Стройка тысячелетий. Ежедневно Великую китайскую стену посещают порядка 100 тысяч туристов
Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. Почти каждая страна имеет свой особый символ, который известен всему миру. Для Узбекистана – это Регистан, для России – Кремль, для Франции – Эйфелева башня. При этом каждый из этих символов уже давно живет собственной жизнью, становясь частью литературных и художественных произведений, кинофильмов, песен и еще много чего. В Поднебесной таким символом давно стала Великая китайская стена.
Не случайно, что любой житель этой страны знает известное высказывание Мао Цзэ Дуна: «Кто не побывал на Великой китайской стене, тот не может считаться настоящим мужчиной». Правда сегодня эта страсть захватила весь мир, ведь все без исключения путешественники знают, что приехать в Китай и не увидеть это знаменитое архитектурное сооружение, сродни полному провалу.
Одна из китайских легенд гласит, что место, где предстояло возвести стену, рабочим указал гигантский дракон, пройдя вдоль границ Поднебесной. С этим также связана извивающаяся форма уникального архитектурного сооружения, которая повторяет силуэт парящего дракона.
Стена тянется от Ляодунского залива Желтого моря через Северный Китай в пустыню Гоби. Длина из одного конца в другой – около двух с половиной тысяч километров, а если учесть и различные ответвления – то и все шесть с половиной тысяч, а по некоторым данным, и восемь с половиной тысяч километров. Толщина стен составляет 5-8 метров, а высота – в среднем 6-7 метров.
Примерно в III веке до нашей эры началось строительство первых участков стены, которые тогда предназначались для защиты от хунну – кочевого народа, обитавшего в степях к северу от Китая. Однако в современном понимании Великая китайская стена появилась при императоре Цинь Шихуанди, объединившем под своей властью разрозненные китайские земли.
Строительство стены заняло примерно десять лет. Ввиду отсутствия дорог и источников чистой воды, а также трудностей с подвозом продовольствия, стройка была крайне тяжелой. Одновременно на строительстве были задействованы до 300 тысяч человек, а всего к стройке привлекли до двух миллионов китайцев. Голод, болезни, непосильный труд убивали десятки тысяч строителей.
До периода Цинь Шихуанди стену строили из самых примитивных материалов, в основном с помощью трамбовки земли. Между щитами из прутьев или тростника прессовали слои глины, гальки и других местных материалов. Иногда использовали кирпичи, но не обожженные, а высушенные на солнце. В период Цинь на некоторых участках начали применяться каменные плиты, которые укладывались вплотную друг к другу по слоям земли.
Сохранившиеся до нашего времени участки Великой китайской стены были построены при династии Мин (1368–1644 годы). В этот период строили в основном из кирпича и блоков, благодаря чему конструкция стала более крепкой и надежной. За это время стена пролегла с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Желтого моря до заставы Юймэньгуань на границе провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Что бы ни говорили современные строители, с точки зрения оборонной стратегии стена была сделана весьма толково. По ней вместе могли передвигаться по пять человек в ряд, так что она была и хорошей дорогой, что было крайне важно при необходимости переброски войск. Под прикрытием зубцов охранники могли скрытно подбираться к тому участку, где враги планировали напасть. Кстати, проход в стене нельзя было открывать ни в коем случае без специального разрешения из столицы.
Сигнальные башни были расположены таким образом, что каждая из них находилась в зоне видимости двух других. Какие-то важные сообщения передавались либо барабанным боем, либо дымом, либо огнем костров. Весть о вторжении кочевников с самых дальних рубежей можно было передать до Пекина через систему сигнальных башен за сутки – это немыслимая скорость для тех времен. Не стоит также забывать, что стена играла важную психологическую и консолидирующую роль. Ею обозначили границу империи, границу цивилизации в отличие от варварского мира кочевников.
