- 6 ошибок при оформлении кухни, о которых долго придется жалеть
- Ошибка 1: Гарнитур расположен вдоль стены
- Ошибка 2: Неправильно расположенная раковина
- Ошибка 3: Непродуманное хранение
- Ошибка 4: Узкие проходы
- Ошибка 5: Неправильно подобранная вытяжка
- Ошибка 6: Чересчур яркое оформление
- 7 дизайнерских ошибок при оформлении кухни, которые способны испортить настроение на долгое время
- Почему планирование является самым главным процессом в преобразовании кухни
- 1. Отсутствие функциональности кухни
- 2. Неправильное проектирование угловых или П-образных кухонь
- 3. Неправильная установка холодильника
- 4. Делать кухню не встроенной
- 5. Не соблюдение правила «рабочего треугольника»
- 6. Неправильный выбор столешницы
- 7. Неоправданно большие выдвижные ящики
6 ошибок при оформлении кухни, о которых долго придется жалеть
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ошибка 1: Гарнитур расположен вдоль стены
Во многих статьях с заголовком «Как правильно расставить мебель и технику на кухне» авторы упоминают о так называемом рабочем треугольнике. Он представляет собой удобное расположение холодильника, плиты, раковины и рабочей столешницы.
Если вытянуть вышеперечисленные зоны в одну линию вдоль стены, то сформировать рабочий треугольник не получится, в результате чего процесс готовки будет занимать гораздо больше времени. На такой кухне далеко нести грязную посуду от плиты до раковины и необходимые продукты от холодильника до столешницы. Конечно, многие назовут данную проблему несерьезной, однако, если можно продумать все до мелочей и сделать кухню максимально удобной, почему бы не воспользоваться этой возможностью?
Мы предлагаем вам несколько решений: если кухня большая, поставьте напротив вытянутого вдоль стены гарнитура кухонный остров. Этот именно тот недостающий элемент, который позволит образовать идеальный рабочий треугольник.
Для крохотных кухонь есть другой вариант решения проблемы – попробуйте Г-образную или П-образную планировку. В этом случае гарнитур станет занимать минимум места, но в то же время все необходимое будет находиться под рукой.
Ошибка 2: Неправильно расположенная раковина
При выборе раковины очень важно обращать внимание на ее размер. Маленький экземпляр подойдет лишь в том случае, если вы практически не готовите дома, предпочитая питаться в кафе или заказывать еду с доставкой. Во всех остальных случаях необходимо покупать глубокую раковину, которая сможет вместить в себя гору грязной посуды, чтобы она не захламляла рабочую поверхность.
Как вариант, купить раковину с двумя отделениями, одно их которых будет предназначено для посуды, а второе – для мойки овощей. А если раковина будет оснащена своеобразным продолжением, как на фото, то у вас сразу появится лишнее место для расположения горячей посуды.
Теперь переходим непосредственно к вопросу размещения раковины. Угол кухни – не самый лучший вариант, так как к сантехнике неудобно будет подходить. Кроме того, с большим трудом получится открывать шкафы и ящики во время мытья посуды.
Если не получается перенести раковину в другое место из-за технических моментов, подберите кухонный гарнитур таким образом, чтобы он не образовывал прямой угол.
Ошибка 3: Непродуманное хранение
Большинство хозяек предпочитают хранить тяжелую посуду вроде сковородок и кастрюль в нижних шкафчиках. В результате, когда им нужно достать необходимую вещь, приходится каждый раз наклоняться или садиться на корточки, что весьма неудобно. Кроме того, обычно нужная кастрюля находится в самом углу, и чтобы до нее добраться, следует передвинуть всю остальную утварь.
Еще одним неудачным местом для хранения являются выдвижные ящики, которые находятся у самого пола. Из-за неудобного формата, в них можно хранить разве что подносы и противни для духовки. И пусть эти кухонные принадлежности нужны не так часто, все равно добираться до них очень сложно.
