- Пропорции компонентов бетонной смеси для фундамента
- Пропорции раствора бетонной смеси
- Рецепт бетона для фундамента: компоненты, пропорции, способы приготовления
- Классификация бетонов
- Расчет бетона на фундамент
- Как приготовить бетон нужной марки
- Основные компоненты
- Добавки
- Пропорции компонентов
- Процесс изготовления
- Расчет состава бетона
- Заключение
Пропорции компонентов бетонной смеси для фундамента
Планируя строительство дома, гаража и других объектов на своем участке, хочется, чтобы они прослужили как можно дольше. Для этого в первую очередь следует позаботиться о надежном и прочном основании. Его качественные характеристики определяются не только технологией закладки, но и составом и пропорциями бетона для фундамента. При замешивании раствора своими руками важно понимать, как изменение соотношений между ингредиентами влияет на конечный результат.
Состав бетона для фундамента
Главными ингредиентами раствора являются цемент и вода, также в него входят заполнители: песок и щебень (гравий, гранитный отсев, керамзит). Для получения определенных свойств вводят добавки специального назначения.
Цемент – вяжущее вещество, объединяющее твердые частицы смеси в бетонную массу. Обладает высокой гигроскопичностью, поэтому покупать его нужно непосредственно перед применением. В зависимости от состава и тонкости помола различают такие сорта:
- Портландцемент ординарный – материал нормально переносит воздействие влаги и низкие температуры. Используется для заливки фундаментов, эксплуатируемых в обычных условиях.
- Шлакопортландцемент – хороший выбор для монолитных оснований, сооружаемых в щадящих климатических зонах с повышенной влажностью и нечастыми морозами. Такой бетон твердеет медленнее обычного, зато обладает высокой влагостойкостью и прочностью.
- Пуццолановый портландцемент – показывает средний уровень прочности при максимальной устойчивости к влаге. Применяется для заливки подземных и подводных фундаментов, не испытывающих больших нагрузок.
- Быстротвердеющие – цементы со специальными добавками, ускоряющими процесс схватывания и сокращающими период созревания бетона до 2 недель. Используются в любых климатических условиях.
По прочности на сжатие цемент разделяют на несколько марок – от М100 до М500. Числа обозначают степень крепости, которая выражается в килограммах на см2.
Вода вступает в химическую реакцию с цементом, в результате которой получается влажный раствор, вполне подходит обычная из крана – чистая и без лишних солей. Песок должен быть без примесей глины и посторонних включений (не более 5%). Оптимальный размер зерна – 1,2-3 мм, слишком мелкие фракции непригодны. Для устройства фундамента лучше всего подходит промытый речной песок. Перед применением его рекомендуется просеять. Для самостоятельного приготовления выбирают щебень с фракцией 10-20 мм. Соотношение крупных и мелких частиц должно быть примерно одинаковым. Это уменьшает количество пустот в бетоне и снижает расход цемента. Щебень проверяют на чистоту, отсутствие глинистых примесей и мусора.
Для маркировки используют буквенно-цифровые обозначения по аналогии с цементом. В строительной сфере существует широкая линейка: от М75 до М1000. Числа отражают расчетное сопротивление сжатию на момент полного затвердения (через 28 дней после заливки). Показатель измеряется в кг/см2. Чем выше марка бетона, тем больше его прочность. Для устройства фундамента в частном строительстве обычно достаточно М200 или М300.
Пропорции раствора бетонной смеси
Для того чтобы бетон получился качественным, а основание надежным и долговечным, важно выбрать правильное соотношение компонентов. В составах, которые производятся в заводских условиях, цемент, песок, щебень и вода смешиваются в пропорции 1:2:4:0,5. Для частного домостроения объемное соотношение ингредиентов зависит от их характеристик и запланированной крепости.
