- Анализ грунта под фундамент
- Зачем проводится анализ грунта под фундамент?
- Как определяются свойства грунтов?
- Сколько стоит услуга?
- Почему клиенты нам доверяют?
- Анализ грунта под фундамент — цели проведения и особенности полевых исследований
- Цели исследования
- Типы грунтовых пород
- Скальные
- Крупнообломочные
- Песчаные
- Глинистые
- Полевые исследования на участке
- Зависимость выбора фундамента от типа и состава грунта
- Заключение
- Особенности исследования грунта под фундамент. Виды и состав инженерных работ
- Почему так важно проводить изыскания под фундамент?
- Что может пойти не так
- Виды и состав инженерных исследований грунта под фундамент
- Геологическое и геофизическое исследование грунта
- Экологические изыскания почв под фундамент
- Лабораторные исследования грунтов
- Исследования грунта под фундамент — неотъемлемая часть предпроектной подготовки при строительстве
Анализ грунта под фундамент
Перед началом строительных работ нужно изучить грунты на участке. Работа является обязательной и проводится квалифицированными специалистами. Результат исследований позволяет технически обосновать возможность строительства на территории. Позвоните к нам, чтобы узнать какой будет ориентировочная цена анализа грунта под фундамент для вас.
Зачем проводится анализ грунта под фундамент?
Любые здания поддаются геологическим процессам. Чтобы обезопасить сооружение от подтопления, карста или проседания — нужно изучить строение грунтов на участке. Наш анализ грунта позволит вам принять обоснованные решения при строительстве.
После детального изучения почвы, клиенты могут принять меры для уменьшения воздействия негативных факторов на конструкцию. Это важно, ведь любая постройка поддается деформациям (с течением времени).
Мы проводим анализ грунта под фундамент для определения:
- строения почвы на участке;
- физико-механических свойств пород;
- глубины грунтовых вод;
- уровня промерзания и несущей способности почвы.
Когда характеристики грунтов установлены, мы даем рекомендации по закладке фундамента. В некоторых ситуациях заказчику удается сэкономить на строительных материалах. Бывает и наоборот: после изучения почвы, мы рекомендуем возводить усиленный фундамент.
Бывают случаи, когда клиент планирует строительство на сложном участке. Если геологические процессы активно проявляются на территории — постройку лучше перенести на другую площадь. Мы заранее устанавливаем свойства грунтов и рекомендуем не спешить с закладкой фундамента.
Внимание! После проведения исследований наши клиенты могут использовать подходящие материалы для возведения конструкции.
Как определяются свойства грунтов?
Чтобы получить сведения о грунтах, мы проводим буровые работы. Расчет количества скважин и их глубина проводится согласно нормативным документам. Если участок не большой площади — 2-3 скважин вполне достаточно для определения параметров почвы.
Если планируется строительство масштабного объекта (независимо гражданского или промышленного типа), количество буровых работ значительно больше. В первую очередь, это связано с площадью здания и его назначением.
В нашей компании “Геология ОРГ” анализ грунта под фундамент проводится в три этапа:
- подготовительный (изучаем детали заказа, планируем ход работы, озвучиваем клиенту цену и ориентировочные даты проведения работы, заключаем договор);
- полевой (проводим буровые работы, роем шурфы, отбираем образцы почвы для определения свойств);
- камеральный (изучаем образцы в собственной лаборатории, составляем сводные таблицы с характеристиками грунтов, составляем заключение).
Мы предоставляем клиенту отчет с описанием:
- деталей выполненных работ;
- установленных параметров почвы;
- советов и рекомендаций для закладки фундамента.
Важно! Мы работаем оперативно и предоставляем качественные результаты. Именно поэтому нас рекомендуют другим, как квалифицированных инженеров.
Сколько стоит услуга?
Мы делаем расчет цены для каждого клиента индивидуально. Заказы выполняются для разных целей и составляют разный объем работ. Чтобы озвучить вам цену, мы изучаем следующие факторы:
- площадь участка;
- параметры будущего здания;
- количество буровых работ;
- оперативность предоставления результата;
- тип грунтов.
Чтобы оперативно получить коммерческое предложение, отправьте нам техническое задание на почту:
Или отправьте заявку:
На стоимость влияют и другие факторы. К примеру, местоположение участка. За пределами Москвы анализ грунта для строительства обойдется дороже: мы включаем в стоимость затраты топлива на дорогу к вам.