Чтобы хранение было максимально удобным, функциональным и продуманным, определитесь с тем, какая посуда и кухонные принадлежности нужны вам в первую очередь. Помните о том, что тарелки, столовые приборы и кастрюли всегда должны быть под рукой. Если вы предпочитаете хранить посуду в нижних выдвижных ящиках, воспользуйтесь одним из двух типов хранения при помощи разделителей: вертикально и стопками. Что касается тарелок, которые располагаются в верхних шкафчиках, то для их хранения также нужны разделители. Они позволят без проблем достать нужную тарелку, не поднимая половину стопки.
Для хранения кастрюль в нижних ящиках также понадобятся разделители. Они нужны для того, чтобы складывать крышки отдельно. Если они не будут мешать, вы вполне сможете располагать кастрюли и сковородки по принципу матрешки.
Для кухонь, которые отличаются небольшими габаритами, идеально подойдет открытое хранение. Например, можно установить на стене перекладины с крючками, на которых прекрасно расположатся те же сковородки. А красивые тарелки и кружки станут прекрасным декором, если их разместить на открытых полках. Компактно, удобно и стильно.
Ошибка 4: Узкие проходы
Если на вашей кухне расположен остров, помните, что между ним и гарнитуром должен быть свободный проход около 100-120 сантиметров. Такое расстояние позволяет без проблем передвигаться по комнате, не цепляясь за углы, и не сталкиваясь с бегущими навстречу домочадцами. Также старайтесь не ставить обеденный стол слишком близко к выходу, чтобы было удобно открывать/закрывать двери на кухню (если они распахиваются вовнутрь).
Помните: Вся мебель должна располагаться на имеющейся площади таким образом, чтобы никто не спотыкался и ничего не мешало свободному передвижению. Поэтому позаботьтесь о наличии широких проходов.
Ошибка 5: Неправильно подобранная вытяжка
Отсутствие вытяжки на кухне сразу дает о себе знать ароматом котлеток, витающих в воздухе, даже после того, как вы их съели. Запахи пропитывают абсолютно все: начиная от текстиля, и заканчивая мебелью. Особенно плохо обстоят дела, если у вас студия и кухня объединена со спальней или гостиной. Конечно, можно открыть окно, но эффект будет заметно хуже. А зимой вы и вовсе рискуете простыть из-за сквозняка.
Выбирая вытяжку, ответьте себе на несколько вопросов:
1. Вы ограничитесь циркулярным фильтром или будете делать вентиляционную систему?
2. Какая мощность предпочтительнее для вашей кухни? Она непосредственно зависит от продолжительности и частоты готовки.
3. Сколько места вы готовы выделить под вытяжку?
4. Какой фильтр выберете: жировой или угольный?
5. На какую высоту вы повесите устройство? Зависит от плиты.
Ошибка 6: Чересчур яркое оформление
Обычно, при оформлении кухонь хозяева не учитывают их размеры, в результате чего и без того крохотные комнаты становятся еще меньше. Особенно это касается отделки помещения. Для малогабаритных комнат нужно выбирать нейтральные оттенки. А вот яркий наливной пол с эффектом 3D, который был популярен несколько лет назад, значительно сузит пространство и быстро надоест.
То же самое касается и кухонного фартука. Не нужно подбирать для него плитку с яркими изображениями. Лучше остановится на элегантном геометрическом принте или мелкой разноцветной плитке. Цвет фартука должен гармонично сочетаться с общим интерьером.
Не допускайте вышеперечисленные ошибки. Лучше прислушайтесь к советам из статьи Как создать кухню мечты и не потратить на ремонт все средства из заначки
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
7 дизайнерских ошибок при оформлении кухни, которые способны испортить настроение на долгое время
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Кухня – это место, где семья проводит очень много времени, не говоря о том, кто эту семью балует разными вкусностями. По этой причине к ее оформлению нужно подходить с пониманием и разумными идеями, чтобы увлечение чужими дизайнами или новомодными трендами не испортили ваше настроение на многие годы. Чтобы этого избежать, нужно заранее знать, какие ошибки самые досадные и как их не допустить.
