Крепость стена по другому как

Значение словосочетания «крепостная стена»

  • Крепостна́я стена́ — элемент фортификационного сооружения. В русском крепостном деле называлась прясло. Могли быть деревянными разных конструкций, глинобитными, каменными, земляными. В эпоху бастионной фортификации называлась куртиной. За редкими исключениями, на крепостной стене располагается боевой ход, защищённый бруствером, зубцами. Бой и стрельба велись или поверх бруствера, или использовались бойницы различной величины и назначения. Некоторые стены имели не один бой или ярус с бойницами, два или три. Обычно крепостная стена соединяет башни в крепости. Крепостные стены имели отдельностоящие крепости, а также города, замки, монастыри. Имелись и протяжённые стены, предназначенные для защиты целых районов и стран.

Крепостная стена часто ассоциируется с каменной кладкой, которая благодаря прочности и обеспечению безопасности позволяла говорить об отсутствии опасности выражением «как за каменной стеной».

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: захихикать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Замок, крепость, форт. Что есть что или как заблудиться в фортификационных сооружениях

Интернет стал помойкой, поэтому найти в нем достоверные сведения иногда очень непросто. Но мы все равно пытаемся нарыть из скопированных друг у друга статей то, что нам нужно. Вот и я, когда начала писать книгу, поняла, что нужно бы изучить фортификацию. Изучила, но начали возникать другие вопросы – как отличить крепость от форта, замок от крепости. И, казалось бы, я написала достоверно, но все равно поучаствовала в паре споров о том, что есть замок, крепость и форт. Я, конечно, имею свое неприступное ИМХО и за свои крепости и форты смогу постоять, но все равно возвращаюсь к вопросу: кто прав, а кто редиска?

Читайте также:  Чем лучше всего красить стены кисточкой или валиком

Поэтому приглашаю высказать свое мнение, а кто не хочет высказываться – в посте есть красивые картиночки))

Разберемся – для простоты взяла материалы из вики – все равно все оттуда копируют

Начать стоит с определений:

Фортификацио́нное сооруже́ние — постройка, предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск, населения и объектов тыла государства от воздействия средств поражения противника.

В принципе понятненько.

Кре́пость — фортификационное сооружение, укреплённый оборонительный пункт. Крепостью называют как одиночное оборонительное строение, так и комплекс строений. Как правило, это обнесённая крепостной стеной территория, в которой находится постоянный гарнизон, с большим запасом продовольствия и вооружения, для пребывания в долговременной осаде.

И вот тут поплыли «одиночное оборонительное строение» — хм… так можно и бастион, и замок подвести под это определение. А еще мне понравилось – «Как правило, это обнесённая…» Да вы шутите, как правило ха-ха)) читаем статью дальше

В Средние века получили распространение небольшие крепости — замки, в которых проживали феодалы

Если замок — это, фактически, одно строение (здание), в котором в единое целое соединены и стены, и мосты, и жилые помещения (казармы, арсеналы), и башни, и рвы, и другие сооружения, то крепость — это, по сути, участок земли, обнесённый стеной с башнями.

То есть если у нас есть участок земли, обнесенный стеной – мы имеем крепость, а если мы воткнем по центру замок, то все равно будет крепость. Или нет?

Во вам замок Бран, что рядом со славным Брашовом, что в славной Румынии.

Кстати, была я там, очаровательное местечко, да и летом виды шикарные.

Вот типичный замок, каким его себе переставляют многие.

А теперь Замок Бодиам

Крепость крепостью, какой же это замок? читаем статью:

Замок Бодиам — средневековая крепость и одно из архитектурных украшений Южной Англии.

Таких примеров множество. Я к этому еще вернусь.

Один из споров у меня возник из-за этой картинки:

Один товарищ написал, что красиво, но противоречит здравому смыслу — потому что здесь куча мертвых зон и проблема с подходами. Другой ему ответил — а нафига форту подходы? «Это не форт, а крепость. Форт это крайне небольшое сооружение, можно даже из дерева.» — заявил оппонент.

«Шта?» подумала я и пошла искать небольшие сооружения из дерева. И вот что мы имеем:

в отличие от крепости, фортом первоначально назывались отдельные укрепления, содержащие только воинский гарнизон и защищавшие отдельные дефиле, мосты, дороги и прочее.

