Комбинированное утепление кровли пенополистирол вместе с минвата

Комбинированное утепление из пенопласта и минваты в каркасном доме

Здравствуйте дорогие друзья! Как вы смотрите на то, чтобы более грамотно сохранять тепло очага? Под очагом, я подразумеваю ваши дома. Согласитесь, уют наших обителей важный аспект жизни. Правда? А приносит тот самый уют не что иное, как родные стены. Комбинированное утепление пенопласт минвата в каркасном доме-это наша сегодняшняя тема. Приступим к рассмотрению данного способа.

Как пример, рассмотрим каркасный дом из дерева. Здесь вам не придётся заливать фундамент, а также использовать тяжёлую технику. И что очень важно, при возведении каркасного дома используются экологически чистые, тёплые материалы. Такое строение будет выгодным с финансовой точки зрения.

Преимущества

Прежде давайте разберёмся, какие преимущества мы получаем благодаря комбинированному утеплению:

Возможность свести к минимуму распространение сырости и грибка;

Срок службы конструкции дома значительно увеличивается;

Теплоизоляция снизит плату за отопление;

Стоимость материалов довольно невысокая.

Держу пари, эти пункты для многих из вас играют не маловажную роль. Согласны? Двигаемся дальше.

Материалы и их характеристики

Так как мы хотим экологически правильный дом, то и компоненты нам понадобятся соответствующие. Вот те самые качества, которые нас интересуют:

  • прочность относительно механических воздействий;
  • огнеупорность;
  • влагостойкость;
  • долговечность;

Исходя из вышеперечисленных требований, мы подбираем максимально правильные стройматериалы.

Минеральная вата и её разновидности:

Стекловолокно более экологичное и практичное, потому устраивает нас больше. Шлаквата не подходит, так как она быстро впитывать влагу, а каменная содержит формальдегидные смолы, что может негативно воздействовать на ваше здоровье.

Пенополистирол (пенопласт ). Используется для утепления фасада здания. Хорошо реагирует на механический контакт, имеет убедительные тепло и звукоизоляционные свойства. Однако есть и минусы. Во-первых, пенопласт впитывает влагу. Во-вторых, пенопласт по вкусу мелким грызунам. По этим причинам стоит выбрать пеноплэкс.

Пеноплэкс , тот же пенопласт, но прошедший процесс переплавки. У пеноплэкса нулевое поглощение влаги, отличная прочность и большой запас долговечности. Кроме того, материал экологический, что нам и нужно.

Получается, что комбинированное утепление пенопласт минвата в каркасном доме является природосберегающей процедурой.

Утепляем дом

Прежде, чем поместить минвату между стойками, вам предстоит обшить каркас ветро-гидроизоляционной мембраной. Монтаж мембраны совершается по наружной части дома. Для этого используется строительный степлер. Затем, поверх мембраны монтируются контррейки на которые будут крепиться USB листы.

Дальше нам предстоит заложить ватой пространство между стоек. Стекловолокно, которое нам потребуется, должно быть в форме плиты. Утеплять стены ватой, которая выпускается в рулонах, дело крайне неудобное. Волокно мягкое и постоянно сбивается. В свою очередь, стекловолокно в плитах создавалось именно для стен. Его параметры, как правило, 1000×1200 мм. Толщина варьируется в зависимости от назначения материала. Для пола, например, толщина будет 30-40 мм, а для стен 80-100 мм.

Укладывать плиты стоит аккуратно, избегая излишнего нажима на материал. В противном случае его слой может уменьшится, что приведёт к снижению качества теплозащиты.

По окончании внутреннего утепления, стены необходимо обшить парозащитной плёнкой. Для этого отлично подойдёт вспененный полиэтилен. Пенополиэтилен не пропускает и не впитывает влагу и пар, имеет хорошую теплоизоляцию, и к тому же экологически чистый. Крепится с помощью того же степлера. Стыки делаем внахлёст и проклеиваем двухсторонним скотчем.

