- Тушенка Великая Китайская стена – вкус прошлого
- Откуда взялась тушенка?
- История славы тушенки «Великая Китайская стена»
- Добро пожаловать в Китай
- Отзывы о тушенке «Великая Китайская стена»
- Ещё 10 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов (10 фото)
- Консервы из Китая. Показываю, какие шампиньоны продают китайцы в РФ
- Сначала я боялась их брать. Все-таки Китай у нас ассоциируется с некачественной продукцией – принято искать нормальных производителей, а не «эту китайщину». Но потом подумала, а почему бы и нет? В конце концов, их тушенка «Великая стена» лет 30 назад была для меня эталоном вкуса.
- Купила «Шампиньоны резаные» за 62,90
- Похоже на натуральный продукт
- Смотрим, что внутри
Тушенка Великая Китайская стена – вкус прошлого
Тушенка — это стратегический продукт, который накормит солдата на войне, туриста на пикнике и целую семью на кухне. Максимум вкуса и минимум времени, питательность и калорийность – все это о тушенке, и не просто о тушенке, а о продукте китайского производства под названием «Великая Китайская стена» и о других мясных консервах, а проще говоря, тушенке.
Среди немногих производителей, поставляющих свою мясную продукцию на советский рынок пищевой промышленности, тушенку «Великая Китайская стена» предпочитали другим аналогам даже самые искушенные гурманы. Что это за продукт и почему от одного воспоминания о нем у многих представителей пограничной эпохи загнивающего социализма и дикого капитализма текут слюнки?
Откуда взялась тушенка?
На территории России тушенка появилась еще в конце 19-го столетия, когда в 1870 году был построен первый завод по ее производству. Более широкое распространение тушенка получила в период Первой мировой войны, продукт был в рационе солдат.
Деликатес прошлого
Способ консервировать мясо и другие продукты во Франции был открыт в начале 19-го века. Тогда же Великобритания приобрела у французов патент и начала производить собственную тушенку. Интересно, что тогдашняя жестяная банка отличалась особой прочностью, поэтому ее надо было открывать не ножом, а долото и молотком.
Самые вкусные европейские рецепты мясной тушенки относятся к началу 20 века – расцвет консервирования, когда Первая мировая война спровоцировала настоящий бум спроса на этот продукт. Огромные запасы тушенки к началу Второй мировой войны были созданы и в СССР, но к 1943 году они истощились, так как большинство складов были захвачены немцами. Солдатам поставлялась американская тушенка, часто в виде гуманитарной помощи. В послевоенное время и вплоть до развала Советского Союза тушенка появлялась на полках в магазинах с военных складов только, когда уже истекал срок заявленной производителями годности (3-6 лет!). Жестяная банка тушенки на полке в шкафчике – предмет гордости советской семьи, которой посчастливилось ухватить дефицитный товар в продуктовом магазине.
История славы тушенки «Великая Китайская стена»
В конце 80-х гг. прошлого века на рынке пищевых продуктов стали появляться товары зарубежного производства, которые отечественному покупателю были в новинку. Среди таких «деликатесов» была и тушенка «Великая Китайская стена» производства КНР. Тушеное мясо в герметичной жестяной банке – это один из немногих продуктов, который до сих пор массово заготавливается на «черный день», особенно в сельской местности. Многие активно покупали тушенку «Великая Китайская стена», когда она только появилась на прилавках, отмечая ее высокое качество (отсутствие жира и требухи) и нежный вкус.
Тушенка высокого качества
Вкусовые характеристики и состав тушенки из Китая не шел ни в какое сравнение с непонятными ингредиентами и запахом тушенки советских производителей (тех, кто делал тушенку не для армии, а для гражданского населения). Часто товары китайского производства вызывают у потребителя негативную реакцию из-за низкого качества. Но это не про данную тушенку. Ее всегда обожали и дети, и взрослые. На форумах до сих пор в высказываниях пользователей сквозит ностальгия по тушенке из Китая.
