня заметила. Для чего-то ту часть ленты, которая ниже, строитель забетонировал (тонкий слой). На мои вопросы что это, отвечает, что грунты такие, что надо было сделать подбетонную подготовку. Вопрос возникает такой, допустимо ли так делать и для чего? Часть это не маленькая, а где-то треть от всей траншеи по периметру. Часть арматуры уже положили, а там где бетон, стоит вода. Разве не проще было сравнять грунтом, затем песок и т.д. Фундамент блочный.
Буду благодарна за ответ.
#4 2011-12-06 02:25:41
Re: Траншея под фундамент
Если строитель планирует делать бетонную подготовку только под частью фундамента, то это, по крайней мере, настораживает. Мне кажется, что ее нужно делать по всему периметру или не делать вообще. В общем случае бетонная подготовка нужна для формирования ровной поверхности для гидроизоляционных материалов. Не зная типа грунтов и уровня грунтовых вод на Вашем участке сложно давать какие-то советы. Лично я в свое время обошелся под гидроизоляцию утрамбованным пирогом из песка и щебня. Слышал также, что, как альтернатива подбетонке используется утрамбованная пескоцементная смесь.
#5 2011-12-06 04:15:54
Re: Траншея под фундамент
sadovski написал:
Для чего-то ту часть ленты, которая ниже, строитель забетонировал (тонкий слой). На мои вопросы что это, отвечает, что грунты такие, что надо было сделать подбетонную подготовку.
Это судя по всему Вашим строителям было лень грунт в траншее разравнивать и уж тем более утрамбовывать взяли да и налили сверху бетона по быстрее.
Вопрос возникает такой, допустимо ли так делать и для чего?
Если заглубления достаточно для уровня промерзания грунта в Вашем регионе и грунт под бетонной стяжкой был не сильно рыхлый, то думаю ни чего страшного не произойдёт.
#6 2011-12-15 01:07:30
Re: Траншея под фундамент
Уважаемые VladProfi и Mendeleev, спасибо за ответы. Но чем дальше, тем всё хуже и я с вопросами опять.
Изначально траншея была выкопана не по уровню и, как итог, разного уровня и получилась. Меня успокоили, что перепад небольшой и т.д. И вот теперь, когда поставили блоки, засыпали обратной засыпкой, то перепад очень большой оказался. Выравняли цоколем из полнотелого кирпича и вот что я вижу. Самый высокий угол — лежит один кирпич, а напротив угол по оси, самый низкий — 8 кирпичей. Кирпич обычный, не знаю, сколько высота, см 6 — 7, наверное. Фундамент: лента армированная 30 см, два ряда блоков и цоколь (кирпичный). Говорят, ничего страшного. Что вы мне скажите на всё это? Может и не стоит дальше строить? Опасно для дома? Дом одноэтажный, кирпичный, плюс мансарда, планируется, во всяком случае. Грунтовые воды низко, глубина промерзания 80 см. Прораба буду менять, но он и так куда-то исчез, хоть и не доделан цоколь внутри. С нетерпением жду ответ. Спасибо
Отредактировал sadovski (2011-12-15 01:16:36)
#7 2011-12-15 07:04:06
Re: Траншея под фундамент
На устойчивость самих стен выше, выравнивание кирпичом не повлияет, главное чтобы сама лента фундамента не треснула или не просела.
Но Вы абсолютно правильно сделали, что прораба выгнали — сделать перепад уровней полметра, это даже для отборных халтурщиков задача не из простых.
#8 2011-12-16 13:16:01
Re: Траншея под фундамент
Согласен с коллегой Mendeleev. Чтобы сотворить такое «чудо» из обычного фундамента нужно здорово постараться, причем, без помощников прорабу не обойтись. А, если серьезно, то первые выводы относительно надежности полученной конструкции можно будет делать весной. Мне кажется, что для одноэтажного дома с мансардой такого фундамента хватит вполне. Самое узкое место — неравномерное сжатие и расширение почвы под воздействием перепадов температур в зимне-весенний период. Поспрашивайте у соседей, были ли у них проблемы с фундаментом после зимы.
Источник