Главный фактор, влияющий на стоимость изучения почвы — количество буровых работ. Чем больше погонных метров бурения, тем дороже услуги. К примеру, бурение 2 скважин по 8 метров (минимальный объем инженерно-геологических изысканий) обойдутся для вас в 25 тыс. рублей. Клиент должен понимать, что если площадь участка больших размеров или строительство планируется в сложных условиях — количество скважин увеличивается.
Внимание! Чтобы узнать ориентировочные сроки проведения работ и цену — позвоните в нашу компанию “Геология ОРГ”.
Почему клиенты нам доверяют?
У нас есть все необходимое оборудование для проведения полного анализа грунтов. Мы работаем в сжатые сроки и предоставляем клиенту заключение в бумажном и цифровом виде.
Заказывая наши услуги, вы получите:
- изучение грунтов в современной лаборатории;
- опытных инженеров на участке;
- рекомендации по строительству фундамента;
- шанс минимизировать влияние подземных процессов на сооружение;
- доступные цены;
- изучение территорий любой площади.
Если вам нужен анализ почвы для строительства дома — рекомендуем сотрудничать с опытными инженерами. От изученности параметров участка зависит дальнейшая судьба вашего сооружения.
Чтобы узнать цены и сроки проведения анализа в “Геологии ОРГ” — свяжитесь с нами.
Источник
Анализ грунта под фундамент — цели проведения и особенности полевых исследований
Устойчивость и долговечность любой постройки напрямую зависит от способности внутренних пластов земли справляться с несущей нагрузкой.
Чтобы правильно выбрать тип фундамента для будущего строения важно предварительно выполнить анализ грунта.
Полученные в результате такой работы данные позволяют выявить внутреннюю структуру почвы, ее плотность, водопроницаемости, пучинистость и прочие свойства.
Анализ грунта на конкретном участке дает такие данные:
- глубину промерзания в зимний период времени;
- рельефность территории;
- границу (уровень) подтопления при нахождении поблизости естественного водоема (река, озеро, ставок);
- источник водоносных слоев и глубину их заложения;
- стабильность геологических пластов.
Анализ грунта под фундамент — ответственная работа, для выполнения которой привлекаются квалифицированные специалисты. Сложность процесса обуславливается необходимостью использовать специальное оборудование для добычи пластов.
Цели исследования
Постройка нового строения – не единственная необходимость в выполнении комплексного обследования и структурного анализа почвы.
Исследование грунтов дает возможность достичь ряда важнейших целей, главной из которых является правильный выбор типа фундамента. Он должен обеспечивать несущую способность будущего строения, от чего напрямую зависит устойчивость к высоким эксплуатационным нагрузкам.
Анализ грунта проводят в ряде таких случаев:
- Капитальный ремонт или реконструкции строения с необходимостью в усилении основания.
- Визуальная просадка здания.
- Появление в несущих стенах дома трещин.
- Наличие воды в подвале.
- Увеличение нагрузки на основание сооружения (установка на заводах нового оборудования).
Важно понимать, что от качества проведенного обследования напрямую зависит корректность расчетов и выбор подходящего типа фундамента.
Даже небольшая ошибка может стать причиной неправильного определения несущей способности грунта, что неизбежно приведет к печальным последствиям.
Типы грунтовых пород
Главным нормативным документом, в котором обозначены характеристики грунтов, их типы и классификация, является ГОСТ 25100-2011.
Нужно отметить, что важнейшим свойством таких пластов является способность менять свои физические свойства исходя из условий внешней среды. Температура, плотность, уровень влажности, неоднородность – все это напрямую влияет на грунт, меняя его характеристики, что обязательно учитывается при просчете.
При анализе грунта под фундамент здания чаще всего применяют классификацию по строению и составу, что позволяет выявить требуемые свойства.
Скальные
Породы монолитного типа с жесткими внутриструктурными связями, залегающие как в виде сплошных массивов, так и разделенных трещинами (большими, малыми).
К ним относят сланцы, кварциты, диориты, граниты, конгломераты, гнейсы и песчаники.
Они отлично справляются с нагрузкой на сжатие, сохраняя свою прочность и структуру даже во влагонасыщенном состоянии.
Главная сложность – это разработка, однако во многих случаях дом можно строить на нем без необходимости в заглублении.
Крупнообломочные
Грунты несцементированного типа, которые содержат в своем составе свыше 50% осадочных и кристаллических пород, включая валуны, гравий (дресва) и щебень, фракцией от 3 до 40 мм.
Они представляют собой хорошее и крепкое основание, хотя и являются сложными в плане разработки, требующие использования специального технологического оборудования.
