2 важных параметра для размещения стола
Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?
Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.
1. Ширина стола
Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.
В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.
Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой — 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.
Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).
2. Расстояние до стен или других предметов мебели
От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).
При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).
Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места — всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).
Стандартные размеры:
Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.
На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.
Рекомендации по освещению столовой зоны:
При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.
Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.
Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).
Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп
Источник
ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ
Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?
Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как пространства, у которой есть свои правила и законы.
С научной точки зрения: «эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия
С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.
Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.
Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre. Эрнст Нойферт
А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.
Я сделала перевод учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).
В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.
22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.
Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.
1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ
Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900 (размеры в мм.).
Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей, размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.
2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО
Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см – если на кухне работает 1 человек и 120 см — если работает более одного человека. (рис 3)
рис. 3
Не путайте, пожалуйста, понятия «проход» и «рабочее пространство».
Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.
Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).
3 ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ
Минимальная ширина прохода – 90 см.
Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.
Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.
В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.
4 ПРИНЦИП. ПРОХОДНАЯ КУХНЯ
Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».
Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.
Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.
5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА
Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.
Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.
- С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».
6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ
На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.
Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:
- Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека – 80 см (70 см – минимально). Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
- Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
- Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см.
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ
Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.
Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.
Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.
Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).
8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА
Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.
75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.
9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА
Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.
Источник
Кухонный стол расстояние от стены
При выборе мебели на кухню следует обратить внимание на следующие параметры:
«Х» — длина кухни на высоте цоколя;
«Y» — длина кухни на высоте столешницы;
«Z» — длина кухни на высоте навесных полок;
Случается, что эти параметры отличаются между собой на несколько сантиметров, хотя в идеале должны быть равны.
«D» — расстояние от стены до газовой трубы;
«V» — высота кухни от пола до вентиляционной решетки;
«Н» — высота кухни;
«h» — расстояние от пола до подоконника;
«W» — расстояние от стены до окна;
«а» — это высота размещения цоколя (10-15 см);
«b» — высота столешницы (85 см);
«с» — высота, на которой крепится навесная полка (2 м).
Знание этих параметров существенно облегчит процесс заказа и расстановки мебели.
РАЗМЕЩЕНИЕ РОЗЕТОК НА КУХНЕ
1. Плиту и мойку не следует располагать вплотную. Но вместе с тем не следует разносить плиту и мойку по разным углам. Разумное размещение мойки и плиты — это расстояние в один рабочий стол.
2. Сушку посуды нужно разместить над мойкой.
3. Выбирая место для расположения плиты учитывайте расположение вентиляционного отверстия кухни. При установке вытяжки над плитой вам может потребоваться соединить кухонную вытяжку с вентиляционным отверстием. Обычно это делается при помощи гофрированной трубы или пластикового вентиляционного короба. Оба вида вентиляции можно спрятать в короб из гипсокартона. Делать такой короб нужно заранее, при проведении общего ремонта кухни.
4. При установке отдельного духового шкафа необходимо помнить, что отдельный духовой шкаф устанавливается почти в плотную к стене. Это означает, что все коммуникации должны располагаться под духовкой на высоте не выше 10-15 см. от пола.
Запрещено устанавливать розетки на кухне непосредственно за стенкой духового шкафа.
Розетка для плиты
5. Обязательно нужно спланировать установку мощных розеток для электрической плиты. Разместить их нужно под рабочей поверхностью соседней с плитой секцией мебели. Высота установки должна быть 60-70 см. от пола. Для удобства доступа к розетке для плиты, в стенке рабочего стола за которой находится розетка нужно вырезать отверстие. Помните, что таких розеток должно быть две. Одна для плиты (32-40Ампер), вторая для духового шкафа (16Ампер).
6. Обязательно предусмотрите розетку для вытяжки. Она должна располагаться на 10-20 см. выше поверхности полок и на 30 см. справа или слева от центра самой вытяжки.
7. Электророзетку для посудомоечной машины располагайте, также как и розетку для плиты, за правым или левым рабочими столами по отношению к посудомоечной машине. Подвод воды и розетку для посудомоечной машины желательно разнести по разные строны. Это увеличит электробезопасность кухни. Розетка должна иметь индекс IP 44 и ток 16А.
8. Подвод трубопровода к кухонной мойке запланируйте на высоте 40-50 см. от пола. По оси размещения смесителя мойки.
9. Подвод воды, канализационный слив и размещение электрической розетки для посудомоечной машины запланируйте по аналогии с посудомойкой.
10. Запланируйте один или лучше два блока розеток на поверхности фартука кухни. Фартук кухни — это пространство между поверхностью рабочего стола и навесными полками. Планируйте размещение блоков розеток только над рабочими столами (не размещайте розетки над плитой и мойкой). Высота размещения розеточных блоков — 110-115 см от пола.
Для кухонной мебели с подсветкой запланируйте розетку для подсветки рядом с розеткой для вытяжки.
11. И последнее. Не забывайте запланировать розетки на противоположенной стене от кухонного гарнитура, а также электрическую розетку и вывод телевизионной антенны для телевизора.
Прежде чем приступать к прокладке электропроводки, необходимо четко решить, где какие бытовые приборы будут расположены. При выборе прямой кухни, оптимальным решением для установки розеток на кухне будет такой вариант: рисунок 1
Источник