- Немерная арматура: лайфхак, как сэкономить «с умом» на фундаменте и на железобетоне.
- Можно ли бетонировать ржавую арматуру и как это отразится на конструкции дома
- Уловки маркетологов
- Ржавчина + цемент = эффект клея
- Категории ржавления арматуры
- Какую арматуру используют для ленточного фундамента?
- Виды арматуры для ленточного фундамента
- Сколько арматуры нужно для плитного фундамента?
- Как рассчитать арматуру?
- Можно ли обойтись без арматуры в фундаменте
- МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ АРМАТУРЫ В ФУНДАМЕНТЕ
- МОЖНО ЛИ КЛАСТЬ ФУНДАМЕНТ, ЗАЛИВАЯ МЕТАЛЛОЛОМ РАСТВОРОМ БЕЗ АРМАТУРЫ
- ЛЕНТОЧНЫЙ МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ БЕЗ АРМИРОВАНИЯ
- ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ФУНДАМЕНТА И ИХ УСТРАНЕНИЕ
Немерная арматура: лайфхак, как сэкономить «с умом» на фундаменте и на железобетоне.
Привет, дорогие друзья и подруги!
Зима на моем северо-западе опять закончилась, хаха, ни снежинки вокруг и на улице плюс восемь. Такого февраля я не припомню. Ну да что русскому хорошо, то кому-то сами понимаете что:)
Это я к тому, что минусы в этом наверное есть, но для меня сплошные плюсы, можно преспокойно строить на улице из моих распрекрасных досок, и спокойно использовать антисептик для плюсовой температуры, ура:)
Но сегодня кстати речь совсем не про мои доски. Сегодня, друзья, я хотел обсудить способ сэкономить на фундаменте, на перемычках, да и вообще на всех армируемых, а то есть железобетонных элементах домика.
Это не про меня, а про соседа, который подкинул такую идейку по экономии! Но в будущем я определенно планирую попробовать, ведь этот дом, который сейчас достраиваю, не финальный в моей жизни:)
А вот сама идейка:
При армировании любого бетона вместо обычной стальной арматуры использовать так называемую немерную.
Я сразу бросился читать про этот метод, и обнаружил, что это не такие косячные методы экономии, как например просто накидать железок которые под рукой в фундамент вместо арматуры, и не “пластиковая” композитная арматура, которая во многих случаях не подходит. Это, на первый взгляд, неплохой способ сэкономить копеечку.
Но решать каждому за себя.
Итак, смысл вот в чем. Арматура, та, которая стальная и в прутках, обычно режется в размер, стандартные размеры попадаются разные, от 12 метров и так далее. А длина прутка одного сорта одинаковая в пачке. Такой вид называется “мерная”.
Но существует более дешевый вариант арматуры, она зовется “немерная”. Дешевле, друзья, на 10-15%, и это отличная новость! Он ничем не хуже — материал тот же, разлито из того же “ковша”, из которого и “мерная” арматура. Продается на тех же самых металлобазах! То есть лишних телодвижений никаких на момент покупки.
Вот почему “немерная” дешевле: в пачке арматуры собраны отрезки разной длины. Я предполагаю, что когда режут пруток на производстве, остаются отрезки нестандартные, и маркетологи привыкли просто как можно выгоднее их реализовывать, ну не переплавлять же. Так видимо и появилась “немерная”.
А я сразу и думаю, ха, ее же можно выбрать из пачки подлиннее, да и все дела! Спрашиваю. и мне говорят на металлобазе, увы, милдруг, “на вес” отдадим, а что уж тебе попадется, тут как повезет.
И дальше я задумался, неужто все так гладко. не гладко, и вот почему.
При каждом соединении прутка встык получается нахлест. Ну, понимаете, чтоб прутки хорошо держались, их ведь нужно зафиксировать, а без нахлеста это никак не сделать. Можно, конечно, встык сваркой прихватить попробовать без нахлеста, но во-первых увести может, будут прутки не соосны, а во вторых варить не всю арматуру и можно. Много углерода в арматуре — во первых свойства арматуры в месте сварки поменяются, во вторых шов потом может треснуть. Так что не будем велосипеды изобретать, придуман дедами нахлест, значит нахлест. Ну вот, меньше длина прутков-больше мест соединений-больше нахлестов-меньше общая длина одного веса арматуры(меньше, чем если взять мерную). То есть нужно брать с запасом. Впринципе, можно попробовать прямо на базе прикинуть, сколько получается прутков и сколько будет лишних соединений. На глаз, конечно, плюс минус, но совершенно точно нужно брать с запасом.
