Каштан корневая система фундамент

Как устроена корневая система каштана, виды каштана

Иногда в ботанике бывает так, что за одним названием скрываются совершенно разные растения. Так случилось и с каштаном. Постараемся разобраться, какое растение относится к настоящим каштанам и чем отличается корневая система каштана от корней других деревьев.

Каштан конский и каштан съедобный

Род Каштан конский, который чаще всего используют в озеленении городов, относится к семейству Сапиндовые и к «настоящим» каштанам не имеет отношения. Свое название он получил из-за сходства плодов с плодами растений из рода Каштан, семейства Буковые. Плоды конского каштана не едят. Это деревья имеет красивые пальчато-сложные листья из 5-7 листочков.

Именно эти растения выпускают в мае душистые свечи соцветий и о них упоминается в песне про одессита-моряка Костю. Как бы декоративно ни смотрелся каштан конский, к настоящим каштанам со съедобными плодами из рода Каштан, он не имеет отношения.

Почти все виды деревьев и кустарников из рода Каштан имеют съедобные плоды. Эти растения отличаются длинными, до 28 см ланцетовидными листьями с зазубренными краями.

На корневой поросли длина листьев может достигать и 0,6-0,7 м при ширине в 10 см. Цветки собраны в колосовидные соцветия. На одном стержне располагаются и женские и мужские цветки. Плод — орех. В одной оболочке — плюске может находиться по 1-3, реже до 7 орешков.

В конце созревания, обычно это происходит в конце сентября — начале октября, плюска раскрывается и плоды- орехи высыпаются из неё. Плоды каштана настоящего используются как ценный продукт питания. Существует мнение, что употреблять в пищу каштаны люди стали задолго до зерна. Перед тем как принять решение посадить и вырастить каштан на участке, нужно знать об особенном строении его корней.

Читайте также:  Монтаж обвязки сваи винтовые для фундамента

Корневая система каштана

Первая особенность корневой системы взрослого каштана заключается в том, что по размеру кроны этих деревьев трудно определить размер корневой системы и понять, где она заканчивается. Это важно для посадки других растений рядом с каштаном. Оказывается, проекция кроны очень часто в несколько раз меньше проекции корневой системы.

Если площадь проекции кроны составляет около 3 м кв., то площадь проекции корней превышает 20 м кв. Таким образом не только под кроной дерева, но и в четырех — пяти метров от её границ вряд ли что будет хорошо расти, ведь мощные корни будут вытягивать из почвы все полезные вещества. Поэтому большинство видов каштанов можно рекомендовать для просторных средних и больших участков.

Корневая система взрослого каштана состоит из:

  • стержневого корня
  • корней первого и второго порядка
  • горизонтальных корней
  • вертикальными ответвлениями от горизонтальных корней

Стержневой корень уходит в глубину на три и более метра. ОН имеет боковое ветвление первого и второго порядка. Корней второго порядка у хорошо растущего дерева бывает в два раза больше, чем корней первого порядка. Часть горизонтальных корней располагается поверхностно и простирается параллельно поверхности.

Другая часть уходит в почву под углом, в косо-вертикальном направлении. У взрослых каштанов эти корни настолько хорошо развиты, что делают почти незаметным основной стержневой корень. Таким образом, описать корневую систему каштана можно как широко-распростертую, глубинную.

Такая корневая система делает это дерево ветроустойчивым. Кроме того, оно не боится засухи, так как корневая система хорошо осваивает пространство и обеспечивает растение влагой. Благодаря строению корневой системы, каштаны защищают почву от выдувания и вымывания.

Если выбор сделан в пользу каштана, то следует знать, что если у взрослого дерева корни очень прочные, то у молодых растений они довольно-таки хрупкие. В первый год после прорастания саженец формирует длинный, до 40 см стержневой корень. Длина корня в молодом возрасте в 2-4 раза превышает высоту наземного побега.

