Комбинированное утепление каркасных стен

Комбинированное утепление из пенопласта и минваты в каркасном доме

Здравствуйте дорогие друзья! Как вы смотрите на то, чтобы более грамотно сохранять тепло очага? Под очагом, я подразумеваю ваши дома. Согласитесь, уют наших обителей важный аспект жизни. Правда? А приносит тот самый уют не что иное, как родные стены. Комбинированное утепление пенопласт минвата в каркасном доме-это наша сегодняшняя тема. Приступим к рассмотрению данного способа.

Как пример, рассмотрим каркасный дом из дерева. Здесь вам не придётся заливать фундамент, а также использовать тяжёлую технику. И что очень важно, при возведении каркасного дома используются экологически чистые, тёплые материалы. Такое строение будет выгодным с финансовой точки зрения.

Преимущества

Прежде давайте разберёмся, какие преимущества мы получаем благодаря комбинированному утеплению:

Возможность свести к минимуму распространение сырости и грибка;

Срок службы конструкции дома значительно увеличивается;

Теплоизоляция снизит плату за отопление;

Стоимость материалов довольно невысокая.

Держу пари, эти пункты для многих из вас играют не маловажную роль. Согласны? Двигаемся дальше.

Материалы и их характеристики

Так как мы хотим экологически правильный дом, то и компоненты нам понадобятся соответствующие. Вот те самые качества, которые нас интересуют:

  • прочность относительно механических воздействий;
  • огнеупорность;
  • влагостойкость;
  • долговечность;

Исходя из вышеперечисленных требований, мы подбираем максимально правильные стройматериалы.

Минеральная вата и её разновидности:

Стекловолокно более экологичное и практичное, потому устраивает нас больше. Шлаквата не подходит, так как она быстро впитывать влагу, а каменная содержит формальдегидные смолы, что может негативно воздействовать на ваше здоровье.

Пенополистирол (пенопласт ). Используется для утепления фасада здания. Хорошо реагирует на механический контакт, имеет убедительные тепло и звукоизоляционные свойства. Однако есть и минусы. Во-первых, пенопласт впитывает влагу. Во-вторых, пенопласт по вкусу мелким грызунам. По этим причинам стоит выбрать пеноплэкс.

Пеноплэкс , тот же пенопласт, но прошедший процесс переплавки. У пеноплэкса нулевое поглощение влаги, отличная прочность и большой запас долговечности. Кроме того, материал экологический, что нам и нужно.

Получается, что комбинированное утепление пенопласт минвата в каркасном доме является природосберегающей процедурой.

Утепляем дом

Прежде, чем поместить минвату между стойками, вам предстоит обшить каркас ветро-гидроизоляционной мембраной. Монтаж мембраны совершается по наружной части дома. Для этого используется строительный степлер. Затем, поверх мембраны монтируются контррейки на которые будут крепиться USB листы.

Дальше нам предстоит заложить ватой пространство между стоек. Стекловолокно, которое нам потребуется, должно быть в форме плиты. Утеплять стены ватой, которая выпускается в рулонах, дело крайне неудобное. Волокно мягкое и постоянно сбивается. В свою очередь, стекловолокно в плитах создавалось именно для стен. Его параметры, как правило, 1000×1200 мм. Толщина варьируется в зависимости от назначения материала. Для пола, например, толщина будет 30-40 мм, а для стен 80-100 мм.

Укладывать плиты стоит аккуратно, избегая излишнего нажима на материал. В противном случае его слой может уменьшится, что приведёт к снижению качества теплозащиты.

По окончании внутреннего утепления, стены необходимо обшить парозащитной плёнкой. Для этого отлично подойдёт вспененный полиэтилен. Пенополиэтилен не пропускает и не впитывает влагу и пар, имеет хорошую теплоизоляцию, и к тому же экологически чистый. Крепится с помощью того же степлера. Стыки делаем внахлёст и проклеиваем двухсторонним скотчем.

Когда внутренняя шуба готова, обшиваем стены USB панелями, либо гипсокартоном для дальнейшей отделки.

Продолжая наше комбинированное утепление пенопласт минвата в каркасном доме, переходим к наружным работам. Для этого нам понадобится уже упомянутый пеноплэкс.