Новое дыхание стена обрела в 1984 году, когда по инициативе Дэн Сяопина стартовал масштабный проект по ее реконструкции. В 1987 году Великая китайская стена была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня объект, строительство которого за всю историю, по мнению ряда специалистов, отняло около одного миллиона жизней, принимает ежегодно до 40 миллионов туристов. Поэтому не удивительно, что стена окружена множеством легенд и мифов. Одна из самых известных – грустная, но романтичная история любви, появившаяся во времена династии Цинь.
Однажды молодой человек по имени Лян Фаньци покинул место строительства Великой китайской стены и спрятался в одном из частных садов. Там он повстречался с очень красивой девушкой Мэн Цзян Нюй. Молодые люди сразу понравились друг другу. Через некоторое время они поженились. Однако оставление места строительства в те времена было серьезным проступком. Ляна Фаньци стали искать. Его нашли, схватили и возвратили на стройку.
Мэн Цзян Нюй ждала своего мужа день и ночь. Уже наступила зима, а Лян Фаньци все не возвращался. Не дождавшись его, девушка пришла к месту строительства стены. Но Ляна Фаньци нигде не было. Позже девушка узнала правду, ее любимый умер, а его тело стало частью одного из участков стены. Убитая горем Мэн Цзян Нюй оставалась у стены, проливая слезы день и ночь.
Слезы девушки были так горьки, и их было так много, что стена в том месте, где они падали, потеряла свою прочность. Горе Мэн Цзян Нюй было таким безутешным, что духи Великой стены были тронуты. Они позволили участку стены длиной в 400 километров обрушиться и раскрыть ее тайну. Перед девушкой открылась страшная картина: внутри стены покоились сотни наполовину истлевших человеческих тел. Мэн Цзян Нюй сделала надрез на своей руке и позволила крови капать на тела погибших. Она пролила уже много драгоценной жидкости, когда вдруг над одним из тел ее кровь стала не капать, а течь струей. Это был ее любимый. После этого девушка похоронила своего мужа, а сама утопилась.
На протяжении веков во всех районах Китая ставили спектакли и писали оперные произведения по мотивам этой легенды. В память о Мэн Цзян Нюй даже строили храмы.
Можно прочитать десяток статей или посмотреть сотню видеороликов, но магнетизм Великой китайской стены по-настоящему прочувствуешь только побывав здесь. Она однозначно большая и грандиозная, и кажется, что обычному человеку с первого раза даже трудно будет полностью осознать ее величие и масштаб. Но попытаться, конечно, стоит. Поэтому не случайно, что организаторы отвезли делегацию узбекских журналистов сюда в первые дни пресс-тура. Именно в этом месте и начинаешь понимать, насколько велик Китай и его трудолюбивый народ.
При этом интересно, что нас отвезли не на самый популярный участок стены у иностранных туристов, где есть фуникулер и можно забраться на вершину не тратя сил. Мы отправились туда, куда любят ездить отдыхать сами местные жители. Здесь чувствуется более настоящий и исторический характер этого грандиозного сооружения: и сама по себе стена гораздо уже, чем на образцово-показательных участках, и травой, и деревьями поросла, и сигнальные башни выглядят не новоделом, а по-настоящему полуразрушенными.
Часто она буквально просто идет по хребтам – с одной стороны обрыв, с другой тоже головокружительная пропасть, а по ней бежит эта самая стена. Периодически грандиозное сооружение забирается на такие высоты, что дух захватывает, а ноги отказываются дальше идти – не зря китайцы употребляют глагол «подниматься», описывая путешествие по стене. Чаще всего это не ровная стена, а большие ступени, так как иначе горные хребты не покорить.
Ходить здесь достаточно сложно: подъемы крутые, проходы узкие, камни периодически выскальзывают из-под ног, смотреть надо очень внимательно, чтобы не слететь вниз. Но, с другой стороны, все дышит стариной, что и приятно. И главное, что стена вьется вдаль по хребтам гор до самого горизонта. Нам удалось покорить только три так называемых форта-башни, последний из которых располагался примерно на середине первой горной гряды. Дальше идти просто не было сил, да и одежду было впору выжимать. При этом китайские туристы спокойно и деловито шагали дальше, куда-то в высоту, скрытую туманом.