Когда внутренняя шуба готова, обшиваем стены USB панелями, либо гипсокартоном для дальнейшей отделки.

Продолжая наше комбинированное утепление пенопласт минвата в каркасном доме, переходим к наружным работам. Для этого нам понадобится уже упомянутый пеноплэкс.

Приклеивать пеноплэкс к фасаду будем при помощи полиуретановой клей-пены. Перед применением, баллон с веществом нужно хорошо потрясти. Делается это в течении 15-20 секунд, после чего наносим пену по краям листа с помощью пистолета для монтажного клея. Делайте отступ от краёв хотя бы на 3 сантиметра. Так же нанесите дополнительно пару полос по центру листа. Затем ждём пару минут и плотно прижимаем к фасаду. Готово. С остальным материалом производим те же действия.

В качестве вспомогательного крепежа используем тарельчатые фиксаторы и саморезы. На одну плиту уйдёт пять крепежей. По одному на каждый угол, плюс один по центру. Этого будет более чем достаточно.

Вот таким простым способом, вы утеплите свой дом снаружи. Для дальнейшего облагораживания фасада, при помощи наждачной бумаги, мы шкурим поверхность пеноплэкса. Затем наносим клей на цементной основе, после чего поверх него крепим стеклотканевую сетку. Всё, можно штукатурить. После всех перечисленных действий, вам предстоит финальная, внешняя отделка.

Как вам такое комбинированное утепление пенопласт минвата в каркасном доме?Надеюсь вы будете довольны. Желаю удачи!

Всего доброго.Подписывайтесь на обновление (получение новых статей) моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email в окошке для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления и подтвердить рассылку в своей электронной почте.

Источник

Схема совместной укладки минеральной ваты и пенопласта

Автор: Дмитрий Белкин

В этом маленьком материале мне хотелось бы вернуться к каркасно-щитовому строительству, а именно использованию в качестве заполнителя стен пенопласта или минеральной ваты.

Почему бывает полезно совместить в одной стене минеральную вату и пенопласт

В статье про преимущества и недостатки этих двух замечательных материалов я уже отметил тот прискорбный факт, что и пенопласт и минеральная вата имеют не только достоинства, но и недостатки. При этом логично было бы использовать при строительстве оба материала сразу, чтобы с одной стороны утилизировать достоинства каждого из материалов, а с другой стороны уменьшить влияние их недостатков. Я попробовал и у меня получилось! В этом совете хочу поделиться этим своим найденным способом. Правда, он лежит на поверхности и наверняка какой-нибудь скромный застройщик уже давно использует его и советует друзьям, и только я такой «умный», что выложил его в интернет и застолбил тем самым авторство. Однако, как я обычно повторяю, и не устану этого делать впредь, все авторское достояние, выложенное в сеть, тут же чудесным образом меняет хозяина. Так что авторство описываемого метода от его скромного хозяина или от нескромного меня мгновенно может перетечь к какому нибудь начинающему вебмастеру, имеющему вебсайт на тему строительства и зарабатывающему на этом сайте себе на мороженное. В связи с этим напоминаю, что статья должна располагаться на моем официальном сайте belkin-labs.ru. Если это не так, то статья размещена без моего согласия и может содержать не мои мысли. За другими моими статьями добро пожаловать на мой официальный сайт.

Схема утепления стены

Способ одновременной укладки минеральной ваты и пенопласта, позволяющий использовать достоинства и того и другого материала отражен на следующей схеме. Приведенная схема укладки позволяет добиться замечательных результатов и по теплопроводности, и по звукоизоляции, и по отсутствию дутья в стыках пенопласт-пенопласт и пенопласт-доска.

На схеме цифрами показано:

  1. Деревянные стойки, образующие стену.
  2. Некий материал, не позволяющий первому слою ваты вывалиться. Это может быть обивка досками или вагонкой. В моем случае был листовой ДВП по досчатому каркасу.
  3. Первый слой ваты. Я вырезал его на несколько сантиметров больше, чем промежуток между досками и подоткнул по краям.
  4. Второй слой ваты. Он еще чуть больше, чтобы можно было загнуть его края и прижать их пенопластом.
  5. Лист пенопласта толщиной 30 мм. Толщина в этом случае не главное. Можно использовать пенопласт любой толщины. Главное, чтобы было удобно работать.