Приклеивать пеноплэкс к фасаду будем при помощи полиуретановой клей-пены. Перед применением, баллон с веществом нужно хорошо потрясти. Делается это в течении 15-20 секунд, после чего наносим пену по краям листа с помощью пистолета для монтажного клея. Делайте отступ от краёв хотя бы на 3 сантиметра. Так же нанесите дополнительно пару полос по центру листа. Затем ждём пару минут и плотно прижимаем к фасаду. Готово. С остальным материалом производим те же действия.

В качестве вспомогательного крепежа используем тарельчатые фиксаторы и саморезы. На одну плиту уйдёт пять крепежей. По одному на каждый угол, плюс один по центру. Этого будет более чем достаточно.

Вот таким простым способом, вы утеплите свой дом снаружи. Для дальнейшего облагораживания фасада, при помощи наждачной бумаги, мы шкурим поверхность пеноплэкса. Затем наносим клей на цементной основе, после чего поверх него крепим стеклотканевую сетку. Всё, можно штукатурить. После всех перечисленных действий, вам предстоит финальная, внешняя отделка.

Как вам такое комбинированное утепление пенопласт минвата в каркасном доме?Надеюсь вы будете довольны. Желаю удачи!

Всего доброго.Подписывайтесь на обновление (получение новых статей) моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email в окошке для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления и подтвердить рассылку в своей электронной почте.

Источник

Как утеплить каркасный дом для зимнего проживания

Каркасные дома больше подходят для летнего проживания. Если такой дом эксплуатировать круглогодично, потребуется его утеплить. Для шумоизоляции, комфорта и долговечности постройки, утепление необходимо проводить с соблюдением ГОСТов.

В данной статье я расскажу, как утеплить каркасный дом для зимнего проживания.

Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.

По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.

Способы утепления каркасных домов

Для начала нужно определиться с видом теплоизоляции. Она бывает внутренней, внешней, а также утепление пола, потолка и т.д.

Что надо знать о наружном утеплении

Такой вариант утепления имеет следующие преимущества:

  • Дополнительная защита стен от деформации.
  • Утеплитель принимает на себя резкие смены температур, тем самым продлевая срок службы постройки.
  • Делает стены ровнее, давая возможность использовать различные материалы отделки фасада.

Наружное утепление бывает:

Первый способ – самый распространенный и экономичный, такую работу можно выполнить без помощи специалистов. Между утеплителем и облицовкой делается зазор, который выполняет функцию вентиляции. Таким образом конденсат, скопившийся в утеплителе, выдувается потоком воздуха. Данная технология продлевает срок эксплуатации постройки.

Второй способ – утеплитель приклеиваем к стене, а после крепим на дюбели. Сверху наносим несколько покрытий: армирующее, промежуточное и декоративное. Однако без опыта работы выполнить «мокрую» изоляцию невозможно.

Важное про утепление дома изнутри

Внутреннее утепление дома имеет ряд преимуществ:

  • возможность выполнять работу в любую погоду и время года;
  • проложить теплоизоляцию можно самостоятельно;
  • обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

  • на стене, под утеплителем, может появляться конденсат;
  • стена плохо прогревается, что приводит к сырости;
  • уменьшение площади помещения;
  • используемые материалы наносят вред здоровью;
  • в местах стыка утеплителя остаются зазоры, через которые будет проступать холод.

Утепляя стены внутри постройки, следует учесть:

  • Влажность воздуха в помещении.
  • Погодные условия района, где построен дом.
  • Свойства утеплителя.
  • Теплотехнические параметры стены.

Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах

Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.

Чем утеплить каркасный дом для зимнего проживания?

Чтобы в каркаснике можно было комфортно проживать и в зимнее время используемый для утепления материал должен обладать следующими качествами:

  • Экологичность – утеплитель не должен содержать вещества, способные нанести вред здоровью.
  • Противопожарность — материал не должен возгораться, а в случае пожара — выделять большое количество дыма.
  • Небольшой коэффициент теплопроводности – оптимально, если утепление для зимы в каркасном доме будет в пределах 100-150 мм.
  • Прочность и герметичность — утеплитель должен плотно заполнять промежутки каркаса.
  • Простота монтажа теплоизоляции.

