Ломаем фундамент электрическим отбойным молотком

Ломать — не строить. Отличия перфоратора от отбойного молотка

Потребность в отбойных работах возникает не так редко, как может показаться на первый взгляд. Переезд в новую квартиру, покупка дачного дома и их последующий ремонт и перепланировка ставят многих перед необходимостью обновить свой парк инструментов. И если профессионалы более‐менее четко понимают назначение и возможности тех или иных инструментов, то у рядового пользователя неизбежно появляется вопрос, что купить: перфоратор с функцией отбойного молотка или полноценный ударный инструмент? Попробуем разобраться вместе!

Два сапога — пара?

Ключ к покупке подходящего инструмента — правильное понимание своих потребностей. К отбойным работам в помещении можно отнести:

— штробление стен под электропроводку, прокладку коммуникаций;

— демонтаж перекрытий и стен;

— расширение оконных проемов;

— удаление старого слоя отделки, керамики, кафельной плитки.

Для внутреннего ремонта и отделки используются чаще всего перфораторы, хотя при перепланировке и необходимости разрушения стен может понадобиться полноценный отбойник.

На открытом воздухе ударный инструмент нужен для:

Читайте также:  Фундаментом педагогического мастерства являются ответ

— снятия дорожного покрытия;

— демонтажа зданий и металлоконструкций.

— разрушения горных пород.

Для выполнения этих работ используются только отбойные молотки.

Чем отличается перфоратор от отбойного молотка?

Сразу же ответим на этот вопрос — многофункциональностью! Перфоратор настолько универсален, что вполне может заменить не только ударный молоток, но и дрель.

Большинство перфораторов оснащены тремя режимами: они сверлят, долбят и сверлят с ударом.

Отбойный молоток работает только в режиме удара и имеет минимум функций. В качестве универсального солдата дома и на даче отбойный молоток, увы, не годится.

Важно понимать, что перфоратор не рассчитан на постоянное ударное использование. Объем таких работ должен составлять не более 15-25% времени от общей эксплуатации инструмента. В противном случае ресурс инструмента будет исчерпан довольно быстро.

При этом следует учесть, что отбойные молотки, как правило, значительно габаритнее и тяжелее перфораторов, поэтому для бытовых целей используются крайне редко. Для работы с таким инструментом понадобятся физическая сила и сноровка.

Сравнительные характеристики

Эффективность выполнения ударных работ во многом зависит от используемой оснастки. Электрические перфораторы и отбойные молотки во многом похожи. На них можно установить долото с плоским наконечником, зубило-пику, канальное долото. Оснастка может иметь различные хвостовики для установки в патрон, при покупке обратите внимание на тип патрона и его характеристики.

Типы патронов перфораторов

— с адаптером можно установить кулачковый или быстрозажимной патрон (для использования в качестве дрели и других работ).

Тип патронов отбойных молотков

Оснастка с хвостовиками SDS plus и SDS max универсально применяется с обоими типами инструментов. Оснастка SDS plus — это некрупные расходники с диаметром от 6до 32 мм. В патрон SDS max устанавливаются зубила от 12 до 40 мм. Шестигранный патрон обеспечивает максимально надежную фиксацию зубил, что немаловажно при интенсивной и сложной ударной работе.

Ударная сила имеет большое значение при выборе инструмента:

1. 20-30 Дж достаточно для работы на весу с материалами средней плотности (глина, кирпич, мягкий бетон).

2. для универсальных строительных работ будет достаточно показателя до 40 Дж.

3. от 40 Дж и выше — профессиональные отбойные работы, производящиеся вертикальными отбойными молотками.

Что лучше — перфоратор или отбойный молоток? Выводы

Универсальных инструментов не бывает, поэтому стоит определиться, какой вид работ для вас актуален. Для бытового ремонта достаточно будет качественного ударного перфоратора. Купив многофункциональную модель, вы сэкономите не только время, но и деньги, ведь получите несколько инструментов в одном.

Для разрушения конструкций, демонтажа стен лучше использовать отбойный молоток. Профессиональный инструмент быстрее и качественнее выполнит поставленные задачи, а главное — не сломается от перегрузки!

Другие статьи по теме

Как выбрать перфоратор: рекомендации, нюансы

Перфоратор – не только мощный ударный инструмент для бурения бетонных стен, но и универсальный домашний помощник. Используя разнообразную оснастку мы можем использовать перфоратор для сверления отверстий, смешивания растворов, монтажа гипсокартона и вырезания подрозетников, а при наличии режима удара – для полноценных отбойных работ (например, демонтажа плитки).

