Мне фундамент заливали бетононасосом

Мне фундамент заливали бетононасосом

Дачник

Регистрация: 14.2.2007
Сообщений: 398
Из: московия

Не знаю. увы, где вы территориально находитесь, но, обычно оплата техники производиться почасово. И считают. 7 плюс один. (т.е. оплатить надобно 8 часов).
На 20 кубов, контора. считающая деньги,на насос ни когда не раззориться. Да и насос долЖон так считать (250 за куб. нереально. )Кто себе в убыток будет работать.

» это дешевле чем работяг, они берут 3000 за куб.». Вот тут непонятки. 3 тыс. с насоса принять(зовите меня если что. подъеду :-)). или 3 тыс. самим замесить и уложить. -Это ещё куда ни шло.

Решения такие.
Заливка самотёком с миксеров на длинных лотках при наличии подъезда. (3-5 чел)
Заливка с помощью автокрана и рюмки..(ну 2-4 чел.)
Люди ,конечно должны быть знакомые с этими видами работ.
Вибратор обязательно ,ну и гладилка . конечно.

Прохожий

Регистрация: 8.6.2009
Сообщений: 7

Не знаю. увы, где вы территориально находитесь, но, обычно оплата техники производиться почасово. И считают. 7 плюс один. (т.е. оплатить надобно 8 часов).
На 20 кубов, контора. считающая деньги,на насос ни когда не раззориться. Да и насос долЖон так считать (250 за куб. нереально. )Кто себе в убыток будет работать.

» это дешевле чем работяг, они берут 3000 за куб.». Вот тут непонятки. 3 тыс. с насоса принять(зовите меня если что. подъеду :-)). или 3 тыс. самим замесить и уложить. -Это ещё куда ни шло.

Решения такие.
Заливка самотёком с миксеров на длинных лотках при наличии подъезда. (3-5 чел)
Заливка с помощью автокрана и рюмки..(ну 2-4 чел.)
Люди ,конечно должны быть знакомые с этими видами работ.
Вибратор обязательно ,ну и гладилка . конечно.

Из телефонного звонка по поводу насоса у них такие цены: 250 руб/куб, минималка 6000 руб. Работяги берут уже 2500 за куб (работа только), материал мой. Вот и получается лучше заказать бетон с насосом. 2250 руб/куб бетона 350 руб доставка куба и 250 руб/куб за перекачку насосом = 2850 руб куб бетона готового с работой насоса. У меня около 20 кубов вот и получается лучше готовый раствор чем лить руками. В ручную я один + 1 чел будем заливать дней десять, а тут сразу в один день. А вот на опалубку прийдется звать бригаду, что бы выставили и сделали как надо. Я выставить выставлю, но правильно ли незнаю. Скорее всего буду звать работяг и следить за ними.

Источник

Заливка бетона бетононасосом: что про это нужно знать?

Фундаменты в виде сплошной монолитной ленты популярны в малоэтажном строительстве. Они надежны и просты технологически, поэтому заливка ленточного фундамента своими руками бетономешалкой, как правило, непременный этап самостоятельного строительства дома. Фундамент при этом обычно приходится заливать частями, поскольку нужное количество бетонного раствора сразу приготовить не получается. Поэтому работы несколько отличаются от непрерывного бетонирования с помощью автомобиля – миксера или бетономешалкой.

Материалы и инструментарий

С учетом самостоятельного приготовления бетона для работы нам понадобится:

  • Цемент ПЦ марки 400 или 500, строительный песок, щебень, вода.
  • Арматура (если проект предполагает армирование).
  • Доски, или щиты опалубки.
  • Расходные материалы: гвозди, режущие диски на «болгарку», отожженная проволока 1-1,5 мм для вязки арматуры.

Основное оборудование — гравитационная бетономешалка с рабочим объемом не менее 150 литров. Ставим ее по возможности ближе к месту укладки. Идеально, если, перевернув барабан мешалки, мы сразу подадим бетон в конструкцию. Так же потребуется:

  • Ведра и совковая лопата, для дозирования составляющих бетонной смеси.
  • Плотницкий комплект — ножовка, топор, молоток, ломик-гвоздодер.
  • «Болгарка» — резать арматуру,
  • Глубинный вибратор уплотнять бетон.
  • Приспособления для разметки — рулетка, колышки, нивелир (или гидроуровень), шнурка или толстая леска.

Приготовление бетона

Перед тем, как залить фундамент бетономешалкой, необходимо приобрести раствор бетона. Выполнить его можно самостоятельно.

Не стоит экономить на бетономешалке. Замешанный вручную раствор не будет иметь достаточной крепости и твердости.

Песок – крупный речной. Можно использовать строительный.

Щебень – мелкий (размер фракции от 5 до 20).

Цемент – класса 500.

Вода должна быть чистой, без посторонних примесей.