Для утепления каркасного дома принято выбирать между пенопластом, экструдированным пенополистиролом, минватой, базальтовой ватой и пенополиуретаном.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Пенопласт

Материал считается самым теплым, но меньше остальных подходит для утепления каркасных домов. Особенности использования:

  • Пенопласт – это жесткие плиты, их укладывают на ровную стену. Для каркасного дома такой вариант утепления подходит только при идеально ровной поверхности, иначе через зазоры будет проступать холодный воздух.
  • Материал нельзя располагать вблизи источников огня.
  • Не пропускает влагу, требует установки надежной гидроизоляции и пароизоляции.

  • небольшой вес, что делает процесс укладки простым;
  • не теряет свои свойства при перепадах температур.

Экструдированный пенополистирол

Это высококачественный материал, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами. Изготавливается из гранулированного полистирола и вспенивающегося вещества.

  • Низкое водопоглащение. Данный показатель остается неизменным даже при повышенной влажности.
  • Не требуется установка дополнительной гидроизоляции.
  • Прочность.
  • Низкая горючесть.
  • Может использоваться при показателях температуры от -50 до +75 градусов.
  • Экологичность и безвредность для здоровья.
  • Можно установить своими руками.
  • Низкая пароизоляция. Для улучшения показателя требуется установка вентиляции.
  • Высокая стоимость.
  • Установка дополнительного каркаса, на который будет крепиться материал.
  • Нанесение на пенополистирол специального состава для защиты от УФ-лучей.

Благодаря своим качественным характеристикам, материал часто используется для утепления полов, фасадов и фундаментов.

Минеральная вата

Основу минваты составляют волокна из минералов вулканического происхождения.

Среди плюсов выделяются:

  • Низкая теплопроводность.
  • Негорючесть. Данный материал не только не воспламеняется, но и не дает огню распространяться.
  • Небольшой вес, за счет чего проще и быстрее его установить.
  • Обеспечивает долговечность постройки.
  • Со временем вата слеживается, в результате нарушается целостность теплоизоляции.
  • Требуется надежная гидроизоляция, так как минеральная вата впитывает влагу.

Базальтовая вата

Сразу скажу, что это наиболее подходящий материал для утепления каркасной постройки!

Базальтовая вата изготавливается из расплавов горных пород (базальта). Она используется для звуко- и теплоизоляции построек, утепления фасадов, крыши, потолка и прочих конструкций.

Плюсы базальтовой ваты:

  • хорошая звукоизоляция и теплоизоляция;
  • огнеусойчивость;
  • прочность;
  • паропроницаемость (дает возможность стенам «дышать»);
  • не имеет токсичных веществ в составе;
  • препятствует образованию грибка и плесени на стенах;
  • не меняет свои свойства при перепадах температур;
  • долговечность.

Данный материал не содержит в составе известняков и доломитов. Именно поэтому его не атакуют грызуны. Волокна утеплителя располагаются в вертикальном и горизонтальном положении, что характеризуется высокой степенью жесткости. Он не накапливает в себе влагу, обладает водоотталкивающим свойством.

Хоты и у этого материала есть свои недостатки. Ну, куда ж без них! Минусы использования базальтовой ваты для утепления каркасного дома:

  • Высокая стоимость.
  • Экологически небезопасен. В процессе изготовления ваты используется связующий материал на основе фенола.

Пенополиуретан

Это синтетический утеплитель, состоящий из полимерной пены. Среди положительных характеристик пенополиуретана можно выделить:

  • Отличное сцепление с большинством поверхностей (бетон, кирпич, металл и пр.).
  • Для монтажа не требуются крепежные инструменты.
  • Защищает трубы от коррозии.
  • Не теряет качественные свойства под воздействием кислот, щелочей и пр.

Жидкий пенополистирол позволяет заполнять трещины, швы и прочие пустые пространства, где нет возможности проложить иной утеплитель.

  • Материал необходимо изолировать от прямых солнечных лучей, под их воздействием происходит разрушение. Для этого используется специальное покрытие.
  • Пена используется только на теплой и сухой поверхности.
  • Материал не горюч, но под воздействием огня тлеет. Поэтому его нельзя использовать для котельных и бань.

Вечные вопросы выбора. На что обратить особое внимание при выборе утеплителя?

