Материалы для стен музыкального зала

Дизайн-проект музыкального зала «Наш сказочный Новый год»

Лариса Аникина
Дизайн-проект музыкального зала «Наш сказочный Новый год»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Дарование» с. Ташла, Ташлинского района, Оренбургской области

Дизайн-проект музыкального зала

«Наш Сказочный Новый год»

Разработали: музыкальный руководитель Аникина Л. М.

музыкальный руководитель Таболина Н. П.

инструктор по физическому воспитанию Романенко Я. А.

1. Пояснительная записка

Актуальность. Здесь проходят ежедневные занятия с детьми по музыкальному воспитанию, развлечения, театральные спектакли и праздники. Праздник должен войти в жизнь наших детей ярким событием и остаться в памяти надолго. Кроме того, праздник — это важное средство художественного воспитания ребенка, здесь формируется вкус наших детей! Ведь красочное оформление музыкального зала, хорошо подобранный музыкальный материал, красивые костюмы, все это способствует развитию у детей чувства прекрасного. Оформление пространства музыкального зала к разным мероприятиям — это совместная работа всех педагогов дошкольного учреждения. Когда своими руками создаются украшения, элементы декора и декорации, то все это создает атмосферу праздника, радует детей и взрослых, объединяет нас, развивает воображение и фантазию! Оформляя музыкальный зал к праздникам, нужно постараться передать праздничную атмосферу данного мероприятия, сделать зал незабываемым, всегда разным и привлекательным как для детей, так и для взрослых. Чтобы вызвать эстетические чувства, эмоции у дошколят, восприятие оформления должно быть целостным, ясно отражая цель праздника.

Цель дизайн-проекта: оформление соответствующего современным требованиям пространства, способствующего реализации воспитательно-образовательных задач детского сада и созданию радостного настроения и праздничной атмосферы у детей и взрослых.

Задачи дизайн-проекта:

Извлечь максимум пользы из имеющейся площади;

Использовать цвет как средство эмоционально-эстетического и психологического воздействия;

Оформить интерьер позволяющий реализовать задачи основной образовательной программы;

Избежать неудобств и неоправданных затрат.

• по составу участников – групповой (музыкальные руководитель, инструктор по физической культуре) ;

• по целевой установке – информационно-практико-ориентированный, творческий (участники проекта собирают информацию, реализуют ее)

Источник

Организация предметно-пространственной среды в музыкальном зале

Светлана Сергуткина
Организация предметно-пространственной среды в музыкальном зале

Музыкальный зал дошкольного учреждения – это его сердце и визитная карточка. Музыкальная среда становится одним из компонентов педагогической системы и представляет собой музыкальное оформление жизнедеятельности детей. Здесь проходит не только непосредственная организованная деятельность, но и всевозможные праздники, развлечения и другие мероприятия для детей и родителей.

В соответствии с ФГОС ДО целью музыкальной развивающей среды является развитие творческих проявлений всеми доступными, побуждающими к самовыражению средствами. В связи с этим построение развивающей предметно – пространственной среды музыкальногозала мы строим придерживаясь следующих принципов:

Предметная среда музыкального зала трансформируется в зависимости от образовательной ситуации. Видоизменяется и оформление в соответствии с временем года, тематикой развлекательного мероприятия, праздничной датой, сюжетом театральной постановки,например: в оформление ко «Дню матери», «Осенин», «Нового года», ко Дню Победы, выпускному празднику и развлечениям используем разнообразные материалы, декорации, ткани, атрибуты, стеновые наклейки, игрушки, надувные шары и красиво оформленные букеты.

• По принципу полифункциональности мы используем различные составляющие предметной среды, например, для утренника посвященному международному женскому дню мы воспользовались детскими стульчиками, они превратились в паровозик из Ромашково, на которых воспитанники отправились в путешествие. Во время развлечения ко дню Космонавтики, так же из стульчиков сделали ракету. В зависимости от сюжета театральной постановки обычная штора с прорезью в виде окна переносит действие в дом. Театральные декорации постоянно меняются, например, с учётом времени года – зима, лето. Мною были изготовлены деревьям со сменными чехлами по временам года, которые переносят действия в сказочный лес.

• В соответствии с принципом вариативности в музыкальном залеможно выделить несколько зон: зона для слушания музыки и музицирования, зона для развития музыкально – ритмической, исполнительской, театральной и сценической деятельности.

• Принцип доступности дает возможность свободного доступа воспитанников к музыкальным инструментам и атрибутам музыкально-театральной деятельности.

Музыкальный зал оснащён техническими средствами обучения, мультимедийное оборудование использую на музыкальных занятиях, развлечениях, праздниках. Представляю вниманию детей презентации соответствующие тематике мероприятия. На музыкальных занятиях дети старшего возраста осваивают умение пользоваться микрофоном, знакомятся с основами исполнительского искусства в жанре современной песни, получают практические навыки.

Для развития музыкально – ритмических способностей, мы применяем различные по цвету и размеру ленточки, султанчики, платочки и шарфики, искусственные цветы, веночки, листики, флажки, снежки, игрушки разных размеров и др. Слушая музыку, импровизируя, дети имеют возможность свободно выбирать атрибуты, соотнося музыкальный образ и выразительные средства предмета. Имеются музыкальныеинструменты в достаточном количестве: это треугольники, бубенцы, тамбурины, маракасы, шейкеры, ложки, кастаньеты, колокольчики, трещотки и многие другие разновидности шумовых и ударных инструментов,а также мелодические: металлофоны и ксилофоны.Духовые: трубы, дудки, дудочки — тромбончики, саксофон, свистульки.