Песчаные
Состоят из крупного, среднего и мелкого песка, зерна которого обладают хорошей пластичностью.
Благодаря хорошей водопроницаемости практически не подвержены пучению, представляя собой хорошее основание для зданий разного типа и этажности. Чем крупнее частицы песка по размеру, тем более плотным он является.
Песчаные грунтовые составы включают в себя такие минералы, как полевой шпат, кальцит и кварц, представленные в разных пропорциях.
Глинистые
Пластичные грунты, состоящие из смеси песка и глины, частицы которого обладают чешуйчатой формой, высокой капиллярностью и крайне низкой водопроницаемостью.
Вследствие этого такие составы имеют высокую степень пучинистости в зимний период времени, что приводит к риску выталкивания фундамента. С сухом состоянии глинистые отложения твердые и хорошо сохраняющие форму, а во влажном – пластичные и липкие за счет легкого разжижения и увлажнения.
При анализе грунта может быть обнаружен плывун, представляющий собой смесь мелких частиц глинистого типа во влажном состоянии.
Из-за высокой подвижности плывуны не могут быть использованы в качестве основания при закладке строения.
Лессовидные суглинки – одна из разновидностей грунта с глинистыми примесями.
Характеризуются наличием от 15 до 30% пластичных частиц, при растирании которых визуально видны мелкие песчинки.
Во влажном состоянии суглинки имеют слабую липкость и пластичность; при скатывании в шарик и последующем раздавливании образца на нем образуются глубокие трещины.
Полевые исследования на участке
Исследования полевого типа проводятся при инженерно-геологических изысканиях, выполняемых на месте их естественного залегания (местонахождения). Регламент и требования к выполнению таких исследований изложены в ГОСТе 20276—85.
Для проведения данных работ нанимаются квалифицированные специалисты, обладающие углубленными знаниями. Здесь используются передвижные буровые установки и зонды.
В состав опытно-полевых работ входят такие методы проведения исследований:
- Штамповые испытания (включая прессиометрию) – дают информацию о характеристиках сжимаемости грунта
- Зондирование – выявляет глубину залегания грунтовых вод
- Вращательный срез – определяет прочностные характеристики крупнообломочных грунтов
В состав пенетрационно-каротажной станции, с помощью которой проводят исследования, входит аппаратура, манипулятор и вдавливающее устройство.
Зависимость выбора фундамента от типа и состава грунта
В результате геологического анализа грунта исследователь получает информацию о характеристиках, минеральном составе и типе грунта (осадочные, кристаллические, пылеобразные).
Полученные образцы позволяют с высокой точностью обследовать их и установить степень водопроницаемости, зависимости массы от уровня влажности, степень водопоглощения и пучинистости.
В зависимости от типа грунта выбирают конкретный тип фундамента:
- Тягучие глины и пылевые пески – заглубленное основание с хорошей гидроизоляцией.
- Торфяной грунт – применяется свайный фундамент, который рассчитывается специальным образом.
- Твердые глины, средние и мелкие пески – основание неглубокого заложения.
- Пылеватый песок и влажный суглинок – основание, глубиной ниже уровня промерзания в зимний период времени.
Заключение
Вне зависимости от типа возводимого строения только правильный анализ грунта дает объективную информацию, позволяющую определиться с фундаментом, который подойдет в качестве основания наилучшим образом. Для проведения геологических изысканий приглашается опытный специалист.
Источник
Особенности исследования грунта под фундамент. Виды и состав инженерных работ
Проектирование и строительство здания всегда сопровождается рисками, один из них связан с поведением почвы, на которой возводят объект. Важно своевременно и качественно провести изыскания грунта под фундамент, чтобы минимизировать потенциальные угрозы. Проект, созданный с учетом результатов инженерных исследований, обеспечит оптимизацию затрат и безопасную эксплуатацию здания.
В статье приводим информацию о видах и составе работ по изучению грунта, а также о проблемах, которые заказчик сможет избежать, обратившись к профессионалам.
Почему так важно проводить изыскания под фундамент?
Необходимость инженерных изысканий для проектирования зданий неоспорима, и все же по-прежнему некоторые считают возможной экономию на этом этапе планирования объекта.
В результате выбор неподходящих строительных технологий и материалов приводит к несоответствию новой постройки установленным нормам и стандартам. Надзорная организация не примет такой объект, и будет права. Кроме того, сложности с эксплуатацией могут возникнуть и после, когда люди освоят объект.
