- Как мне согнуть металлочерепицу?
- Нажми на тормоз
- Металл Пресс
- Подвижной
- Ручной инструмент
- На сколько можно согнуть металлочерепицу, без повреждений? Исправляю свои ошибки, минимальными усилиями.
- И все равно, очередные грабли, бьют по голове.
- Опять переделки.
- Как в таком случае правильно уложить металочерепицу ?
- Покрытие крыши металлочерепицей. Что нужно учесть? на сайте Недвио
- Какая металлочерепица будет более практичной и долговечной?
- Как делается правильно монтаж металлочерепицы?
- Этап 1. Подготовка крыши для установки кровли
- Этап 2. Монтаж металлочерепицы
- Типичные ошибки неопытных кровельщиков и меры по их устранению
- Заключение
Как мне согнуть металлочерепицу?
Установка ваших собственных кровельных материалов может сократить ваши затраты на реконструкцию на сотни долларов. Металл является популярным выбором кровельных материалов среди кровельщиков как за его гибкость и долговечность. При монтаже собственной металлической кровли вам часто нужно будет сгибать металлические детали, чтобы они плотно прилегали к каркасу вашего дома. Определите правильную технику изгиба, которую вам нужно будет применить к различным металлическим кровельным материалам во время строительства вашей кровли.
кредит: Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty Images
Нажми на тормоз
Ручная гибка кровли из листового металла с помощью гибочного пресса. Гибочный пресс — это устройство с педальным управлением, которое удерживает листовой металл между тисками, позволяя человеку создавать точные изгибы, складывая металл снаружи гибочного тормоза вверх или вниз. В зависимости от размера вашего гибочного пресса вы также можете создавать гофрированные складки на металлической кровле.
Металл Пресс
Получите использование металлического пресса, чтобы согнуть большие количества металлической кровли. Металлический пресс может надежно изгибать более прочные формы металла, такие как сталь, в нескольких различных разрезах, включая трубу, трубу или балку. Прессовое устройство может быть дорогим, что делает прессование металла возможным только для крупномасштабных проектов. Гибка металлических прессов — лучшая техника гибки несущих опорных балок.
Подвижной
Используйте технику прокатки, чтобы согнуть листы металлической кровли. В прокатке используется матрица, размер которой соответствует желаемому радиусу металлического листа. Прокат может производить максимальный изгиб 360 градусов в большинстве видов металла. Некоторые металлы, такие как сталь, могут быть нагреты перед прокаткой для обеспечения упругого эффекта. Современные прокатные устройства имеют механизированную фильерную головку, которая вращается в обоих направлениях для дальнейшего формирования металла.
Ручной инструмент
Используйте ручные инструменты, чтобы согнуть и модифицировать низколегированные металлические материалы. Датчик относится к толщине металла; Металлы меньшей толщины тоньше, поэтому их легче гнуть вручную. Непрерывные изгибы в листовом металле могут быть созданы с помощью гибочных губок. Создавайте бусины, чтобы увеличить удобство сгибания с помощью инструмента с жесткими губками. Используйте папки шва, чтобы сделать швы для соединения различных листов металла. Если вы можете закрепить матрицу на своем столе, вы можете согнуть свой металл, потянув его вокруг матрицы с помощью плоскогубцев.
Источник
На сколько можно согнуть металлочерепицу, без повреждений? Исправляю свои ошибки, минимальными усилиями.
Что делать, когда все установлено, и вроде бы все классно, но одна мелочь, портит всю картину? Начинать думать, раз раньше что-то мешало.
Я иногда поражаюсь сам себе.
Нежелание исправить какие-то недочеты в удобный момент, всегда приводит к конкретному геморрою в дальнейшем. Всегда.
И все равно, очередные грабли, бьют по голове.
И так, кровля постепенно закрывается металлочерепицей. Где-то легко, где-то с проблемами, я двигаюсь вперед.
Вот статьи, где написано про начало этого процесса:
Закончив монтаж одного ската, я задумался над одним «нюансом», который заметил еще при укладке самого первого листа.
✅ Нижний край металлочерепицы, не свисал с карнизной планки, а лежал на ней крайней волной.
Все это было из-за того, что я установил карнизную планку с небольшим отступом от крайней доски обрешетки.
Кроме того, что низ листа немного приподнимался вверх, что визуально было незаметно, других проблем я не видел, на тот момент.
Но когда я начал окончательно фиксировать металлочерепицу всеми саморезами, вылез один нюанс:
Из-за этого «взлета» листа на нижнем краю, участок металлочерепицы, неплотно прилегал к обрешетке в районе 2-й или 3-й доски. Можно было обжать это место с усилием, но неизвестно как этот узел повел бы себя через время. Вполне вероятно, что саморезы могло вырвать, из-за постоянной нагрузки.