Этапы изготовления бетона:

  1. Выключаем бетономешалку.
  2. Рассчитываем оптимальные пропорции цемента для бетономешалки.
  3. Заливаем 1 ведро воды и поочередно 2 мешка цемента в бетономешалку.
  4. Включаем бетономешалку.
  5. Через 10 минут начинаем насыпать песок. Всего необходимо использовать 8 – 10 ведер. Через каждые 2 ведра рекомендуется делать небольшие перерывы.
  6. Следите за состоянием раствора. Если консистенция слишком густая – добавьте воды.
  7. Постепенно засыпаем в раствор 8 – 10 ведер со щебнем. После завершения засыпки ждем 15-20 минут.
  8. Если в бетоне оказалось слишком много пыли, доливаем воды.

Получившийся таким образом раствор бетона можно применить в строительстве.

Разметка

Чтобы правильно сделать фундамент, нужно точно выставить опалубку. Для этого, непосредственно в котловане нужно обозначить проектное положение осей дома. Делаем это следующим образом:

  • Между реперами осей, натягивая тонкую проволоку или шнур. Они должны проходить над вырытыми траншеями (котлованом), так, чтобы по возможности не мешать работе.
  • С помощью отвеса, переносим положение осей на дно траншей.
  • Вбиваем в этих местах колышки и натягиваем между ними шнур.

Теперь от проекции оси в траншее, мы сможем рулеткой отложить размеры фундамента и разметить место установки опалубки.

Порядок выполнения работ по заливке грунта

Основные действия при обустройстве фундамента, как правило, предваряются подготовительными работами следующих видов:

  • начальные изыскательные работы;
  • осуществление разбивки на местности;
  • выполнение земляных работ;
  • действия по подготовке опалубки;
  • стадия укладки арматуры.
  • И лишь по завершении всех вышеперечисленных операций можно перейти к завершающей стадии работ, а конкретнее – ка заливке смеси из бетона.

Как правило, изыскательные работы проводят для того, чтобы предупредить подмывание основания здания из-за грунтовых вод. Если оценка состояние грунта на участке постройки проводится самостоятельно, то это может быть чревато непредсказуемыми последствиями. Поэтому, чтобы провести изыскательные работы лучше всего обратиться за помощью к специалистам, что при любом раскладе обойдется гораздо дешевле, нежели полная переделка залитого фундамента из-за неудачной попытки самостоятельных изыскательных работ.

Следующий этап заключается в разметке участка, отведенного под постройку, что позволяет обозначить с помощью разметочного шнура и колышков контуры возводимого фундаментного основания.

Если подготовка фундамента производится самостоятельно, то все земляные работы обычно выполняются вручную. Если сооружается одноэтажное небольшое строение, то достаточной будет заливка обычного ленточного фундамента, имеющего ширину не более 50-60 сантиметров. Ширину траншеи для фундамента выбирают в соответствии с этим размером, а высоту берут в соответствии с глубиной промерзания почвы на участке, где поводятся работы, то есть 70-120 сантиметров.

Тщательно утрамбовав, дно траншеи закрывают специальной «подушкой» для фильтрования, которая состоит из чередующихся слоев песка и щебеня, из которых каждый также, в свою очередь, как следует трамбуется.

Подготавливая опалубку для заливки фундамента, следует отдать свое предпочтение съемным щитам, при монтаже и демонтаже которых можно сэкономить время и силы. Короба, сформированные из таких щитов, подходят для заливки ленточного основания идеально. Их легко разбирать непосредственно после того, как затвердеет бетон.

На участках, где имеется глинистый или уплотненный грунт допустимо при построении небольших домов или строений обходиться без выполнения опалубки, однако при этом может возникнуть опасность того что залитое основание передушится по причине вытягивания землей из него влаги. Чтобы уберечь фундамент от такой «пересушки», можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которая укладывается вдоль всего профиля траншеи.

Установку арматуру выполняют непосредственно перед тем, как залить фундаментный раствор. При этом для того, чтобы ее приготовить, как правило, применяют арматурные прутья, имеющие длину 8-10 миллиметров. Из таких прутьев сваривают решетку определенного размера и с некоторым шагом, которые соответствуют тем расчетным данным, которые заложенных в проекте выполняемых работ.

Особенности укладки частями

В неподвижном состоянии, бетон начинает схватываться уже через 45 минут. Процесс напоминает рост кристаллов в перенасыщенном растворе. Сначала возникают отдельные точки кристаллизации. Постепенно разрастаясь, они сливаются в сложные каркасы пронизывающие всю толщу камня. И если мы прервем работу по укладке, то через 3-5, а в жаркое время через 1-1,5 часов бетон схватится, то есть этот каркас пронижет весь его объем.

