- Учитесь на чужих ошибках и правильно выбирайте время для заливки фундамента
- Откуда ноги растут
- Выводы
- Строим фундамент: выбор оптимального основания, зачем и когда нужно утепление, нюансы заливки и ухода
- 1 . Какие вообще бывают фундаменты?
- 2 . Собираюсь строиться, какой фундамент выбрать?
- 3 . Зачем нужно утепление фундамента?
- 4 . Зачем нужен проект фундамента?
- 5 . Хочу начать строительный сезон с ранней весны, нормально?
- 6 . Говорят, после заливки нужно ждать месяц и только потом строиться, а быстрее можно?
- 7 . Видел, льют прямо в землю, ошибка или экономия?
- 8 . Как ухаживать за фундаментом?
Учитесь на чужих ошибках и правильно выбирайте время для заливки фундамента
Здравствуйте, наши дорогие читатели.
Рады, что вы, несмотря на повседневные заботы, всё же находите время заглянуть к нам на огонёк и, скорее всего, даже советуете почитать Сайт дачу своим друзьям. И правильно делаете, ведь тут только проверенная опытом и сто процентов полезная для дачников информация.
Вот сегодня мы тоже решили включиться в популярные на строительных форумах дебаты по теме: «Когда лучше заливать фундамент под дом и какие ошибки при заливке можно совершить?»
У нас, конечно же, есть своё мнение по этому поводу, которое может и отличается от полемики «диванных» мастеров, но зато мы готовы аргументировать каждое своё слово. Читаем, это интересно.
Откуда ноги растут
Один известный киногерой как-то сказал, что толковый выбор приходит с опытом, а вот к опыту приводит выбор бестолковый. Когда всё сделано правильно, мы порой даже не задумываемся о том, каких серьёзных неприятностей избежали, зато свои ошибки запоминаем на всю жизнь.
Началось всё с постройки небольшого садового домика. Фундамент был выбран классический ленточный. Сказать по правде, о другом я тогда даже не знал, и началось…
Мне многие тогда советовали заливать фундамент под зиму, чтобы за добрых четверть года основание выстоялось и нашло своё место. Тогда, мол, не только домик, но и целый дом можно будет строить не боясь.
Сказано – сделано, хоть потрудится пришлось на славу.
Сначала расчистил от мусора выбранную площадку и нивелировал её в горизонтальной плоскости, а потому за лопату пришлось браться ещё до копания траншеи.
Потом разметка. Для этой цели забил в землю колышки и по линиям будущего основания натянул шнуровку.
А вот копать пришлось немало. Глубина промерзания у нас больше метра, а мельче ленту подымать нельзя.
Дальше поставил из досок опалубку, высыпал небольшую песчаную подушку,
А потом залил всё самодельным бетоном марки М 350.
Жаль, что на тот момент я был слишком зелёным, а потому, наслушавшись заверений соседей, в фундамент арматуру решил не закладывать.
Напомню, всё это происходило поздней осенью (ох уж блин эти советчики) и первые сюрпризы не заставили себя долго ждать. Мороз ударил ровно через две недели после заливки, тогда как для набирания полной прочности бетону нужно хотя бы 28 дней. Неприятно, да?
Нет, я знал, что весной процесс твердения продолжится, но результат всё равно уже будет не тот.
После зимовки меня ждал ещё один «подарок» — это уровень, точнее, его полное отсутствие (а я сколько времени угробил чтобы чётко выставить опалубку).
– Вот видишь, — не унимался друг. — А так мог бы и дом просесть!
Но грунты были надёжные, а вес фундамента не настолько значительный чтобы разность после проседания получилась до 5 см.
Враг пришёл оттуда, откуда не ждали: морозное пучение. Я то думал, что если поставлю фундамент на непромерзающую почву, то полностью от его защищусь, но не тут-то было.
Оказывается, пучение действует на фундамент и через боковые стенки по касательной, правда, эти силы незначительны и не могут поднять весь дом, но с ненагруженной лентой справится им вполне по силам. А потому замёрзший грунт выкрутил фундамент как сам захотел. В довершение всего основание в нескольких местах дало трещину.
Моей «радости», как вы можете догадаться, не было границ. Сколько даром пошло цемента, а сколько труда… Но и ставить каменное здание на дефектную основу не хотелось, а потому как только грунт растаял я принялся за стройку заново.
Старый фундамент решил не трогать, а просто залить бетонную ленту по его наружному периметру. Дом при этом увеличивался по длине и ширине чуть ли не на метр, но от перспективы выковыривать из земли бетонный монолит бросало в дрожь.
Несмотря на то что в апреле котлован был вырыт, а опалубка выставлена, бетонировать я начал только в середине мая. Урок был извлечён, а потому делал всё по науке. Так, зная при какой температуре лучше всего схватывается бетон (а это 15-20 °С), я тянул время чтобы и ночью термометр доставал до этой отметки.
Что до рабочего процесса, то тут также были внесены свои коррективы.