Источник
«Великая стена»: Китай не по-китайски
«Великая стена» готовилась к премьере громко и пафосно. «Самый дорогой фильм в истории Китая! Непревзойдённый матер Чжан Имоу со своей первой голливудской работой! Суперзвезда Мэтт Дэймон в главной роли! Фэнтези о защитниках самого известного оборонительного сооружения на планете!», — амбициозных слоганов не счесть. Но вот она вышла в прокат. И мы готовы поделиться своими впечатлениями от того, что увидели.
«Великая стена» покорит даже тех, кто на дух не переносит разного рода фэнтези. А всё потому, что чистый экшн и кровопролитные батальные сцены подаются здесь через призму вреда алчности, благодаря чему любые стычки в фильме превращаются в захватывающую битву человека с собственными пороками. Восточная мудрость, помогающая заглянуть вглубь себя, и безупречный моральный кодекс конфуцианства в полный рост!».
Сюжет
«Великая стена» в отличие от реального чуда света, получилась прямой, как франкский меч в руках Мэтта Деймона. Монстры нападают, люди на стене обороняются, а чужаки с далёкого Запада явно прибыли неспроста – теперь-то всё и решится. Даже странно было узнать, что над сценарием трудились сразу 6 человек. И ещё более странно, над что таким простым и подростковым, в общем-то сюжетом, работал главный драматический киномастер Китая Чжан Имоу, для которого всегда на первом месте стояли не массовость и «боёвка», а человеческие страсти. Видимо, мэтру пришлось подчиниться правилам Голливуда, где слова «блокбастер» и «аттракцион» стали практически синонимами.
Но, с другой стороны, аттракцион получился очень красивым и ярким. Ни дать ни взять, знаменитый китайский фейерверк. А простоту и даже примитивность сюжет осознаёшь, только покинув кинотеатр. Примерно тогда же начинаешь понимать, что в сюжете-то полно дыр и несостыковок. Вопросов «Почему?» и «Зачем?», на самом деле, возникает много. Но всё это потом, после сеанса. А по ходу просмотра у создателей картины находится немало инструментов, чтобы заставить смотреть фильм «Большая стена» на пресловутом «одном дыхании».
«Такое чувство, что про персонажей, характеры и мотивацию просто забыли, их просто представили зрителю. Перед нами абсолютно безликие герои, которые конфликтуют на пустом месте и им не сопереживаешь в тех самых эпичных битвах. Сценаристы не раскрывают действующих лиц как личностей, посему даже отважное самопожертвование смотрится с равнодушием».
Стена и защитники
«Какая армия!», — восклицает наёмник Уильям (Мэтт Дэймон), глядя, как Тайный орден готовится к отражению атаки. И этим возгласом точно выражает настроение зрителя. Китайская армия просто великолепна, она – лучшее, что есть в фильме. Красотой построений и коллективных действий, чёткостью движений с ними могут сравниться разве что эльфы из последнего «Хоббита». Но даже джексоновские эльфы проигрывают воинам Чжана Имоу в красоте доспехов и сложности маневров. У защитников Стены каждый род войск имеет свой цвет доспехов. И когда лучники в красном, бойцы ближнего боя в фиолетовом и женский «спецназ», именующийся «Журавли», занимают свои места, зрелище получается просто незабываемым. Впрочем, чему тут удивляться – Чжан Имоу умеет играть красками, как никто другой. Весь мир в этом убедился ещё на открытии Олимпиады в Пекине. Отдельный реверанс барабанщицам с нунчаками. Под задаваемый ими ритм самому хочется броситься в бой.
А ведь есть ещё и сама Великая стена. Режиссёр изменил её цвет и снабдил крепость такими девайсами, что зрителям остаётся только разевать рты. Тайные ворота, настенные катапульты и баллисты, аэростаты, огромные лезвия, выдвигающиеся прямо из камня – сложно припомнить более совершенную киношную крепость.