Чтобы получить самую слабую марку М100, нужно приготовить смесь в пропорции 1:4:6:0,5. Если взвешивать на весах, то для производства 1 м3 требуется такой состав:
- цемент – 206 кг;
- песок – 780 кг;
- щебень – 1200 кг;
- вода – 185 л.
В домашних условиях намного проще и быстрее вести расчеты в ведрах. За основу обычно принимается оцинкованная емкость на 10 литров. В таком случае пропорции компонентов бетона выглядят так:
- цемент – 10 л = 1 ведро;
- песок – 41 л = 4;
- щебень – 61 л = 6-7.
Для заливки ленточного фундамента под забор, гараж, различные хозяйственные постройки лучше приготовить М250 в пропорции 1:2:3,5:0,5.
Возведение малоэтажных домов требует создания более надежного основания. Если на каждый сантиметр подошвы ростверка предполагается давление не менее 400 кг, то следует выбрать пропорцию бетона на фундамент 1:1:2,5:0,5. Когда у застройщика нет точных данных по нагрузке на основание, можно подстраховаться и сделать очень крепкий бетон М450. Для него подходит пропорция 1:1:2:0,5. Фундамент повышенной прочности обходится в 4-4,5 раза дороже марки М100, поэтому крепость должна быть оправдана не только с конструкторской, но и с экономической стороны.
Приготовление бетона самостоятельно
Легче всего замешивать раствор с помощью бетономешалки. Но если техника оказалась недоступной, то вполне возможно сделать это вручную. Запастись инструментами и приспособлениями для заливки фундамента:
- лопата 2 шт;
- ведро 2 шт;
- емкость для замешивания (металлическое или пластиковое корыто, деревянный ящик);
- тачка;
- трамбовка;
- отвес, уровень;
- метр, рулетка.
Одно ведро и лопату использовать только для цемента. Они должны быть сухими и чистыми. Вторая пара инструментов предназначается для песка и щебня. Все компоненты состава отмерять ведрами в нужной пропорции, слегка уплотнять лопатой и выравнивать поверху.
- В подготовленную емкость засыпать щебень с песком и тщательно перемешать.
- На поверхности лопатой сформировать канавки, в которые затем всыпать цемент.
- Сухой состав перемешивать до тех пор, пока цвет не станет однородным.
- Придать форму конуса, сделать углубление и залить небольшую порцию воды. Смесь с краев конуса ссыпать в жидкость, пока полностью не пропитается. Затем сформировать новый конус и вновь добавить воды. Манипуляции повторять до тех пор, пока бетон не примет нормальную насыщенность для заливки фундамента.
- Выгрузить в опалубку не позже 2 часов после приготовления.
Слишком густой бетон можно развести небольшим количеством воды. Структура должна быть однородной, а перемешивание производиться без излишних усилий. Следует избегать и другой крайности – перенасыщения влагой. Жидкий бетон быстро и легко соскальзывает с лопаты. Если песок оказался влажным или работы по устройству основания проходят в сырую погоду, то в пропорции нужно уменьшить объем воды.
Бетон схватывается в течение 10-12 часов, полное отвердевание происходит за 5-7 дней. Через 2 недели фундамент набирает до 80% крепости. Полностью готовым к эксплуатации он становится спустя 28-30 дней (при постоянной температуре окружающей среды около 20°С). Если применяются быстротвердеющие сорта цемента, то период созревания сокращается вдвое.
Строительные специалисты рекомендуют заниматься сооружением фундамента только в теплое время года. При плюсовой температуре происходит нормальная химическая реакция и он хорошо затвердевает. В морозы приходится постоянно подогревать воду и бетон. Если этого не делать, то в растворе образуется лед, что приводит к ослаблению прочности и разрушению фундамента изнутри.
Источник
Рецепт бетона для фундамента: компоненты, пропорции, способы приготовления
Фундамент — это основа любой постройки. Если он не будет прочным и надежным, здание не прослужит долго. Поэтому, начиная строительство, в первую очередь нужно выбрать правильный рецепт бетона для фундамента в зависимости от типа сооружения. О том, как это сделать, расскажем ниже.
