- Учитесь на чужих ошибках и правильно выбирайте время для заливки фундамента
- Откуда ноги растут
- Выводы
- Ленточный фундамент: глубина заложения, таблицы и расчет
- Факторы, влияющие на глубину заложения ленточных фундаментов
- Незаглубленный ленточный фундамент
- Расчет глубины заложения ленточных мелкозаглубленных фундаментов
- Таблица №1: Глубина заложения ленточного мелкозаглубленного фундамента (минимальная), в зависимости от типа и глубины промерзания грунта
- Таблица №2: Глубина промерзания грунта в некоторых регионах
- Зависимость глубины заложения ленточного фундамента от уровня грунтовых вод (УГВ)
- Уровень грунтовых вод ниже глубины промерзания грунта
- Уровень грунтовых вод выше глубины промерзания грунта
- Заглубленный ленточный фундамент
- Как уменьшить глубину заложения ленточного фундамента
- Уменьшение глубины промерзания грунта
- Отвод грунтовых вод от ленточного фундамента
- Песчаная или песчано-гравийная подушка под фундаментом
Учитесь на чужих ошибках и правильно выбирайте время для заливки фундамента
Здравствуйте, наши дорогие читатели.
Рады, что вы, несмотря на повседневные заботы, всё же находите время заглянуть к нам на огонёк и, скорее всего, даже советуете почитать Сайт дачу своим друзьям. И правильно делаете, ведь тут только проверенная опытом и сто процентов полезная для дачников информация.
Вот сегодня мы тоже решили включиться в популярные на строительных форумах дебаты по теме: «Когда лучше заливать фундамент под дом и какие ошибки при заливке можно совершить?»
У нас, конечно же, есть своё мнение по этому поводу, которое может и отличается от полемики «диванных» мастеров, но зато мы готовы аргументировать каждое своё слово. Читаем, это интересно.
Откуда ноги растут
Один известный киногерой как-то сказал, что толковый выбор приходит с опытом, а вот к опыту приводит выбор бестолковый. Когда всё сделано правильно, мы порой даже не задумываемся о том, каких серьёзных неприятностей избежали, зато свои ошибки запоминаем на всю жизнь.
Началось всё с постройки небольшого садового домика. Фундамент был выбран классический ленточный. Сказать по правде, о другом я тогда даже не знал, и началось…
Мне многие тогда советовали заливать фундамент под зиму, чтобы за добрых четверть года основание выстоялось и нашло своё место. Тогда, мол, не только домик, но и целый дом можно будет строить не боясь.
Сказано – сделано, хоть потрудится пришлось на славу.
Сначала расчистил от мусора выбранную площадку и нивелировал её в горизонтальной плоскости, а потому за лопату пришлось браться ещё до копания траншеи.
Потом разметка. Для этой цели забил в землю колышки и по линиям будущего основания натянул шнуровку.
А вот копать пришлось немало. Глубина промерзания у нас больше метра, а мельче ленту подымать нельзя.
Дальше поставил из досок опалубку, высыпал небольшую песчаную подушку,
А потом залил всё самодельным бетоном марки М 350.
Жаль, что на тот момент я был слишком зелёным, а потому, наслушавшись заверений соседей, в фундамент арматуру решил не закладывать.
Напомню, всё это происходило поздней осенью (ох уж блин эти советчики) и первые сюрпризы не заставили себя долго ждать. Мороз ударил ровно через две недели после заливки, тогда как для набирания полной прочности бетону нужно хотя бы 28 дней. Неприятно, да?
Нет, я знал, что весной процесс твердения продолжится, но результат всё равно уже будет не тот.
После зимовки меня ждал ещё один «подарок» — это уровень, точнее, его полное отсутствие (а я сколько времени угробил чтобы чётко выставить опалубку).
– Вот видишь, — не унимался друг. — А так мог бы и дом просесть!
Но грунты были надёжные, а вес фундамента не настолько значительный чтобы разность после проседания получилась до 5 см.
Враг пришёл оттуда, откуда не ждали: морозное пучение. Я то думал, что если поставлю фундамент на непромерзающую почву, то полностью от его защищусь, но не тут-то было.
Оказывается, пучение действует на фундамент и через боковые стенки по касательной, правда, эти силы незначительны и не могут поднять весь дом, но с ненагруженной лентой справится им вполне по силам. А потому замёрзший грунт выкрутил фундамент как сам захотел. В довершение всего основание в нескольких местах дало трещину.
Моей «радости», как вы можете догадаться, не было границ. Сколько даром пошло цемента, а сколько труда… Но и ставить каменное здание на дефектную основу не хотелось, а потому как только грунт растаял я принялся за стройку заново.
Старый фундамент решил не трогать, а просто залить бетонную ленту по его наружному периметру. Дом при этом увеличивался по длине и ширине чуть ли не на метр, но от перспективы выковыривать из земли бетонный монолит бросало в дрожь.
Несмотря на то что в апреле котлован был вырыт, а опалубка выставлена, бетонировать я начал только в середине мая. Урок был извлечён, а потому делал всё по науке. Так, зная при какой температуре лучше всего схватывается бетон (а это 15-20 °С), я тянул время чтобы и ночью термометр доставал до этой отметки.
Что до рабочего процесса, то тут также были внесены свои коррективы.
Во-первых , пришлось признать, что экономить на арматуре не есть самая хорошая идея, и пускай на то, чтобы связать армокаркас я истратил три дня, но ленивый делает дважды, а переделывать ещё и третий раз мне точно не хотелось.
