Кто грунтует стены профессия

Конспект клубного часа для 6 класса по профориентации «Профессия штукатур-маляр»
план-конспект урока (6 класс) на тему

конспект занятия разработан для коррекционной школы

Скачать:

Вложение Размер
meropriyatie_po_proforientatsii_dlya_vospitannikov_6_klassa_spetsialnoy.docx 166.08 КБ

Предварительный просмотр:

Мероприятие по профориентации для учащихся 6 класса МКОУ «Школа №10»

Внеклассное мероприятие по профориентации.

Автор: Воробьев Ю. В.

Описание работы: конспект занятия разработан для коррекционной школы, его цель познакомить детей со строительной профессией штукатура-маляра.Разработка может быть интересна классным руководителям общеобразовательных школ для профориентационной работы.

Конспект клубного часа для 6 класса по профориентации «Профессия штукатур-маляр»

Цель: сформировать понятие о профессии штукатур-маляр.
Задачи: ориентировать учащихся на выбор профессии в будущем; формировать положительное отношение к рабочим профессиям; воспитывать у учащихся желание трудиться; коррекция и развитие мыслительной деятельности: анализа и синтеза, зрительного и тактильного восприятия.
Оборудование: презентация, видеоролики поэтапной работы штукатура-маляра, пластилин,доски для лепки, обои, клей, акварельные краски, кисти, альбомные листы.

1. Воспитатель: Сегодня мы проведем открытое занятие в форме клубного часа.
Ни один человек в современном обществе не производит сам всего того, что ему необходимо для жизни. В нашем обществе существуют десятки тысяч видов труда. Каждый из них можно назвать профессией. Давайте вспомним, что такое профессия? (ответы)
Профессия- это определенное дело, которым занимается человек и получает за это заработную плату.
Ребята, назовите профессии мамы и папы. Чем они занимаются? (ответы).
Посмотрите, как много профессий вы назвали. Профессий на свете действительно много. И ваша задача к окончанию школы выбрать для себя профессию. Моя задача, помочь вам это сделать. Для этого каждую четверть мы с вами проводим клубные заседания, на которых знакомимся с различными профессиями. Мы знаем, что существует много строительных профессий. Сегодня на занятии мы поподробнее познакомимся с одной из них. О какой именно профессии пойдет речь, вы догадаетесь сами, когда посмотрите небольшой фильм. (Просмотр ролика)
О какой профессии идет речь? (ответы).
Тема нашего занятия «Профессия штукатур-маляр». Мы познакомимся с работой штукатура-маляра, познакомимся с инструментами, которые требуются для работы, узнаем, какими качествами должен обладать человек этой профессии, сами побываем в роли штукатура-маляра».

2. Воспитатель: Я не случайно выбрала именно эту профессию. Во- первых потому что штукатуром-маляром могут быть, как мужчины, так и женщины. А во-вторых, наши ученики после окончания школы продолжают обучение по данной профессии в училище г. Волжского.
Как вы думаете, чем занимается штукатур-маляр? (ответы)
Штукатур-маляр — профессия необходимая везде, где ведется стройка. Он приходит на стройку последним, когда строительство здания уже завершено. Его задача- придать новому дому, квартире красивый, нарядный вид.
Человек с давних времен стремился жить в красоте.
Поэтому профессия штукатура возникла очень давно. Уже около 5 тысяч лет назад при строительстве зданий применяли штукатурку из гипса и глины. Это была очень качественная работа, т. к. штукатурка сохранилась до нашего времени.

Но и в наше время используется штукатурка.
Сказать, кто был первым маляром- задача сложная. Но судя по рисункам, найденным в пещерах, то уже много тысячелетий назад, наши предки знали, что такое краска.

