Кошмар за стеной
События разворачиваются в 1922 году в Центральной Франции. В центре картины – молодая женщина по имени Сюзанна. Она писательница, которая ищет вдохновение для создания новой книги. Это занятие помогает ей отвлечься от мрачных мыслей и окончательно не впасть в депрессию. Дело в том, что совсем недавно умерла ее дочь, которую героиня безумно любила.
Пытаясь убежать от душераздирающей тоски, Сюзанна переезжает жить в тихую провинцию. Ее новым домом стал огромный пустой замок. Местные жители оказались совершенно недружелюбными. Они всячески избегают общения с городской гостьей, не подпуская к ней своих детей. Исключением стали лишь доброжелательный староста деревни и маленькая девочка, желающая научиться от приезжей женщины грамоте.
Все эти события и мысли о погибшем ребенке отвлекали писательницу от работы. Последние дни она проводила в компании кота и пузырька опия. Муза так и не посетила Сюзанну, поэтому процесс написания книги не сдвинулся с места. Однажды, исследуя замок, она обнаруживает странное помещение, отделенное от всего особняка кирпичной стеной. Потайная комната становится мощным источником вдохновения, и первые десять страниц романа пишутся на одном дыхании.
Но вместе с вдохновением в жизнь главной героини приходят жуткие события. Ее начинают посещать кошмарные сны и страшные видения. Кроме того, в деревне начинают исчезать маленькие девочки при весьма странных обстоятельствах. Вдобавок ко всему у местных жителей массово вымирает скот, из-за чего люди стали считать Сюзанну ведьмой.
Источник
Кошмар за стеной 1080
Обратите внимание, в данной записи содержится большое количество спойлеров.
Посмотрел сегодня ночью интересный французский фильм, вышедший летом прошлого года, под названием «Кошмар за стеной». Не сказал бы, что это страшный фильм, как об этом писали в комментариях на одном сайте с обзорами.
Итак, действие происходит в довоенной Франции. Писательница по просьбе своего издателя переезжает из Парижа в глухую деревню, где то ли снимает, то ли приобретает старое поместье, дабы ничего не отвлекало ее от работы. Сразу после переезда в дом писательницы приходит женщина со своей племянницей Валентиной, дабы предложить свои услуги по домашней работе. Писательница отказывается, но предлагает Валентине приходить к ней для того, чтобы заниматься французским языком.
Ночью главная героиня (в английской версии ее звали Николь, а вот как в русской ― не помню уже) слышит мышиный писк и подходит к окну, в которое тут же летит камень и разбивает стекло. На следующий день кот главной героини пролезает в подвальное помещение через приоткрытую дверь. Она следует за ним, но видит, что он влез в какую-то шахту через дыру в стене. Тут же она принимается крушить эту стену. Кот выскакивает оттуда и бежит наверх, но ее это не останавливает и она продолжает до тех пор, пока не попадает в эту «шахту», которая на самом деле представляет из себя просторную подвальную комнату с каким-то колодцем непонятного назначения.
Каждый день в дом приходит Валентина, которую писательница забирает из школы. В один такой день она приехала к школе на велосипеде, но Валентину не встретила. Вместо этого она встретилась с ее родственницей, которая сообщила, что Валентина пропала куда-то ночью прямо из собственной постели. Она возвращается в поместье, по дороге встретив мужчину, родители которого проживали в нем (поместье) ранее, но сам он здесь никогда не был. По ночам главная героиня делает себе нечто наподобие абсента с применением настойки опия, после чего спускается в обнаруженную котом подвальную комнатку, куда она перенесла стол и свою печатную машинку, где работает над своим будущим романом.
Спустя пару дней пропадает при тех же обстоятельствах и сестра Валентины. Ее мать(?) находит у отца семейства платочек главной героини, который она потеряла в магазине главы семейства (а по совместительству и городка), и решает, что та является его любовницей и намеренно убила девочек. Отец семейства параллельно также приходит к выводу, что девочек убила именно наша главная героиня и отправляется в ее дом посреди ночи для разборки. В ходе сражения он был убит лопатой в подвале. После того, как писательница вышла из дома, она увидела как односельчане приближаются к ее дому с факелами ― это мать семейства поработала. Немножко ранее у нее было видение, по которому она предположила, что девочек и в самом деле убила именно она. Равно как и собственную дочь, которую, как она считала, она убила тем, что отправилась на вечеринку вместо того, чтобы заняться ее лечением. Во время этого видения она также видит полчище крыс (которых, впрочем, кот не видит), которых отпугивает бросив на пол керосиновую лампу, которая, разбившись, поджигает пол. Крысы отступили, а главная героиня села посреди горящей комнаты, где, в последствие, и погибла.
А теперь самое интересное. В то время, когда из окон поместья уже вылезают языки пламени, из небольшой посадки выходят двое девочек, в убийстве которых писательницу обвинила мать семейства. Как оказалось, они всего лишь решили таким образом протестовать против жестокого обращения с ними. Это можно увидеть в самом начале фильма, когда тетка, пришедшая предлагать свои услуги домработницы, резко дергает девчонку за руку, когда та хоть немного задерживается.
Вот так и получилось, что главная героиня совершенно напрасно совершила самоубийство: девочек никто не убивал, а ее дочь погибла от болезни и даже если бы она осталась с ней, врачи все равно, скорее всего, не стали бы посещать их раньше утра.
Источник
«Кошмар за стеной»
«Кошмар за стеной» — ещё один фильм, название которого изуродовали отечественные прокатчики. В оригинале фильм называется «За стенами», и это название весьма точно отражает суть картины.