Когда тушенка «Великая Китайская стена» попала на прилавки советских магазинов, она стала безумно популярной. Причины такой славы кроются не только в высоком качестве продукта, но и в хроническом дефиците мяса и мясных продуктов на то время. Идеальное качество тушенки, ее натуральный вкус, отсутствие постороннего послевкусия во рту оценил советский потребитель. К тому же, тушенка никогда не была просрочена или испорчена. Срок годности тушенки равнялся всего нескольким месяцем, тогда как отечественные мясные консервы могли, по утверждению производителя, храниться до 30 лет. Среди других преимуществ тушенки – оптимальное количество специй, отсутствие резкого запаха. Несмотря на то, что свинина – мясо жирное, жира в китайской тушенке не было в отличие от советского продукта, да и в изделии современных производителей тоже. Все составляющие были четко указаны на банке на трех языках – английском, русском, китайском.
Ингредиенты тушенки «Великая Китайская стена»:
- свинина;
- лук репчатый;
- лист лавровый;
- перец черный или белый в зернах или молотый;
- соль.
Тушенка была частым гостем в российских магазинах до начала 90-х годов. Иногда ее можно было найти и в начале 2000-х. Если есть желание посмотреть, как выглядела тушенка «Великая Китайская стена», фото жестяных банок представлены в Интернете.
Добро пожаловать в Китай
Сейчас как никогда популярны туры в Китай. Приезжая из Поднебесной, многие путешественники привозят родным и близким не только сувениры, но и продукты, среди которых китайская тушенка бьет все рекорды. Китайская тушенка – это не субпродукты с желатином и прочими малопонятными ингредиентами. Это чистое свиное или говяжье мясо.
Тушенка из Китая — любимое лакомство
Китайцы прославились на весь мир своей любовью к мясу, которая воплотилась не только в мясных блюдах, но и консервах. Тушенка китайского производства станет настоящим украшением стола на пикнике или в походе. Каша на костре с тушенкой, суп, заправленный тушенкой или просто бутерброд – универсальность китайской тушенки не знает пределов. Производители из КНР не экономят на сырье, а, следовательно, продукцию можно употреблять в пищу без страха за свое здоровье. Открывая банку, четко видишь, что это мясо, а не подозрительная жижа странного происхождения.
О высоком качестве тушенки «Великая Китайская стена» свидетельствует даже внешний вид упаковки, который можно рассмотреть на фотографиях в Сети. На жестяной банке никогда нет вздутия со стороны дна, так называемого бомбажа. Этикетка проклеена правильно – по всей длине. В тушенке «Великая Китайская стена» не встретишь крахмала, муки или растительного белка в составе. Только куски крупного волокнистого мяса и специи. Именно поэтому неотъемлемой частью шопинг-тура многих отечественных туристов в Китай становится покупка тушенки.
Отзывы о тушенке «Великая Китайская стена»
Тушенка Великая Китайская стена, фото которой так соблазнительно и реально вкусно выглядит, это калорийный полуфабрикат, который служил отличной заправкой для первых и вторых блюд. На природе тушенка становится особенно вкусной, если ее есть с ложки или с ножа из банки. Просматривая блоги в livejournal и других источниках, посвященных тушенке, можно увидеть, что воспоминания о тушенке «Великая Китайская стена» достаточно крепко засели в головах отечественного потребителя. В Сети можно увидеть картинки этого продукта с многочисленными восторженными комментариями. Многие считают, что тушёнка «Великая Китайская стена» – это вкус детства.
Из мнений, отзывов и высказываний пользователей Сети следует, что пренебрежительное отношение к тушенке и китайской продукции в общем – это надуманный стереотип, которому не место в 21-ом веке, когда можно просто съездить в Китай и увидеть все своими глазами. Жестяная баночка с китайскими иероглифами и аппетитной мясной картинкой на этикетке до сих пор не дает покоя любителям мясных консервов, которые тщетно пытаются найти продукт аналогичного качества в современном ассортименте супермаркетов и продуктовых магазинов.
