Компоненты для заливки фундамента

Пропорции компонентов бетонной смеси для фундамента

Планируя строительство дома, гаража и других объектов на своем участке, хочется, чтобы они прослужили как можно дольше. Для этого в первую очередь следует позаботиться о надежном и прочном основании. Его качественные характеристики определяются не только технологией закладки, но и составом и пропорциями бетона для фундамента. При замешивании раствора своими руками важно понимать, как изменение соотношений между ингредиентами влияет на конечный результат.

Состав бетона для фундамента

Главными ингредиентами раствора являются цемент и вода, также в него входят заполнители: песок и щебень (гравий, гранитный отсев, керамзит). Для получения определенных свойств вводят добавки специального назначения.

Цемент – вяжущее вещество, объединяющее твердые частицы смеси в бетонную массу. Обладает высокой гигроскопичностью, поэтому покупать его нужно непосредственно перед применением. В зависимости от состава и тонкости помола различают такие сорта:

  • Портландцемент ординарный – материал нормально переносит воздействие влаги и низкие температуры. Используется для заливки фундаментов, эксплуатируемых в обычных условиях.
  • Шлакопортландцемент – хороший выбор для монолитных оснований, сооружаемых в щадящих климатических зонах с повышенной влажностью и нечастыми морозами. Такой бетон твердеет медленнее обычного, зато обладает высокой влагостойкостью и прочностью.
  • Пуццолановый портландцемент – показывает средний уровень прочности при максимальной устойчивости к влаге. Применяется для заливки подземных и подводных фундаментов, не испытывающих больших нагрузок.
  • Быстротвердеющие – цементы со специальными добавками, ускоряющими процесс схватывания и сокращающими период созревания бетона до 2 недель. Используются в любых климатических условиях.
Читайте также:  Вязка стеклопластиковой арматуры для ленточного фундамента расстояние

По прочности на сжатие цемент разделяют на несколько марок – от М100 до М500. Числа обозначают степень крепости, которая выражается в килограммах на см2.

Вода вступает в химическую реакцию с цементом, в результате которой получается влажный раствор, вполне подходит обычная из крана – чистая и без лишних солей. Песок должен быть без примесей глины и посторонних включений (не более 5%). Оптимальный размер зерна – 1,2-3 мм, слишком мелкие фракции непригодны. Для устройства фундамента лучше всего подходит промытый речной песок. Перед применением его рекомендуется просеять. Для самостоятельного приготовления выбирают щебень с фракцией 10-20 мм. Соотношение крупных и мелких частиц должно быть примерно одинаковым. Это уменьшает количество пустот в бетоне и снижает расход цемента. Щебень проверяют на чистоту, отсутствие глинистых примесей и мусора.

Для маркировки используют буквенно-цифровые обозначения по аналогии с цементом. В строительной сфере существует широкая линейка: от М75 до М1000. Числа отражают расчетное сопротивление сжатию на момент полного затвердения (через 28 дней после заливки). Показатель измеряется в кг/см2. Чем выше марка бетона, тем больше его прочность. Для устройства фундамента в частном строительстве обычно достаточно М200 или М300.

Пропорции раствора бетонной смеси

Для того чтобы бетон получился качественным, а основание надежным и долговечным, важно выбрать правильное соотношение компонентов. В составах, которые производятся в заводских условиях, цемент, песок, щебень и вода смешиваются в пропорции 1:2:4:0,5. Для частного домостроения объемное соотношение ингредиентов зависит от их характеристик и запланированной крепости.

Чтобы получить самую слабую марку М100, нужно приготовить смесь в пропорции 1:4:6:0,5. Если взвешивать на весах, то для производства 1 м3 требуется такой состав:

  • цемент – 206 кг;
  • песок – 780 кг;
  • щебень – 1200 кг;
  • вода – 185 л.

В домашних условиях намного проще и быстрее вести расчеты в ведрах. За основу обычно принимается оцинкованная емкость на 10 литров. В таком случае пропорции компонентов бетона выглядят так:

  • цемент – 10 л = 1 ведро;
  • песок – 41 л = 4;
  • щебень – 61 л = 6-7.

Для заливки ленточного фундамента под забор, гараж, различные хозяйственные постройки лучше приготовить М250 в пропорции 1:2:3,5:0,5.

Возведение малоэтажных домов требует создания более надежного основания. Если на каждый сантиметр подошвы ростверка предполагается давление не менее 400 кг, то следует выбрать пропорцию бетона на фундамент 1:1:2,5:0,5. Когда у застройщика нет точных данных по нагрузке на основание, можно подстраховаться и сделать очень крепкий бетон М450. Для него подходит пропорция 1:1:2:0,5. Фундамент повышенной прочности обходится в 4-4,5 раза дороже марки М100, поэтому крепость должна быть оправдана не только с конструкторской, но и с экономической стороны.

Приготовление бетона самостоятельно

Легче всего замешивать раствор с помощью бетономешалки. Но если техника оказалась недоступной, то вполне возможно сделать это вручную. Запастись инструментами и приспособлениями для заливки фундамента:

  • лопата 2 шт;
  • ведро 2 шт;
  • емкость для замешивания (металлическое или пластиковое корыто, деревянный ящик);
  • тачка;
  • трамбовка;
  • отвес, уровень;
  • метр, рулетка.