«Кошмар за стеной» — ещё один фильм, название которого изуродовали отечественные прокатчики. В оригинале фильм называется «За стенами», и это название весьма точно отражает суть картины.
Вообще, я считаю, этим летом мне сильно повезло с французским кино. Из двух фильмов оба показались более чем приятными. Приятно порадовала милая комедия «Любовь с риском для жизни» и произвела довольно сильное впечатление работа Жюльена Лякомба и Паскаля Сида. Это если не ожидать от неё голливудского хорррора… Если вообще ничего от неё не ждать, а просто смотреть, вникать и думать.
Сюжет картины не слишком затейлив, в нем мало экшена, каких-то ярких событий. Молодая писательница Сюзанна (Летиция Каста), потерявшая когда-то мужа, после смерти маленькой дочери (по её вине, как она считает) не может придти в себя, пьет, капая в абсент лауданум, и совершенно растеряла остатки вдохновения. Ещё бы – кому в таком состоянии захочется писать любовные романы! Её последний хороший друг и издатель предлагает Сюзане на время покинуть суматошный Париж и уединиться в его доме (на самом деле, почти замке), расположенном среди удивительно красивых пейзажей французской провинции. Быть может, там Сюзанна сможет найти свою музу и написать новую книгу, ведь жить на что-то надо, не только выбираться из глубокой депрессии. Сюзанна приезжает в этот дом, знакомится с местными жителями, которые довольно настороженно, хоть и приветливо, относятся к парижской знаменитости. Тем более, что Сюзанна по деревенским меркам вызывающе одевается, курит, ничем не занимается (ага, писательский труд – не камни ворочать) и вообще – СТРАННАЯ. Она берет в ученицы местную сироту, учит её читать… пока в один прекрасный день девочка не пропадает бесследно. Плюс к тому Сюзанна обнаружила замурованный подвал с древним колодцем (из которого в голливудском фильме обязательно бы вылез какой-нибудь родственник Ктулху) – и именно там находит некое мрачное вдохновение пополам с опиумными галлюцинациями. Напоследок, обнаруживается, что она ходит во сне.
И даже помощь молодого человека (Тьерри Новик), когда-то жившего в здешних местах, не поспела вовремя: страшные подозрения терзают не только местных жителей, сама Сюзанна начинает думать, что именно она убила на тот момент уже двух местных девочек, и их призраки присоединились к духу её дочери. Сюзанна сжигает ненавистный ей дом-склеп и сгорает сама, неспособная забыть и простить саму себя.
Фильм, несмотря на мелодраматичность, впечатляет, дает мощный эмоциональный заряд – пусть больше отрицательный, но все-таки. Летиция Каста, несмотря на то, что на экране появляется, в основном, либо удрученной, либо пугающейся, либо задумчивой, тем не менее, каким-то образом производит то самое впечатление глубоко страдающей женщины, творческой натуры – и матери, потерявшей дитя. Музыка, пейзажи, приглушенные тона, свет такой, что даже при ярком солнце на всем окружающем лежит легкая дымка – все это производит сильное впечатление какого-то застывшего во времени чистилища – Сюзанна одна в огромном доме, наедине со своей виной, страхами, галлюцинациями, шорохами и тьмой. Да, где-то в деревне есть люди, но они словно по другую сторону огромной стеклянной стены, они есть, но они не существуют для Сюзанны. Единственный человек, который пробудил в ней что-то – это маленькая пропавшая сирота, и даже красавец Филлип, с которым она так отчаянно занимается любовью, словно желая хоть на мгновение почувствовать, что ещё жива – даже он не смог убедить её в своей реальности. Оставшись одна, Сюзанна проникает за стены, которые пыталась выстроить в своей душе со смерти дочери – и тьма в итоге до конца захватывает её душу. Поэтому она не слышит – не то, чтобы не хочет, а уже и не в состоянии слышать – что девочки нашлись, живы-здоровы. Она только хочет, чтобы снова пошло время, и её долгая агония, наконец, завершилась.
По большому счету, Сюзанна была обречена с того момента, как решила, что именно её бездействие убило её дочь. Такое сам себе человек не прощает, и у Сюзанны не было никакого желания забывать – существование приносило ей лишь боль, которую не могли заглушить алкоголь, опий и творчество, и она воспользовалась возможностью, как только она ей представилась.
Правда, старосту все-таки жалко.
Итого: смотреть тем, кто хочет увидеть красивую и жутковатую историю о том, как медленно и неотвратимо сходят с ума от чувства вины.
Смотрите также
Ученик чародея» среди множества «волшебных» детско-подростковых историй, не считая ГП, за последние годы — один из самых удачных фильмов на данную тему.
Совершенно случайно увидела отрывок фильма по ТВ, и через полчаса решила, что негоже такой супер смотреть с середины, так что вконтакт выручил.
Первый мститель замечательно развивает вселенную марвел, заполняя, наверное, последние пробелы перед мега-тусовкой «Мстителей», выходящих в 2012 году.
Из кинотеатра вышла с чувством обманутого ожидания. Но виноват в этом не сам фильм, а переводчики, которые ради привлечения публики зачем-то обозвали вполне приличный ромком с оригинальным тайтлом «Подружки невесты» невнятным «Девичником в Вегасе».
Черный лебедь – это потрясающая по красоте, глубокая психодрама. Интересный факт: «Первая версия сценария называлась «The Understudy». История крутилась вокруг Нью-Йоркского театра. Даррену Аронофски понравился сценарий, и он предложил перенести действие в мир балета.» (с) Кинопоиск
Так. После просмотра хочется сказать словами Чебурашки: «Строили, строили, и наконец, построили!»
Источник