Интересно, почему именно сейчас возникло столько воспоминаний у пользователей Интернета о китайской тушенке, когда вокруг такое изобилие разнообразных продуктов, консервов, мясных и колбасных изделий? Возможно потому, что количество не всегда означает качество. На фоне других производителей тушенки продукт «Великая Китайская стена» многим участникам обсуждений на форумах вспоминается именно как эталон вкуса и чистоты состава.
Источник
Ещё 10 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов (10 фото)
В прошлый раз редакция MAXIM вспомнила популярные советские и постсоветские продукты, которые незаметно исчезли с прилавков (но не из наших сердец!) А потом ты, читатель, великодушно подал нам еще пару десятков отличных идей. Так что мы продолжаем ностальгическую прогулку по магазину продуктов, только на этот раз экскурсию проведешь ты.
1.
«Исчезла „Любительская сметана“ — стограммовая пачка, наподобие маленькой пачки масла. Плотная, нерастекавшаяся сметана совершенно изумительного сливочно-сметанного вкуса». Ольга.
Точно! Была такая жутко калорийная вещь. «Сметана любительская в брикетах» от Останкинского молочного комбината по 2 руб. 60 коп. Её можно было намазывать на хлеб и иногда использовать вместо масла.
«Солнцедар» — дешевое 20-градусное крепленое вино от Геленджикского винзавода. Популярный напиток с подмоченной репутацией, именуемый в те годы «шмурдяком».
Выпускалось с конца 1950-х по начало 1980-х годов и разливалось в бывшие в употреблении бутылки из-под шампанского «бэцманы».
В 2011 году название «Солнцедар» попытался возродить предприниматель Дмитрий Отряскин, но получил красноречивый отказ от Роспатента:
«Заявленное обозначение воспроизводит название дешевого суррогатного спиртного напитка, распространенного в СССР с конца 50-х до середины 80-х годов, получившего нарицательное значение как образ и знак эпохи застоя, в связи с чем регистрация данного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам»
3.
«Паста „Океан“! думаю, мало кто вспомнит». Дмитрий.
Дмитрий, ты не ошибся: замороженную пасту из антарктического криля вспомнил ты один.
Выпуск бутербродной пасты наладили в 1972 году. Паста выделялась ценой: похожие продукты с таким же составом стоили дороже. В 80-е стали делать ещё одну вещь — пасту «Коралл»: это была все та же «Океан», но смешанная с творогом и сливочным маслом. Чем только не мазали советские бутерброды.
4.
«Эй, москвичи, а что не вспоминаете колбасу „Борзянка“ из Забайкалья, которая вся, 100% уходила в Москву». Кость.
Мы не помним, но Google утверждает, что вся копченая колбаса «Борзянка» уходила членам Политбюро!
5.
А ещё ты нежно вспоминаешь кубики прессованного какао с сахаром, которые стоили от 8 до 12 копеек за штуку. Эти кубики грызли, как сахар, и всем они нравились. Наши дети уже не узнают, что такое грызть какао.
6.
«Исчез без следа „Московский камамбер“. Нигде не нашел даже упоминания о нём. А был очень даже неплох на вкус!». Гость.
Был такой — «Русский камамбер» — гордо выпускался Московским объединения «Молоко» в начале 1970-х. Стоил 36 копеек, считался страшным деликатесом, но раскупался из рук вон плохо — буржуазный продукт с пятнами плесени не прижился на советском столе.
7.
«А как же капуста Провансаль (вкуснейшая!), соус „Южный“, шипучая вода Золотой ранет, сушки с маком из Филипповской булочной (то, что сейчас продается, ничуть не похоже)? А калач был вовсе не из сдобного теста, а из ситного. Которого сейчас, к сожалению, уже нет». Гость.
Да, такой лакомой капусты уже не найти в бездушных сетевых супермаркетах, зато в утешение тебе по сети бродит масса рецептов, как замариновать капусту «провансаль» по-советски. Вода «Золотой ранет» действительно была недорогой и вкусной. А булочные Филиппова — городской феномен, и память о них в веках!
8.
«Свиная китайская тушенка „Великая стена“ исчезла». Гость.