Что может пойти не так
Заблаговременно проведенное исследование грунта под фундамент предупредит целый комплекс неприятностей.
- Если фундамент, заложенный «вслепую», будет оказывать давление большее, чем способен выдержать грунт на участке, основание в лучшем случае деформируется, а в худшем — разрушится. Ремонт таких повреждений требует значительных вложений, поэтому лучше изначально проектировать здание с учетом особенностей почвы.
- Если игнорировать показатели уровня залегания грунтовых вод и их сезонное поведение, фундамент может быть сильно подтоплен, что неизбежно приведет к проблемам — трещинам, деформациям и т.п.
- Отсутствие верных расчетов влечет за собой и отдаленные последствия: фундамент дома со временем способен просесть, и тогда в результате неравномерного распределения нагрузки рано или поздно станет разрушаться все здание или отдельные его части.
Виды и состав инженерных исследований грунта под фундамент
Важность проведения инженерных изысканий не ставится под сомнение: качественный проект всегда базируется на заключении грамотных специалистов. Что же входит в комплекс таких исследований и зачем они нужны?
Важно помнить, что перечень работ индивидуален для каждого участка и зачастую зависит от исходных данных технического задания. Приводим примерный состав инженерных работ по различным направлениям.
Геологическое и геофизическое исследование грунта
- Специалисты отбирают пробы из специально выбуренных скважин и отправляют их в лабораторию.
- Тестируют почву в условиях естественного залегания: во время выезда организуют испытания, которые показывают, как почва будет реагировать на нагрузку. Определяют максимально возможные показатели нагрузки (по предельным деформациям / по несущей способности). Такие данные дают возможность определить подходящий тип фундамента, оптимальный вес сооружения, а также понять, целесообразно ли начинать застройку на конкретном участке.
- Проводят геофизические работы, чтобы получить исчерпывающее представление о ландшафте и рельефе изучаемой территории. Это позволяет решить вопрос о необходимости насыпей в определенных участках или напротив — о выравнивании строительной площадки.
Экологические изыскания почв под фундамент
Следует оговориться, что экология участка— это комплекс работ, в который входят в том числе исследования грунта. Одной из целей могут являться оценка уровня и границ загрязнения почвы, решение вопроса о целесообразности использования участка в сельскохозяйственной деятельности. Также результаты выявляют состояние территории и помогают составить проектную документацию.
Производят забор проб, которые впоследствии всесторонне исследуют в лаборатории. Четкий перечень формирует исполнитель при обработке технического задания, вот лишь некоторые из показателей:
- Газогеохимические исследования грунтов нужны, когда есть основания полагать, что почва содержит потенциально опасные вещества или горючие элементы в составе.
- Радиологический анализ выявляет опасные уровни излучения, если таковые имеются.
- Эпидемиологический выявляет наличие паразитов и опасных микроорганизмов.
- Экологические исследования качества воды определяют ее пригодность для употребления человеком.
- Токсикологический анализ грунта также направлен на своевременное выявление угроз здоровью и жизни.
Лабораторные исследования грунтов
Анализ проб, взятых в ходе полевых работ, производится на базе лабораторий, оснащенных специальных оборудованием и аккредитованных в соответствии с актуальными требованиями законодательства.
Рассмотрим основные виды лабораторных манипуляций.
Механические тесты грунта направлены на выявление физико-механических свойств:
- прочности в разных условиях (при растяжении, сжатии и сдвиге);
- относительной просадочности и начального просадочного давления;
- деформационных параметров;
- угла естественного откоса.
Физические тесты почвы определяют такие свойства, как:
- минеральный состав;
- пористость;
- степень природной влажности;
- консистенцию (предел и число пластичности);
- плотность
- и некоторые другие параметры.
Тесты, проводимые с участием разнообразных реагентов, помогают установить химический состав почвы и ее химико-физические свойства:
- степень водонепроницаемости грунта;
- содержание отдельно взятых веществ;
- степень размокаемости и размываемости горных пород;
- липкость почвы;
- агрессивность по отношению к стройматериалам (бетону, черным и цветным металлам и пр.).
Исследования грунта под фундамент — неотъемлемая часть предпроектной подготовки при строительстве
Геология, экология, геофизика, гидрометеорология участка и другие виды инженерных изысканий непременно затрагивают почвенные слои, позволяют разносторонне проанализировать требуемые данные, составить грамотную документацию и учесть результаты при проектировании объектов.
Больше обзоров читайте на нашем сайте .
Обзор подготовлен специалистами «ОмгГео».
Источник