Достоинства предлагаемого метода

  1. Мы используем преимущества обоих материалов
  2. Укладывать таким образом легко и просто. Отсутствует необходимость крепежа. Лист пенопласта не много выгибается и пружинит. Вся конструкция, таким образом, держит и уплотняет сама себя
  3. Мы пенопластом частично защищаемся от ваты, то есть от ее вредоносной пыли.
  4. Можно легко использовать рулонную стекловату, что весьма затруднительно для стен, поскольку рулонные материалы для стен не слишком хорошо подходят.

Каковы могут быть другие применения?

Отмечу, что схема приведена с учетом того, что утеплялось мансардное помещение. Нужно иметь ввиду, что за стеной была не улица, а специфическое треугольное пространство, ограниченное крышей. Для именно такого случая можно видоизменить схему. Например, обивку, не позволяющую утеплителю вывалиться, можно заменить кусками использованной вагонки, прибитой как угодно. На вагонку опирается слой тонкого пенопласта, затем идут слои ваты и заключающий слой тонкого или более толстого пенопласта. Короче говоря, изобретать можно много чего. В случае каркасно-щитового дома, а не мансарды, внешняя сторона стены должна быть обита материалом, не пропускающим сильный ветер и дождь. Сейчас это делается новым и прогрессивным материалом OSB. В этом случае я не вижу смысла класть первым слоем от улицы пенопласт.

Ну и конечно хотелось бы заметить, что в каркасно-щитовом строительстве для заполнения стен лучше всего использовать не приведенную схему, а материалы, которые предназначены именно для утепления стен, а именно плиты минеральной ваты повышенной плотности.

Источник

Внутренняя теплоизоляция мансарды своими руками

Утепление мансарды изнутри делают, когда устройство наружной теплоизоляции невозможно или попросту неэффективно. Это позволяет создать под крышей комфортное жилое помещение вместо пустующего без дела чердака. Самые популярные и доступные материалы для внутреннего утепления – базальтовые плиты и пенопласт. А как правильно использовать их в работе, рассказано в этом руководстве.

Минеральная вата позволяет сделать мансарду действительно комфортной, поскольку она приглушает уличный шум, сохраняет тепло внутри, но не препятствует воздухообмену. Материал пожаробезопасный и экологичный, в отличие от стекловаты не дает аллергенной пыли, однако при работе с ним все равно нужны перчатки и хотя бы простой респиратор. В остальном это лучший вариант, который допускается к применению во всех основных строительных конструкциях.

Укладка минераловатных плит

1. Теплоизоляция крыши минватой.

При уже обшитой сверху кровле внутреннее утепление мансарды начинается с устройства надежной гидроизоляции, если в нарушение технологии это не было сделано ранее. Чтобы как-то исправить положение, под водонепроницаемую пленку нужно подготовить дополнительную обрешетку. Для этого по обеим сторонам стропил до начала работ по утеплению прибиваются продольные бруски:

  • толщиной 25 мм, если на крыше использовано покрытие с выраженным профилем (черепица, шифер);
  • 50 мм – под плоские кровельные материалы.

Только после этого изнутри мансарды крепится гидробарьер, причем для минваты лучше, чтобы это была мембрана с односторонней проницаемостью. Она не пропустит влагу извне к утеплителю, но сможет отводить воздух. Главное не перепутать стороны: гладкая поверхность должна быть обращена вверх, шершавая – «смотреть» внутрь.

Утепление крыши мансарды с использованием минваты требует устройства сплошного водонепроницаемого слоя с выпуском под свесы. Это позволит попавшей на пленку влаге без задержек выводиться наружу. Строительным степлером крепить гидробарьер получается быстрее, но лучше потратить чуть больше времени и зафиксировать его продольными деревянными рейками. Полотна стыкуют с нахлестом 15 см, швы проклеивают специальной лентой.