Опять переделки.
Главное, что нижние волны были еще полностью не прикручены. Три волны, мне было достаточно, чтобы отогнуть лист на нужное расстояние.
Дальше я поставил брусочки, которые держали лист, и спокойно демонтировал карнизные планки.
❗ Ну как спокойно . Хотя каждая держалась всего на двух гвоздях( хорошо не саморезах ), пришлось поковыряться, чтобы их достать.
Конечно после таких манипуляций, некоторые листы немного деформировались. Но простое прикручивание саморезами, делает все это незаметным.
Вот так, минимальными переделками , мне удалось исправить очередную свою ошибку, которая в дальнейшем могла бы создать много проблем.
Источник
Как в таком случае правильно уложить металочерепицу ?
Вот возник вопрос по укладке металочерепицы. У меня такой вот вариант крыши (Рисунок а ). Тоесть «голубятник» полукруглый получается. Радиус полукруга 1.5 метра (так задумано,но можно немного + — ).
Как в этом случае правильно уложить металочерепицу ?
Два варианта укладки показано на рисунках b и c . Какой из них правильный – или не тот и не другой ? Может у кого-то есть опыт как поступать в таком случае.
И еще – как делается обрешотка в этом случае ? Может кто знает где есть рисунок такого узла.
2Sharkan А с какого перепугу Вы решили, что МЧ можно гнуть вдоль волны? Попробуйте на досуге .
sansan21 написал :
2Sharkan А с какого перепугу Вы решили, что МЧ можно гнуть вдоль волны? Попробуйте на досуге .
Я ничего не решал. я тут совета спрашиваю. Рисунок базовый так сказать — тоесть как должно выглядеть. А уж как и куд гнуть МЧ — это уже пускай спецы подскажут.
2Sharkan МЧ НЕ ГНЕЦЦА! Если хотите такую крышу — либо гибкая черепица, либо фальц.
ЗЫ. То, что на вашем рисунке, очень похоже на натуральную черепицу. Но это совсем другая песня.
sansan21 написал :
2Sharkan МЧ НЕ ГНЕЦЦА! Если хотите такую крышу — либо гибкая черепица, либо фальц.
ЗЫ. То, что на вашем рисунке, очень похоже на натуральную черепицу. Но это совсем другая песня.
Вдоль волны — не гнецца. Ну а поперек волны — сколько угодно. Или я не прав ?
Фальц — очень дорогое удовольствие.
Касательно гибкой черепицы — я так понимаю Вы подразумеваете битумку ?
Ну а натуральную черепицу на такой полукруг как уложить ? Я что-то не совсем понимаю. или натуральная черепица тоже бывает «с прогибом» ?
натуральную крепите как чешую
heat написал :
натуральную крепите как чешую
Не совсем понял — так она будет не плотно ложится одна на другую — будет в стыках зазоры если ложить полукругом. Ведь стандартная длина черепицы в районе 40 см.
Или я не правильно понял ?
2Sharkan Ребра на металлочерепице придают жесткость как в продольном, так и в поперечном направлении. Вот [попытка согнуть металлочерепицу]( ). Не убеждает ?
Sharkan написал :
Не совсем понял — так она будет не плотно ложится одна на другую
черепицы бывают разные, можно подобрать длину, либо отрезать сколько нужно
sansan21 написал :
Ребра на металлочерепице придают жесткость как в продольном, так и в поперечном направлении. Вот попытка согнуть металлочерепицу. Не убеждает ?
Нет, не убеждает. Дело в том что в этом случае ребята пытались накрыть полусферу. А у меня ситуация другая.
heat написал :
черепицы бывают разные, можно подобрать длину, либо отрезать сколько нужно
Ага, тоесть в этом случае альтернативой битумке может быть также и натуральная черепица. Поскольку касательно металочерепицы тут возникают бурные протесты
2Sharkan Никаких протестов, а только вопрос — Вы когда-нибудь лист МЧ в руках держали ?
sansan21 написал :
2SharkanНикаких протестов, а только вопрос — Вы когда-нибудь лист МЧ в руках держали ?
Держал и не однократно. Гнется он — как листья на ветру. Еслы бы Вы сказали шифер — да — тогда это другое дело. А согнуть листок металочерепицы по радиусу 1.5 м не составляет никакого труда. Боитесь что трещина будет ? Нет проблем — берите на такой полукруг не 2 а 4 листа — и будет Вам счастье .
Вот как в таком случае делается обрешетка — я пока не придумал.
Там еще с ендовыми при такой ситуации будет проблема.