«Пистолетный» vs «бочковой», или К чему приводят ошибки при подборе перфоратора

В многочисленных статьях на тему «Как выбрать перфоратор» приведены различные параметры, на которые необходимо обратить внимание, если вы захотели приобрести этот инструмент. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти по ссылке. В этой статье хочется сказать о другом. Когда-то с одним из наших консультантов произошла история, заставившая написать о различиях перфораторов с вертикальной и горизонтальной компоновкой. Но обо всем по порядку.

Источник

Как я строил дом

Подготовка продолжается

На прошедшей неделе, я планировал перейти от разборки дома и вывоза строительного мусора, к выноске осей и рытью траншеи под фундамент. Но мои организационные способности немного подвели меня, поэтому процесс подготовки участка к строительству затянулся. Итак, как я провел прошлую неделю:

В среду узбеки отрапортовали, что разборка дома закончена (5 дней трудились). Приехав на участок, я понял, что работнички поторопились с выводами. Фундамент старого дома нужно было сровнять с землей, а они сделали это далеко не везде (основание печки тоже осталось нетронутым). Некоторые куски бетона, получившиеся в процессе демонтажа фундамента можно было поднять только краном (экскаватор может поднять не больше 700 кг., а куб бетона весит примерно 2,4 тонны).

Надо отдать должное гастарбайтерам, почти все стройматериалы, полученные в процессе разборки дома, были аккуратно рассортированы и заскладированы. Получалось, что примерно 70% по разборке дома выполнены. По просьбе —работяг, в среду я выдал им часть денег за демонтаж — 10 т.р. (из 16 т.р.). Продолжение поединка человека с бетоном было намечено на субботу.

Для того, чтобы загнать строительную технику (экскаватор и самосвал) на участок мне нужно было избавиться от пней (напомню, я спилил 3 яблони). Двуручной пилой спилить пень под самый корешок у узбеков не получилось, поэтому я одолжил у друга цепную электропилу. Примерно за 40 минут, я без проблем сровнял с землей мешающие пни.

При условии окончания демонтажа фундамента в субботу, я планировал заказать экскаватор и самосвал для вывоза строительного мусора на воскресенье. Час работы экскаватора (а-ля «Беларусь») стоит 800-1000 рублей (минимум 3 часа). Час работы самосвала «ЗИЛ» (Камазу будет тесно на участке) стоит около 600 рублей (минимум 2 часа). Получается, что подготовка стройплощадки обошлась бы в 5000 рублей. Но моим мечтам не суждено было сбыться. По состоянию на вечер пятницы все ответившие на мой звонок экскаваторщики были уже заняты на выходные.

Отсутствие возможности вызвать технику, дало мне возможность без лишних телодвижений продолжить подготовку. В субботу с утра (предварительно изучив сайт), я поехал в пункт проката электроинструмента. Отдав 15000 рублей залога я получил в свое пользование электрический отбойный молоток Sturm (мощность — 1900 Вт, сила удара — 45 Дж, вес — 17 кг.). Стоимость суток аренды — 500 рублей. В компании с отбойным молотком, узбеки почти везде сровняли старый фундамент с землей и разбили крупные блоки на более мелкие. Пункт проката закрывался в 16.00 (пришлось немного придавить педаль газа, чтобы успеть к закрытию ), а резона брать отбойник до понедельника не было. С учетом времени использования, за аренду я отдал 400 рублей.

В субботу с утра, на огонек заглянули местные сборщики металлолома (читай алкаши). За кучку бесполезного металлического хлама, колдыри с горкой загрузили оставшееся место в кузове своей «Газели» мусором (старый рубероид, стекла, пластик и т.д.). Удачный обмен, я считаю.

В воскресенье удалось сделать ряд мелких работ — сколотил крышку водопроводного колодца, обрезал водопроводную трубу и поставил заглушку, сжег кучу деревяшек, починил сломанную узбеками кувалду.

