Тушенка Великая Китайская стена – вкус прошлого
Тушенка — это стратегический продукт, который накормит солдата на войне, туриста на пикнике и целую семью на кухне. Максимум вкуса и минимум времени, питательность и калорийность – все это о тушенке, и не просто о тушенке, а о продукте китайского производства под названием «Великая Китайская стена» и о других мясных консервах, а проще говоря, тушенке.
Среди немногих производителей, поставляющих свою мясную продукцию на советский рынок пищевой промышленности, тушенку «Великая Китайская стена» предпочитали другим аналогам даже самые искушенные гурманы. Что это за продукт и почему от одного воспоминания о нем у многих представителей пограничной эпохи загнивающего социализма и дикого капитализма текут слюнки?
Откуда взялась тушенка?
На территории России тушенка появилась еще в конце 19-го столетия, когда в 1870 году был построен первый завод по ее производству. Более широкое распространение тушенка получила в период Первой мировой войны, продукт был в рационе солдат.
Деликатес прошлого
Способ консервировать мясо и другие продукты во Франции был открыт в начале 19-го века. Тогда же Великобритания приобрела у французов патент и начала производить собственную тушенку. Интересно, что тогдашняя жестяная банка отличалась особой прочностью, поэтому ее надо было открывать не ножом, а долото и молотком.
Самые вкусные европейские рецепты мясной тушенки относятся к началу 20 века – расцвет консервирования, когда Первая мировая война спровоцировала настоящий бум спроса на этот продукт. Огромные запасы тушенки к началу Второй мировой войны были созданы и в СССР, но к 1943 году они истощились, так как большинство складов были захвачены немцами. Солдатам поставлялась американская тушенка, часто в виде гуманитарной помощи. В послевоенное время и вплоть до развала Советского Союза тушенка появлялась на полках в магазинах с военных складов только, когда уже истекал срок заявленной производителями годности (3-6 лет!). Жестяная банка тушенки на полке в шкафчике – предмет гордости советской семьи, которой посчастливилось ухватить дефицитный товар в продуктовом магазине.
История славы тушенки «Великая Китайская стена»
В конце 80-х гг. прошлого века на рынке пищевых продуктов стали появляться товары зарубежного производства, которые отечественному покупателю были в новинку. Среди таких «деликатесов» была и тушенка «Великая Китайская стена» производства КНР. Тушеное мясо в герметичной жестяной банке – это один из немногих продуктов, который до сих пор массово заготавливается на «черный день», особенно в сельской местности. Многие активно покупали тушенку «Великая Китайская стена», когда она только появилась на прилавках, отмечая ее высокое качество (отсутствие жира и требухи) и нежный вкус.
Тушенка высокого качества
Вкусовые характеристики и состав тушенки из Китая не шел ни в какое сравнение с непонятными ингредиентами и запахом тушенки советских производителей (тех, кто делал тушенку не для армии, а для гражданского населения). Часто товары китайского производства вызывают у потребителя негативную реакцию из-за низкого качества. Но это не про данную тушенку. Ее всегда обожали и дети, и взрослые. На форумах до сих пор в высказываниях пользователей сквозит ностальгия по тушенке из Китая.
Когда тушенка «Великая Китайская стена» попала на прилавки советских магазинов, она стала безумно популярной. Причины такой славы кроются не только в высоком качестве продукта, но и в хроническом дефиците мяса и мясных продуктов на то время. Идеальное качество тушенки, ее натуральный вкус, отсутствие постороннего послевкусия во рту оценил советский потребитель. К тому же, тушенка никогда не была просрочена или испорчена. Срок годности тушенки равнялся всего нескольким месяцем, тогда как отечественные мясные консервы могли, по утверждению производителя, храниться до 30 лет. Среди других преимуществ тушенки – оптимальное количество специй, отсутствие резкого запаха. Несмотря на то, что свинина – мясо жирное, жира в китайской тушенке не было в отличие от советского продукта, да и в изделии современных производителей тоже. Все составляющие были четко указаны на банке на трех языках – английском, русском, китайском.
Ингредиенты тушенки «Великая Китайская стена»:
- свинина;
- лук репчатый;
- лист лавровый;
- перец черный или белый в зернах или молотый;
- соль.
Тушенка была частым гостем в российских магазинах до начала 90-х годов. Иногда ее можно было найти и в начале 2000-х. Если есть желание посмотреть, как выглядела тушенка «Великая Китайская стена», фото жестяных банок представлены в Интернете.