Они пользовались земляными красками, черной сажей. Здесь же возникла первая кисть. Так, что и профессии маляр немало лет.
3. Воспитатель: В чем же заключается работа штукатура-маляра? (ответы)
Я предлагаю вам посмотреть, как работает современный штукатур-маляр.
Внимание на экран.
1) Первый этап работы (просмотр видеоролика). Подготавливает рабочую поверхность для дальнейшей работы, т. с. зачищает ее, снимает все ненужное, чтобы поверхность была ровная.
2) Готовит раствор для штукатурки. Затем наносит раствор на рабочую поверхность (просмотр видеоролика).
3) Следующий этап. Выравнивает раствор при помощи специальных инструментов, что бы стена стала ровной (просмотр видеоролика). После высыхания штукатурки, он затирает шероховатости наждачной бумагой, т. с. шлифует, чтобы поверхность стала гладкой.
По окончании штукатурных работ штукатур – маляр выполняет малярные работы.
4) Грунтует стены. Покрывает стены специальной жидкостью, которая называется грунтовка. Грунтовка необходима, чтобы защитить поверхность от микробов и грибка стен. Она так же улучшает структуру поверхности, чтобы на нее лучше легла краска или приклеились обои.
После этих работ штукатур-маляр решает покрасить стены или наклеить обои.
5) Окраска стен (просмотр видеоролика). Кажется, что легкая работа. Но на самом деле это не так. Красить нужно красиво, аккуратно, ровно. Так же необходимо подобрать цвет красок, чтобы они сочетались друг с другом.
6) Наклейка обоев (просмотр видеоролика). Посмотрите, чтобы правильно наклеить обои, сначала надо их отмерить, чтобы все листы были ровными, затем их отрезают, наносят клей. Клей наносят тонким слоем. И приклеивают обои на стену. Делать это нужно аккуратно. Чтобы клей не испачкал обои, подбирают рисунок, чтобы было красиво (показать обои с рисунком).
4. Воспитатель: Ребята, вы посмотрели, что должен уметь делать штукатур-маляр. Но ни один специалист не может обойтись без своих помощников. Что же это за помощники? (ответы) Правильно, это инструменты. Вы сейчас посмотрели ролики о том, как работает штукатур-маляр. Какими же инструментами он при этом пользовался? (ответы)
Давайте еще раз их вспомним.

Уровень, шпатель (словарная работа), правило (словарная работа), наждачная бумага, ведро, валик, кисть, краскопульт (словарная работа).
Какие же инструменты использует в своей работе штукатур-маляр? (ответы)
5. Воспитатель: Человек любой профессии должен выполнять свою работу хорошо. А чтобы это делать он должен обладать определенными качествами. Какими качествами необходимо обладать штукатуру-маляру, чтобы хорошо делать свою работу? (ответы).
— Аккуратность (не испачкать обои клеем).
— Точность в работе (правильно отмерить обои, замесить раствор).
— Хороший вкус (подобрать краску, сочетать ее).
— Физическая выносливость (сила, ловкость, умение держать равновесие, ведь приходиться работать и в холод и жару, и на высоте, и на улице).
— Дисциплинированность (во время приходить на работу, чтобы вовремя сдать объект).
— Ответственность (штукатурка не только придает стенам красоту, но и сохраняет в доме тепло). А краска сохраняет металл от ржавчины, а дерево от гнили. Именно поэтому штукатур-маляр должен быть ответственным, ведь некачественно выполненная работа может проявиться не сразу, а со временем.
Давайте еще раз повторим, какими же качествами должен обладать штукатур-маляр (ответы).
6. Воспитатель: Ребята, теперь вы знаете, что должен уметь делать штукатур-маляр, знаете, какими инструментами он пользуется, какими качествами должен обладать. А вы сами хотите попробовать себя в этой роле? (ответы)
У нас есть три бригады. Каждой бригаде будет дано свое задание.
Первая бригада будет учиться штукатурить. Представьте, что это фрагмент стены (показываем доски для лепки), пластилин – это раствор для штукатурки. Вы должны заполнить стену штукатуркой и красиво выровнять. Работать будете в парах. А мы потом сравним у кого ровнее стена.
Второй бригаде поступил заказ на окраску дома. Вам даны трафареты домов. Вы должны покрасить стены и крышу. Делать это надо аккуратно, ровно. Не забудьте подобрать так цвета красок, что бы они сочетались.
Третья бригада будет заниматься наклейкой обоев. Ваша задача от края стены наклеить две полоски обоев. Вы посмотрели, как это нужно делать, вспомните все правила и принимайтесь за работу. По окончании работы мы посмотрим, чья работа лучше, аккуратнее. Задание всем понятно?
Самостоятельная работа.
Анализ работ.
8. Итог.
Воспитатель: Легко ли вам было выполнять эту работу? (ответы) С какой профессией вы сегодня познакомились? (ответы). В чем заключается работа штукатура-маляра? (ответы). Какие инструменты ему понадобятся, чтобы качественно выполнить свою работу? (ответы). Что же сделал в этом зале штукатур-маляр? Какими качествами должен обладать человек этой профессии? (ответы) Ребята, конечно же эта профессия сложная. Но зато представьте, какое огромное удовольствие получаешь от результата своего труда. Когда унылые, серые стены превращаются в красивые и уютные дома и квартиры. Кто-то захотел выбрать эту профессию в будущем? (ответы) Я советую вам очень хорошо подумать, и возможно, кто-то из вас выберет эту профессию.
Я хочу вас поблагодарить за работу. Вы были активны, старательны. Особенно хочется отметить…………
Спасибо! Наше занятие закончено!