Китайская тушенка «Великая Китайская стена» появилась в советских магазинах в конце 80-х г. вместе с остальными зарубежными товарами и считалась деликатесом (впрочем, как ещё добрая сотня элементарных продуктов). Её советский гражданин полюбил всей душой и навеки — нежное мясо без жира и требухи очень отличалось от привычной советской тушенки, которую делали для гражданского населения.
9.
Этот волнующий рассказ мы не решились обрезать.
«В Ульяновске году в 95 появилась сеть магазинов „Продторг“. В них было изобилие продуктов, сыр, колбаса и самое любимое — молдавский портвейн „Порто“ необычайно вкусный. А сухих вин молдавских было хоть залейся по 13 000 руб. Я обычно так обедал: брал в Продторге коробку сухого вина Princess Rouge, шел в столовую Симбирка, брал полкурицы в гриле и рогалик и так скромно обедал. Всё было довольно дёшево и вкусно. В выходные дни с таким же набором продуктов шел на пляж или на высокий берег Волги и обедал, растягивая удовольствие». Ярослав.
Не знаем, Ярослав, кем ты работал, но обед с вином, курицей и рогаликом и сейчас возбуждает воображение и желудок.
10.
А ещё ты дал нам полезные советы к первой части статьи:
«Живу в Петербурге. Сахарную голову недавно в продаже видела. В фирменном кондитерском магазине фабрики им. Крупской». Гость.
«Калачи в Коломне знатные, с печёным гусем прям полноценный обед. А через дорогу есть кафешка с верандой, где берёшь пиво и разрешают с этими калачами пить. Как вспомню-желудок урчит и слюни по колено». Паха.
Источник
Консервы из Китая. Показываю, какие шампиньоны продают китайцы в РФ
Сначала я боялась их брать. Все-таки Китай у нас ассоциируется с некачественной продукцией – принято искать нормальных производителей, а не «эту китайщину». Но потом подумала, а почему бы и нет? В конце концов, их тушенка «Великая стена» лет 30 назад была для меня эталоном вкуса.
Купила «Шампиньоны резаные» за 62,90
В «Светофоре» купила, кстати. На полках «Магнита» и «Пятерочки» я пока китайских консервов не видела, а вот рыбная заморозка у ритейлеров в моем регионе почти вся из Китая.
Банка большая, добротная. В хозяйстве потом пригодится – в таких удобно на даче… мм… куриные удобрения для полива разводить.
На банке нарисованы горные китайские пейзажи в тумане и грибы крупным планом.
По данным Википедии, все виды шампиньонов — сапротрофы . Растут они на удобренной органикой почве лесов и лугов, а также на муравейниках и коре отмерших деревьев. Почему китайцы выбрали горы в качестве иллюстрации на банке? Наверное, леса у них только в горах остались, остальные попилили.
На консервах указаны и объем, и масса – 850 мл и 800 г соответственно. Срок годности – 3 года.
Вся информация продублирована на английском языке. Так что грибочки, скорее всего, не только в Россию идут.
Похоже на натуральный продукт
В составе шампиньоны и заливка. Компоненты заливки тоже перечислены: вода, соль и лимонная кислота. Все!
Представляете, даже уксуса нет, в отличие от некоторых российских грибных консервов. И это хорошо: не все нормально переносят уксусную кислоту, лимонная более щадящая для ЖКТ.
Еще одно отличие от российских грибов – рекомендации по хранению. У нас обычно пишут «открытую банку хранить в холодильнике не более суток», а китайцы рекомендуют переложить грибы в неметаллическую посуду и разрешают хранить их 3-4 дня.
Пищевая ценность совсем не впечатлила: 1,6% протеинов, 0,2% жиров, 0,9% углеводов. Калорийность всего 12 ккал – можно сказать, продукт для худеющих.
Смотрим, что внутри
Банка открылась просто замечательно! Ключа на ней нет, зато жесть и вальцовка адаптированы под современные открывалки. Никаких застреваний и металлических заусениц, 10 секунд – и готово.
Источник