Добро пожаловать в Китай
Сейчас как никогда популярны туры в Китай. Приезжая из Поднебесной, многие путешественники привозят родным и близким не только сувениры, но и продукты, среди которых китайская тушенка бьет все рекорды. Китайская тушенка – это не субпродукты с желатином и прочими малопонятными ингредиентами. Это чистое свиное или говяжье мясо.
Тушенка из Китая — любимое лакомство
Китайцы прославились на весь мир своей любовью к мясу, которая воплотилась не только в мясных блюдах, но и консервах. Тушенка китайского производства станет настоящим украшением стола на пикнике или в походе. Каша на костре с тушенкой, суп, заправленный тушенкой или просто бутерброд – универсальность китайской тушенки не знает пределов. Производители из КНР не экономят на сырье, а, следовательно, продукцию можно употреблять в пищу без страха за свое здоровье. Открывая банку, четко видишь, что это мясо, а не подозрительная жижа странного происхождения.
О высоком качестве тушенки «Великая Китайская стена» свидетельствует даже внешний вид упаковки, который можно рассмотреть на фотографиях в Сети. На жестяной банке никогда нет вздутия со стороны дна, так называемого бомбажа. Этикетка проклеена правильно – по всей длине. В тушенке «Великая Китайская стена» не встретишь крахмала, муки или растительного белка в составе. Только куски крупного волокнистого мяса и специи. Именно поэтому неотъемлемой частью шопинг-тура многих отечественных туристов в Китай становится покупка тушенки.
Отзывы о тушенке «Великая Китайская стена»
Тушенка Великая Китайская стена, фото которой так соблазнительно и реально вкусно выглядит, это калорийный полуфабрикат, который служил отличной заправкой для первых и вторых блюд. На природе тушенка становится особенно вкусной, если ее есть с ложки или с ножа из банки. Просматривая блоги в livejournal и других источниках, посвященных тушенке, можно увидеть, что воспоминания о тушенке «Великая Китайская стена» достаточно крепко засели в головах отечественного потребителя. В Сети можно увидеть картинки этого продукта с многочисленными восторженными комментариями. Многие считают, что тушёнка «Великая Китайская стена» – это вкус детства.
Из мнений, отзывов и высказываний пользователей Сети следует, что пренебрежительное отношение к тушенке и китайской продукции в общем – это надуманный стереотип, которому не место в 21-ом веке, когда можно просто съездить в Китай и увидеть все своими глазами. Жестяная баночка с китайскими иероглифами и аппетитной мясной картинкой на этикетке до сих пор не дает покоя любителям мясных консервов, которые тщетно пытаются найти продукт аналогичного качества в современном ассортименте супермаркетов и продуктовых магазинов.
Интересно, почему именно сейчас возникло столько воспоминаний у пользователей Интернета о китайской тушенке, когда вокруг такое изобилие разнообразных продуктов, консервов, мясных и колбасных изделий? Возможно потому, что количество не всегда означает качество. На фоне других производителей тушенки продукт «Великая Китайская стена» многим участникам обсуждений на форумах вспоминается именно как эталон вкуса и чистоты состава.
Источник
Консервы ветчина великая стена
[ | Tags | | | идиоты, интернет, товароведение | ] |
Удивительно, как много сейчас пишут всякой популярной ерунды о жизни при советах. Именно популярной, поскольку хоть какая-то серьезность требует определенного знания предмета и знакомства с источниками, уж коли по возрасту не получилось очного знакомства.
Вот например, некая Екатерина Балаева, пописывающая иной раз чего-то экономического на разных сайтах. Одно из ее произведений попало на сайт СмартНьюс:
http://smartnews.ru/articles/17849.html
Made in China: китайские товары из прошлого
Не будем касаться всего написанного там женщиной-журналистом Екатериной Балаевой. Остановимся на фонариках и свиной тушенке.
Большой популярностью среди советских граждан, преимущественно юного возраста, пользовались китайские фонарики Tiger Head. Счастливые обладатели подобных фонарей с гордостью заявляют, что они исправно работают до сих пор.
Причем китайские фонари во многом превосходят современные аналоги. Они отличались высококачественным и очень точно отсферированным отражателем. Эксперты отмечают отличное качество и дизайн спирали — она была идеально плоской, а ее длина не превышала 1–2 мм. Кроме того, лампа располагалась точно в фокусе, что редко встретишь в современных фонарях.
В результате фонарь работал практически как прожектор, то есть можно было сфокусировать луч в параллельный пучок и точечно освещать предметы высотой до 50 метров.
