Монеты под фундаментом дома

Зачем кладут монеты в угол дома во время строительства

В старые времена во время строительства дома для достатка и семейного благополучия закладывали монеты в разные углы помещения. Соблюдали традиции и обряды, которые помогали жить долго и счастливо. Монеты привлекали успех и помогали избавиться от финансовых неудач и порчи хозяев.

Зачем в старые времена во время строительства прятали монеты

В старину существовало много примет, традиций и различных обычаев. Одно из которых – закладывание монет во время строительства дома. Такая традиция появилась ещё во время правительства короле, князей. Во время закладывания стен из дерева, кирпича, клали моменты, которые стали называть – закладные.

Традицию соблюдали и во время первой революции. Деньги являлся символом достатка и благополучия и положить их мог не каждый человек. Заклады делали богатые, зажиточные люди, ведь на одну монету можно было прожить целую неделю большой семье. В зависимости от состояния человека клали монеты.

Если люди богатые, обязательно нужно положить золотые или серебряные, более простым людям можно было класть и обычные. Стоило класть самую большую монету, что есть в доме. Чаще всего в качестве заклада использовали серебро.

Но есть и такое, что люди вместо монет использовали жетоны, медали или обычные бумажные деньги. Закладывали деньги в углы стен. Количество которых зависело от того, какой достаток имели хозяева. Если была возможность, то деньги клали в каждый угол. Но бывали моменты, подыскивали только один так называемый «красный угол».

Читайте также:  Как декорировать фундамент под забором

Заклады делали между фундаментом и бревнами, можно было красть между первым, вторым или третьим венцом бревен. В более современном мире найти денежные заклады можно и в кирпичных домах.

Деньги как бумажные так и монеты клали под подоконник, можно найти небольшой «клад» под порогом, возле входной двери. Отсутствие денег во время строек домов говорит о том, что люди очень бедные и у них нет возможности положить финансы. Положенные монеты в углах дома привлекает в дом достаток, удачу, счастье и богатство.

Приметы и суеверия связанные со строительством дома

Существуют и другие приметы, суеверия связанные со строительством дома. Считалось, что богатство будет в той семье, если начать строительство в Великий пост, во вторник или же в четверг.

Если девушка начнёт строительство дома, то в нём всегда будет светло и тепло. Во время строительства дома щепка влетела внутрь, будет достаток и финансовое благополучие.

Людей, которые строят дом нужно хорошо угощать, данная щедрость привлекает счастье, удачу и благополучие.

После стройки дома, в дом бросали монеты, данная традиция привлекала в дом финансовую стабильность. Деньги не сметали больше месяца. Это позволяло всегда иметь дома достаток и стабильность.

После стройки устаревали новоселье, гуляние, приглашали знакомых и родных людей.

Источник

Монеты под фундаментом дома

Закладная монета

Закладная монета – монета, помещенная в элементы конструкции дома при его строительстве при выполнении сакрального обряда.
Способы и место размещения варьируются от традиций участников строительства, неизменным остается положение в местах недоступных без нарушения целостности дома и вотивный характер обряда.
Из многообразия информации на форумах можно систематизировать следующее:

Места закладки монет:
1. Под «красным» углом.
2. Под всеми углами.
3. Под подоконниками.
4. Под крыльцом (порогом).
5. Под матицей.

Способ закладки под углом.
1. В кладке каменного (кирпичного) фундамента.
2. Между фундаментом и первым венцом.
3. Между первым и вторым венцом
а) в «кресте» или углублении;
б) простым наложением.

Красный угол. Проблема локализации:
Место закладки напротив печки, где икону цепляют.
«Красный» угол — правый угол стены дома, идущей параллельно посаду (улице) деревни, на котором этот дом стоит.
Дома по планировке бывают разные. Который разбирали, был вообще квадратный. С торца тоже не у всех окна есть. Зависит от расположения дома в деревне. У нас в деревне вообще два красных угла — первый (я думаю, что основной, восточный) в горнице (зале) между фасадной и торцевой стеной: второй в хате (кухне) между фасадной и торцевой (сенями). Второй получается, что западный.
Красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещенная часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна.

Иллюстрации случаев. Примеры информации о нахождении закладных монет. Оцените вариативность традиций.
При ремонте в доме 1878г. под каждым подоконником была монета, ключ и ножницы.
В каменном доме, в правом углу в присыпке, под разбитой каменной кладкой пару двадцаток 1937 года. Судя по тому что они в идеале и одного года, то видимо это и была закладка.
При разборке небогатого дома в красном углу в нижнем бревне было выдолблено квадратное отверстие, в которм лежали два серебряных пятачка 1900, 1898 и 10коп 1915.
Повсеместно на Алтае при сломе старых домов находят обрядовые монеты, положенные строителями либо под «подушками» окон, но чаще по углам срубов — под первым венцом, лежащих на лиственничных «стульях» или на каменных табуретах.