Источник

Молодой ленинец | Есть такая профессия — шедевры на стенах рисовать

Впервые граффити мы увидели в голливудских фильмах, где показывали расписанные стены домов в трущобах. А сейчас краской из баллончика перепачканы и стены пензенских домов. Вот только к искусству эти беспомощные каракули никакого отношения не имеют. Вандализм в чистом виде!

Тем приятнее вам будет узнать: есть в Пензе и мастера настоящих граффити. Их художественная планка так высока, что может служить достойным ориентиром для молодежи, вставшей на путь самовыражения.

Вот, к примеру, бывший студент ПГУАС, а ныне свободный художник Никита Романов. Его работы можно увидеть в самых разных уголках Пензы. Но вызывают они не раздражение и досаду, а неподдельный интерес и положительные эмоции. Один портрет Александра Демьяненко в роли Шурика возле Фонтанной площади чего стоит!

А сейчас Никита расписывает стены в подземном переходе у завода «Электроприбор», что на проспекте Победы. Совершая свой путь, прохожие будут. изучать историю Великой Отечественной войны!

«Первый рисунок на стене я сделал 10 лет назад, — рассказывает Никита. — Работал не ночью, как другие. Я рисовал в заброшенном месте и не по 2-3 часа, как многие, а 3 дня. Эту тактику сохранил и в будущем.

Мне нравится рисовать лица, вкладывать в рисунок идею, делать из него нечто большее, чем графическая композиция. Но, когда тебе диктуют определенную тематику, получается это не всегда. Поэтому я стараюсь разделять коммерческое рисование и рисование для души».

Красящий аэрозоль опасен в первую очередь для легких, поэтому без респиратора в этом деле не обойтись. Один баллончик стоит 250-300 рублей, так что занятие граффити не из дешевых. Как-то раз, рисуя для себя, Никита потратил 80 баллончиков. А на заказ доходило и до 500!

«По времени — если это не коммерческий заказ, а рисование для души — на работу уходит от 2 до 4 дней, — продолжает художник. — Да, этим можно хорошо зарабатывать на жизнь, особенно если рисовать не только баллончиками, но и кисточками. Наша небольшая команда этим и занимается: делаем граффити-оформление и роспись стен кистями. У меня сейчас просто море таких заказов, поэтому приходится даже отдавать заказы знакомым. »

Сегодня Никита Романов востребован не только в Пензе.

«Приглашали в Казань рисовать для нефтяной компании гигантскую стену вместе с художником из Арабских Эмиратов, — рассказывает мастер граффити. — Одно из серьезных достижений — работа в Бельгии. Там я рисовал для галереи современного искусства в составе 10 человек из разных стран. Был удостоен премии и материального поощрения».

Последние пару лет Никита Романов сочетает рисунки на стенах со скульптурными элементами. Благодаря этому рисунок как бы выходит из плоскости, становится красноречивее.

Что же касается росписи стен в переходе у «Электроприбора», то идею предложила мэрия Пензы. Эскиз Никиты выбрали как наиболее подходящий. Когда граффитчики накидали контур, прохожие решили, что это происки вандалов, и забили тревогу. Но как только на стенах начали прорисовываться лица ветеранов Великой Отечественной, буквально каждый второй пешеход стал подбадривать художников и выражать свое одобрение.