Кроме того, фонарь отличался большой экономичностью: двух батарей хватало на несколько месяцев даже при ежедневном использовании. Ну и разумеется, долговечность фонарей продемонстрирована на деле и не может не радовать владельцев.
Популярностью пользовались, да. Просто потому, что поначалу конкурентами у них были советские фонарики под батарейки КБС, неудобные и не стоившие вообще доброго слова. Когда наладили выпуск своих ФКБ, китайские потеряли едва ли не 50% своей привлекательности. Попадавшими в Союз в основном из групп войск нормальными цилиндрическими фонариками типа Даймон (китайские были их репликами) хвастались сыновья заменившихся офицеров и на этом фоне «счастливые обладатели» китайских фонариков вовсе не светились от счастья)). Фраза «Причем китайские фонари во многом превосходят современные аналоги» на заслуживает комментария в силу очевидной глупости. «Эксперты отмечают отличное качество и дизайн спирали — она была идеально плоской, а ее длина не превышала 1–2 мм», — познакомьте дедушку с этими экспертами, ему есть о чем с ними поговорить о телах накала, прежде чем послать нах. Боюсь только, что экспертов этих нет в природе. Оцените и это замечание: «лампа располагалась точно в фокусе, что редко встретишь в современных фонарях». Ну а пока луч китайского фонарика фокусируется в параллельный пучок, мы перейдем к свиной тушенке.
Женщина-журналист пишет:
В 1980-е годы советские граждане впервые попробовали тушенку с характерным названием «Великая Китайская стена». Как известно, в нашей стране этот специфический армейский продукт всегда был популярен благодаря своей практичности и долговечности, а также из-за дефицита мясных продуктов. Китайская тушенка полюбилась очень многим, она отличалась идеальным качеством и никогда не бывала испорчена или просрочена. Очевидцы свидетельствуют, что сроки изготовления тушенки не превышали нескольких месяцев, тогда как советская тушенка могла иметь пугающий срок хранения до 30 лет.
Тушенка отличалась отсутствием ярко выраженного запаха, в ней было немного специй и других добавок. Кроме того, в тушенке почти не было жира, несмотря на то что продукт изготавливался из жирного свиного мяса. Это выгодно отличало ее как от тушенок того времени, так и от современных.
На консервной банке на трех языках (китайский, русский, английский) были указаны следующие ингредиенты: свинина, лук репчатый, лист лавровый, перец черный или белый в зернах или молотый, соль.
Тушенка активно поставлялась в Россию вплоть до начала 1990-х годов, затем объемы поставок сильно сократились. Впрочем, «Великую Китайскую стену» можно было найти в некоторых магазинах и в 2000-е годы, но, по свидетельству любителей, ее качество существенно понизилось.
Ну что сказать? Тушенки с характерным названием «Великая Китайская стена» вообще не было. Была тушенка с характерным названием «Великая стена». И советские граждане впервые попробовали эту тушенку задолго до восьмидесятых годов. «Очевидцы свидетельствуют, что сроки изготовления тушенки не превышали нескольких месяцев, тогда как советская тушенка могла иметь пугающий срок хранения до 30 лет», — утверждает потерявшая связь с реальностью девушка. Покажите мне этих очевидцев, Екатерина, я вам сотенную дам, честное слово. Производство свиной тушенки существенно отличается от изготовления, к примеру, комода в технике интарсии, и никаких месяцев тут не требуется. И поскольку я сам очевидец, то родительски разъясняю: жира в «Великой стене» было более чем достаточно, во всяком случае жирней тушенки не встречалось. И зарубите себе на носу: максимальный срок годности советской тушенки составлял 4 года, это легко проверяется. И это был самый большой срок годности из всех консервов. А уж сколько вы ее будете хранить — это ваше дело.
Источник
Ещё 10 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов (10 фото)
В прошлый раз редакция MAXIM вспомнила популярные советские и постсоветские продукты, которые незаметно исчезли с прилавков (но не из наших сердец!) А потом ты, читатель, великодушно подал нам еще пару десятков отличных идей. Так что мы продолжаем ностальгическую прогулку по магазину продуктов, только на этот раз экскурсию проведешь ты.
1.
«Исчезла „Любительская сметана“ — стограммовая пачка, наподобие маленькой пачки масла. Плотная, нерастекавшаяся сметана совершенно изумительного сливочно-сметанного вкуса». Ольга.
Точно! Была такая жутко калорийная вещь. «Сметана любительская в брикетах» от Останкинского молочного комбината по 2 руб. 60 коп. Её можно было намазывать на хлеб и иногда использовать вместо масла.