Если фунтдамет каменный, а дом деревянный, закладывали в красном углу , между первыми вторым винцами брёвен в замке.
Когда положили два нижние бревна — два первые венца так, что, где лежало бревно комлем, там навалили другое вершиной, приходил хозяин, приносил (водки, пили «закладочные»). Под передним, святым углом, по желанию хозяев, закапывали монету на богатство, плотники сами от себя — кусочек ладану для святого.
На территории Новосибирской области до недавнего времени сохранялись сходные ритуалы. Например, в поселке Сузун и в д. Стародубровино Мошковского района под окладной венец, на фундамент, в четырех углах будущей избы “чтобы водились деньги” закладывали по монете. В селах Мамоново и Старобибеево Болотинского района кроме закладки монет под правую сторону дома, где будет его передний угол, зарывали на определенный срок клад, который в назначенное время “должен сам выйти”.

Монеты закладывали под красный угол, правый дальний угол от входа ( место где стояли иконы), ближний левый, черный угол это где стояла печь. Как правило, закладывали между фундаментом и первым рядом кладки или брёвен.

Находка монеты на правой стороне ленточного фундамента юго-западной башни Умревинского острога явно неслучайна, поскольку именно здесь располагался передний угол сооружения. Расположение монеты на свае фундамента юго-западной башни Умревинского острога гербом Российской империи вверх было также символично. Известно, что в этот период российской истории за небрежное отношение к государственной символике карали достаточно строго. Уронить монету гербом вниз считалось не просто плохой приметой (по аналогии с игрой “орел – решка”), но и могло быть истолковано как оскорбление символов царской власти.
10 копеек серебряшка, ориентировочно 1804 год. Явно закладная, вся сточилась. Найдена около угла дома (дома естественно нет). Деревня не распахивалась.

Особняком стоят случаи закладки в домах без деревянных стен.
На Екатеринославщине, а если быть точным, то именно в моём регионе — говорят старики, что закладывались в красный угол, в тот где обычно иконы ставят, под самый сволок под балку. Или под центральную балку державшую практически всю тяжесть крыши на себе. Но чаще — в красный. Так что получается, у нас не в фундаментной части, а под крышей закладывали. Перед тем, как крышу ставить.
В мазанках деньги замазывались в красный угол потолка,где стоят иконы

Источник

Зачем раньше делали закладные монеты при строительстве дома, где я сам их находил?

Перед прочтением хочу сказать, что я создал чат в Яндекс.Мессенджер в котором вы можете узнать или поделиться советами и историями про стройку, буду рад всех видеть, ссылка на чат >> ВСТУПИТЬ В ЧАТ

В старину люди чтили и соблюдали все традиции, в том числе, традиции связанные со строительством домов, так как верили, что такие ритуалы помогут им жить счастливо и богато, в этой статье я расскажу о том куда и зачем клали монеты при строительстве дома.

Я сам увлекаюсь кладоискательством где то год и нахожу монеты в старых домах, прибор у меня бюджетный garrett ace 250, покупал я его для пробы и мне понравилось заниматься кладоискательством, еще я копаю железо. Аппарат на все 100% оправдал себя по качеству, очень простой и неприхотливый, не когда меня не подводил. Но, как обычно, мне стало мало его и я решил купить на следующий год, прибор мощнее с выбором еще не определился, может кто нибудь из опытных комрадов подскажет, что лучше взять в ценовой категории 20000руб. буду благодарен за помощь.

  • Перейдем к теме, в первую очередь монеты клали под первый венец сруба в так называемый красный угол, который находится в дальнем углу избы с восточной стороны по диагонали от печи. Какую монету клали, зависело от материального состояния семьи, монету клали для материального благополучия.
  • Еще монеты клали в погребе дома для домового, немного мелочи, для того, что бы в доме было благополучие и хорошее взаимоотношение в семье.
  • Так же можно найти монеты под подоконником в старом доме и под дверным косяком, их клали так же для материального благополучия.

Я сам находил монеты в погребах не жилых и разрушенных домов с помощью шурфа. Так как я живу в сельской местности мне не нужно далеко ехать, таких домов много рядом.

Источник

Где искать закладную монету в старых домах?

Традиция делать дар богам перед строительством дома идет из глубины веков. Раньше это было жертвоприношение, которое плавно сменилось на дарование чего либо ценного духам. Люди верили если задобрить духов, то их жилище простоит долгое время и все беды будут обходить его стороной. Традиция «закладной монеты» жила в деревнях и во времена СССР.

