Куда девать землю при копке фундамента

Куда девать грунт при постройке фундамента?

Всем доброго времени суток!
У меня строяки строят ленточный фундамент под баню (6×6) и говорят, что будут закидывать вынутый грунт внутрь периметра фундамента (типа, так его вывозить никуда ненадо). Вот теперь думаю — это нормальный вариант или же нужно заставить вытаскивать грунт? Что может быть плохого от того, что уровень земли внутри фундамента выше, чем уровень снаружи?

Плохо то что подполье не продувается, баня -> влажность.
Вы же не будете делать в бане метровый цоколь.

самый проверенный вариант, выкинуть этот грунт даже из внутреннего периметра фундамента и засыпать туда речной или морской песок, заподлецо с высотой фундамента, всегда будет сухо и тепло, 25 лет назад сделал так сам для своей бани по совету своего отца, и до сих пор не жалуюсь, высота 40 см от нуля.

верхний плодородный слой грунта однозначно раскидать по участку

остальное — если участок в низине и не помешает поднять его уровень — снять плодородный слой грунт на участке и раскидать туда вынимаемый грунт, потом вернуть плодородный слой на место

если песок — в кучу рядом сложить — потом пригодится на дорожки и т.д.

если глина или иная фигня ненужная — постелите пленку и пусть сыпят поверх — тогда сырости под баней будет меньше; но лучше все-таки рядом с баней положить — потом все равно пригодится, а из-под бани вытаскивать тяжело будет

Читайте также:  Чем поднять низкий фундамент

а ленточный фундамент под баню (6×6) это перебор — делайте тогда ее двухэтажную или довольствуйтесь столбиками — дешевле

Сделать выбранным грунтом планировку вокруг бани (если условия позволяют).

Вообще, вопрос скорее не куда девать грунт, а можно ли его оставлять под домом? Хотя, по названию темы получилось совсем наоборот Вот вчера нарыл, что по каким-то СНИП-ам между землей и полом должно быть не меньше 40см. Просто уже ни раз обжигался и ко всему, что говорят строители (а так же маляры, плиточники, штукатуры, сантехники и т.д.) отношусь с ОЧЕНЬ большим подозрением. Скоро это вообще наверное превратится в параною

to SergeyE:
Баня будет двухэтажная. Это уже вторая наша дача с баней и по опыту предыдущей уже знаем, что вся жизнь будет кипеть именно вокруг бани, а не в доме. В связи с этим, бане уделяется особое внимание и строится она с расчетом на то, что бы могла принять на себя всю основную нагрузку нездорового образа жизни

Источник

Горы ненужной земли(глины) на участке после стройки. Куда можно с пользой потратить, собрал все варианты

Привет, друзья и подруги читатели!

Сегодня пообщаемся о ненужной земле, которая образуется от выкапывания ям под септик, погреб, фундамент, и так далее. Приезжает экскаватор, выкапывает яму, землю складывает рядом, а вы после окончания работы стоите и думаете, что нужно было нанять КамАЗ на вывоз, но или не подумали, или не было возможности финансовой, и т.д. Но потом успокаиваете себя, что это ненадолго, скоро уберете.

Так думал и я, но моя стройка затянулась, и гора глины так пока грозно и сиротливо и возвышается на участке.

Вернее, горы две, одна с плохонькой землёй, песок и немного глины, вперемешку; и чистая глина. Первую кучу понемногу расходуем, а вот вторая лежит и ждёт своего часа. Час вот-вот настанет, и я собрал варианты, что можно с ней сделать, и хочу поделиться с вами, и спросить совета.

1) Можно просто размазать эту глину по участку, и сверху насыпать привозную землю. Соседи сделали именно так. Но это не мой метод, много минусов — из-за глины плохо уходит вода, участок становится выше, да и дорого это очень. Бульдозер плюс много машин земли.

1) Нечестный способ. Многие соседи так поступают. Просто на тачке перевозят эту кучу на землю, которая сравнительно бесхозная, где давно не появлялся собственник. Не пойман — не вор. А потом глина зарастает травой, и как будто так и было. Но это портит чужую землю.

2) Глину можно использовать, и вот как. Например, насыпать в мешки, из мешков сложить стенку как из кирпичей, с перевязкой. Стенка за стенкой, будет строение землебитное. Между мешками положить колючую проволоку, чтобы лучше держались, снаружи обложить дёрном. Можно немного заглубить, будет погреб. В общем, надо думать. Не знаю, насколько все это рентабельно и нужно.

3) Можно подсыпать под забор. Не секрет, что забор часто получается не до земли, и в щели лезут, например, соседские кошки, которые всячески могут вредить. Разрыть грядку, драться с местной кошкой, пометить дверь и все вокруг, а потом можно долго думать, откуда это так воняет? Как вариант, можно закрыть сеткой щель под забором(сетка стоит денег), но можно и подсыпать глины, выровнять, она потом обрастает травкой, и будет незаметно и довольно симпатично.

4) Облагородить горку, не вывозя. Как правило, горки изначально сравнительно ровные, т.к. сыпал экскаватор. Получится так называемая «шведская горка». Требуется просто обложить дёрном, чтобы она не расползалась по всему участку(а она ползет понемногу вширь). И посадить цветы, или можно залить для детей зимой горку, на санках кататься. Если это не портит ваши задумки и ландшафт, вариант отличный. Редко у кого есть такая.