Выбирая саженец каштана, нужно отдать предпочтение экземпляру в контейнере, так как при посадке очень легко повредить стержневой корень. Каштаны несложно вырастить и из семян. Для каштана нужна просторная посадочная яма глубиной до 0,8 см и шириной 0,6 м. Сразу после посадки растение нужно хорошо пролить водой. В дальнейшем растению нужно обеспечить регулярные поливы в год посадки.

Некоторые виды из рода Каштан

Выбирая растения из рода Каштан нужно учитывать их зимостойкость. Здесь важны не только температурные показатели, но и глубина промерзания почвы, оттепели, влажность. К съедобным каштанам относятся:

  • городчатый или японский, выдерживает морозы до — 20 — 25 градусов, плодоносит на 4 год, имеет много крупноплодных сортов
  • посевной или съедобный — может расти только в мягком теплом климате, плодоносить начинает на 15 год
  • американский зубчатый — один из самых морозоустойчивых видов, можно рекомендовать для выращивания в регионах где зимние температуры опускаются до 27 градусов мороза, плодоносить начинает с 18 — 20 года
  • низкорослый — холодостойкий и засухоустойчивый вид, может расти как кустарник высотой 2-3 метра

Кроме вышеперечисленных видов, существует множество гибридов и сортов, которые вполне успешно культивируют в регионах с умеренным климатом. Каштаны — настоящие долгожители, они живут от 300 до 1000 лет. Сажая его в саду, можно надеяться что плоды вашего труда увидит пятое-шестое поколение потомков.

Видео о корневой системе каштана:

Источник

Каштан корневая система фундамент

Каштаны около дома

Уважаемые форумчане, помогите найти аргументы .

Несколько лет назад посадили шесть каштанов вдоль забора на расстоянии 20-25 метров от дома. Сейчас саженцам 4 года, высота приблизительно 1,5 метра.
Цель посадки закрыть неприглядный вид.
Все было хорошо, пока к маме не приехал ветеринар из Украины .
Его вердикт — ваши каштаны разрушат фундамент дома, срочно убирайте каштаны.
И теперь каждый выходной мама меня спрашивает, когда мы уберем каштаны.
Я уже не знаю какой аргумент привести, чтобы объяснить, что не может дерево, растущее на таком расстоянии от дома повредить фундамент.
Очень прошу Вашей помощи, жалко каштаны ((

Katrin
Москва
25.06.2009
08:24:31

Не может. А вопросы психологии мамы, которая в садовых делах ветеринару, нежели дочери, надо бы с психологом обсуждать. По моему опыту, нет пророка в своей семье, любой бабке веры больше. Меня спасает то, что дача — моя, и на крайний случай об этом напоминается.

Лёля
Москва
25.06.2009
10:05:03

Как правило, диаметр корневого кома уж точно не превышает диаметр кроны, а чаще гораздо меньше (посмотрите на выкопанные для пересадки крупные деревья).
Ну а самый главный аргумент- СНиПы: от крупного дерева до стены дома не менее 5 метров

ZG
Москва
25.06.2009
10:55:23

Лёля, а я думала, что это только у меня с мамой так:)))
А по поводу каштана-у меня тоже растет, в этом году первый раз цвел-красота (посадила 4 года назад, сейчас высота больше 2 метров), и от дома на расстоянии меньшем -метров 10, и я спокойна за фундамент, мама — тоже(ей, правда, пока никто ничего крамольного не сказал про каштан:))) ).