«Стараюсь не зацикливаться на одной теме, — говорит Романов. — Да, фронтовики — люди, достойные величайшего уважения! Но тот же легендарный изобретатель Никола Тесла может послужить отличным источником вдохновения для тех, кто рисует на стенах. Кто еще, как не он, способен бесконечно фонтанировать безумными идеями и оставаться при этом фанатично преданным своему делу!»

Источник

Штукатур кто это такой и чем занимается, о профессии и ее особенностях

Расскажем о профессии, которая относится к разряду рабочих. Для того, чтобы ответить на вопрос: «Штукатур кто это такой?», обратимся к википедии.

В ней сказано, что штукатур — это квалифицированный рабочий, который производит оштукатуривание стен с помощью различных смесей вручную или с помощью специальных механических приспособлений.

Дальше подробно рассмотрим, что за профессия это, чем занимается штукатур и насколько востребован данный вид деятельности.

О профессии

Если перевести слово «штукатур» с итальянского языка, то оно будет означать «замазка». А это значит, что основной задачей этого специалиста является замазывание различных поверхностей и выравнивание их.

Если идти к истокам профессии:

  • то появилась она задолго до нашей эры в Древнем Египте, где для выравнивания стен использовалась глина и гипс.
  • в славянской истории профессия штукатура появилась в шестом веке до нашей эры, это известно из древних документов, дошедших до современных ученых. Причем известно, что уже тогда использовалась декоративная цветная штукатурка. А это значит, что уже в те времена этот вид деятельности был достаточно развит и востребован.

К сожалению, в настоящее время эта профессия не так уважаема, как в той же Древней Греции, да и работы мастеров не отличаются той долговечностью, что была ранее.

Личные качества штукатура

А теперь разберем, какими личными качествами должен обладать штукатур, чтобы смочь на высшем уровне выполнять оштукатуривание различных поверхностей.

  • Хорошая координация движений и здоровый вестибулярный аппарат;
  • Отличный глазомер;
  • Физическое здоровье;
  • Любовь к физическому труду;
  • Высокий уровень ответственности и внимательности;
  • Коммуникабельность;
  • Психическая устойчивость
  • Терпение к тонкому труду.

Профессиональные навыки

Стоит упомянуть о том, что помимо личных качеств, штукатур должен обладать некими знаниями и умениями.

  • Знать свойства различных смесей для штукатурки;
  • Уметь разводить их до нужной консистенции;
  • Уметь выравнивать поверхность как с использованием приборов, таки без них;
  • Обладать отличными знаниями по материаловедению;
  • Обладать художественными техниками и творческим подходом.

Как стать штукатуром

Для того, что бы получить профессию штукатура достаточно пройти курсы по подготовке таких специалистов или пойти на обучение в профессиональное училище.

  • Если перед человеком не стоит цель получения должности прораба или еще чего-то более престижного, то высшее образование в этом случае не требуется.

И еще информация, которая буде полезна как для детей, так и для взрослых. В данную профессию можно прийти в любом возрасте, главное желание работать.

Плюсы и минусы профессии

Давайте разберем, с какими плюсами и минусами профессии придется столкнуться штукатуру, при выполнении работы.

Преимущества:

  • Востребованность профессии;
  • Не требуется высшее образование;
  • В профессию можно прийти в любом трудоспособном возрасте;
  • Средний уровень оплаты труда;
  • Возможность подработок;
  • Можно создать свою личную строительную бригаду.

Недостатки:

  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Поднятие тяжестей;
  • Имеются медицинские противопоказания (заболевания позвоночника, опорно-двигательного аппарата, аллергические реакции, заболевания лёгких);
  • Вдыхание пыли;
  • Высокий уровень ответственности за свою работу.

Подведем итоги

Из данной статьи вы не только узнали, штукатур кто это такой, но и ознакомились с тем, чем занимается он, с какими плюсами и минусами работы сталкивается. Теперь вы знаете, что это тяжелый физический труд, который востребован на рынке труда.

Источник

Читайте также:  Хрущевки панельные какие стены несущие
Оцените статью