Вот что я подумал в итоге: лайфхак хороший, но обязательно нужно предусмотреть некоторые вещи:
1) Взять длину арматуры с разумным запасом. А вот что будет, если не взять с запасом: в процессе работы вдруг обнаруживается, что не хватает арматуры. Едете на металлобазу, теряя время, иии тратите дополнительные деньги на доставку металла! Железо ведь особо в своей легковой машине не повозишь. В зависимости от того, в каком вы регионе и на каком удалении металлобаза, доставка может существенно съесть эту саму экономию, ради чего все и затевалось.
2) Конечно нужно учесть и разницу в цене с мерной арматурой, в разных регионах может быть по-разному. Посчитать все обязательно заранее.
3) Добавится трудоемкости при вязке(сварке) арматурного каркаса. Больше стыков — больше работы. Это нужно тоже учесть.
Буду лить фундамент, обязательно затестирую этот лайфхак. Считаю, что это экономия «с умом», сэкономить можно и на фундаменте и вообще на любом железобетоне. Конечно, экономия не в 2 раза как говорится, но любая деньга не лишняя, сэкономил=заработал, я так считаю.
Ну а вы что скажете, применяли немерную? Может планируете? Отпишитесь, пожалуйста, в комментарии, очень интересно! Ну и подписывайтесь на мой блог , ставьте «палец вверх», впереди только интересные строительные истории!
Источник
Можно ли бетонировать ржавую арматуру и как это отразится на конструкции дома
Арматура есть не просит и ей можно запастись задолго до начала стройки. Но любому металлу свойственно ржаветь, особенно когда он хранится под открытым небом. И здесь у многих возникает вопрос: «А можно ли использовать ржавую арматуру для фундамента и как это отразится на прочности дома?» Можно или нет — читайте далее.
Уловки маркетологов
Если вы начнёте искать ответ на этот вопрос в интернете, то обязательно наткнётесь на «экспертные» сайты продавцов преобразователей ржавчины. Они вам намекнут, что ржавое — это плохо и расскажут, как до блеска очистить арматуру чудо-средствами. Это уловки маркетологов, слишком верить в них не нужно.
Ржавчина + цемент = эффект клея
Портландцемент содержит от двух до четырёх процентов окислов железа. Высокомарочные цементы, изготовленные на основе доменных шлаков, включают в свой состав до десяти процентов этих окислов. О чём это говорит?
Ржавчина реагирует с окислами железа во время затворения цемента в бетон. Это обеспечивает эффект приклеивания арматуры к бетону по всей своей поверхности.
И также налёт ржавчины говорит об отсутствии на металле заводской технологической смазки, которая как раз и снижает адгезию прута с бетоном. Арматуру ржавую, но в меру можно не бояться!
Категории ржавления арматуры
Но эту меру нужно как-то определить. Для этого заведующий лабораторией арматуры НИИЖБ, доктор технических наук, профессор С.А. Мадатян разработал документ, в котором классифицировал и описал виды ржавчины. Всего их четыре.
- Лёгкий налёт ржавчины, который не меняет цвет стали, не изменяет её вес и свойства. Этот налёт напоминает пыль и легко счищается.
- Плотный налёт ржавчины, равномерно распределённый по всей поверхности арматуры. Он изменяет цвет стали, но практически не меняет вес арматуры и сечение прута. Этот слой легко убирается ветошью или металлической щёткой. Ржавчина второй категории отлетит при вибрации бетонного раствора в конструкции.
- Ржавчина пятнами. Она появляется локально от попадания воды. Легко удаляется простейшими средствами очистки и также не меняет сечение и свойства арматурного прута.
- Поверхностная коррозия стали. После удаления оставляет на металле углублённые очаги коррозии. Уменьшает сечение и вес арматуры; снижает свойства металла. Здесь необходимо понимать: коррозия — это не ржавчина. Ржавчина — это налёт, а коррозия — разрушение металла!
Источник
Какую арматуру используют для ленточного фундамента?
Как оформить и зарегистрировать частный дом в собственность
Постройка дома с нуля: с чего начать и как построить своими руками, пошаговая инструкция
Идеи планировки частных домов: схема расположения комнат, примеры, фото
- Характеристики грунта.
- Материалы для строительства дома.
- Этажность постройки.
- Наличие подвала.
Самый распространенный вид – ленточный фундамент. Он отличается прочностью, надежностью, может выдерживать большой вес массивных сооружений, построенных на участках с хорошим грунтом. Да, его нельзя назвать самым универсальным, но именно его выбирают для большинства не самых массивных построек.
Такое основание представляет железобетонное, кирпичное или каменное полотно, выполненное под конструкцией постройки. При его обустройстве, важно учитывать степень нагрузок, которые оказывает:
- грунт (выше основания);
- пол, цоколь, потолок, лестницы, крыша, стены;
- отделочные материалы и другие конструкции сооружения.