Скумпия
Москва
25.06.2009
11:26:25

Katrin, Приезжайте с мамой на Сокол, например. Каштаны растут в непосредственной близости от домов, да и годков им наверняка больше пятидесяти. А уж их сажали точно с соблюдением всех «законов растительного мира»:) Аргументом может быть и то, что даже в Тульской области конские каштаны развиваются намного хуже и медленнее, чем у ветеринара на теплой Украине.:) А про березы он ничего не говорил?:)

Ольга, Москва
Москва
25.06.2009
11:30:48

Katrin, возможно лучшим ответом будет: «Спилим, как только корни доберутся до фундамента». И спросить бы еще того ветеринара, зачем он пошел в ветеринары. 🙂

Герман
Великий Устюг
25.06.2009
12:02:25

Еще в качестве аргумента — это на украине они такие большие и злые, там тепло. А у нас холодно зимой :)), такие большие не вырастают

Даша
Москва
25.06.2009
14:36:14

Katrin, посмотрите, КАК близко каштан(точнее УЖЕ 1/2 кащтана ) к дому растет! <99910>

Унесенная садом
Москва
25.06.2009
16:30:12

Большое спасибо за советы. Будем убеждать 🙂

Katrin
Москва
26.06.2009
07:49:10

Katrin, а можете пригласить авторитетного для мамы специалиста, например, с биофака МГУ, который посмотрит ваши каштаны и скажет маме, что угрозы фундаменту они не представляют. Мои коллеги, уверена, не откажут Вам в такой поддержке 😉

лесовичок
Зеленоград
26.06.2009
15:15:43

лесовичок, вообще-то, меня эта мысль уже посещала.
Спасибо за наводку.

Katrin
Москва
26.06.2009
21:42:16

Katrin, я точно с Украины, но 25м . А по ветеринарии он такие же советы дает? У нас каштаны(как и везде)проблемны с точки зрения приствольного круга. Ничего под ними не растет из-за густой тени.

Marlena
Мариуполь
28.06.2009
22:24:09

Katrin, а я всегда мечтала о кашатане около дома. Это так красиво! У нас под окнами на работе растет красавец, наверное на таком же расстоянии, а здание уже столько лет невредимо. Удачи Вам в борьбе с мамой :)!. С мамами всегда не просто.

sliliya
Казань
01.07.2009
10:13:19

У нас в рядом с соседним домом растут каштаны, метрах в пяти от фундамента, взрослые, все целы 🙂 Только вот под ними только голая земля, ничего не растет.

DariaS
Москва
08.07.2009
20:40:29

А вот интересно, посадила каштан поблизости от сирени. Она погибнет или просто захиреет, цвести не будет? Сорт не ахти, а как кусты они мне очень нужны. Никто не знает ответ?

матрона
Москва
14.07.2009
10:31:22

матрона, захиреет, цвести перестанет, но держаться за жизнь будет! :))
Смотрю на сирени под липами в течении 35 лет 😉

филифьонка
Зеленоград
14.07.2009
16:33:15

филифьонка, ну и ладненько:))

матрона
Москва
19.07.2009
16:16:47

Ну что всем сказать про каштаны. Да-да у нас, под Питером — растут и прекрасно и высотой. один вот на соседней улице — метров 12 в высоту лет 50-60 и видать с соседних перекрестков. Цветет — красота. Дом там у людей да и ближе чем м 10-12.. Проблем пока никаких!
Другой экземпляр — помоложе — у приятелей — от дома в 3-х!метрах. Сольное дерево. Корни — жуть — но на проходе меж дорожек и на песке — а мощь неописуемая. Дом деревянный — и не думают сносить. Холят и лелеют. Правда это у них семейное дерево.
Конечно 3 м — так не нужно близко сажать. а вот 5-6 м считаю достаточно безопасным расстоянием. А 10- вообще беспокоится НЕ О ЧЕМ!Так что живите спокойно и не думайте их пересаживать!В этом возрасте и при таком росте лучше уже не трогать.
А ветеринар — не сосед ли Ваш? Или не от соседей ли послан? Может просьба — подвох в другом — а Вы не поняли? Их тень от Вашей изгроди накроет, когда вырастут — так вот и морочат Вам голову? Подумайте кто казачка -то прислал?
Проблема не в расстоянии.

Источник

Оцените статью