Во-вторых , пришлось отказаться от самостоятельного приготовления бетона, а купить товарный. Дело в том что фундамент нужно заливать не отдельными участками, а весь целиком и за один день, только тогда можно рассчитывать на качество.
И самое главное, в-третьих , с постройкой стен в этот раз я не слишком затягивал. Выждал положенные четыре недели и начал класть кирпич. К осени коробка была уже укрыта. А потому эта зима прошла уже без эксцессов.
Сказать по правде, тот виноградник я продал, но домик, насколько я вижу, стоит и сегодня и не думаю, что хозяева хоть раз тратились на ремонт фундамента.
Выводы
А теперь собственно перейдём к выводам иначе зачем я вам всё это рассказывал.
Заливку фундамента лучше всего начинать летом, когда постоянная температура воздуха уже не будет опускаться ниже 15 градусов. Правда, если начнёт пригревать до тридцати и бетон слишком быстро начнёт терять влагу его придётся поливать водой. А вот если заливку придётся проводить в дождь, надо будет укрывать уже залитые участки полиэтиленом. И не переживайте по поводу того сколько такой фундамент будет сохнуть. По прошествии двадцати восьми дней вы смело можете начинать строительные работы.
Эти нормы заложены в ГОСТах, а советы по типу, пускай пару лет выстоится, да усядется, могут принести больше вреда чем пользы. Оставленный на зиму не нагруженным фундамент обязательно подвергнется воздействию морозного пучения, а значит, имеет все шансы превратиться в никому не нужный массив бетона.
Не надо слушать диванных мастеров, доверяйте только нормативной документации и тогда ваш фундамент переживёт века.
На этом мы прощаемся с вами. До скорых встреч на страницах нашего сайта.
Источник
Ленточный фундамент: глубина заложения, таблицы и расчет
Ленточный фундамент – один из самых надежных и долговечных фундаментов в частном строительстве. Это обусловлено тем, что монолитная железобетонная лента способна выдерживать колоссальные нагрузки. Но, к сожалению, не все знают, что надежность такого фундамента во многом зависит от его глубины заложения в грунт.
Содержание статьи:
Несмотря на то, что глубина устройства ленточного фундамента не является единственным показателем надежности и долговечности, она играет огромную роль в целостности всего дома в процессе его эксплуатации. Железобетонная лента любых размеров и марки бетона может со временем лопнуть, если она будет неправильно размещена в грунте, не учитывая его особенности.
Для того, чтобы не запутаться во всех типах фундаментов и грунтах, попробуем разобраться во всем по порядку. Сначала разберем типы монолитных лент, а затем конкретно для каждого типа ленточного фундамента определимся с глубиной заложения.
Факторы, влияющие на глубину заложения ленточных фундаментов
Наверное, стоит начать с того, что сами ленточные фундаменты делятся на три основных типа:
- Незаглубленные
- Мелкозаглубленные
- Заглубленные
Каждый из этих типов закладывается на определенную глубину, которая зависит от нескольких основных факторов:
- Глубина промерзания грунта
- Тип грунта
- Уровень грунтовых вод
Стоит отметить, что глубина заложения ленточного фундамента — это расстояние от поверхности грунта до подошвы фундамента, а не та глубина, на которую копается траншея. В траншее, помимо фундамента может присутствовать подушка.
Теперь давайте разберемся, как эти факторы влияют на каждый тип ленточного фундамента в отдельности.
Незаглубленный ленточный фундамент
Незаглубленный ленточный фундамент применяется в строительстве частных домов крайне редко, потому что он является очень слабой опорой для будущего строения. Как правило, он весь располагается поверх грунта, а внутри находится только лишь песчаная, либо песчано-гравийная подушка.
Много писать о незаглубленном ленточном фундаменте я не буду, тем более ему уже была посвящена целая статья ранее. Да и вообще, само понятие глубины заложения у такого фундамента отсутствует.
Расчет глубины заложения ленточных мелкозаглубленных фундаментов
Это самый капризный, в плане глубины заложения фундамент. Во-первых, он не так надежен, как заглубленный, ну а во-вторых – для того, чтобы такой ленточный фундамент выдержал нагрузку строения, а также сдерживал все силы пучения, передаваемые от грунта, к его расчету необходимо подойти с особой ответственностью.
Как залить мелкозаглубленный ленточный фундамент я уже подробно описывал в одной из предыдущих статей. Поэтому в подробности вникать не будем.
Такой ленточный фундамент закладывается на глубину, которая значительно выше глубины промерзания почвы, поэтому и называется мелкозаглубленный. На него, в отличие от заглубленного, могут в значительной степени действовать силы пучения грунта.
Так же, немаловажным отличием мелкозаглубленных фундаментов является то, что его необходимо делать монолитным не только ниже уровня грунта, но и сразу, выставив опалубку, залить надземную часть фундамента – цоколь. Это в значительной степени усилит весь ленточный фундамент.
Глубина заложения мелкозаглубленного фундамента напрямую зависит от всех трех факторов, описанных выше. Для того, чтобы не запутаться, давайте рассмотрим таблицу.
Таблица №1: Глубина заложения ленточного мелкозаглубленного фундамента (минимальная), в зависимости от типа и глубины промерзания грунта
Глубина промерзания грунта, м | Глубина заложения фундамента, м | |
Грунт слабопучинистый | Грунт непучинистый, твердые породы | |
более 2,5 | — | 1,5 |
1,5 — 2,5 | 3,0 и более | 1,0 |
1,0 — 1,5 | 2,0 — 3,0 | 0,8 |
менее 1,0 | менее 2,0 | 0,5 |