После этого в промежутки между стропил укладывается минеральная вата. Ее ширина подбирается в соответствии с шагом балок +1-2 см. Утеплитель легко сминается, так что установить его в чуть более узкий зазор будет несложно. Зато потом упругая плита распрямится и станет враспор без всяких креплений, исключая появление «холодных» щелей. Изнутри готовая кровля закрывается сплошным слоем паробарьера с перехлестом полос около 10 см, на который уже набивается поперечная обрешетка из досок под последующую отделку.

2. Теплоизоляция стен и фронтонов.

По схожей инструкции выполняется утепление стен мансарды и даже пола. Разница только в подборе плотности минваты:

  • 30-40 кг/м3 – изнутри чердачного перекрытия с устройством пола на лагах;
  • 30-60 кг/м3 – утепление кровли (в зависимости от конфигурации);
  • 60-80 кг/м3 – для вертикальных конструкций.

Лучше покупать теплоизоляцию вдвое тоньше, чем требуется по расчету, но укладывать ее в два слоя по схеме со смещенными стыками. В этом случае минеральная вата, даже если она со временем даст усадку, все равно продолжит эффективно работать под крышей мансарды.

Особое внимание следует уделить фронтонам. Поскольку здесь нет стропильной системы, под гидро- и теплоизоляцию придется своими силами делать обрешетку из реек толщиной 25-30 мм. Поверх них крепится пленка, а продольное положение брусков обеспечивает ее беспрепятственную вентиляцию. Только после этого на стене изнутри мансарды формируется вертикальный каркас для дальнейшего утепления. Доски (обычно 50х150 мм) обрезаются в соответствии с высотой фронтона и устанавливаются с шагом на 1-2 см меньше ширины базальтового листа.

Дальше инструкция для фронтона полностью повторяет технологию работ с крышей. Но теплоизоляция минватой допускает и другую схему:

  • Уложить первый слой базальтовых плит враспор между брусьями обрешетки так, чтобы их поверхность совпала с высотой каркаса. Не забываем, что с обратной стороны утепления должен сохраниться воздушный карман.
  • Сверху прибить к основному каркасу поперечные рейки и вставить второй слой минваты уже горизонтальными рядами.
  • Закрепить поверх утеплителя пароизоляционную мембрану, склеив ее с такой же пленкой под скатами кровли, чтобы замкнуть контур.
  • Снова сделать реечную обрешетку под финишную отделку мансарды.

Очень важно правильно состыковать изнутри каркас под теплоизоляцию с оконными проемами, так как в плане потерь это зоны «повышенного риска». Здесь нежелательно уменьшать толщину, а к влагозащите следует отнестись с максимальной ответственностью.

Утепление и отделка мансарды своими руками при использовании в качестве изолирующего слоя минваты предполагает внутреннюю обшивку гипсокартоном или вагонкой. При этом обязательно оставить зазор в 3-4 см между облицовкой и пароизоляцией, чтобы задерживаемая влага не повредила чистовым поверхностям. Если высоты основного бруса оказалось недостаточно, через пленку к нему прибиваются вертикальные рейки и только потом – горизонтальная обрешетка.

Применение пенополистирола

1. Теплоизоляция крыши.

Хотя с позиции пожарной безопасности это нежелательно, мансарда изнутри может обклеиваться и пенопластом. Здесь полимерная теплоизоляция, как и минвата, устанавливается в промежутки между стропил, но поскольку она не обладает должной упругостью, плиты придется нарезать строго в размер. Тем, кто решил максимально сэкономить на утеплении и сделать все своими силами, поможет наше руководство:

  • Подготовленные листы пенопласта плотно загнать в «ячейки» стропил, запенив все щели. При этом между утеплителем и уложенной под кровлей мембраной нужно оставить зазор в 3-4 см.
  • С застывших швов срезать излишки монтажной пены и пройтись изнутри по контуру свежим герметиком.
  • Через 5-10 минут, когда состав наберет объем, но еще не схватится, в промежутки между стропил мансарды вложить второй ряд утеплителя, немного изменив схему расположения поперечных швов. Слишком плотно прижимать не следует, чтобы не «раздавить» герметизирующий слой.

По окончании утепления излишки пены снова удаляются, а поверхность закрывается паробарьером. В этом случае он больше нужен для защиты стропил от влажного воздуха внутренних помещений, чем для самого пенопласта.

Утепление фронтона мансарды пенопластом выполнить проще всего. Нужно лишь правильно раскроить панели в соответствии с формой поверхности. На рабочую сторону каждого листа нанести клей и приложить к вертикальной стенке, дополнительное крепление обеспечить дюбель-грибками. Обязательно следите за тем, чтобы теплоизоляция плотно прилегала к фронтону, а швы заполняйте монтажной пеной, исключая продувание. После этого можно переходить к отделке: оштукатурить по сетке или обшить вагонкой, подложив паробарьер, как под кровлей.

Утепление мансарды с бетонным перекрытием лучше выполнить пенопластом. Схема ведения работ:

  • Подготовить основание, срезав выступающие куски арматуры, заделать раствором щели и трещины, выровнять пол.
  • Застелить поверхность плотным полиэтиленом или рубероидом с заходом на стены в 100-150 мм и заклеить швы.
  • Внутри мансарды по периметру закрепить компенсационную ленту шириной 120 мм.
  • Выложить основание плотно подогнанными листами пенопласта, стыки пройти герметиком.
  • Сформировать второй слой теплоизоляции, сместив верхние ряды относительно нижних на несколько сантиметров. При использовании полистирола с кромочной «ступенькой» хватит одного пласта – здесь швы не пропускают холод.

После этого остается только уложить поверх утеплителя сварную сетку с ячейками 100х100 мм и залить пол мансарды цементно-песчаным раствором. Пропорции для приготовления своими руками Ц:П:В – 1:4:1, толщина стяжки – около 40 мм. Получившееся основание будет готово к финишной отделке через 4 недели.

Возможные ошибки и рекомендации

Минеральная вата при утеплении очень требовательна к качеству гидроизоляционных работ, поскольку хорошо впитывает влагу и от этого теряет в свойствах. Чтобы исключить риск ее намокания в конструкциях мансарды, при использовании защитных пленок нужно соблюдать правила:

1. Крепить тонкие мембраны с едва заметным провисанием (1-2 см) – они не должны «пузыриться», чтобы не накрыть теплоизоляцию, но и внатяжку стелить их нельзя.

2. Швы между полотнами выполняются с нахлестом около 100-150 мм и проклеиваются специальной лентой – канцелярский скотч для этой работы не подходит. Точки крепления пленки скобами также обязательно закрывают.

3. Защита внутри мансарды должна быть абсолютно паронепроницаемой, под крышей – с односторонней диффузией. Это разные материалы, которые путать нельзя, чтобы не навредить теплоизоляции.

Открытые поверхности гидро- и паробарьера нуждаются в проветривании. Зазора в 2-4 см, образованного тонкими рейками, достаточно для нормальной циркуляции воздуха. При этом со стороны кровли «карман» оставляют и над утеплением из минваты – это зона, где зимой возникает точка росы, и необходимо отведение сконденсировавшейся влаги.

Важно обеспечить неразрывность самому изоляционному контуру – изнутри помещение мансарды должно быть полностью закрыто выбранным материалом, без зазоров или пустых участков. Из-за сложной конфигурации ломаной крыши во внутреннем пространстве оказывается много неудобных для утепления стыков. Здесь под разными углами встречаются сразу три, а то и четыре плоскости, что при работе создает немало проблем. Можно вырезать куски нужной формы или попросту запенить узкие участки мансарды толстым слоем ППУ из баллончика.

Источник

Читайте также:  Лист металлочерепицы grand line
Оцените статью