В зависимости от характеристик почвы такой тип фундамента может быть мелкозаглубленным, либо глубокозаглубленным. Первый закладывают при хорошем грунте, выше уровня промерзания грунтовых вод. Он подходит для легких каркасных или блочных домов, обычно не выше одного этажа. Глубокозаглубленный, в свою очередь, гораздо более надежен. Он закладывается ниже уровня промерзания грунтовых вод, подходит для более тяжелых зданий и не зависит от климатических изменений.
Поэтому, важно знать какую арматуру используют для ленточного фундамента, и как правильно ее вязать вокруг балок. Рассмотрим основные виды этого стройматериала, а также узнаем, сколько арматуры на ленточный фундамент конкретного типа будет необходимо.
Виды арматуры для ленточного фундамента
На рынке представлены разные виды арматуры, подходящей для ленточного фундамента. из которой можно создавать армокаркас любой сложности и прочности. Важно знать какого диаметра арматуру использовать для ленточного фундамента, так как от этого показателя зависит прочность основания.
На рынке востребованы изделия из следующих материалов:
- Металл. Прокатная продукция, для производства которой используется углеродистая и низколегированная сталь. Стержни с круглым сечением бывают гладкими, а также с наличием ребристого рисунка («елочка»). Диаметр арматуры для ленточного фундамента варьируется от 5 до 32 миллиметров.
- Стеклопластик/композит. В производстве применяются прочные волокна, благодаря чему создаются прутки с диаметром 4-20 мм. Среди главных преимуществ таких материалов в сравнении с металлическими прутками – высокая стойкость к коррозии, полное отсутствие электропроводности. Арматура, подходящая под ленточный фундамент, также должна отвечать критерию водостойкости, чему также способствует как стеклопластик, так и композитные материалы. Подобные изделия применяются при возведении зданий с отсутствием радиопомех. Такие каркасы используются не так давно, но при этом – это достойная замена аналогам из металла.
Подбор стальных или композитных стержней осуществляется в зависимости от типа фундамента. Для ленточных оснований применяется один тип арматуры, для свайных или плитных фундаментов – другой. Поэтому, перед тем как начать строительство, нужно определить какая арматура лучше для ленточного фундамента.
Армирование фундамента стеклопластиковой арматурой: как рассчитать и особенности связывания
Сколько арматуры нужно для плитного фундамента?
Определение количества проводится аналогично его расчету при заливке ленточного основания.
О количестве требуемой арматуры при строительстве буронабивного фундамента сказано выше. Расчет провести несложно, учитывая количество прутков в одной свае и общее количество самих свай.
Естественно, арматуры не должно быть меньше чем положено. От этого зависит прочность фундамента. А это, в свою очередь, сказывается на надежности здания в целом и на безопасности его использования.
Таким образом, арматура играет важную функцию в создании прочного, надежного и долговечного основания. При этом необходимо правильно рассчитать количество используемых прутков, подобрать оптимальный диаметр и тип прутков.
Как рассчитать арматуру?
Расчет количества арматуры для ленточного фундамента проводят в зависимости от размеров основания. Для этого длину стороны основания умножают на количество лент и на число прутьев в поясах сетки. Как правило, для укладки арматуры используют два пояса по две штуки в каждом. Однако при слабых грунтах лучше делать по 3-4 прутка в каждом ряду. А число лент зависит от количества несущих стен. Например, для ленточного фундамента 10х10 с двумя внутренними стенами количество арматуры рассчитывают так:
- длина стороны в 10 метро Х 6 (4 основные и 2 внутренние стены-ленты) Х 4 (по два прутка в двух поясах) = 240 метров.
Для установки армированной сетки также потребуется вспомогательная вертикальная арматура, которую рассчитывают в зависимости от ширины и высоты фундамента. Вертикальное армирование обеспечивает жесткость конструкции и предотвращает появление трещин на стенах основания. Для расчета общую длину ленты умножают на 5,4.
Например, для фундамента с шириной ленты в 40 см и двумя несущими внутренними стенами по 10 см количество дополнительной вертикальной арматуры рассчитывают так:
- общая длина ленты 60 метров (40+2х20) Х 5,4 = 324 метра.
Источник
Можно ли обойтись без арматуры в фундаменте
Можно ли заливать фундамент без арматуры? Не стоит спешить и отвечать негативно. Это оказывается предметом активных споров и ответ далеко не всегда отрицательный. Современное домостроение оказывается не против такой технологии.
МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ АРМАТУРЫ В ФУНДАМЕНТЕ
Фундамент без арматуры оказывается совсем неуместным, если грунты на участке застройки обладают некоторой подвижностью. Ленточный фундамент без армирования может просто быть разорван при подвижках земли.
Можно ли не армировать ленточный фундамент?
Ленточный фундамент без арматуры
Для некоторых типов грунтов категорически нет. Есть наглядный пример, при котором человек решил построить основание на глине, в том районе, где большинство строятся на сваях. В результате его ленточное основание оказалось разорвано в нескольких местах уже на следующий сезон. Арматура в фундаменте не только укрепляет прочность, но и придает эластичности.
Ленточный фундамент без арматуры имеет сниженный срок эксплуатации в большинстве случаев.
Нужна ли арматура в ленточном фундаменте?
В большинстве ситуаций нужна. Безальтернативно. Экономия на арматуре тут неуместна. Причем оптимальным способом скрепления армированного каркаса является вязка. С помощью специальной вязочной проволоки можно быстро создать качественный и прочный каркас. Если соединения скреплять с помощью сварки, то нарушается структура прута. Фундамент без армирования в процессе обязательной усадки, которая длится около 5 лет, с высокой вероятностью трескается. Поэтому экономия на материале каркаса недопустима.
Можно ли залить фундамент без арматуры?
Технически это вполне возможно и многократно производится. Но следует точно понимать, как работает армирование в основании здания или сооружения. Оно не позволяет касательным силам, которые развиваются во время морозного пучения, повредить целостность основания.
Значит, что фундамент может не иметь каркаса только при отсутствии подвижек грунта. В противном случае он обязателен.
МОЖНО ЛИ КЛАСТЬ ФУНДАМЕНТ, ЗАЛИВАЯ МЕТАЛЛОЛОМ РАСТВОРОМ БЕЗ АРМАТУРЫ
Можно ли делать фундамент без арматуры, и заменять ее другим металлом?
Металлолом в фундаменте
Это допустимо для хозяйственных построек или небольших сооружений, таких как забор. Но для жилого дома так делать основание нельзя.
Некоторые специалисты указывают на старые опыты, когда арматуры не было и фундамент заливался на что попало под руку, в том числе простой металлолом. Но это совсем неправильный подход ориентироваться на устаревшие методики работы. Поэтому металлолом может применяться только для малых фундаментов на относительно устойчивых грунтах.
ЛЕНТОЧНЫЙ МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ БЕЗ АРМИРОВАНИЯ
Обязательно ли армировать ленточный фундамент?
Ленточный фундамент без армирования
Все зависит от исходных технических показателей. Если вы станете армировать основание, то вопросов нет. Но если приняли решение создать особое основание без арматуры, то следует тщательно изучить подстилающие грунты и их динамику по сезонам. Также нужно точно знать технические показатели будущего дома и соответствующие требования к фундаменту. Только после этого можно ответить, нужно ли армировать фундамент или есть основания для риска и внедрения новой технологии. Выбор в каждом случае индивидуальный.
ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ФУНДАМЕНТА И ИХ УСТРАНЕНИЕ
Фундамент подвергается постоянно и довольно существенной нагрузке. Существует множество причин, которые приводят к нарушению его целостности и разрушению пояса основания. Поэтому перед строительством следует точно разработать основание до каждой мелочи и учесть все негативные факторы, которые буду «давить» на основу здания – только так можно сохранить его прочностью.
Малейшая деформация фундамента сказывается на всей конструкции, причем предсказать характер деформации очень сложно. Лучше предотвратить возможные дефекты за счет соблюдения технологии строительства и правил подбора материалов.
Особенность наблюдения за фундаментом заключается в том, что он скрыт от глаз. Следить за его состоянием приходится по косвенным признакам и важно точно уметь и распознать для принятия соответствующих мер:
- Деформации зданий и сооружений, а также отдельных составных частей построек.
- Появление трещин и разрывов различной величины и геометрических характеристик.
- Просадка грунта по периметру здания, а также просадка пола в подвальном помещении.
- Разрушение и деформирование на стенах подвальных помещений.
- Затопление территории рядом со зданием.
- Разрушение и деформирование водоотвода и прочих коммуникаций.
Причины, которые могут вызвать разрушение целостности основания, также может быть много:
Ошибки проектирования и инженерных изысканий на стадии разработки чертежей.
- Ошибки при технологии производства работ, в том числе перебор грунта, плохое уплотнение при засыпке, промерзании грунта и его замачивании.
- Нарушение работ при возведении фундамента, в том числе неправильный подбор марки бетона, неправильное армирование, не верный подбор кирпича и камня, неправильная обратная засыпка.
- Ошибки при эксплуатации фундамента. В этой категории выделяют затопление подвального помещения, повышение уровня агрессивности вод в грунтах, промерзание основания. Также деформации возможны при перегрузке фундамента, разрушение основания при прокладке коммуникаций. В случае сейсмической активности не имеющий дополнительной прочности фундамент быстро разрушается.
Территориальные и конструктивные особенности конкретного строительного объекта определяют его прочность и надежность для определенной технологии строительства.
Источник