Sharkan написал :
Боитесь что трещина будет ?
Мне это вообще перпендикулярно — к металлочерепице и ондулину (если не на сарай) испытываю идеосинкразию . Обрешетку я бы делал из узких дощечек практически сплошной, да еще бы и рубаночком прошелся для большей «цилиндричности». Либо несколько слоев тонкой фанеры. Ендовы придется колхозить из кусочков (если металл), с неизбежным последующим задуванием и протечками. Вопрос стропил уже продумали? Тогда решаем следующую задачу — как оформить нижний край эллиптической кромки листов, выходящий на ендовы? Там обязательно будут открытые волны.
Источник
Покрытие крыши металлочерепицей. Что нужно учесть? на сайте Недвио
За последние несколько десятков лет крыши частных домов прошли довольно большой путь. Первые дачные постройки покрывались шифером, рубероидом и даже соломой с глиной. Сейчас выбор материалов для крыши намного больше и наиболее популярными среди них являются металлочерепицы или металлические кровли.
В сегодняшней статье мы не будем затрагивать обычные темы на предмет того, как выбрать металлочерепицу или особенности материалов, о которых мы уже писали раньше. Вместе того, мы более предметно затронем практическую сторону покрытия крыш этим материалом, дадим советы по правильной установке/монтажу, а также рассмотрим типичные ошибки, которые совершают неопытные кровельщики, работая с металлочерепичной кровлей.
Какая металлочерепица будет более практичной и долговечной?
Металлочерепичные листы намного практичнее и долговечнее шифера и рубероида. А разнообразие оттенков и фактур такого типа кровли просто поражает воображение. Металлочерепица может быть стальной, бронзовой, медной, алюминиевой и пр.
Между тем, внутри своего сегмента, разные виды металлочерепицы отличаются по своим показателям практичности и долговечности. Сегодня в частном домостроении наиболее распространена черепица из листовой стали, покрытой цинком или алюмоцинком – комбинированным покрытием из цинка и алюминия. Все потому, что как показала практика эксплуатации, крыши из такого материала получаются более долговечными.
Металлочерепицу с цинком/алюмоцинком делают из стального оцинкованного горячекатаного листа, толщиной 0,5-0,6 мм, которому штамповкой придается ребристая форма. Она одновременно является элементом жесткости и эстетическим элементом, который делает обычный стальной лист похожим на крышу из черепицы.
Однако для полноценной защиты кровли тонкого слоя цинка или алюмоцинка может оказаться недостаточно, особенно если дом построен в регионе с частыми осадками или резкими перепадами температур.
Для лучшей защиты металлической крыши от атмосферных осадков и коррозии ее покрывают акриловым или полимерным материалом. Оно может придать металлической черепице любой внешний вид, глянцевый или матовый блеск и т. д. Так что, если перед вами матовая металлочерепица — знайте, это материал с улучшенными показателями водостойкости и морозостойкости.
Для покрытия металлочерепичных крыш используется три основных материала:
- Пластизол. Он создает толстое и прочное покрытие, имеет шероховатую поверхность, поэтому черепица получается матовой, похожей на классическую керамическую;
- Полиэстер. Это покрытие наносится очень тонким слоем в 20-35 мкм, из-за этого оно легко царапается. Зато полиэстер очень устойчив к воде и выцветанию;
- Пурал. Идеальный материал для покрытия металлочерепичной кровли, так как сочетает в себе лучшие свойства пластизола и полиэстера.
Давайте теперь посмотрим как же правильно делается установка металлочерепицы на кровлю. Поскольку даже самый долговечный материал, при его неправильном монтаже, сведет все мечты о беспроблемной крыше на нет.
Как делается правильно монтаж металлочерепицы?
Этап 1. Подготовка крыши для установки кровли
Перед тем, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками, следует тщательно провести все замеры и приобрести нужное количество кровельного материала.
Затем необходимо полностью разобрать предыдущее покрытие крыши (если оно было). Нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить конструкции стропил и других важных элементов кровельной системы.
Чтобы новая крыша не протекала, нужно защитить от воды стропила. Листовую гидроизоляцию раскладывают на стропила, снизу вверх (от карнизов), причем так, чтобы каждая новая полоса ложилась на предыдущую с нахлестом. Полосы крепят к стропилам скобами, после чего окончательно крепят деревянными планками вдоль ферм стропил.
Эти полосы должны провисать где-то на 40-50 мм, их нельзя делать натягом. Если полосу изоляции нужно удлинить по горизонтали, ее наращивают на фермах стропил с нахлестом не менее 100 мм. Нахлест полос изоляции вдоль ферм должен быть примерно 150-160 мм. В качестве изоляции используют антиконденсатные и паропроницаемые пленки.