Если после такого перерыва мы продолжим укладку, в месте соприкосновения уже уложенного и свежего бетона образуется так называемый «холодный шов». И мы фактически получим две отдельные конструкции, поскольку сцепление старого и нового бетона на холодном шве.


Холодный шов при заливке фундамента

Техника заливки фундамента с помощью бетононасоса

Использование данного варианта заливки фундамента будет целесообразным только тогда, когда невозможно подъехать к строительной площадке, а строительный желоб, имеющий длину в несколько десятков метров, здесь неактуален. Однако, в данной ситуации следует быть готовыми к тому, что использование бетононасоса – это довольно дорогое удовольствие. Придется потратить только на вызов такой машины примерно 15000 рублей. Здесь положительным является то, что заливать фундамент с его помощью очень легко, при этом раствор будет укладываться по всей поверхности площади подготовленной опалубки очень равномерно.

Бетонируем фундамент

Руководствуясь разметкой, и натянутыми над котлованом осями, выставляем опалубку, укладываем арматуру. Нужно заранее определить, какой объем получится залить за день и подготовить опалубку на соответствующем участке.

Готовим бетонную смесь в пропорциях 1:2:4 (цемент, песок, щебень) укладываем ее в опалубку, уплотняя вибратором. Заливаем бетон, порциями добавляя их, двигаясь последовательно, не допуская перерыва в бетонировании больше чем час-полтора. Убирать опалубку и бетонировать следующий участок можно не раньше, чем бетон наберет прочность 1,5 МПа. Для этого нужно минимум сутки, после чего мы снимаем опалубку в том месте, где будем продолжать работы.

Стык бетона уложенного ранее и свежего называется монтажным швом. Для лучшего сопряжения бетона в этом месте зачищаем железной щеткой поверхность залитой конструкции от выступившего цементного молочка. Место зачистки промываем от строительной пыли струей воды.

Расчет количества бетона для заливки фундамента

Простым методом для того, чтобы узнать количество бетона, которые потребуется дя заливки фундамента, является определение объема пространства, которое подлежит заполнению.

К примеру, для ленточного фундамента преумножают его высоту, ширину и длину, а полученный результат переводят в метры. Полученное число указывает на расход бетонной смеси, рассчитываемый в кубических метрах. Для подготовленных под свайные столбы скважин рассчитывается объем каждой и умножается на их общее количество. Из этого числа можно вычитать объем арматуры, который подсчитывается следующим путем: толщину прутьев умножают на количество. Это делает расчет объема используемого бетона более точным, а, следовательно, дает возможность сэкономить на нем.

Требования к монтажному шву

Шов должен располагаться к углу не ближе чем 1/3 стороны фундамента. Лучше всего, если шов приходится на средину стены, строго перпендикулярно оси фундамента. Категорически запрещается устраивать монтажные швы:

  • на углах конструкции;
  • в местах перепадов фундамента по высоте;
  • в местах сосредоточенной нагрузки (к примеру, установки колонны или простенка).

Выравниваем после заливки поверхность обреза фундамента, а на следующий день шлифуем его деревянной теркой. Наш фундамент залит. Осталось выждать пару недель, а когда бетон наберет прочность, полностью разобрать опалубку и приступать к кладке стен.

Видео: Как сделать ленточный фундамент своими руками

Необходимость использования специальной техники для заливки фундамента

Чтобы построить коттеджи больших размеров зачастую используют профессиональную технику, например, бетононасос или бетономешалку. Такие агрегаты в значительно мере ускорят и облегчат процесс заливки.

Бетономешалка

Заказ на доставку бетона может быть оформлен в строительной компании, Посредством одной бетономешалки можно доставить около 6-8 кубических метров смеси, следовательно, воспользоваться такой техникой для заливки столбчатого фундамента будет нецелесообразно, поскольку потребуется не такой большой объем расходуемого материала.

Требуется, чтобы бетономешалка подъехала к участку заливки фундамента, по меньшей мере, с нескольких сторон, поскольку бетон обладает свойством расслаивания на твердые материалы и воду. Если смесь будет заливаться только с одной стороны, то жидкая ее часть быстро растечется по всему участку, каменистая более густая часть останется на том же месте.

Бетононасос

У бетононасоса имеется раздвижная стрела с бетон проводом длиной до пятидесяти метров. При помощи нее бетон можно заливать с нескольких различных точек, при этом оставляя сам агрегат в одном и том же положении.

Бытовая бетономешалка

Бытовая бетономешалка за один замес может приготовить около 20 килограммов бетона. Поскольку такого объема недостаточно для полной заливки монолитного или ленточного фундамента, то цикл придется повторить несколько раз. Разумеется, это займет еще больше времени, нежели если использовать промышленные машины, хотя и быстрее, чем, если бетон будет мешаться вручную.

Источник

Читайте также:  Толщина фундамента для газоблока 300мм
Оцените статью