Эта красивая картинка отнюдь не статична – боевой экшн в фильме выше всяких похвал. Массовые схватки людей с монстрами перемежаются поразительными индивидуальными трюками в исполнении Уильяма или предводительницы «Журавлей» Лин Мэй (Цзинь Тянь). Только успеваешь перевести дух, как в кадре вновь полчища монстров, и отряд «смертников» стоит насмерть прямо на отвесной стене. Массовые сцены – сами по себе отличный повод посмотреть фильм «Великая стена».
«Конечно, залихватские фильмы об уничтожении монстров имеют полное право на существование, но они нуждаются в более интересных главных героях, чем Уильям, который занятен исключительно своим умением стрелять из лука. Возможно, китайцы не хотели, чтобы западный герой затмил восточных персонажей, но в этом случае красавицу-генерала Лин, которая служит вторым по значению персонажем ленты, нужно было сделать не столь картонно «правильной».
Герои
Но когда битва заканчивается и приходит время поговорить, картина разительно меняется. Прямо скажем – не очень-то получились у Чжана Имоу главные герои. В начале фильма, правда, возникает иллюзия, что Мэтт Дэймон излечился от бледной немочи, которой страдал в последнем «Борне». Но нет, показалось. Как ни грустно признавать, наёмник Уильям – совершенно «картонный» и неинтересный персонаж. О предводительнице Лин Мэй можно сказать то же самое, но у неё есть козырь – потрясающая красота актрисы Цзинь Тянь. Можно просто смотреть и не важно, что ключевая героиня даже близко не раскрыта. Единственный вопрос, возникающий по поводу этого персонажа: в каких доспехах лучше выглядит Лин Мэй – в синих или в серебряных?
При этом весьма неплохо получился ряд персонажей второго плана. Советник, учёный и стратег Вонг, безымянный солдат – «крестник» Уильяма, генерал и три командира Тайного ордена – все они очень радуют, появляясь в кадре. Ещё один европеец – испанский наёмник Товар (Педро Паскаль), как и Уильям, классно смотрится в бою, но рот раскрывает только для произнесения шаблонных до безобразия фраз в стиле «Спасаю тебя, только чтобы убить лично». Но хуже всех получился ещё один «широкоглазый» — старый вор Баллард в исполнении Уиллема Дефо. Зачем он вообще был нужен в повествовании, знают только продюсеры.
Из других минусов стоит отметить однообразие орды Тао-Тэй — монстров, атакующих Стену. Они неплохо двигаются и достаточно страшно выглядят. Не высший класс, конечно, – Голливуд нас избаловал, но сойдёт. А вот почему их всего три вида? Ведь китайская мифология так богата демонами и духами! Тут могли быть десятки видов тварей, от штурмовиков до сапёров, а в итоге всё свелось к классическому «муравейнику» со схемой «рядовая особь-элита-царица».
«Отправляясь на сеанс, важно понимать: этот фильм – сказка, а не серьёзный хмурый научно-фантастический боевик. Способы изображения чудовищ и описанных событий вполне могут показаться вам странными и даже глуповатыми, но само кино от этого не должно показаться менее увлекательным. Вечная тема «приезжего среди недоверчивых местных», мифические твари-эндемики, а также классическая восточная таинственность – если этот набор вам по душе, то смело бронируйте билеты».
Впрочем, невзирая на минусы, картина «Великая стена» всё-таки удалась. Она вполне удачно осуждает такие человеческие пороки, как трусость и алчность, поднимает тему чести и верности. Не очень внятную игру актёров Чжан Имоу сумел компенсировать масштабностью происходящего. От дыр в сценарии (как утверждают некоторые критики, навязанном Голливудом) режиссёр мастерски отвлекает. А если учесть потрясающе красивые батальные сцены, то можно с уверенностью сказать – плюсы перевешивают. Главное, не ждать нового шедевра в жанре «уся» вроде «Дома летающих кинжалов». «Великая стена» — это, в первую очередь, голливудский блокбастер, а уж потом восточное фэнтези. Но блокбастер качественный, способный доставить зрителю немало удовольствия.
Источник