Одно ведро и лопату использовать только для цемента. Они должны быть сухими и чистыми. Вторая пара инструментов предназначается для песка и щебня. Все компоненты состава отмерять ведрами в нужной пропорции, слегка уплотнять лопатой и выравнивать поверху.

  • В подготовленную емкость засыпать щебень с песком и тщательно перемешать.
  • На поверхности лопатой сформировать канавки, в которые затем всыпать цемент.
  • Сухой состав перемешивать до тех пор, пока цвет не станет однородным.
  • Придать форму конуса, сделать углубление и залить небольшую порцию воды. Смесь с краев конуса ссыпать в жидкость, пока полностью не пропитается. Затем сформировать новый конус и вновь добавить воды. Манипуляции повторять до тех пор, пока бетон не примет нормальную насыщенность для заливки фундамента.
  • Выгрузить в опалубку не позже 2 часов после приготовления.

Слишком густой бетон можно развести небольшим количеством воды. Структура должна быть однородной, а перемешивание производиться без излишних усилий. Следует избегать и другой крайности – перенасыщения влагой. Жидкий бетон быстро и легко соскальзывает с лопаты. Если песок оказался влажным или работы по устройству основания проходят в сырую погоду, то в пропорции нужно уменьшить объем воды.

Бетон схватывается в течение 10-12 часов, полное отвердевание происходит за 5-7 дней. Через 2 недели фундамент набирает до 80% крепости. Полностью готовым к эксплуатации он становится спустя 28-30 дней (при постоянной температуре окружающей среды около 20°С). Если применяются быстротвердеющие сорта цемента, то период созревания сокращается вдвое.

Строительные специалисты рекомендуют заниматься сооружением фундамента только в теплое время года. При плюсовой температуре происходит нормальная химическая реакция и он хорошо затвердевает. В морозы приходится постоянно подогревать воду и бетон. Если этого не делать, то в растворе образуется лед, что приводит к ослаблению прочности и разрушению фундамента изнутри.

Источник

Рецепт бетона для фундамента: компоненты, пропорции, способы приготовления

Фундамент — это основа любой постройки. Если он не будет прочным и надежным, здание не прослужит долго. Поэтому, начиная строительство, в первую очередь нужно выбрать правильный рецепт бетона для фундамента в зависимости от типа сооружения. О том, как это сделать, расскажем ниже.

Классификация бетонов

У бетона есть несколько марок в зависимости от прочности. Вернее, от его сопротивления сжатию на момент полного затвердевания.

Для справки. Полное затвердевание бетона наступает через 28 суток после его приготовления.

Для маркировки используется буквенно-цифровое обозначение, где за литерой М следует цифра, соответствующая расчетному сопротивлению материала на сжатие. Например, М200 означает, что этот показатель равен 200 кгс/см 2 .

Марка зависит от того, какие пропорции раствора бетона для фундамента были взяты при его изготовлении. А также от марки входящего в его состав цемента.

У каждой марки есть своя область применения:

  • Для устройства бетонных подушек под фундамент используют растворы М100 или М150;

  • Для заливки фундаментов малоэтажных строений, а также для устройства дорожек, отмосток и половых стяжек самой распространенной является марка М200. Но если к прочности сооружения предъявляются повышенные требования или оно возводится на нестабильных грунтах, её повышают до М250 — М300;

  • Самый востребованный бетон для создания монолитных фундаментов под крупные сооружения, а также для возведения несущих конструкций, имеет марку М350;
  • Более высокие марки в жилищном строительстве практически не применяются, поэтому нас они интересуют мало.

Обратите внимание. Как уже упоминалось, марка бетона зависит от марки его основного компонента — цемента. Чтобы приготовить раствор бетона для фундамента определенной марки, берут цемент, марка которого в 1,5-2 раза выше.

Разумеется, бетон высокой марки намного прочнее рекомендуемой для фундаментов марки М200. Но и цена его несравнимо выше. В индивидуальном строительстве просто нет смысла переплачивать за лишнюю прочность.

Расчет бетона на фундамент

Соотношение материалов в разных марках бетона (цемент М-400)

Марка бетона Соотношение материала
(Цемент х Песок х Щебень)
Расход цемента
на 1м3 бетона (кг.)
М-100 1 х 4.6 х 7.0 170
М-150 1 х 3.5 х 5.7 200
М-200 1 х 2.8 х 4.8 240
М-250 1 х 2.1 х 3.9 300
М-300 1 х 1.9 х 3.7 320

Как приготовить бетон нужной марки

Сначала нужно запастись всеми необходимыми компонентами. А потом в зависимости цели применения раствора определить их пропорции.

Основные компоненты

В состав бетонного раствора для фундамента входят:

Материал Описание
Это основной связующий компонент раствора, который вместе с водой связывает все его части в монолитное целое.

Для фундаментных растворов чаще всего используют цемент М400 и М500.