P.S. Шея и руки, несмотря на все предосторожности здорово обгорели. Превращаюсь в реднека

Источник

Как разрушить бетон вручную и какие ещё есть способы его разбить

Самый прочный строительный материал – монолитный железобетон. Но даже и обычные бетонные блоки и неармированный бетон по прочности и долговечности мало уступают твёрдым каменным породам. Однако любая постройка или отдельная конструкция имеет свой срок службы, после чего её приходится демонтировать. Возможны и другие причины, по которым от них нужно избавиться. И сделать это довольно непросто. Есть множество способов, как разрушить бетон, но далеко не все они могут применяться в жилых помещениях или в условиях плотной застройки. Расскажем о самых простых и доступных.

Причины демонтажных работ и условия их проведения

Бетонные сооружения чаще всего сносят, когда они отслужили свой срок или начали разрушаться вследствие техногенных катастроф, природных катаклизмов. Но есть и другие причины, из-за которых иногда приходится разрушать вполне крепкие конструкции.

  • Расчистка территории для нового строительства.
  • Снос сооружений, возведённых без проекта или с нарушением технологии, и представляющих опасность.
  • Работы по перепланировке, реконструкции зданий и коммуникаций.
  • Демонтаж старых объектов, не вписывающихся в ландшафт.

Так как раздолбить бетон не всегда удаётся без продолжительного шума, сильной вибрации, пыли и мусора, демонтажные работы могут доставлять серьёзные неудобства людям – жильцам дома, соседям. А при сносе крупных объектов страдает природа и рядом стоящие здания.

Чтобы минимизировать эти негативные последствия и избежать конфликтов, в каждом конкретном случае нужно стараться выбирать оптимальные способы разрушения. Они бывают механическими, термическими, химическими. Взрывные рассматривать не будем, так как их применение частными лицами незаконно.

Механические способы

Среди механических способов разрушения бетонных конструкций есть ударные и безударные. Первые предполагают использование таких инструментов, как отбойный молоток, перфоратор, обычная ручная кувалда. Их применение неизбежно связано с шумом, пылью, вибрациями, риском деформации других объектов. Поэтому ударные способы лучше не использовать в жилых зданиях. К тому же такие способы требуют от исполнителя большой физической силы и выносливости.

Ударные инструменты отлично справятся с такими задачами, как разбить бетон старой садовой дорожки, демонтировать отмостку, разрушить часть фундамента. Но без них не обойтись и в тех случаях, когда нужно удалить стяжку с пола или цементную штукатурку со стены.

Современные инструменты и оборудование позволяют выполнять демонтажные работы по бетону с гораздо меньшими усилиями, без лишнего шума и грязи.

Гидравлические клинья

Гидроклин представляет собой навесной или ручной инструмент, рабочей частью которого служат два клина. Они вставляются в заранее изготовленное в бетоне отверстие, после чего между ними гидравликой создаётся раздвигающее усилие. При разведении клиньев возникает напряжение, образующее разлом. После удаление отколовшихся обломков сверлятся новые отверстия.

Гидравлические ножницы

Другое название этого оборудования – бетонолом. Как и клинья, ножницы не создают вибраций и пыли и позволяют осуществлять довольно точный демонтаж конструкций. В домашних и в стеснённых условиях применяют компактные ручные установки, а для разрушения крупных объектов – мощное навесное оборудование.

Деревянные клинья

Этот старый «народный» способ, как разрушить бетон в домашних условиях, считается самым доступным и практически бесплатным. Но применять его можно только тогда, когда сроки демонтажных работ не имеют значения, так как времени он занимает немало.

  • В бетонной конструкции нужно просверлить отверстия на небольшом удалении друг от друга.
  • Подготовить клинья из древесины твёрдых пород по диаметру отверстий и плотно забить их.
  • Обеспечить постоянное смачивание деревянных пробок водой на срок до 10-14 дней.

Когда дерево напитается водой, оно разбухнет и разорвёт бетон.

Стальные клинья

Когда нет времени ждать, используют раскалывание бетонных конструкций ударным способом с помощью стальных клиньев. Их вставляют в просверленные скважины и вбивают вглубь ударами кувалды.

Видео описание

Как разбить бетон вручную, используя стальные клинья, показано в видеоролике:

  • Разрушение бетона с помощью клиньев, часть 2

    Термические способы

    Ещё один бюджетный способ, для применения которого не требуется профессиональный инструмент, связан с переменным воздействием на искусственный камень высоких и низких температур. Он не выдерживает их резкой смены и начинает трескаться.

    Для термической обработки потребуется паяльная лампа для нагревания и холодная вода для охлаждения. Из-за использования воды метод не рекомендуется применять, если под объектом, в котором проводятся демонтажные работы, находятся жилые помещения или электрическое оборудование. Но он отлично подойдёт для решения такой задачи, как разбить бетонный фундамент.