Почему планирование является самым главным процессом в преобразовании кухни
Сразу же оговоримся, что все ошибки, которые будут рассмотрены в этом материале, можно избежать лишь на этапе планирования оформления интерьера и до покупки мебели, а также необходимого оборудования. Это именно тот период, когда нужно отнестись к будущему благополучию семьи со всей ответственностью, ведь согласитесь, если на кухне будет постоянный раздражитель, то ничего хорошего из этого не получится.
Сложность выбора состоит еще и в том, что полным обустройством кухни занимаются раз в 10-15 лет, потому что это довольно затратное мероприятие. И главное, это нужно делать одновременно, потому что кухня – это единая система, как автомобиль в полной комплектации, и каждый ее элемент должен способствовать правильной работе, чтобы не было постоянных сбоев и раздражителей.
Купить рабочую поверхность с тумбами, а через время приступить к оформлению вертикальных площадей или замене кухонного оборудования – просто недопустимо. Такие вольности можно позволить лишь с оформлением обеденной зоны и то нежелательно, чтобы не вызвать диссонанса.
Так же не стоит комбинировать, если решили делать мебель на заказ, значит, все элементы должны делаться у одного мастера. Если же отдаете предпочтение готовым изделиям (и габариты кухни позволяют!), то это должен быть гарнитур одной мебельной фабрики, не стоит делать «сборную солянку».
1. Отсутствие функциональности кухни
Перед тем как начать фантазировать по поводу очередного ремонта, нужно определиться с тем, как установить мебель и оборудование, чтобы они не потеряли функциональность. Кухонный гарнитур с множеством пеналов и тумб это может и хорошо, но не стоит забывать о пространстве, по которому придется передвигаться не одному человеку, причем одновременно.
Какой бы миниатюрной кухня не была нужно изыскать возможность создания прохода не менее 1 м, в противном случае столпотворения и синяков избежать не удастся. А для этого нужно оптимизировать пространство так, чтобы не нагромождать напольные тумбы, занимая столь необходимую для свободного передвижения площадь. Чтобы грамотно провести оптимизацию нужно проанализировать, какие из старого гарнитура шкафы более удобные в использовании, досконально просчитать, сколько у вас мелкой бытовой техники, посуды и кастрюль, какими столовыми приборами пользуетесь ежедневно, а какие достаются только по приходу гостей.
После столь развернутого анализа и подсчетов многие удивляются, сколько же лишней посуды/техники располагается под рукой, хотя ее можно спрятать подальше. И как неудобно пользоваться обычными полками, особенно если они глубокие. Если вы оказались в их числе, то смело отдавайте предпочтение гарнитурам под потолок, а не заказывайте угловую или П-образную кухню и выбирайте выдвижные ящики и системы. Конечно же, если есть хоть одна стена, где можно установить рабочую и варочную поверхности, а также мойку в ряд, тогда линейный кухонный гарнитур будет лучшим решением.
2. Неправильное проектирование угловых или П-образных кухонь
Если после полного анализа оказалось, что для установки линейного (прямого) кухонного гарнитура просто нет места или мест хранения в нем катастрофически мало, то нужно рассматривать варианты угловых или П-образных кухонь. Вот здесь скрывается больше всего ошибок и обидных промахов. Мало того, что крайний угол всем хочется непременно закруглить (кому для безопасности, кому для красоты), так еще и устанавливают угловые модули со скошенным фасадом под 45°.
В случае с округлением нужно придерживаться золотого правила – подобные элементы должны повторяться на других предметах, такая «радиусность» должна читаться во всем интерьере. Только тогда это будет гармоничный дизайн, в котором ничего не будет мешать и раздражать.
Сложнее со скошенными угловыми элементами, мало того, что такие конструкции «съедают» часть пространства для передвижения, так и дальний угол можно задействовать только с помощью выдвижных систем. Особенно не практичным является вариант с расположением в нем мойки, в этом случае установка выдвижных элементов не представляется возможным. А это значит, что в дальнем углу со временем скопится куча маловостребованных вещей, и чтобы отыскать вдруг понадобившейся предмет придется проводить раскопки в довольно неудобной позе.