Ну все логично, и здание на картинке подходит под описание

К сожалению, сейчас приходится говорить только о береговых фортах. Я думаю, потому что наземные перестраивались и попросту не сохранялись, но все же. Знакомьтесь — небольшие сооружения:

Форт Муруд-Джанджира, Индия

Форт “Император Александр I”, Россия

Но вернемся к спорной картинке.

Таки я утверждала, что это форт. Ну реально очень похоже и расположение, подходящее именно для форта — защита местности, рубежа. Однако картинка известная — Масиаф — крепость ассасинов из знаменитой игры. Вот только настоящая крепость Масиаф выглядит так:

Да, пейзажики разнятся.

Я пришла к выводу, что определить что перед тобой — замок, крепость или форт, порой просто невозможно, если не знать о назначении сооружения. Именно назначение строения дает нам представление о том, что на рисунке, картинке. Но если я говорю, что в книге крепость — значит там крепость. Есть говорю форт — значит форт, потому что я описываю его предназначение. Пока я искала ответы на вопросы нашла комментарий, с которым полностью согласна.

крепость предназначалась для охраны того, что располагалось внутри, (замка владельца, домов горожан, общественных зданий, складов, короче города, ) в крепости укрывались жители окресных поселений в случае нападения.
форт же — чисто оборонительная структура строившаяся для укрепления военного влияния в конкретной точке, в состав форта кроме собственно бастиона входить могли казармы для гарнизона, склады оружия и провианта. наиболее распространены форты были на побережье, для защиты бухт и гаваней, а так же на стратегически важных участках дорог и рек.
утратили форты свою актуальность с развитием осадной артилерии.

Итог: я не знаю зачем накатала эту простыню. Но мне, наверное, хотелось бы услышать мнение других людей по этим вопросам. Если по большинству из них я сформировала мнение, то один остался открытым, я его уже задавала в начале:

если у нас есть участок земли, обнесенный стеной – мы имеем крепость, а если мы воткнем по центру замок, то все равно будет крепость. Или нет?

Источник

Крепостная стена

  • Крепостна́я стена́, Оборонительная стена — элемент фортификационного сооружения.

В русском крепостном деле «Крепостная стена» называлась пряслом. Могли быть деревянными разных конструкций, глинобитными, каменными, земляными. В эпоху бастионной фортификации называлась куртиной. За редкими исключениями на крепостной стене располагается боевой ход или валганг, защищённый бруствером, зубцами. Бой и стрельба велись или поверх бруствера, или использовались бойницы различной величины и назначения. Некоторые стены имели не один бой или ярус с бойницами, два или три. Обычно крепостная стена соединяет башни в крепости. Крепостные стены имели отдельностоящие крепости, а также города, замки, монастыри. Имелись и протяжённые стены, предназначенные для защиты целых городов, районов, государств и стран.

Крепостная стена часто ассоциируется с каменной кладкой, которая благодаря прочности и обеспечению безопасности позволяла говорить об отсутствии опасности выражением «как за каменной стеной».

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Не путать с башней мартелло Дун, или «круглый форт», или «каменный форт» (англ. ringfort, stone fort; гэльск. и ирл. dun, уэльск. din — «гора-крепость») — тип жилого укрепления у кельтских народов времён Раннего средневековья (2-я половина I тысячелетия н. э.) на землях Ирландии, Шотландии, Уэльса, Бретани. В настоящее время известны десятки тысяч мест, где существовали подобные сооружения.

Источник

Крепости России – 20 самых интересных и красивых укреплений

Мы остаемся дома, но продолжаем путешествовать. Сегодня расскажем про самые интересные крепости России. Форты и крепости в этой подборке — не просто земляные валы. Они отлично сохранились. Их стены помнят вражеские атаки. За каждой цитаделью — история сражений, героизм защитников и легенды.

Форты Кронштадта

Кронштадт — остров фортов.

Санкт-Петербургу требовалась серьезная защита с запада от шведов, поэтому Петр I решил ставить морскую крепость. Макет первого форта «Кроншлот» он разрабатывал лично. В 1704 году крепость дала свой первый бой шведской армии.

Чем интересны

Форты построены в Финском заливе — на искусственных островах, созданных людьми.

«Александр I», возведенный при Николае I, ни разу не принимал участие в боях. В начале XX века его переоборудовали в лабораторию по борьбе с чумой. Потом к нему «прилипло» название Чумной форт.

В форте «Константин» сохранились батареи, казармы, дальномерный павильон. В годы ВОВ отсюда уничтожали самолеты противника — нацистскую «Люфтваффе».