    Сначала бетон долго прогревают паяльной лампой, а когда он раскалится, поливают ледяной водой. Монолит покрывается глубокими трещинами, по которым он легко разламывается при ударе кувалдой.

    Зимой вместо клиньев можно использовать обычную воду, залитую в отверстия. Замерзая в сильные морозы, она будет расширяться и разрушать связи в толще материала.

    Химические способы

    Кислотный и порошковый способы разрушения бетона редко применяются на частных объектах. Каждый – по своей причине.

    Кислотный

    Метод основан на разъедании материала концентрированной соляной кислотой, которую заливают на поверхность или в специально пробурённые в бетоне скважины. В кислоту часто добавляют и другие вещества – ингибиторы, которые сдерживают разрушение металлов и других материалов, составляющих общую с бетоном конструкцию. Как правило, одной обработки бывает недостаточно, её повторяют до получения нужного результата.

    Соляная кислота – вещество очень агрессивное и опасное, поэтому для работы с ней допускается только обученный персонал при условии строгого соблюдения техники безопасности и использования индивидуальных средств защиты.

    Порошковый

    Причина нечастого применения этого способа – в высокой стоимости используемого химического порошка НРС-1. Эта аббревиатура расшифровывается как невзрывное разрушительное средство, основной компонент которого – оксид кальция.

    Сам по себе порошок не горюч и не взрывоопасен. Но при разведении водой в определённой пропорции и последующей кристаллизации вещество сильно увеличивается в объёме и обретает высокий разрушительный потенциал с силой около 30 МПа. Если не учитывать дороговизну данного способа, его можно считать лучшим для решения такой задачи, как раздолбить бетон без перфоратора.

    • В бетоне бурят глухие отверстия – шпуры диаметром 8 см.
    • Расстояние между соседними шпурами должно быть в 7 раз больше их диаметра.
    • Порошок разводят водой, используя около 270-350 мл на каждый килограмм (подробная инструкция прилагается к веществу).
    • Получившей суспензией заполняют шпуры и оставляют на сутки.

    Видео описание

    Как работает невзрывное разрушительное средство, смотрите в видео:

  • НРС-1 « SIE™»

    Как видите, по истечении определённого времени конструкция полностью разрушается на куски без какого-либо дополнительного воздействия. Достоинства этого метода очевидны:

    • возможность демонтажа объектов любого размера и сложности;
    • использование в жилых домах без проведения шумных и грязных работ;
    • отсутствие вибрации и ударных нагрузок;
    • отсутствие строительной пыли и мелкого мусора;
    • высокая скорость при низких трудозатратах;
    • возможность раскалывания бетона по нужной траектории, заданной расположением шпуров.

    Демонтаж армированных конструкций

    Железобетон разрушить гораздо сложнее, чем обычный монолит, так как он усилен стальной арматурой. Её приходится распиливать болгаркой со специальными дисками. Для разрушения больших объектов не обойтись без специализированной техники, которая разрезает всю конструкцию алмазным канатом или диском.

    Если же толщина железобетона не превышает полуметра, можно обойтись описанными выше способами, выламывая куски бетона и разрезая арматуру ручным электроинструментом.

    Уменьшение толщины бетона

    Решая, чем раздолбить бетонный фундамент, можно использовать любой из перечисленных методов. Но далеко не все они подходят, если нужно снять слой бетона определённой толщины, например, чтобы уменьшить высоту стяжки. Теоретически это можно сделать с использованием кислоты.

    Но лучше разрезать всю площадь на небольшие квадраты штроборезом, а затем отколоть их перфоратором. Поверхность получится очень неровной и бугристой, выровнять её можно болгаркой с насадкой алмазная чашка.

    Коротко о главном

    Разрушить бетон можно разными способами. Если хватает сил и не пугает грязь и грохот, подойдёт механический с использованием ударных инструментов – перфоратора, кувалды, отбойного молотка. Избежать оседания бетонной пыли во всех уголках дома можно, взяв в аренду гидравлическое оборудование – клин или ножницы. Но самыми действенными и наименее трудозатратными считаются технологии «тихого взрыва», когда бетон разрывается из-за распирающих нагрузок, создаваемых замёрзшей водой, разбухшими деревянными клиньями или увеличивающегося в объёме химического средства.

    Источник

  • Оцените статью