5) Вывезти. Если не хочется тратить много денег, на технику, то я уже даже придумал способ!

-насыпаем глину в мешки для строительного мусора, тканые такие. И просто вызываем газель, которая вывозит это все. Возможно, кому-то нужен грунт, ведь кто-то подсыпает. Договариваемся, везём, сгружаем. Возможно, даже доставку оплатят, или пополам.

Можно отдать на свалку.

Или, если вывоз не срочный, делаем так: насыпаем несколько мешков, едем на работу в город, прихватываем с собой мешочек, выбрасываем в мусорный контейнер на работе. Продолжаем, пока горка не закончится.

Все, друзья и подруги, мои варианты закончились, теперь буду думать. Скорее всего использую последний, вывезу. Хочу ягод посадить на это место.

Если вдруг у вас есть интересные варианты, или просто дружеский совет, прошу его записать в комментарии, буду крайне благодарен! Как справлюсь с кучей глины, напишу сюда, а пока ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал, это очень поможет каналу в развитии! Всегда рад, ваш Слава!

Источник

Что делать с грунтом от котлована, погреба, фундамента?

При строительстве дома или рытья погреба, возникает вопрос – куда девать грунт после рытья траншей или котлована под фундамент, при устройстве погреба? Не торопитесь вывозить грунт – он может пригодиться.

Во-первых, при земляных работах обязательно уберите верхний плодородный слой, как правило, он толщиной 20-30 см. Это ценный грунт, и разбрасываться им не стоит.

Остальной грунт от котлована не убирайте далеко, он понадобится для обратной засыпки . То есть, когда фундамент будет готов и на него будет нанесена гидроизоляция, земля засыпается с трамбовкой в промежуток между кромкой котлована или траншеи и фундамента. После этой процедуры грунта обычно остается мало, и его можно просто разровнять по участку или засыпать низины.

Что касается плодородного грунт а, то его можно также разровнять по огороду, повысив его уровень, или как я, соорудив высокую красивую клумбу под цветы.

Все упрощается, если у вас есть проблемы с ровностью участка, например, у меня участок прямоугольный, вытянутый, один край которого превышал по высоте противоположный почти на метр – уклон постепенный, плавный. Мне пришлось завозить не мало грунта и ровнять при помощи нивелира.

При копке траншей под коммуникации все просто – весь грунт идет на обратную засыпку.

Но если грунта много и девать его некуда, то можно заказать вывоз грунта – обычно такие услуги предоставляют компании почти в любом городе. Стоит это не сильно дорого, так что по карману каждому.

Источник

Куда девать землю при копке фундамента

Дачник

Регистрация: 10.6.2011
Сообщений: 819

Дача в МО. Калужское. Зинаевка.

Мы собираемся весь вынутый из колодца грунт использовать для поднятия самого низкого угла участка. Будем готовить этот угол к поднятию — снимать плодородный слой еще до копки колодца.

Зачем же вывозить, можно и горку сделать под альпинарий. Жаль, у нас столько не будет грунта — глубина колодца 8 колец всего. На альпийскую горку не хватит.

Дачник

Регистрация: 18.2.2007
Сообщений: 17665
Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА

Дача в Чехов-Истра

Дачник

Регистрация: 20.3.2007
Сообщений: 3808
Из: Москва

Дачник

Регистрация: 18.2.2007
Сообщений: 17665
Из: СТОЧНЫЙ ГОРОД МОСКВА

Дача в Чехов-Истра

Новичок

Регистрация: 11.8.2009
Сообщений: 18

Дача в калужская обл.

Я выровнял этой землей(суглинок) участок вокруг колодца, засеял газонной травкой , через месяц отличный газончик получился, даже не верится что там практически одна глина была. Вы только представьте сколько с вас денег сдерут за вывоз такого объема земли с участка, а потом на сколько вы купите земли чтобы выровнять участок.

Сообщение отредактировал france — 10.8.2011, 20:22

Новичок

Регистрация: 1.7.2010
Сообщений: 14

Дача в В МЕЧТАХ

Дачник

Регистрация: 20.1.2011
Сообщений: 490

А щель-то меж кольцами и стенками колодца чем засыпать будете ? Оставьте часть-то.

Ну на самый низ насыпите щебенки, а дальше — пустота когда еще затянется, без замка и засыпки так и будет от грязной верховодки( весна и дожди ) пузо пучить долгонько да и уровень будет скакать и дно быстро заилится..
Есть на этот счёт мнения профи — почитатайте здесь тему — Глиняный замок и прочие мифы / авт. Ладомир /.

Дачник

Регистрация: 26.11.2008
Сообщений: 3977

Дача в Московская Область, Шатурский район

Кстати, в одной из передач типа «Дачного ответа» в эти выходные был хороший вариант использования лишнего грунта — из него делали гряду искусственных холмиков вдоль дорожки.

Сообщение отредактировал COBOK — 16.8.2011, 11:51

Новичок

Регистрация: 10.12.2009
Сообщений: 25
Из: Москва

Дача в Тульская область

Хорошо, когда есть, куда раскидать. Но глина не земля и весит в разы больше. Мы нанимали камаз для вывоза. Удовольствие не очень дешевое (1000 рублей за куб), зато совсем об этом не жалеем. Оставили немногую часть глины, поскольку по весне стенки колодца могут осыпаться, чтобы было чем их заделать.

Сообщение отредактировал Makspecial — 6.12.2011, 11:01

Источник

Оцените статью