- Учитесь на чужих ошибках и правильно выбирайте время для заливки фундамента
- Откуда ноги растут
- Выводы
- В какое время года лучше заливать ленточный фундамент под дом
- Фундамент время высыхания
- Через какое время можно нагружать фундамент?
- Через какое время можно перекрывать плитами ленточный фундамент?
- В какое время года лучше закладывать фундамент?
- Когда лучше заливать фундамент
- Когда лучше заливать фундамент
- Можно ли заливать фундамент зимой
- В какое время года делать фундамент
- Какая связь фундамента и времени года?
- К каким выводам нас это приводит?
- Можно ли избавиться от сезонности?
Учитесь на чужих ошибках и правильно выбирайте время для заливки фундамента
Здравствуйте, наши дорогие читатели.
Рады, что вы, несмотря на повседневные заботы, всё же находите время заглянуть к нам на огонёк и, скорее всего, даже советуете почитать Сайт дачу своим друзьям. И правильно делаете, ведь тут только проверенная опытом и сто процентов полезная для дачников информация.
Вот сегодня мы тоже решили включиться в популярные на строительных форумах дебаты по теме: «Когда лучше заливать фундамент под дом и какие ошибки при заливке можно совершить?»
У нас, конечно же, есть своё мнение по этому поводу, которое может и отличается от полемики «диванных» мастеров, но зато мы готовы аргументировать каждое своё слово. Читаем, это интересно.
Откуда ноги растут
Один известный киногерой как-то сказал, что толковый выбор приходит с опытом, а вот к опыту приводит выбор бестолковый. Когда всё сделано правильно, мы порой даже не задумываемся о том, каких серьёзных неприятностей избежали, зато свои ошибки запоминаем на всю жизнь.
Началось всё с постройки небольшого садового домика. Фундамент был выбран классический ленточный. Сказать по правде, о другом я тогда даже не знал, и началось…
Мне многие тогда советовали заливать фундамент под зиму, чтобы за добрых четверть года основание выстоялось и нашло своё место. Тогда, мол, не только домик, но и целый дом можно будет строить не боясь.
Сказано – сделано, хоть потрудится пришлось на славу.
Сначала расчистил от мусора выбранную площадку и нивелировал её в горизонтальной плоскости, а потому за лопату пришлось браться ещё до копания траншеи.
Потом разметка. Для этой цели забил в землю колышки и по линиям будущего основания натянул шнуровку.
А вот копать пришлось немало. Глубина промерзания у нас больше метра, а мельче ленту подымать нельзя.
Дальше поставил из досок опалубку, высыпал небольшую песчаную подушку,
А потом залил всё самодельным бетоном марки М 350.
Жаль, что на тот момент я был слишком зелёным, а потому, наслушавшись заверений соседей, в фундамент арматуру решил не закладывать.
Напомню, всё это происходило поздней осенью (ох уж блин эти советчики) и первые сюрпризы не заставили себя долго ждать. Мороз ударил ровно через две недели после заливки, тогда как для набирания полной прочности бетону нужно хотя бы 28 дней. Неприятно, да?
Нет, я знал, что весной процесс твердения продолжится, но результат всё равно уже будет не тот.
После зимовки меня ждал ещё один «подарок» — это уровень, точнее, его полное отсутствие (а я сколько времени угробил чтобы чётко выставить опалубку).
– Вот видишь, — не унимался друг. — А так мог бы и дом просесть!
Но грунты были надёжные, а вес фундамента не настолько значительный чтобы разность после проседания получилась до 5 см.
Враг пришёл оттуда, откуда не ждали: морозное пучение. Я то думал, что если поставлю фундамент на непромерзающую почву, то полностью от его защищусь, но не тут-то было.
Оказывается, пучение действует на фундамент и через боковые стенки по касательной, правда, эти силы незначительны и не могут поднять весь дом, но с ненагруженной лентой справится им вполне по силам. А потому замёрзший грунт выкрутил фундамент как сам захотел. В довершение всего основание в нескольких местах дало трещину.