После защиты стропил от осадков, поверх уложенной изоляции, монтируют деревянную контробрешетку, к которой будет прикручиваться наша кровля. Планки крепят перпендикулярно фермам стропил, начиная с карнизов на расстоянии 250-350 мм между планками.
Первую из них устанавливают на облицовку торцов стропил, а последнюю крепят так, чтобы шурупы, которыми будет крепиться конек, вворачивались только в металл кровли.
Этап 2. Монтаж металлочерепицы
Сначала к первой планке решетки прикручивают карнизную планку. Если ее нужно удлинять, то это делают с нахлестом в 100 мм.
Класть кровельные листы начинают с конька. В случае если скат получается очень длинный и укрывается несколькими листами от конька до карниза, то последующие листы укладывают так, чтобы первая волна листа ложилась под последнюю «волну» предыдущего, т. е. внахлест от конька.
При укладке кровли нужно ориентироваться на карниз, а не на конек. Листы соединяются между собой саморезами в высшей точке «волны», а к обрешетке они крепятся, напротив, в нижней точке волны. Для крепления листов металла к обрешетке хватит 7-10 саморезов на 1 кв. м. кровли.
Конек на крышу устанавливают только после того, когда уложены все листы металлочерепицы. Конек крепится не к обрешетке, а к «гребням» волн черепичного листа. При удлинении конька выполняется нахлест в 100 мм.
Если часть устанавливаемой металлочерепицы упирается в стену, тогда монтируется планка примыкания. Она имеет форму уголка из стального листа, который одной стороной крепится на вершины «волн» черепицы, а второй – к стене и герметизируется силиконовой мастикой.
Вот и все. Покрытие крыши из металлочерепицы готово. Теперь вам остается аккуратно разобрать все конструкции, лестницы и веревки, которые использовались для работы.
Чтобы понимать, как правильно покрыть крышу металлочерепицей, нужно также учитывать типичные ошибки при монтаже. Давайте рассмотрим их более подробно.
Типичные ошибки неопытных кровельщиков и меры по их устранению
- Работайте в правильной обуви. Чтобы не повредить покрытие, при монтаже кровли из металлочерепицы, следует использовать только обувь на мягкой резиновой подошве;
- Работайте только со специальными кровельными инструментами. Это ножницы по металлу, дрель, ручная ножовка, а также циркулярная электропила с твердотельными зубьями. Для резки металлочерепицы нельзя использовать углошлифовальные машины с отрезными абразивными кругами: резка трением создает высокие температуры в месте отреза, что приводит к испарению слоя цинка/алюмоцинка. В результате место реза теряет свою коррозионную стойкость, и такая крыша начнет в скором времени ржаветь и разлагаться коррозией;
- Старайтесь не гнуть листы. Металлочерепичные листы можно подавать на крышу по отдельности или стопками по специальным направляющим. Это предотвратит изгиб и излом листов кровли;
- Неправильная установка обрешетки, слишком большой шаг планок. Из-за слишком большого шага, листы черепицы могут начать прогибаться, а из-за неправильной установки обрешетки — листы черепицы могут стыковаться недостаточно герметично, также листы могут неплотно прилегать к стропилам. В этом случае кровля будет сильно шуметь на ветру, крепление саморезами к планкам обрешетки будет постепенно «расшатываться»;
- Использование неоцинкованных саморезов без резинового уплотнения. Отсутствие уплотнения делает кровлю уязвимой для влаги. Плюс нужно учитывать, что саморезы без цинкового покрытия быстро ржавеют, на кровле появляются «ржавые» подтеки, а коррозия постепенно переходит на кровельный материал;
- Неверная установка саморезов. Листы металлочерепичной кровли должны крепиться к обрешетки внизу волны, т. е. лист кровли нижней частью волны должен прилегать к обрешетке максимально плотно. При установке саморезов в верхней части волны, металл черепицы постепенно «устает» и ее крепление начинает расшатываться;
- Не используйте в качестве гидроизоляции битум или рубероид. Все дело в том, что битумные материалы под металлической кровлей очень сильно нагреваются. Это создает сразу несколько проблем: высокую пожароопасность, «вытекание» гидроизоляции, неприятный запах в помещениях, расположенных под крышей.
Заключение
Установка металлической черепицы – это задача, требующая определенного опыта и знаний. Если вы решили узнать, как покрыть крышу металлочерепицей, и хотите сделать это самостоятельно – не торопитесь. Посоветуйтесь с профессионалом, а лучше возьмите себе в помощники если уж не специалиста по кровле, то хотя бы более опытного человека.
Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.
Источник