Правильно утепление каркасного дома для зимнего проживания делает его долговечным, прочным и надежным. Для каркасного дома подходят материалы, обладающие:

  • Низкой теплопроводностью – это количество тепла, проходящего через материал. Чем меньше этот показатель, тем дольше удерживается тепло внутри помещения.
  • Пожаробезопасностью — стойкость к высоким температурам. Для каркасных домов лучше использовать утеплитель, с маркой горючести – НГ.
  • Низким водопоглощением – количество пропускаемой влаги. Чем ниже данный показатель, тем лучше качество. При высоком поглощении жидкости, увеличивается теплопроводность, материал замерзает и теряет свои свойства.
  • Не усаживаться со временем – утеплитель должен сохранять плотность. При усадке образуются щели, через которые проходит холодный воздух.
  • Экологичностью – не должен причинять вред здоровью и выделять вредные вещества.

Так какой же утеплитель лучше для каркасного дома?

Каркасный дом – это деревянная постройка, которая без утепления подходит лишь для сезонного (летнего) проживания, в ином случае, потребуется качественная теплоизоляция. Паропроницаемость используемого материала должна быть выше, чем у древесины, из которой изготовлен каркас.

Лучшим вариантом утеплителя для каркасных домов будет: базальтовая вата. Как крайний вариант — эковата. И меньше всего подходит – пенополистирол, пенополиуретан и экструдированный пенополистирол.

строю сам — 100% гарантирую качество

Все работы выполняю лично, у меня своя бригада

По началу занимался кровлями, но уже более 12 лет строю каркасные дома

Стройматериалы без наценки

все материалы вам привезу по закупочной цене (сравните мои сметы)

99% довольных заказчиков
которые рекомендуют меня друзьям

за 17 лет был всего 1 гарантийный случай (исправил в течении 2 дней) Можете смело искать отзывы обо мне в интернете по названию сайта или по Степанов Михаил

Как происходит утепление дома

Теплоизоляция каркасного дома – это важный и сложный этап строительства. Заполнить нужно каждый миллиметр свободного пространства, чтобы через него не заходил холодный воздух.

Утепление стен снаружи

Существует два способа монтажа утеплителя каркасного дома. В первом случае, теплоизоляция устанавливается в процессе строительства, во втором – на построенном здании.

В первом случае теплоизоляцию укладываем в шахматном порядке между компонентами каркаса. Этот способ помогает предотвратить мостики холода в теплоизоляционном слое, а также экономит свободное пространство как внутри, так и снаружи постройки.

Если утепление потребовалось уже после введение в эксплуатацию дома, то слой теплоизоляции кладем на поверхность фасада. Для этого подходят материал в плитах, толщина которых около 5 см.

Как я устанавливаю утепление:

  • Вначале выполняю подготовительные работы. Проверяю состояние стен (если дом уже был в эксплуатации), удаляю все лишнее с фасада здания (гвозди, саморезы и пр.). Все щели, неровности заделываю монтажной пеной. Если на фасаде есть сырые участки, их высушиваю с помощью строительного фена, также устраняю причину этих последствий.
  • При утеплении дома во время строительства, стены внутри оббиваю древесно-стружечными плитами. После кладу пароизоляционную пленку.

  • Далее укладываю утеплитель. Каждый последующий слой должен перекрывать стык предыдущего. Общее количество слоев зависит от региона и климата в нем.

  • После окончания работ с утеплителем, сверху кладу ветрозащитную мембрану, и креплю ее с помощью степлера.

  • Делаю обрешетку. Она служит вентиляционным проемом между мембраной и облицовкой.
  • К обрешетке креплю древесно-стружечные плиты.
  • Выполняю облицовку фасада.

Утепление стен внутри дома

Процесс внутреннего утепления:

  • Обрабатываю стены антисептиком. Это предотвратит размножение грибка и плесени. Очищаю от грязи и пыли, а также удаляю шурупы, саморезы, гвозди и прочее.
  • Затем кладу слой утеплителя.
  • Креплю пароизоляцию, которая препятствует попаданию пара внутрь утеплителя. Гладкой стороной к теплоизоляции, шероховатой – наружу.
  • Обиваю стены гипсокартоном или другим материалом.
  • Провожу отделочные работы.

Источник

Читайте также:  Как установить маяки по стенам с лазерным уровнем
Оцените статью