«Солнцедар» — дешевое 20-градусное крепленое вино от Геленджикского винзавода. Популярный напиток с подмоченной репутацией, именуемый в те годы «шмурдяком».
Выпускалось с конца 1950-х по начало 1980-х годов и разливалось в бывшие в употреблении бутылки из-под шампанского «бэцманы».
В 2011 году название «Солнцедар» попытался возродить предприниматель Дмитрий Отряскин, но получил красноречивый отказ от Роспатента:
«Заявленное обозначение воспроизводит название дешевого суррогатного спиртного напитка, распространенного в СССР с конца 50-х до середины 80-х годов, получившего нарицательное значение как образ и знак эпохи застоя, в связи с чем регистрация данного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам»
3.
«Паста „Океан“! думаю, мало кто вспомнит». Дмитрий.
Дмитрий, ты не ошибся: замороженную пасту из антарктического криля вспомнил ты один.
Выпуск бутербродной пасты наладили в 1972 году. Паста выделялась ценой: похожие продукты с таким же составом стоили дороже. В 80-е стали делать ещё одну вещь — пасту «Коралл»: это была все та же «Океан», но смешанная с творогом и сливочным маслом. Чем только не мазали советские бутерброды.
4.
«Эй, москвичи, а что не вспоминаете колбасу „Борзянка“ из Забайкалья, которая вся, 100% уходила в Москву». Кость.
Мы не помним, но Google утверждает, что вся копченая колбаса «Борзянка» уходила членам Политбюро!
5.
А ещё ты нежно вспоминаешь кубики прессованного какао с сахаром, которые стоили от 8 до 12 копеек за штуку. Эти кубики грызли, как сахар, и всем они нравились. Наши дети уже не узнают, что такое грызть какао.
6.
«Исчез без следа „Московский камамбер“. Нигде не нашел даже упоминания о нём. А был очень даже неплох на вкус!». Гость.
Был такой — «Русский камамбер» — гордо выпускался Московским объединения «Молоко» в начале 1970-х. Стоил 36 копеек, считался страшным деликатесом, но раскупался из рук вон плохо — буржуазный продукт с пятнами плесени не прижился на советском столе.
7.
«А как же капуста Провансаль (вкуснейшая!), соус „Южный“, шипучая вода Золотой ранет, сушки с маком из Филипповской булочной (то, что сейчас продается, ничуть не похоже)? А калач был вовсе не из сдобного теста, а из ситного. Которого сейчас, к сожалению, уже нет». Гость.
Да, такой лакомой капусты уже не найти в бездушных сетевых супермаркетах, зато в утешение тебе по сети бродит масса рецептов, как замариновать капусту «провансаль» по-советски. Вода «Золотой ранет» действительно была недорогой и вкусной. А булочные Филиппова — городской феномен, и память о них в веках!
8.
«Свиная китайская тушенка „Великая стена“ исчезла». Гость.
Китайская тушенка «Великая Китайская стена» появилась в советских магазинах в конце 80-х г. вместе с остальными зарубежными товарами и считалась деликатесом (впрочем, как ещё добрая сотня элементарных продуктов). Её советский гражданин полюбил всей душой и навеки — нежное мясо без жира и требухи очень отличалось от привычной советской тушенки, которую делали для гражданского населения.
9.
Этот волнующий рассказ мы не решились обрезать.
«В Ульяновске году в 95 появилась сеть магазинов „Продторг“. В них было изобилие продуктов, сыр, колбаса и самое любимое — молдавский портвейн „Порто“ необычайно вкусный. А сухих вин молдавских было хоть залейся по 13 000 руб. Я обычно так обедал: брал в Продторге коробку сухого вина Princess Rouge, шел в столовую Симбирка, брал полкурицы в гриле и рогалик и так скромно обедал. Всё было довольно дёшево и вкусно. В выходные дни с таким же набором продуктов шел на пляж или на высокий берег Волги и обедал, растягивая удовольствие». Ярослав.
Не знаем, Ярослав, кем ты работал, но обед с вином, курицей и рогаликом и сейчас возбуждает воображение и желудок.
10.
А ещё ты дал нам полезные советы к первой части статьи:
«Живу в Петербурге. Сахарную голову недавно в продаже видела. В фирменном кондитерском магазине фабрики им. Крупской». Гость.
«Калачи в Коломне знатные, с печёным гусем прям полноценный обед. А через дорогу есть кафешка с верандой, где берёшь пиво и разрешают с этими калачами пить. Как вспомню-желудок урчит и слюни по колено». Паха.
Источник