Во-первых , пришлось признать, что экономить на арматуре не есть самая хорошая идея, и пускай на то, чтобы связать армокаркас я истратил три дня, но ленивый делает дважды, а переделывать ещё и третий раз мне точно не хотелось.
Во-вторых , пришлось отказаться от самостоятельного приготовления бетона, а купить товарный. Дело в том что фундамент нужно заливать не отдельными участками, а весь целиком и за один день, только тогда можно рассчитывать на качество.
И самое главное, в-третьих , с постройкой стен в этот раз я не слишком затягивал. Выждал положенные четыре недели и начал класть кирпич. К осени коробка была уже укрыта. А потому эта зима прошла уже без эксцессов.
Сказать по правде, тот виноградник я продал, но домик, насколько я вижу, стоит и сегодня и не думаю, что хозяева хоть раз тратились на ремонт фундамента.
Выводы
А теперь собственно перейдём к выводам иначе зачем я вам всё это рассказывал.
Заливку фундамента лучше всего начинать летом, когда постоянная температура воздуха уже не будет опускаться ниже 15 градусов. Правда, если начнёт пригревать до тридцати и бетон слишком быстро начнёт терять влагу его придётся поливать водой. А вот если заливку придётся проводить в дождь, надо будет укрывать уже залитые участки полиэтиленом. И не переживайте по поводу того сколько такой фундамент будет сохнуть. По прошествии двадцати восьми дней вы смело можете начинать строительные работы.
Эти нормы заложены в ГОСТах, а советы по типу, пускай пару лет выстоится, да усядется, могут принести больше вреда чем пользы. Оставленный на зиму не нагруженным фундамент обязательно подвергнется воздействию морозного пучения, а значит, имеет все шансы превратиться в никому не нужный массив бетона.
Не надо слушать диванных мастеров, доверяйте только нормативной документации и тогда ваш фундамент переживёт века.
На этом мы прощаемся с вами. До скорых встреч на страницах нашего сайта.
Источник
Строим фундамент: выбор оптимального основания, зачем и когда нужно утепление, нюансы заливки и ухода
Строиться своими силами, для многих – единственная возможность обзавестись собственным домом, даже если на это уйдут годы. Фундамент, как и крыша, является не только одной из наиболее затратных статей строительного бюджета, но и одним из важнейших элементов дома. На хорошем фундаменте без особых проблем простоит и плохонькая коробка, если же основание ненадежно, поведет даже монолит. Рассмотрим нюансы выбора подходящего типа фундамента и его строительства.
1 . Какие вообще бывают фундаменты?
Дачные домики устанавливают и весьма успешно и на покрышки, и на сборные мелкозаглубленные столбики, но под капитальный дом для круглогодичного проживания все же уместнее основание посолиднее. Среди самостройщиков наиболее востребованы несколько видов.
- Лента – мелкозаглубленная (МЗФЛ) или глубокого заложения (ниже уровня промерзания грунта).
- Плита – классический железобетонный монолит, DOW (утепленная монолитная плита с двойным армированием, утепленная шведская плита или УШП (утепленная плита с ребрами жесткости и армированием в один слой).
- Столбы – самодельные железобетонные, ТИСЭ (самодельные железобетонные с «пяткой» ниже уровня промерзания грунта).
- Сваи – железобетонные готовые забивные, железобетонные самодельные, металлические (винтовые). Железобетонные сваи зачастую комбинируют с лентой (ростверк), реже, с плитой.
Как бы ни был велик соблазн изобрести колесо и придумать какой-то свой, мудреный фундамент, гораздо эффективнее и безопаснее воспользоваться опытом, собранным в профильных ветках форума. Все, что только может прийти в голову, либо уже кто-то сделал, либо его уже аргументировано отговорили.
2 . Собираюсь строиться, какой фундамент выбрать?
При правильной организации строительства ответ на этот вопрос получают после проведения серьезных расчетов на основании ряда данных:
- Предполагаемые нагрузки – чем массивнее дом, тем надежнее должно быть основание.
- Стеновой материал (технология) – некоторые материалы чрезвычайно чувствительны к малейшим подвижкам и деформациям.
- Тип грунта – больше всего проблем с пучинистыми грунтами.
- Уровень грунтовых вод – чем ближе они к поверхности, тем меньше выбор.
- Рельеф – выраженный уклон зачастую главное «показание» для использования столбов или свай.
- Сезон – если не получилось залиться до зимы, придется либо сильнее заморочиться и гораздо больше потратить, либо обойтись вообще без мокрых процессов.
Одним из наиболее универсальных и доступных во всех отношениях фундаментов и среди профи, и у самостройщиков считается мелкозаглубленная лента. Но в последние годы ее теснит УШП, особенно в тандеме с современной минималистской стилистикой и когда предполагается напольное отопление. Главными же «показаниями» для свай и винтовых свай является зимняя стройка, большой перепад высот и жестко ограниченный бюджет.
3 . Зачем нужно утепление фундамента?