Моей «радости», как вы можете догадаться, не было границ. Сколько даром пошло цемента, а сколько труда… Но и ставить каменное здание на дефектную основу не хотелось, а потому как только грунт растаял я принялся за стройку заново.
Старый фундамент решил не трогать, а просто залить бетонную ленту по его наружному периметру. Дом при этом увеличивался по длине и ширине чуть ли не на метр, но от перспективы выковыривать из земли бетонный монолит бросало в дрожь.
Несмотря на то что в апреле котлован был вырыт, а опалубка выставлена, бетонировать я начал только в середине мая. Урок был извлечён, а потому делал всё по науке. Так, зная при какой температуре лучше всего схватывается бетон (а это 15-20 °С), я тянул время чтобы и ночью термометр доставал до этой отметки.
Что до рабочего процесса, то тут также были внесены свои коррективы.
Во-первых , пришлось признать, что экономить на арматуре не есть самая хорошая идея, и пускай на то, чтобы связать армокаркас я истратил три дня, но ленивый делает дважды, а переделывать ещё и третий раз мне точно не хотелось.
Во-вторых , пришлось отказаться от самостоятельного приготовления бетона, а купить товарный. Дело в том что фундамент нужно заливать не отдельными участками, а весь целиком и за один день, только тогда можно рассчитывать на качество.
И самое главное, в-третьих , с постройкой стен в этот раз я не слишком затягивал. Выждал положенные четыре недели и начал класть кирпич. К осени коробка была уже укрыта. А потому эта зима прошла уже без эксцессов.
Сказать по правде, тот виноградник я продал, но домик, насколько я вижу, стоит и сегодня и не думаю, что хозяева хоть раз тратились на ремонт фундамента.
Выводы
А теперь собственно перейдём к выводам иначе зачем я вам всё это рассказывал.
Заливку фундамента лучше всего начинать летом, когда постоянная температура воздуха уже не будет опускаться ниже 15 градусов. Правда, если начнёт пригревать до тридцати и бетон слишком быстро начнёт терять влагу его придётся поливать водой. А вот если заливку придётся проводить в дождь, надо будет укрывать уже залитые участки полиэтиленом. И не переживайте по поводу того сколько такой фундамент будет сохнуть. По прошествии двадцати восьми дней вы смело можете начинать строительные работы.
Эти нормы заложены в ГОСТах, а советы по типу, пускай пару лет выстоится, да усядется, могут принести больше вреда чем пользы. Оставленный на зиму не нагруженным фундамент обязательно подвергнется воздействию морозного пучения, а значит, имеет все шансы превратиться в никому не нужный массив бетона.
Не надо слушать диванных мастеров, доверяйте только нормативной документации и тогда ваш фундамент переживёт века.
На этом мы прощаемся с вами. До скорых встреч на страницах нашего сайта.
Источник
В какое время года лучше заливать ленточный фундамент под дом
Время высыхания фундамента — важный момент при строительстве дома. Хотя термин высыхание не совсем уместен в данном случае, ведь бетон требует много влаги для набора прочности. О том, как влияет время на прочность фундамента, попробуем разобраться в данном материале.
Фундамент время высыхания
Как влияет на фундамент время высыхания, можно разобраться лишь зная характеристики бетона. Здесь нужно разграничить понятия высыхание бетона и прочность бетона.
Высыхание бетона — процесс потери влаги бетоном. Своего рода обезвоживание. Прочность же бетон набирает в течение 30 дней с момента заливки.
Прочность на сжатие — основная характеристика бетона. И, как уже было сказано, бетон набирает ее постепенно. Первые 70% своей марочной прочности бетон набирает в течение 7 дней. Поэтому разбирать опалубку рекомендуется не ранее этого времени.