Этот компонент разбавляет цемент, заполняет пустоты в растворе. Он должен быть чистым, без примесей глины, извести, земли или органики — речным или «мытым». Песок с примесями и комками перед применением необходимо просеять. Иначе уже затвердевший бетон из-за наличия в нем чужеродных включений будет усаживаться с образованием трещин.

Основа бетона и его армирующий компонент — щебень разных фракций. Для устройства фундаментов рекомендуется использовать наполнитель с размером частиц от 5 до 20 мм.

Заменять его шлаком или керамзитом не стоит, иначе бетон потеряет в прочности.

Без воды замесить бетон невозможно. Она участвует в смешивании сухих компонентов и в процессе его твердения. Замешивая бетонный раствор для фундамента пропорции воды нужно соблюдать не менее строго, чем пропорции остальных ингредиентов.

Добавки

Помимо обязательных компонентов в раствор добавляют различные присадки, улучшающие его характеристики.

Их выпускается несколько сотен, каждая имеет свое назначение, но по виду воздействия их можно разделить на следующие группы:

  • Противоморозные — предназначены для замедления процесса твердения бетона в условиях низкой температуры. Такие добавки позволяют работать с раствором даже зимой при минусовых температурах.

  • Пластификаторы — повышают пластичность или эластичность материала.

  • Водоотталкивающие — блокируют капилляры в цементном камне, повышая водостойкость.

Пропорции компонентов

Чтобы приготовить качественный, отвечающий своему назначению раствор бетона для фундамента — пропорции входящих в его состав компонентов нужно верно определить. А именно — решить, сколько порций воды, песка и щебня нужно добавить к одной порции цемента определенной марки.

Эти пропорции можно составлять по весу в килограммах или по объему в литрах. При выполнении небольших строительных работ в качестве объемного мерила чаще всего используют ведра.

Если же нужно перевести объемные единицы в весовые, пользуются следующими данными:

  • В 10-литровом ведре примерно 15 кг цемента;
  • Такой же объем песка весит 19 кг;
  • Ведро щебня — приблизительно 17,5 кг.

Обратите внимание. Эти цифры очень приблизительные и усредненные, так как песок и щебень могут быть разных фракций и иметь разную влажность. Поэтому при замешивании бетона своими руками удобнее пользоваться объемными единицами.

В приведенных ниже таблицах вы найдете рекомендуемое соотношение сухих компонентов как по весу, так и по объему для приготовления бетона разных марок. А также соотношение воды и цемента.

Обратите внимание на последнюю таблицу. В ней показано, как меняется марка бетона от изменения пропорций воды и цемента одной и той же марки.

Это важно! Количество добавляемой в раствор воды зависит от влажности щебня и песка. Поэтому точнее его определяют на месте, оценивая густоту раствора. Он должен не слишком быстро стекать с лопаты, а не падать с неё одним комком.

На практике при изготовлении раствора пропорции не соблюдают с точностью до десятых. Например, чтобы получить бетон М200 на ведро цемента М400 берут три ведра песка, 4,5-5 ведер щебня и чуть больше половины ведра воды.


Что касается добавок, то их пропорции указываются производителем на упаковке.

Процесс изготовления

Замешивать бетон в корыте можно только при небольших объемах, так как работа эта очень тяжелая и изматывающая. В этом случае все компоненты вручную перемешиваются лопатой до получения однородной массы.

Плюс этого способа — легко отмерять порции. При больших объемах разумнее использовать бетономешалку. И тут нужно помнить, что загружать её можно только на две трети. Например, в 200-литровой бочке максимум можно приготовить 130 литров готового раствора.

Если на ведро цемента брать по 3 ведра песка и 5 ведер щебня, из этого количества получается примерно 60 литров готового раствора (см. таблицу). Значит, порции можно удвоить.

Совет. Если объем вашего оборудования такой, что пропорции в ведрах получаются дробными, опытным путем определите, сколько полных лопат помещается в ведре, и сколько ещё нужно добавить до нужного объема. И засыпайте сухие компоненты в барабан лопатами по счету. Идеальная точность тут не нужна.

Инструкция по изготовлению бетона в бетономешалке рекомендует строго соблюдать последовательность добавления ингредиентов в барабан.

  • Сначала в него наливается чистая вода. Она не должна содержать абразивных примесей и большого количества солей жесткости.
  • Затем добавляется нужное количество цемента.
  • Следом — песок. Все это перемешивается в течение 1-2 минут до однородности.
  • Последним засыпается щебень.

Общее время приготовления раствора зависит от мощности бетономешалки, количества оборотов в минуту. Но оно не должно превышать 10 минут, иначе раствор начнет застывать.

Обратите внимание! Бетономешалку нельзя запускать после загрузки всех компонентов. Её включают с пустым барабаном или с водой и только потом начинают подавать в него сухие ингредиенты.

Расчет состава бетона

Заключение

Очень подробно эта тема изложена на видео в этой статье, которое вы можете посмотреть в любое время. Теперь вы знаете, как приготовить раствор бетона для фундамента, в каких пропорциях смешивать все его компоненты, и без труда справитесь с этой задачей.

Источник

Оцените статью