Поиск закладных монет довольно не однозначное и одновременно интересное занятие, так как помимо самих монет в старых домах можно найти и другие не менее ценные вещи той эпохи. К таким вещам можно отнести старинные фотографии, хорошо сохранившиеся газеты, предметы быта, различная стеклотара в виде бутылок и пузырьков, все это ценится в миру коллекционеров. Часто этим видом поиска занимаются зимой или в межсезонье когда в полях трава по пояс.

Закладные монеты прятали как правило в так называемом » красном углу » дома, это место считалось святым и там располагался иконостас с иконами, которые не редко передавали по наследству.

Красный угол располагался в дальнем углу дома с восточной стороны, между боковой стеной и фасадом, как правило это было самое освещенное место в доме за счет большого количество окон, минимум 1 окно в боковой стене и от 2 и более в фасадной.

Так же помимо красного угла монеты можно найти:

  • под подоконниками ;
  • под всеми углами дома (в том случае если люди жившие там были не бедные и могли себе это позволить);
  • под порогом дома ;
  • под матицей (это балка поддерживающая потолок).

Найти под углом дома можно практически любую монету, от Петра I и до поздних советов, так как часто люди из бедных сословий клали монеты других эпох, которые для них уже не являлись платежным средством и не представляли ценности. Богатый дом какого либо помещика может порадовать поисковика не только серебряными, но и золотыми монетами.

Технология поиска довольна проста, но зачастую трудоемка. Так как в старину дома строили практически без единого гвоздя, то в поиске заветной цели может пригодиться металлоискатель. Нужно прозвонить им углы дома, а дальше действовать по ситуации.

Зачастую монеты располагаются между фундаментом и первым венцом из бревен, либо между первым и вторым венцом. Найдя нужный угол необходимо попробовать расковырять промежуток между бревен и достать монету, или можно прибегнуть к помощи автомобильного домкрата.

Если бревна дома не сильно ветхие, то необходимо совсем чуть чуть приподнять нужное бревно домкратом, посветить фонариком и достать монету если она там есть. Так же если в доме нет полов, есть вероятность найти и там монеты с помощью металлоискателя, часто монеты проваливались в щели на полу и оставались там навсегда.

Если вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии, а так же делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Источник

Какие монетки надо закладывать в фундамент дома

Вы решили построить дом, чтобы жить в нем долго и счастливо. Есть участок, готов проект, закуплены строительные материалы. Пора заливать фундамент? Не забудьте еще одну вещь, если хотите жить в доме не только долго, но и богато. Самое время заложить основу финансового благополучия под ваше жилище.

Для этого понадобится несколько монеток, но подойдут не всякие.

На Руси при строительстве дома будущие хозяева обязательно клали в фундамент одну или несколько (по желанию и возможностям) монет из серебра. Издавна считалось, что серебро в любом виде (деньги, столовые приборы, статуэтки и пр.) приносит человеку удачу, делает его богатым. Обеспеченные семьи стремились к тому, чтобы в доме были серебряные приборы, подсвечники или другие вещи из этого металла. Это не только признак высокого статуса хозяев, но и определенные талисманы, которые приманивают в дом богатство.

Людям, которые в денежных вопросах склонны больше доверять восточным практикам, при строительстве дома следует положить в основание китайские монетки с отверстием посередине. Они также долгие годы будут служить мощным финансовым магнитом. Если следовать рекомендациям фэншуй, лучше класть не одну монетку, а сразу три, связанных красной нитью. Этот цвет в восточной философии ассоциируется с деньгами и финансовым благополучием. Связка монет будет самым мощным из всех возможных амулетов. Она будет притягивать богатство в дом, даже если в нем сменятся владельцы.

Лучше всего положить талисман на место, где будет порог дома. Когда семья заселится в новое жилище, хозяевам следует, каждый раз заходя в дом с улицы, произносить вслух или про себя: «Я захожу в дом и деньги – за мной». Эта практика привлечет к семье новые богатства и удачу в делах.

Если же вы въезжаете в уже построенный кем-то дом, положите монетки под дверной коврик или замуруйте аккуратно их в сам порожек. Важно! Сделайте это изменение в конструкцию дома как можно более незаметным: как только посторонние узнают об амулете, его действие ослабнет.

Кстати, денежным талисманом может стать не только монета, но и листики вереска. Это растение издавна считается одним из главных денежных талисманов. Растение представляет собой вечнозелёный кустарник с медно-бурыми стеблями и мелкими яркими цветами. Однако помните: работать он будет только в одном случае, если вы сами найдете его в лесу или на полянке. Купленный сухоцвет никакими магическими свойствами обладать не будет.

Финансовых и строительных вам удач! Подписывайтесь и ставьте лайки, до новых встреч на канале!

Источник

Оцените статью