Классификация бетонов
У бетона есть несколько марок в зависимости от прочности. Вернее, от его сопротивления сжатию на момент полного затвердевания.
Для справки. Полное затвердевание бетона наступает через 28 суток после его приготовления.
Для маркировки используется буквенно-цифровое обозначение, где за литерой М следует цифра, соответствующая расчетному сопротивлению материала на сжатие. Например, М200 означает, что этот показатель равен 200 кгс/см 2 .
Марка зависит от того, какие пропорции раствора бетона для фундамента были взяты при его изготовлении. А также от марки входящего в его состав цемента.
У каждой марки есть своя область применения:
- Для устройства бетонных подушек под фундамент используют растворы М100 или М150;
- Для заливки фундаментов малоэтажных строений, а также для устройства дорожек, отмосток и половых стяжек самой распространенной является марка М200. Но если к прочности сооружения предъявляются повышенные требования или оно возводится на нестабильных грунтах, её повышают до М250 — М300;
- Самый востребованный бетон для создания монолитных фундаментов под крупные сооружения, а также для возведения несущих конструкций, имеет марку М350;
- Более высокие марки в жилищном строительстве практически не применяются, поэтому нас они интересуют мало.
Обратите внимание. Как уже упоминалось, марка бетона зависит от марки его основного компонента — цемента. Чтобы приготовить раствор бетона для фундамента определенной марки, берут цемент, марка которого в 1,5-2 раза выше.
Разумеется, бетон высокой марки намного прочнее рекомендуемой для фундаментов марки М200. Но и цена его несравнимо выше. В индивидуальном строительстве просто нет смысла переплачивать за лишнюю прочность.
Расчет бетона на фундамент
Соотношение материалов в разных марках бетона (цемент М-400)
Марка бетона | Соотношение материала (Цемент х Песок х Щебень) | Расход цемента на 1м3 бетона (кг.) |
М-100 | 1 х 4.6 х 7.0 | 170 |
М-150 | 1 х 3.5 х 5.7 | 200 |
М-200 | 1 х 2.8 х 4.8 | 240 |
М-250 | 1 х 2.1 х 3.9 | 300 |
М-300 | 1 х 1.9 х 3.7 | 320 |
Как приготовить бетон нужной марки
Сначала нужно запастись всеми необходимыми компонентами. А потом в зависимости цели применения раствора определить их пропорции.
Основные компоненты
В состав бетонного раствора для фундамента входят:
Материал | Описание |
Это основной связующий компонент раствора, который вместе с водой связывает все его части в монолитное целое. Для фундаментных растворов чаще всего используют цемент М400 и М500. | |
Этот компонент разбавляет цемент, заполняет пустоты в растворе. Он должен быть чистым, без примесей глины, извести, земли или органики — речным или «мытым». Песок с примесями и комками перед применением необходимо просеять. Иначе уже затвердевший бетон из-за наличия в нем чужеродных включений будет усаживаться с образованием трещин. | |
| Основа бетона и его армирующий компонент — щебень разных фракций. Для устройства фундаментов рекомендуется использовать наполнитель с размером частиц от 5 до 20 мм. Заменять его шлаком или керамзитом не стоит, иначе бетон потеряет в прочности. |
Без воды замесить бетон невозможно. Она участвует в смешивании сухих компонентов и в процессе его твердения. Замешивая бетонный раствор для фундамента пропорции воды нужно соблюдать не менее строго, чем пропорции остальных ингредиентов. |
Добавки
Помимо обязательных компонентов в раствор добавляют различные присадки, улучшающие его характеристики.
Их выпускается несколько сотен, каждая имеет свое назначение, но по виду воздействия их можно разделить на следующие группы:
- Противоморозные — предназначены для замедления процесса твердения бетона в условиях низкой температуры. Такие добавки позволяют работать с раствором даже зимой при минусовых температурах.