С появлением специализированных теплоизоляционных материалов у самостройщиков появилась возможность утеплять и фундамент, и отмостку, и, как водится, сразу пошли горячие дискуссии, на тему целесообразности сего процесса. Плитные и ленточные фундаменты утепляют с несколькими целями:
- Сокращение теплопотерь – опытным путем доказано, что утепление основания позволяет сократить отток тепла примерно на 20%. Когда речь про УШП или DOW, применение утеплителя является обязательным, так как без изоляции заложенная в плиту система теплого пола будет греть не дом, а землю под ним.
- Защита от влаги – каким бы стойким ни был бетон, а «скорлупа» из ЭППС способна продлить срок его службы, так как предотвращает прямой контакт с влажной или замороженной средой.
- Предотвращение пучения – в большинстве регионов далекие от идеальных, пучинистые глинистые почвы, создающие массу проблем для владельцев домов. При применении теплоизоляционных материалов опасность деформирования фундамента под действием сил морозного пучения значительно снижается. Также наличие теплоизоляции в пироге основания позволяет сократить глубину его заложения.
Не столь дорого обойдется утепление в рамках общестроительного бюджета, чтобы отказываться от него из целей экономии.
4 . Зачем нужен проект фундамента?
В идеале, нужен полноценный проект дома, включающий все разделы (архитектурный, конструкционный, инженерный), но, как минимум стоит озадачиться хотя бы проектом фундамента. На фоне общестроительных затрат даже заказ у специалиста обойдется не столь дорого, тогда как ошибки чреваты самыми серьезными последствиями, вплоть до разрушения дома. Да, плитные и ленточные фундаменты считаются универсальными, но до определенной степени. И у них есть свои сильные и слабые стороны, и свои ограничения, которые необходимо учитывать и просчитывать. Наличие проекта – это не только залог надежности и долговечности основания, но и способ избежать перезакладки. С учетом нынешних цен на арматуру и бетон, строить танковый полигон весьма и весьма накладно.
5 . Хочу начать строительный сезон с ранней весны, нормально?
Если речь о железобетонном фундаменте, то нет, не нормально. Мерзлый грунт даже при заливке в опалубку, даже при наличии слоя утеплителя, не лучшее основание. Если опалубка (пленка, ЭППС) способна предотвратить попадание талой воды в бетон, то оттаивание, процесс необратимый, как и последующая просадка тяжелого фундамента. Поэтому как бы ни был велик соблазн залиться по мерзлому грунту, чтобы «проскочила» тяжелая техника, правильнее подождать пока он растает и просохнет.
6 . Говорят, после заливки нужно ждать месяц и только потом строиться, а быстрее можно?
Да, железобетонный фундамент действительно должен отстояться и набрать прочность, но для этого достаточно двух недель, а не четырех. За четырнадцать дней бетон наберет примерно 70% от марочной прочности и на добор оставшихся 30% никак не повлияет начавшееся строительство коробки, даже если речь о кладке или заливке монолита. За месяц монолит полностью окрепнет, а оставлять его под открытым небом на год или несколько стоит только в самом крайнем случае, когда продолжать стройку нет финансовой или физической возможности.
7 . Видел, льют прямо в землю, ошибка или экономия?
Ошибка, причем одна из грубейших, хотя и повторяемая с завидной регулярностью с лейтмотивом «все так делают».
- Во-первых – невозможно вырыть идеальную в плане геометрии траншею или котлован, корявая лента или плита обеспечена.
- Во-вторых – редко где столь плотные породы, что стенки останутся в первозданном состоянии, а не пообваливаются в раствор.
- В-третьих – и поверх деревянной опалубки укладывают пленку или теплоизоляцию, чтобы цементное молочко не впитывалось в древесину, и раствор не терял в прочности, не говоря о почве.
Древесина, из которой собирается опалубка, обычно в дальнейшем используется на других участках, а не выкидывается или раздается, поэтому ни о каком перерасходе речь не идет. В современном исполнении роль деревянную опалубку заменяют несъемной, одновременно выполняя утепление фундамента. Но если лить бетон просто в голую землю, о качестве фундамента и самого дома говорить не приходится.
8 . Как ухаживать за фундаментом?
Чтобы процесс твердения бетона прошел успешно и фундамент не растрескался, при заливке в жаркую погоду его обязательно нужно увлажнять. Делать это нужно, как только окрепнет верхний слой – основание смачивают водой и накрывают пленкой (когда есть возможность), периодически повторяя эту процедуру (без пленки поливать надо чаще). Как минимум, в течение недели нужно поддерживать высокую влажность, переборщить с водой не страшно, а вот если в этот период ее будет мало, чревато проблемами. В ситуации, когда после заливки идут дожди, тоже не стоит сидеть сложа руки, радуясь погоде. Для застывающего бетона проточная вода (дождь), не есть хорошо, так как может отрицательно сказаться на прочности. Поэтому если есть возможность, бетон лучше накрыть и смачивать вручную.
Источник