График времени набора прочности бетоном
Время высыхания фундамента может негативно влиять на прочность всей конструкции. Ведь вода активно участвует в процессах набора прочности. Так как процесс набора прочности занимает длительное время — до 30 суток, она постоянно испаряется. И, чтобы фундамент не терял прочность, его необходимо поливать водой.
Поэтому необходимо не допускать высыхания фундамента во время набора прочности.
Помимо непосредственного полива фундамента водой, необходимо сделать так, чтобы вода не испарялась из фундаментной ленты. Для этого фундамент накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой.
Через какое время можно нагружать фундамент?
То, через какое время можно нагружать фундамент, напрямую зависит от типа постройки, материала, из которого будут возводиться стены. Но, самое главное — время схватывания бетона.
В связи с тем, что бетон набирает марочную прочность в течение 30 дней, то логичным решением будет начать нагружать фундамент не ранее этого времени. На практике для коттеджной застройки опалубку снимают через 7 дней, а возводить стены, то есть нагружать фундамент, начинают не ранее 21 дня с момента заливки фундамента.
Через какое время можно перекрывать плитами ленточный фундамент?
через какое время можно перекрывать плитами ленточный фундамент
Если вы намерены перекрывать фундамент плитами перекрытия, то вопрос — через какое время это делать, напрямую схож с вопросом нагрузки фундамента. Поэтому схема действий такая же:
- демонтаж опалубки — через 7 дней;
- перекрытие плитами — через 21 день.
Особое внимание следует уделить мелкозаглубленному ленточному фундаменту, построенному на плавающих грунтах. Допустим, вы залили такой фундамент и решили его оставить в зиму.
Если такой фундамент оставить в зиму без нагрузки, то из-за зимне-весенней деформации грунтов появится различие в плотности грунтов под фундаментом. И, как следствие, сопротивление нагрузкам в разных частях фундаментной плиты будет различным, что может привести к трещинам в фундаменте.
Поэтому, если вы оставляете такой фундамент в зиму, рекомендуется нагрузить его хотя бы минимально — вывести цоколь.
В какое время года лучше закладывать фундамент?
Многих волнует вопрос, в какое время года лучше заливать фундамент. Как правило фундамент закладывают осенью, чтобы за зиму он мог отстояться. Но, строгих рекомендаций на счет времени закладки фундамента не существует. Главное, чтобы грунт был не промерзший.
Опять же, все связано с твердением бетона. Если в весенне-осенний период времени проблем с этим не возникает, то зимой необходимая для схватывания бетона вода может замерзать. Из-за этого бетон не набирает необходимой прочности. Противоморозные добавки, конечно, могут спасти ситуацию, но все-таки лучшее время года для заливки фундамента — лето или осень.
Когда лучше заливать фундамент
Когда лучше заливать фундамент?
О том, когда лучше заливать фундамент под дом и почему это так важно для соблюдения правильной технологии строительства и будет рассказано в этом обзоре сайта http://samastroyka.ru/.
Когда лучше заливать фундамент
Фундамент — это основа любого строения, и от того насколько он надёжен, зависит долговечность его эксплуатации. Ошибки, допущенные во время заливки фундамента, пагубно скажутся на целостности стен и их прочности. Вот почему так важно соблюдать правильную технологию заливки фундамента, делая это в строго отведённое время.
Наилучшей порой для этого, является весна или начало лета, когда жара ещё не столь высока и влага не будет так быстро испаряться из бетона. В любом случае, важно не допустить несвоевременного осушения бетонной смеси, а следовать согласно технологии.
Также, нередко процесс строительства дома затягивается на следующий год, тогда должна быть выполнена консервация фундамента, что позволит избежать его преждевременного разрушения. За зиму, простоявший фундамент без нагрузки выстоится, полностью усядет и будет готов к возведению стен.