- Пластификаторы — повышают пластичность или эластичность материала.
- Водоотталкивающие — блокируют капилляры в цементном камне, повышая водостойкость.
Пропорции компонентов
Чтобы приготовить качественный, отвечающий своему назначению раствор бетона для фундамента — пропорции входящих в его состав компонентов нужно верно определить. А именно — решить, сколько порций воды, песка и щебня нужно добавить к одной порции цемента определенной марки.
Эти пропорции можно составлять по весу в килограммах или по объему в литрах. При выполнении небольших строительных работ в качестве объемного мерила чаще всего используют ведра.
Если же нужно перевести объемные единицы в весовые, пользуются следующими данными:
- В 10-литровом ведре примерно 15 кг цемента;
- Такой же объем песка весит 19 кг;
- Ведро щебня — приблизительно 17,5 кг.
Обратите внимание. Эти цифры очень приблизительные и усредненные, так как песок и щебень могут быть разных фракций и иметь разную влажность. Поэтому при замешивании бетона своими руками удобнее пользоваться объемными единицами.
В приведенных ниже таблицах вы найдете рекомендуемое соотношение сухих компонентов как по весу, так и по объему для приготовления бетона разных марок. А также соотношение воды и цемента.
Обратите внимание на последнюю таблицу. В ней показано, как меняется марка бетона от изменения пропорций воды и цемента одной и той же марки.
Это важно! Количество добавляемой в раствор воды зависит от влажности щебня и песка. Поэтому точнее его определяют на месте, оценивая густоту раствора. Он должен не слишком быстро стекать с лопаты, а не падать с неё одним комком.
На практике при изготовлении раствора пропорции не соблюдают с точностью до десятых. Например, чтобы получить бетон М200 на ведро цемента М400 берут три ведра песка, 4,5-5 ведер щебня и чуть больше половины ведра воды.
Что касается добавок, то их пропорции указываются производителем на упаковке.
Процесс изготовления
Замешивать бетон в корыте можно только при небольших объемах, так как работа эта очень тяжелая и изматывающая. В этом случае все компоненты вручную перемешиваются лопатой до получения однородной массы.
Плюс этого способа — легко отмерять порции. При больших объемах разумнее использовать бетономешалку. И тут нужно помнить, что загружать её можно только на две трети. Например, в 200-литровой бочке максимум можно приготовить 130 литров готового раствора.
Если на ведро цемента брать по 3 ведра песка и 5 ведер щебня, из этого количества получается примерно 60 литров готового раствора (см. таблицу). Значит, порции можно удвоить.
Совет. Если объем вашего оборудования такой, что пропорции в ведрах получаются дробными, опытным путем определите, сколько полных лопат помещается в ведре, и сколько ещё нужно добавить до нужного объема. И засыпайте сухие компоненты в барабан лопатами по счету. Идеальная точность тут не нужна.
Инструкция по изготовлению бетона в бетономешалке рекомендует строго соблюдать последовательность добавления ингредиентов в барабан.
- Сначала в него наливается чистая вода. Она не должна содержать абразивных примесей и большого количества солей жесткости.
- Затем добавляется нужное количество цемента.
- Следом — песок. Все это перемешивается в течение 1-2 минут до однородности.
- Последним засыпается щебень.
Общее время приготовления раствора зависит от мощности бетономешалки, количества оборотов в минуту. Но оно не должно превышать 10 минут, иначе раствор начнет застывать.
Обратите внимание! Бетономешалку нельзя запускать после загрузки всех компонентов. Её включают с пустым барабаном или с водой и только потом начинают подавать в него сухие ингредиенты.
Расчет состава бетона
Заключение
Очень подробно эта тема изложена на видео в этой статье, которое вы можете посмотреть в любое время. Теперь вы знаете, как приготовить раствор бетона для фундамента, в каких пропорциях смешивать все его компоненты, и без труда справитесь с этой задачей.
Источник