3. Неправильная установка холодильника
Если не учесть правильное открывание холодильника, то этот просчет испортит не только настроение, но и весь идеальный интерьер. Особенно это касается маленьких площадей просчитанных до миллиметра. Следует помнить, что дверь этого громоздкого агрегата открывается больше чем на 90°, чтобы без проблем можно было вытащить все имеющиеся полки и ящики.
4. Делать кухню не встроенной
Как правило, в кухне располагаются крупногабаритные шкафы, навесные системы и оборудование большим массивом, что вызывает ощущение загроможденности пространства. Особенно это заметно на маленьких площадях, а если это чувство усугубить яркими или контрастными фасадами (относительно стен), то раздражать и угнетать все это «великолепие» начнет в очень короткие сроки.
Чтобы этого избежать, нужно умело завуалировать масштабную конструкцию под стену. Для этого достаточно будет выбрать кухонный гарнитур с высотой до потолка, а фасадные дверцы в тон стенам. В этом случае массивный объект попросту растворится, а с ним и давящее чувство. Зрительно домочадцы будут замечать только нишу с подвесными шкафчиками над рабочей поверхностью. А если грамотно оформить эту зону и выделить ее другим цветом, то она будет восприниматься как небольшая ниша, а не громоздкие шкафы.
5. Не соблюдение правила «рабочего треугольника»
Уже не первый раз авторы Novate.Ru акцентировали свое внимание на соблюдении правила «рабочего треугольника». Несмотря на то, что это рационально и облегчает процесс приготовления пищи, многие не принимают его всерьез.
А зря, стоит чуть поднапрячься в планировании и свободное пространство внутри этого треугольника обязательно найдется, и ничего не будет мешать движению во время готовки.
Важно: В том случае если все-таки удалось установить прямую кухню, то расположение объектов должно быть в том же порядке, как и в «рабочем треугольнике»: холодильник – мойка – варочная поверхность.
6. Неправильный выбор столешницы
Современный рынок предлагает множество материалов, из которых сделаны столешницы рабочей поверхности, позволяющих достичь гармоничного сочетания с другими элементами интерьера кухни. И какой вариант выберет каждый владелец, зависит от финансов, вкуса и практичности, но при этом не стоит делать ошибку при ее установке.
В абсолютном большинстве случаев между стеной и полотном столешницы устанавливают плинтуса, бордюры и различные уплотнители, которые портят всю картину. От такого навязчивого украшательства или защите от попадания воды/ любых других жидкостей и мелкого мусора можно отказаться, если с точностью до миллиметра подогнать столешницу. Тогда пропадет необходимость скрывать щель между стеной и столешницей.
А для этого на этапе ремонтных работ нужно рассчитать площадь фартука и высоту рабочей поверхности, ну и не забывать, что кладкой кафеля или установкой любого другого материала можно идеально выровнять стену.
Интересно: Некоторые дизайнеры рекомендуют свободный край делать заподлицо с тумбами, но в этом вопросе каждый определится сам, как ему будет удобно и считать любой вариант ошибкой, было бы не правильно.
7. Неоправданно большие выдвижные ящики
В мебельном салоне консультанты долго и убедительно будут рассказывать о преимуществе больших и вместительных выдвижных ящиков, которые легким движением руки открываются и закрываются.
Но такая легкость заканчивается в мебельном салоне, ведь дома этот ящик загружается тяжелыми кастрюлями, сковородками и сотейниками. После этого ни легкости, ни нормального хода ящика не ждите, поэтому старайтесь покупать/заказывать мебель с длиной выдвижных конструкций не более 80 см и не перегружать керамической посудой или банками с консервацией.
Если пока еще не «созрели» на кардинальные перемены на кухне, а хочется ее хоть как то обновить, стоит обратить внимание на довольно бюджетный вариант превращения старой деревянной столешницы в стильную «гранитную».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник