- Поцелуй меня на фоне Брежнева!
- Контекст
- Последняя одиссея генсека Хонеккера
- Воссоединение Германии: день, о котором уже не мечтали
- Как российский художник Дмитрий Врубель стал немецким «пиратом»
- Из жизни гэдээровского сексота
- Германия. История самого знаменитого поцелуя в Берлине
- Поцелуй Брежнева и другие известные граффити на остатках Берлинской стены
- Поцелуй Брежнева – символ эпохи
Поцелуй меня на фоне Брежнева!
Репортер DW сфотографировала и расспросила несколько парочек на фоне граффити «Братский поцелуй».
Тот самый поцелуй. Октябрь 1979 года.
Историческому лобызанию в этом году исполнилось уже 33 года. За десять лет до падения Берлинской стены, в октябре 1979 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрик Хонеккер (Erich Honecker) закрепили братскую любовь между СССР и ГДР долгим и крепким поцелуем.
С тех пор среди лидеров разных народов стало модным лобызать друг друга на почве сближения политических курсов. Хотя идея и не нова: уже в Древнем Риме хозяин поил гостя вином из собственных уст, показывая, что оно не отравлено.
«Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви»
Дубль второй: братский поцелуй Хонеккера с Горбачевым
Поцелуй Брежнева и Хонеккера прославился на весь мир благодаря граффити Дмитрия Врубеля на Берлинской стене. Художник срисовал «сюжет» с фотоснимка корреспондентки газеты Frankfurter Allgemeine Барбары Клемм (Barbara Klemm), сделанного ею на праздновании 30-летия ГДР. Ее, представителя западной (!) прессы, никогда бы не пустили на юбилей, где лобызались социалистические лидеры, но… помогла счастливая случайность.
Воодушевленные подготовкой торжества организаторы не стали уточнять, в каком именно Франкфурте издается газета Frankfurter Allgemeine, решив, что речь идет о Франкфурте-на-Одере. И случилось непоправимое: западная фотокорреспондентка из Франкфурта-на-Майне проникла в святая святых соцлагеря. Когда ошибку обнаружили, было уже слишком поздно: фотография Барбары Клемм моментально стала символом эпохи.
Граффити на память
Фрагмент Берлинской стены
Уже после падения Берлинской стены, когда Брежнева давно не было среди живых, да и режим Хонеккера приказал долго жить, художник Дмитрий Врубель взялся за создание своего самого известного творения — «Братского поцелуя». На это настенное «полотно», обрамленное надписью «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», до сих пор можно полюбоваться в столице Германии. Кусок стены стоит на своем старом месте, в черте города, так сказать, на добрую память о превратностях политической судьбы.
В преддверии годовщины падения Берлинской стены мы решили запечатлеть на фоне знаменитой работы Врубеля целующихся людей. Две парочки, вдоволь нацеловавшись на фоне социалистического братства, согласились поведать нам свои истории любви.
Анетта Рахманько (Россия) и Миккель Соммерфельд (Дания)
«Мы познакомились на концерте группы The Maccabees в 2009 году в Берлине, — рассказывает Анетта. — Я проходила тогда практику в Германии и писала впопыхах диплом для своего петербургского университета, а на ночь решила убежать от всех проблем. Он приехал из Дании ради концерта, всего на один вечер».
Анетта и Миккель
«Мы стали переписываться, а через две недели я на последние деньги купила билет в Копенгаген, даже не подумав, что он в другом городе учится. И послала ему (как бы случайно) сообщение, что, мол, если у него будет время на чашку чая, то я буду рада. Сама же ехала без денег, без каких-либо знакомых и без перспектив найти жилье. Самолет чуть не проспала, потому что всю ночь мечтала и прихорашивалась, — вспоминает Анетта. — Он меня встретил, привез к какой-то знакомой, которая оставила ему квартиру на выходные. Сначала было неловко. В принципе я уже понимала, что влюблена как мышь! Гуляли целый день по летнему Копенгагену, и я все больше осознавала, как он не похож на других датчан, бородатых и блондинистых. А когда первый раз поцеловались — понеслось! Провожая меня на самолет, он сказал, что если у него будет выбор, никогда меня больше не увидеть или жениться и иметь со мной детей, то он женится, не раздумывая. Я испугалась…
Контекст
Последняя одиссея генсека Хонеккера
Эрих Хонеккер — последний партийный и государственный лидер ГДР.
Воссоединение Германии: день, о котором уже не мечтали
В ночь на 3 октября 1990 года Германия праздновала воссоединение страны.
Как российский художник Дмитрий Врубель стал немецким «пиратом»
Российский художник Дмитрий Врубель, изобразивший в начале 1990 года на Берлинской стене поцелуй Брежнева и Хонеккера, переселился в столицу Германии и вступил в немецкую Партию пиратов. Зачем? Об этом он рассказал DW. (13.04.2012)
Из жизни гэдээровского сексота
В стране, именуемой ГДР, жил, любил и работал один известный писатель, который стучал на своих коллег и друзей. Таких, как он, было море. Но не каждый осведомитель становился диссидентом, а потом попадал на киноэкран. (20.10.2011)
Потом были вечеринки, совместный автостоп до Парижа. Вскоре моя виза кончилась, и начались встречи раз в месяц в «спасительных» странах мира, куда мне, россиянке, виза была не нужна. На одну из таких встреч Миккель прилетел в майке, на которой по-русски было написано «Будь моей женой». Долго так продолжаться не могло, и мы решились. Я поступила в университет в Берлине, бросила друзей, работу, любимый город. Он оставил свою школу дизайна в Дании. Нашли квартиру на канале и привезли вещи: один чемодан и один рюкзак. Первые месяцы спали на полу. Было у нас две ложки и одна кастрюлька. Но было лето. И страшная романтика!
Вскоре мой папа запланировал прилететь из Сибири в Берлин, чтобы нас навестить, и тогда Миккель уже более настойчиво спросил меня о свадьбе. Мы мечтали о детях. Свадьба не была целью. Но как-то все сложилось, подали заявление в Копенгагене. На подготовку было два месяца. При этом я проходила практику в бундестаге, и было не до чего. Платье купила случайно на Ebay, ему нашли костюм производства ГДР в секонд-хенде. Позвали самых близких, нашли прекрасного панка-повара.
Без приключений не обошлось. Мой паспорт лежал в то время в британском посольстве с заявкой на визу, и его задержали на четыре месяца. На свадьбу я ехала нелегалом в автобусе, умоляя водителей довезти меня. До сих пор это — самый счастливый день в моей жизни! После медового месяца нам снова постоянно приходилось расставаться. Но с марта этого года мы постоянно живем в Берлине и ждем очень долгожданного пополнения. Где мы окажемся дальше, не знаю. Миккель усердно учит русский и мечтает пожить в России, а я «грызу» датский, чтобы понимать, о чем говорит муж с моим огромным животом».
Фанни Дитель (Германия) и Михаил Аккент (Россия)
«Мы учимся в университете имени Гумбольдта на психологов, — рассказывает Михаил. — До второго курса не обращали внимания друг на друга, но однажды оказались вместе в библиотеке. Когда оттуда выходили, Фанни (Fanny Dietel) позвала меня по имени и предложила выпить кофе. Почему она решила это сделать, она не может объяснить до сих пор. Бывают какие-то моменты, когда не мы решаем, что делать, а что-то извне».
«Вместо запланированных пятнадцати минут мы просидели за кофе два часа. И вот уже три года мы вместе, — продолжает рассказ Михаил. — Она не знала, что я русский, хотя теперь это играет немаловажную роль, потому что родители Фанни пять лет учились в Твери на врачей, и когда она была маленькая, иногда в семье переходили на русский язык.
Я же родился в старинном городе Белозерске, в Вологодской области. Только в девять лет узнал, что моя мама — немка. Она, конечно, идеально говорит по-русски, а историю семьи в разговорах редко затрагивали. Наши предки переехали в Россию вместе с Екатериной II. Что самое потрясающее, когда мы в 1998 году эмигрировали в Германию, нас поселили в тот же город Цербст, откуда в свое время уезжала Екатерина в 16 лет, чтобы сочетаться браком с будущим императором Петром III. Я это выяснил позже, открывая для себя историю семьи. Так что у нас — интернациональные семьи, и я, например, чувствую, что несу в себе обе культуры.
Переехали мы в Германию, когда мне было 10 лет. Конечно, первое время я чувствовал себя не в своей тарелке. Взрослый может приспособиться к ситуации, ребенку сложнее чувствовать себя «чужим». Это был хороший стимул выучить язык идеально. Когда я сегодня говорю по-немецки, люди редко угадывают, откуда я. Родной язык я сохранил по воле моей матери. Это было несложно, поскольку в семье мы говорили только на русском».
Источник
Германия. История самого знаменитого поцелуя в Берлине
3 октября 2020 года важный день для Германии — 30-летие с момента объединения ФРГ и ГДР.
В честь этого события я расскажу вам про самый знаменитый поцелуй в Берлине — мощнейший визуальный символ политических перемен и окончания Холодной войны.
Молодому советскому художнику Дмитрию Врубелю в 1980-х знакомая из Парижа привезла французский журнал, где была напечатана фотография Режи Боссю с целовавшимися Леонидом Брежневым и Эрихом Хонеккером. Снимок был сделан в октябре 1979 года во время празднования 30-летия образования ГДР.
Врубель создал инсталляцию из трёх картин: одна называлась «Господи» , вторая — «Помоги мне выжить» , третья (как раз с Брежневым и Хонеккером) — «Среди этой смертной любви» . Увидев поцелуй генсеков, поэт Дмитрий Пригов посмеялся, мол хорошо бы эту работу да на Берлинскую стену. Дело было в январе 1990 года.
В апреле того же года Врубель приехал в ГДР на первую выставку советских авангардистов, которую устраивал бывший гид-переводчик Александр Бородовский. Он-то и предложил художнику нарисовать что-то на фрагменте Берлинской стены.
Когда Дмитрий Врубель получил разрешение на изображение «Братского поцелуя», его «переклинило» .
» Я испугался, потому что никогда не рисовал водяными красками, только масляными. И никогда не рисовал на открытом воздухе, а только у себя дома. Я сказал Саше [Бородовскому]: «Дай мне пару недель», — и улетел в Москву. Честно пил 2 недели: от страха. Но делать нечего, приехал, начал работать… «
В июне 1990 года картина была готова. И очень быстро стала всемирно известной.
Однако сейчас в East Side Gallery вы увидите не её. Дело в том, граффити сильно пострадало от вандалов и совсем потеряло прежний вид.
В 2009 году картину полностью смыли, и Дмитрию Врубелю пришлось побороться за право нарисовать «Братский поцелуй» заново. Побороться не только с берлинскими властями, но и самим собой.
«Это были одни из самых кошмарных дней в моей жизни. Я боялся, что нарисую заново, а человек на улице подойдет и скажет: ну да, конечно, та-то была круче, мы все понимаем, повторять сложно, и вы не такой молодой.»
Из интервью Коммерсанту от 07.11.2014
Сейчас восстановленное граффити «Братский поцелуй» или «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви», как и 30 лет назад, пользуется огромной популярностью среди туристов.
Лично я не представляю Берлин без него!
Информация для этой статьи была взята из многочисленных интервью Дмитрия Врубеля различным российским и немецким изданиям. Подписывайтесь на мой канал, я и дальше буду рассказывать много интересного про Берлин, Москву и путешествия.
Источник
Поцелуй Брежнева и другие известные граффити на остатках Берлинской стены
Давно мечтал посмотреть берлинскую стену. Точнее сказать, не столько саму стену, которая представляет собой по большому счету лишь кусок бетона, сколько галерею граффити, изображенных на ней, – Истсайдская галерея (либо East Side Gallery). Конечно же, на первом месте здесь знаменитое граффити художника Врубеля «Братский поцелуй» двух вождей.
Следует отметить, что остатки берлинской стены находятся в разных частях города. Есть даже Мемориал “Берлинская стена” (на немецком языке — Berliner Mauer Gedenkstätte) и мемориальный парк Gedenkstätte Berliner Mauer. Однако нас интересовала именно Истсайдская галерея с граффити.
Нашли мы эту достопримечательность довольно-таки быстро. Просто проехали по Берлину на метро и вышли на станции Warschauer Straße, а оттуда пешком немного прошлись, помогли карты Google maps.
Галерея начинается практически сразу после перекрестка, который выходит на знаменитый мост Oberbaumbrücke, разделявший восточный и западный Берлин, и следует по Мюленштрассе вдоль реки Шпрее.
Нашли. А вот и он, братский поцелуй! Знаменитый поцелуй Брежнева и Хонеккера (руководителя ГДР). Надпись на картине: «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви — Mein Gott, hilf mir, diese tödliche Liebe zu überleben» . Граффити Д. Врубеля.
Найти это граффити не представляло особой сложности, поскольку можно просто следовать за толпой туристов вдоль стены, и они обязательно туда тебя выведут, что и было сделано. Народа было так много, что необходимо выстоять очередь, чтобы сфотографироваться. К слову сказать, очередь особо никто и не стремился соблюдать, кто первый влез — того и фото. Некоторые туристы умудрялись «влазить» неоднократно, чтобы сделать селфи во всевозможных ракурсах и позах, благо фантазии предостаточно.
Наконец, селфи сделано, и теперь можно более спокойно переходить и рассматривать прочие художества.
Источник
Поцелуй Брежнева – символ эпохи
Глава Советского Союза, Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев при встрече расцеловывал всех своих иностранных гостей – это могли быть Фидель Кастро, Войцех Ярузельский, Густав Гусак или Ричард Никсон и Джимми Картер. Целовал он их и при встрече и при расставании, уклониться от этих поцелуев было невозможно. Лобызал Брежнев и членов Президиума. Заставшие советское время люди хорошо помнят эти поцелуи «любвеобильного» генсека по выпускам телевизионных новостей.
Гость целовался вначале в обе щеки, а затем в уста. Этот троекратный поцелуй даже получил название – «Тройной Брежнев». Франкфуртской фотожурналистке Барбаре Клемм удалось сохранить для истории один из таких поцелуев в 1979 году, когда Брежнев посетил ГДР по случаю 30-летия страны. Именно удалось, поскольку западные журналисты на это мероприятие в столице ГДР не приглашались, и Барбара попала на встречу руководителей по недоразумению и недосмотру организаторов.
На фото запечатлен поцелуй Леонида Брежнева с руководителем ГДР Эриком Хонеккером. Этот снимок позднее художник Дмитрий Врубель запечатлел на Берлинской стене в виде граффити, и изображение стало одним из визуальных символов целой эпохи. «Братский поцелуй» – одно из самых известных граффити ушедшего и незабываемого XX века. Молодые люди охотно целуются на память на фоне этого граффити – данный фрагмент Берлинской стены не снесен и сохранился.
Спасибо за прочтение! Если вам понравился материал, взгляните на похожие:
3. Пациент скорее жив! (О советской медицине эпохи брежневского застоя
Источник