Однако это ещё не значит, что строить дом зимой нельзя. Современные строительные технологии позволяют заливать фундамент в мороз, с использованием специальных добавок и приспособлений. Трудность как раз и возникает с промерзшим грунтом и низкими температурами, которые доставляют массу неудобств для нормального затвердевания бетона.
Можно ли заливать фундамент зимой
Заливать фундамент зимой можно, а позволяют это делать специальные химические противоморозные добавки и своевременный подогрев бетона. Противоморозные добавки не дают влаге в растворе быстро превратиться в лёд, а подогрев, позволяет оттянуть время на то, чтобы бетон взял необходимую ему крепость.
Конечно же, заливка фундамента зимой более дорогостоящее мероприятие, чем весной или летом. Но если выхода нет, то ничего не остаётся делать, как придерживаться существующих на сегодняшний день технологий и правил.
Также, серьёзным минусом заливки фундамента в зимнее время является и невозможность его ранней нагрузки. Другими словами, фундамент всё равно должен выстоять положенное ему время, после которого можно будет смело продолжать строительство дома.
В какое время года делать фундамент
Строительные работы длительное время отличались сезонностью. Некоторые современные материалы и технологии применяются в любой сезон, но далеко не все. С позиций индивидуального строительства, сильнее всего это видно на примере фундамента.
Какая связь фундамента и времени года?
Такая связь актуальна для фундаментов на основе бетона, и связана она с циклом формирования искусственного камня из раствора. Бетон набирает прочность постепенно, по мере высыхания. Дальнейшие работы в это время ограничены задачами, не связанными с фундаментом.
Снимать опалубку и продолжать строительство можно только после того, как бетон наберет определенную долю от своей номинальной прочности (как правило, это 50-70%).
Суть в том, что время установки фундамента влияет на скорость набора прочности, следовательно, на величину вынужденного простоя.
Фундамент сохнет тем быстрее, чем выше температура воздуха. Поэтому, летом, когда на дворе под 30, опалубку с фундамента можно удалять уже через пару дней, а продолжить стройку можно через неделю.
Зимой такой маневр не получится. При минусовой температуре, даже через месяц раствор не наберет нужной прочности.
Аналогично, на скорость формирования искусственного камня негативно влияет высокая влажность и атмосферные осадки.
К каким выводам нас это приводит?
Это приводит нас к тому, что мы можем ответить, в какое время года лучше заливать фундамент – в то, когда в вашем регионе устанавливается теплая и сухая погода. Для большинства жителей умеренной полосы таким условиям отвечает конец весны, лето и начало осени.
Следует ли нам учесть еще какие-то факторы?
Конечно, такие факторы есть:
- Заливка фундамента осуществляется только после оттаивания грунта. Ранняя весна не подходит, а в некоторых регионах и поздняя.
- Фундамент дает усадку, поэтому некоторые предпочитают оставлять его на зиму. При такой технологии, заливку бетона лучше осуществлять ранней осенью.
- Почему не поздней? Потому, что в это время устанавливается сырая, дождливая погода, и формирование фундамента может пойти не так, как планировалось.
Можно ли избавиться от сезонности?
Да, и для этого есть 2 подхода:
Первый заключается в том, что вы выбираете такой тип основания, который не связан с бетоном, например на винтовых сваях. Данная конструкция фундамента характеризуется безразличием к климатическим условиям во время проведения работ. Сваи устанавливаются и зимой, только при этом возникают сложности с ввинчиванием изделий в мерзлый грунт.
Второй подход предполагает использование вспомогательных технологических средств по созданию идеальных климатических условий в локальных масштабах. Пример таких средств: системы подогрева, воздушные пушки, утепление строительной площадки, применение специальных добавок к раствору и так далее.
Таким образом, ответ на вопрос, в какое время года можно делать фундамент, зависит от типа фундамента и применяемого оборудования. Для ленточного фундамента в ограниченных условиях индивидуального строительства рекомендуется вести работы в конце лета или в начале осени.
Источник