Как увидеть

30 км от Санкт-Петербурга. Из Кронштадта и Санкт-Петербурга есть морские прогулки по фортам. Уточните, будет ли остановка на «Кроншлоте». Форт «Александр I» также можно посетить с экскурсией. Форт «Константин» — действующий культурно-туристический центр. Здесь проходят реконструкции и фестивали.

Шлиссельбургская крепость

Крепость «Орешек» на Неве в 1323 году построил Юрий Данилович, внук Юрия Долгорукого. К тому моменту новгородская республика и Шведское королевство воевали 30 лет. Новгородский князь напал на Выборгский замок, но взять его не смог. Ожидая мести от шведов, он и решил построить цитадель.

Чем интересна

Крепость называли «Русской Бастилией». В ней находилась тюрьма для политических заключенных. В их числе:

  1. Евдокия Лопухина — первая и нелюбимая жена Петра I. После смерти императора в тюрьму ее сослала его вторая жена Екатерина I.
  2. Свергнутый с престола Иоанн Антонович. Император-узник томился в крепости до 23 лет. Убит при попытке бегства при Екатерине II.
  3. Александр Ульянов. Брат вождя русской революции совершил покушение на императора Александра III. Его казнили в крепостном дворе.

Как увидеть

От Санкт-Петербурга 24 км, Ореховый остров. Из Шлиссельбурга ходят катера.

Подробнее про крепость Орешек читайте здесь

Ивангородская крепость

Крепость заложена в 1492 году. В тот период Иван III хотел расширить русские выходы к Балтийскому морю. В то же время заканчивался срок перемирия с Ливонией и Швецией. Следовало ждать новых столкновений. На Балтике требовался опорный пункт, поэтому царь решил строить собственный форпост на Девичьей горе.

Чем интересна

Цитадель поставили напротив вражеской — ливонской крепости Нарва (современная территория Эстонии).

Две крепости разделяет река Нарва. Между ними всего 150 метров — расстояние полета стрелы. Нигде в мире вы больше такого не увидите.

Как увидеть

Расположена в Ивангороде (Ленинградская область, на границе с Эстонией). Это пограничная зона. Нужно заранее оформлять разрешение на въезд. Удобнее посещать с экскурсией, организаторы берут заботы об оформлении документов на себя.

Новгородская крепость

За ней закрепилось название Новгородский детинец.

Первое летописное упоминание — 1044 год, во времена княжения Владимира Ярославича (сын Ярослава Мудрого). Спустя три столетия, опасаясь нападения Ивана Калиты, деревянный детинец начали перестраивать в каменный.

Чем интересна

Отсюда выступали на бой со шведами дружины Александра Невского.

Это первая русская крепость, которую построили из красного кирпича. До этого крепости возводили из дерева, белого кирпича, камня.

Интересно посмотреть:

  • Софийский собор — древнейший храм России (1045-1050);
  • Грановитую палату — самая древнее строение гражданского назначения (1487–1491 гг).

Как увидеть

Находится в Великом Новгороде. Вход на территорию бесплатный, а вот в Софийский собор, Грановитую палату, на экскурсии придется купить билеты.

Выборгский замок

Шел 1293 год. Шведы выдвинулись в Третий Крестовый поход. Морские ополченцы, доплыв до побережья Финского залива, напали на поселение карел и разорили его. Досталось и карельскому сторожевому пункту, находившемуся рядом на острове. Здесь шведы и заложили замок, который назвали Выборгом.

что означает «Святая крепость».

Чем интересен

Замок был главной пограничной цитаделью Швеции на востоке. Сегодня это единственная европейская средневековая крепость на территории России, которая сохранилась практически полностью.

Башня Св. Олафа — самое высокое строение, 75 м над уровнем моря. Стены выложены из кирпича и гранитных валунов.

Как увидеть

Добирайтесь до Выборга. Планируя визит, учитывайте, что ряд объектов находится на реставрации. На смотровую площадку башни Св. Олафа можно попасть только с организованными группами.

Крепость «Корела»

Ведет летоисчисление с 1310 года. В тот период шведы построили Выборг и захватили Западную Карелию. Новгородцы стремились удержать под контролем карельскую землю. Именно для этих целей построили каменную крепость на Замковом острове.

Чем интересна

Круглую воротную башню называют Пугачевской, потому что в ней в XVIII веке держали семью предводителя донских бунтарей-казаков.

Доступны сооружения Старого и Нового Арсеналов, Порохового погреба.

По легенде в Кореле пал в бою и погребен князь Рюрик.