Для театрализованной деятельности используем разные виды театров, шапочки-маски, комплекты костюмов к различным спектаклям. Взаимодействуя с воспитателями, мы активно привлекаем родителей к изготовлению различных атрибутов, масок, костюмов. Совместное участие детей и родителей в театрализованной деятельности помогает им лучше узнать друг друга, способствует сплочению.

В заключение хочется сказать, что от компетентности взрослого, его доброжелательности и заинтересованного отношения к детям зависит, станет ли эта среда развивающей, захочет и сможет ли ребёнок освоить её в своей деятельности. Ребёнок и взрослый действуют вместе — им обоим должно быть комфортно в музыкальной среде.

Организация развивающей предметно-пространственной среды в старшей группе Сегодня, уважаемые коллеги, я хочу пригласить вас в нашу группу, где вы сможете познакомиться с развивающей предметно – пространственной.

Организация предметно-пространственной развивающей среды в младшей группе Оформление группы. Тема: «Организация предметно-пространственной развивающей среды в младшей группе» Составила: воспитатель ХрамоваЕлена.

Организация предметно-пространственной развивающей среды в старшей группе b]Организация предметно-пространственной развивающей среды в старшей группе. [/b]Автор Герасимовская Т. С. — воспитатель первой квалификационной.

Организация предметно-пространственной среды ДОУ в соответствии с ФГОС ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО – ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДОУ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС Физическая среда дошкольного учреждения, которая стимулирует.

Организация предметно-пространственной среды по теме «Осень» Организация предметно-пространственной среды по теме «Осень» Здравствуйте дорогие воспитатели! Я, и моя коллега, хотим предложить, как вариант,.

Организация предметно-пространственной среды в старшей группе Организация предметно-пространственной среды в старшей группе 5-6 лет. Каждый ребенок в своем развитии испытывает несомненное влияние семьи,.

Организация предметно-развивающей среды в музыкальном зале Предметно-развивающая среда — это система материальных объектов деятельности ребенка, единство социальных и предметных средств обеспечения.

Организация развивающей предметно-пространственной среды в ДОУ по ФГОС Развивающая предметно – пространственная среда в группе построена в соответствии с «Основной общеобразовательной программой» детского сада.

Организация предметно-пространственной развивающей среды в ДОУ Развивающая среда – это необходимый фактор для развития ребенка. Чем богаче и насыщенней развивающая среда, тем интереснее и познавательнее.

Организация предметно-пространственной развивающей среды группы ДОУ Организация предметно-пространственной развивающей среды. 1. Организация пространства группы и предметной среды осуществляется по тематическому.

Источник

Оформление музыкального зала к праздникам, развлечениям и конкурсам в детском саду

Светлана Харченко
Оформление музыкального зала к праздникам, развлечениям и конкурсам в детском саду

Оформление музыкального зала.

Харченко Светлана Владимировна

Уважаемые коллеги! Предлагаю вам варианты оформления музыкального зала к праздникам, развлечениям и конкурсам в детском саду.

Мы пытаемся воспитывать художественно — эстетический вкус у детей. Создавать праздничную атмосферу. Развивать фантазию, воображение и творческие способности.

Модернизация и актуализация Дошкольного Образования, в соответствии с ФГОС, требует от музыкального руководителя профессионального грамотного подхода, создания условий и соблюдения принципов построения предметно – развивающей среды, которая необходима для реализации поставленных педагогических задач.

Детские праздники – это яркие мгновения в жизни детей и проходят они чаще всего в музыкальном зале. В нашем ДОУ – это не только веселье, торжественное мероприятие, но и эффективное средство эстетического воспитания. Поэтому к оформлению зала я всегда подхожу ответственно.

Главные принципы – гармония, стиль, разумность и красота. Своевременно преобразить музыкальный зал стараюсь к тематическим и календарным праздникам.

На центральной стене шторы теплых танов. Использованы подвесные конструкции из кленовых, дубовых, березовых листьев, а также тучки с капельками. Живописно расположились по низу грибочки, в центре зала стоят осенние деревья, всё оформление выдержано в осенней цветовой гамме.

В конце ноября традиционно отмечаем День матери. Центральная стена была украшена аркой из шаров, а под аркой букет из цветов. Это оформление можно использовать и на 8 марта.

День Победы – торжественный, славный, отмечает его вся страна.

В этот праздник всё очень сдержанно: белые голуби, мольберт с иллюстрациями, салют из шаров. Самые дорогие гости – это ветераны, прадедушки и прабабушки наших дошколят. Придаёт торжественности мероприятию – это использование ИКТ, т. е. видео сопровождение музыкальных номеров, минуты молчания, чтение стихов.

Очень сегодня взволнован детсад:

В школу своих провожаем ребят.

Выпускной – самый важный, яркий и незабываемый праздник для дошкольника. По всему залу — цветочки из шаров, которые прикрепляли по цветам радуги. Красочное солнышко – смайлик и эффектное облачко из шаров разного размера. И конечно яркая радуга.

Традиционно: растяжка «До свиданья, детский сад.

Второй вариант оформления в стиле «Фильм, фильм, фильм!» на центральной стенке плакат с пленкой, хлопушкой и проектор. Потолке украшен шариками с атрибутами фильма

Мы творим для дошколят. Главные ценители – это наши воспитанники. И когда они, войдя в музыкальный зал,произносят: «ВАУ!»

Значит, мы старались не напрасно,

Зал наш выглядит прекрасно!

А родители на протяжении всего праздника фото и видео операторы, а в финале стараются запечатлеть своё чадо в каждом уголке музыкального зала.

Таким образом, исходя из материально – технических возможностей детского сада, я работаю в творческом союзе с педагогами и родителями, при поддержке администрации ДОУ.

Источник

Читайте также:  Упражнение для колен у стены
Оцените статью