- 2 важных параметра для размещения стола
- 5 банальных ошибок, которые портят не только интерьер обеденной зоны, но и аппетит
- Ошибка 1: Неправильный размер стола
- Ошибка 2: Не предусмотрены проходы
- Ошибка 3: Круглый стол и стационарные стулья
- Ошибка 4: Не хватает света
- Ошибка 5: Телевизор в обеденной зоне
- 3 лучших места для организации обеденной зоны
- Design spase
- Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?
- 1. Ширина стола
- 2. Расстояние до стен или других предметов мебели
- Рекомендации по освещению столовой зоны:
2 важных параметра для размещения стола
Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?
Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.
1. Ширина стола
Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.
В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.
Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой — 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.
Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).
2. Расстояние до стен или других предметов мебели
От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).
При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).
Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места — всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).
Стандартные размеры:
Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.
На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.
Рекомендации по освещению столовой зоны:
При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.
Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.
Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).
Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп
Источник
5 банальных ошибок, которые портят не только интерьер обеденной зоны, но и аппетит
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ошибка 1: Неправильный размер стола
Выбирая обеденную группу, учитывайте тот факт, что ее размер должен быть рассчитан на количество членов семьи, которые постоянно проживают в квартире. Если вы принимаете гостей лишь по праздникам, то большой стол для трапезы и шесть стульев вам ни к чему.
Если же семья большая и к вам часто заглядывают друзья и родственники, то потребуется более габаритная мебель. Идеальным решением станет стол-трансформер, который может менять свои размеры в зависимости от ваших пожеланий. На выбор предлагаются откидные, складные, раздвижные модели. Также на современном рынке популярны экземпляры, которые могут прятаться в шкаф либо стену. Подобные варианты экономят драгоценное место в комнате, что особенно важно, если у вас маленькая квартира. Кроме того, мебель-трансформер выглядит красиво и практично.
Ошибка 2: Не предусмотрены проходы
Если обеденная зона расположена в гостиной, то не ставьте стол вплотную к дивану и креслам, иначе вы рискуете обзавестись трудновыводимыми пятнами на мебели. А так как чистить обивку сейчас сложно и дорого, лучше не рисковать и не надеяться на то, что гости и члены семьи будут максимально аккуратны с едой и напитками. Если же в опасной близости от дивана располагается барная стойка, то ее лучше снабдить специальными бортиками. Как говорится: «Береженого Бог бережет». По крайней мере, в этом случае вы будете спокойны, что мебель не пострадает от разлитого кофе или вина.
Кроме того, не следует располагать обеденный стол рядом с кухонным гарнитуром, так как этот может перекрыть доступ к холодильнику, шкафчику или другим элементам мебели. Согласно информации Novate.ru, расстояние между обеденной группой и кухонным гарнитуром должно составлять от 120 см до 150 см. Только в этом случае вы сможете нормально передвигаться по комнате и обеспечить себе нормальный доступ ко всей бытовой технике и мебели.
Совет: Чтобы вы не спотыкались о громоздкую мебель, которая стоит прямо на проходе, задумайтесь о покупке раздвижного стола: в сложенном состоянии его ширина составляет около одного метра. Если же его разложить, то за ним вполне может поместиться большая компания, состоящая из шести-восьми человек.
Ошибка 3: Круглый стол и стационарные стулья
Хотя круглые модели столов и являются сейчас весьма популярными среди пользователей, однако, в комплекте со стульями они занимают очень много места. Если помещение просторное, то вы вполне можете себе позволить приобрести такой экземпляр. Но если в комнате мало места, то откажитесь от идеи купить круглый стол.
Среди квадратных и прямоугольных моделей гораздо больше возможных вариаций. Согласно вашим требованиям и пожеланиям, вы сможете найти раздвижной или раскладной стол. Кстати, если вы приняли решение купить раскладной экземпляр, то не берите в комплект к нему стационарные стулья. Обычно, они очень громоздкие и занимают ценные квадратные метры. Лучше всего остановить свой выбор на складным либо штабелируемых стульях, что позволит сэкономить пространство в комнате и сделает ее визуально больше.
Ошибка 4: Не хватает света
При оформлении обеденной зоны учитывайте тот факт, что стол не должен стоять «на задворках» комнаты. Такой вариант возможен лишь в том случае, если для него больше нет свободного места. Идеальное решение – разместить стол со стульями рядом с окном, чтобы днем можно было наслаждаться прекрасным видом и естественным светом. Кром того, над обеденной группой должна располагаться люстра или любые другие светильники, чтобы всегда можно было отдельно подсветить эту зону. Дизайнеры советуют обращать внимание на варианты с диммированием – плавной регулировкой. Такая функция особо полезна ночью, когда все спят и вы не хотите зажигать яркий свет в столовой.
Ошибка 5: Телевизор в обеденной зоне
Главная ошибка, которую могут допустить хозяева квартиры при оформлении обеденной зоны – расположить рядом с ней телевизор. Согласно медицинским показаниям, нельзя одновременно трапезничать и смотреть телевизор, так как это вредно для здоровья. Пища гораздо хуже усваивается, и вы не чувствуете насыщения, даже если съели двойную порцию. Во время обеда нужно уделять время семье и общению с ней, а не отвлекаться на новости, реалити-шоу и другие телевизионные передачи.
А если у вас квартира студия либо вы просто решили объединить кухню с гостиной, ну будете же вы устанавливать в каждом пространстве по отдельному телевизору, правда?
3 лучших места для организации обеденной зоны
1. Барная стойка или остров
Значительно сэкономить место в помещении и добавить комнате стиля поможет барная стойка, которую впоследствии можно перевоплотить в остров. И если раньше его использовали исключительно как зону для приготовления пищи, то сейчас остров может включать в себя мойку, духовку, плиту и при этом выполнять роль обеденного стола. Главный плюс такого предмета мебели состоит в том, что вы сможете одновременно готовить угощения и общаться с домочадцами или своими гостями, не отвлекаясь.
Особенно красиво и эффектно остров будет смотреться в квартире в стиле лофт или минимализм.
2. Стол между кухней и гостиной
При помощи стола можно поделить большую комнату на зоны и обозначить, где находится гостиная, а где – кухня. Для этих целей лучше всего подойдет классический обеденной стол прямоугольной формы и стационарные стулья. Но такой вариант возможен лишь в том случае, если помещение просторное, иначе вы добьетесь только того, что загромоздите пространство и сделаете перемещение по комнате максимально неудобным. Позаботьтесь о том, чтобы обеденная зона имела отдельное освещение, иначе вам будет некомфортно трапезничать.
3. Обеденная группа у окна
Если из окна кухни или столовой открывается прекрасный вид, то грех не расположить в этой части комнаты обеденную группу. Зона будет освещаться естественным солнечным светом, а вы сможете одновременно наслаждаться и прекрасным блюдом в комплекте с ароматной чашечкой кофе, и волшебным пейзажем.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Design spase
Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?
Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.
1. Ширина стола
Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.
В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.
Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой — 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.
Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).
2. Расстояние до стен или других предметов мебели
От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).
При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).
Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места — всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).
Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.
На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.
Рекомендации по освещению столовой зоны:
При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.
Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.
Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).
Источник