Об этом есть упоминание в «Истории о славянском народе и о зачале Новгорода», составленной в XVI-XVII веках. У стен оборонительного сооружения установлен монумент в память об этом.

Как увидеть

Расположен в Приозерске (Ленинградская область). Чтобы осмотреть крепость, придется купить билет. На верхнюю часть Круглой башни пускают только с экскурсионной группой.

Копорская крепость

Первая Копорская крепость была деревянной. Ее поставили рыцари Ливонского ордена в 1237 году. Однако это не устраивало Александра Невского, и через 4 года он отбил и разрушил ее. Затем новгородцы поняли, что цитадель нужно отстраивать заново. Место отлично подходило для обороны.

Чем интересна

При штурме 1241 года здесь погиб богатырь Гаврила Алексич (герой Невской битвы).

Крепость стоит на скальном мысе. Ее окружают обрыв и река, поэтому все 4 защитные башни построены на северной стороне.

На территории остаются руины Преображенской церкви (1296 год). Посреди них организован действующий храм.

Как увидеть

Ориентир — село Копорье (Ленинградская область). Попасть можно либо в составе экскурсионной группы, либо по воскресеньям, когда двери открывают для прихожан храма.

Цитадель «Нарын-Кала»

Самая древняя крепость в России.

Возведена в Дербенте в начале IV века, когда правила персидская династия Сасанидов. Цитадель обороняла от нападок кочевников и «запирала» проливы, которые вели в Персию («Каспийские ворота»).

Чем интересна

Крепостная стена тянется на 40 км.

Туристам открыты:

  • фрагмент ханского дворца,
  • бани — полуподвальное помещение,
  • зандан-тюрьма, похожая на подземный кувшин (глубина 11 м),
  • ворота Орта-калы.

Крестово-купольная церковь и джума-мечеть — старейшие храмы в России.

Как увидеть

Придется отправиться в Дагестан. «Солнечная крепость» находится недалеко от Дербента.

Генуэзская крепость в Судаке

По легенде крепость возвели в 212 году аланы. Однако этому нет археологических подтверждений. Поэтому за год основания берется 1371 год, когда генуэзцы начали перестраивать форпост на горе Дженевез-Кая. Крепость должна была защищать их от нападок венецианцев и татаро-монголов.

Чем интересна

Прекрасно сохранились главные ворота со стрельницей, 12 боевых башен, консульский замок, мечеть Падишах-Джами. В здании последней сейчас музей.

В стенах крепости зияют пробоины, оставленные более 500 лет назад мощными пушками османов.

Как увидеть

Республика Крым, г. Судак. Судакская крепость — это музей-заповедник. Ждет туристов ежедневно, как самостоятельно, так и с экскурсиями. Вход платный.

Генуэзская крепость в Феодосии

Крепость «Кафа» генуэзцы начали строить в 1340 году. Главная цель — защитить население от набегов золотоордынцев, с которыми обострились отношения. Каменные стены окружили Карантинный холм, растянувшись на 5,5 км.

Чем интересна

Крепость с 1343 года осаждало войско хана Джанибека. Золотоордынцев атаковала чума, тогда они превратили болезнь в оружие. Клали зараженные трупы на катапульты и перебрасывали через укрепления в Кафу. Из-за этого чума проникла в крепость, а затем пошла и по Европе.

Большинство сооружений феодосийской крепости разобрали 2 столетия назад. Остались ворота с пилонами, башни Климента и Криско в южной части, несколько башен в других частях города.

Как увидеть

Крым, Феодосия. Вход свободный. Интереснее гулять с гидами.

Петропавловская крепость

Крепость на Заячьем острове заложил лично Петр I в 1703 году. Россия уже 3 года воевала со шведами (Северная война). Бастион на Балтике преградил путь неприятеля в глубь России.

Чем интересна

В стенах оборонного сооружения так и не произошло ни одного сражения.

Зато здесь под стражей находились политические преступники. Первый узник — цесаревич Алексей (сын Петра I).

Крепость оказалась в эпицентре Октябрьской революции. Артиллерийские выстрелы с ее стен параллельно с громом пушек с крейсера«Аврора» известили о начале штурма Зимнего дворца.

Как увидеть

Находится в Санкт-Петербурге. Ежедневно открыта для более чем 1000 туристов. Интересно посетить тюрьму Трубецкого бастиона, заглянуть в Петропавловский собор — усыпальницу представителей династии Романовых. Попасть на колокольню удастся, если запишитесь на экскурсию.

Источник

Оцените статью