Надо ли конопатить внутренние стены

Конопатка сруба изнутри

Бодрого времени суток, Семеныч! Как у дилетанта, возник вопрос. Стоит ли конопатить сруб с двух сторон, если я внутри буду обшивать блок хаусом, прокладывать пергамин и утеплитель? Спасибо!

Юлий, Москва.

Привет, Юлий из Москвы!

Да, стоит. Поскольку конопатка производится с целью утепления сруба по его стыкам между бревнами (брусьями). И наличие утепления из пакли только с одной стороны уменьшает теплосбережение почти в два раза.

То есть образуется, так называемый, «мостик холода».

Другое дело, что при дальнейшей обшивке изнутри сруба будут использованы упоминаемые вами блокхауз, утеплитель и пергамин. Поэтому не стоит особо усердствовать по приданию пакле благообразного вида (типа «косички»), все равно вашего усердия никто не заметит, как это было бы при открытых стенах сруба.

Посему делайте конопатку изнутри, потом не пожалеете. Обратите внимание на конопатку углов сруба.

Единственное замечание — по нынешним временам использование в вашем случае пергамина не приветствуется. Все-таки от него исходит, пусть и слабый, запах нефтепродуктов. Предпочтительнее какой-либо вид термопленки, можно даже самой дешевой.

Строительство в Москве и подмосковье

Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!

Другие вопросы по теме срубов:

Замена бревен в срубах

О конопатке срубов

Все о срубах

Строительство в Москве и подмосковье

Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!

Строительство в Москве и подмосковье

Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!

Строительство в Москве и подмосковье

Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!

Срубы и их обслуживание

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел — забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Ремонт квартир в Москве и подмосковье

Широкий спектр ремонтных работ.
Профессиональные мастера.

Источник

Вопрос по конопатке и герметизации сруба

Я не настоящий сварщик. Но как надо сделать догадаться не сложно. Конопатить с двух сторон, забивать чтоб было как камень.
Но вопрос оно тебе надо. Ты какие цели преследуешь.
Я лично посмотрел на свой сруб, и понял что там щелей, так чтоб палец пролезал нету. Но при этом джут который клали при стройке, торчит на 5-10 см наружи, и выглядит ужасно 🙂
Я взял большое зубило, шпатель и все это заколотил обратно. Там где сильно проваливалось, добавил чуть чуть нового джута из остатков. Потом когда я все это покрасил, джут стал дубовый и птицам он не интересен.

Это мое решение. Я решил что баню, я точно не буду переконопачивать )))

Похоже, моим выбором будет панели Fineber и 100 мм утеплителя под него.
И никаких забот о птичках, перекраске и т.д., и т.п.

(дом из профбруса, стоит уже 5 лет)

конопатить, конечно, с обоих )) > 2. Можно ли конопатить дом с внешней стороны, а внутри швы пройти герметиком?
не вижу причин так делать. Если и делать по разному, то наоборот, как Марасса сказал.

Именно потому, что конопатку оч. любят дербанить птички, то либо после конопатки с фанатизмом красить, чтоб превратилась в камень, либо спецгерметик.

Ну и рекомендуют конопатить через годик после сборки, чтоб уселось немного.

Ответ по конопатке и герметизации сруба > 1. конопатить дом нужно: с двух сторон?с внешней стороны?

Естественно с двух, иначе с другой стороны будут глубокие щели в палец.

> 2. Можно ли конопатить дом с внешней стороны, а внутри швы пройти герметиком?

Не представляю себе мотивацию такого решения. У меня сделано наоборот. Но изначально-то было проконопачено с обеих сторон, просто снаружи большую часть пакли украли птицы. Изнутри тоже бы украли, если бы у них был туда доступ.

Строители говорят, что снаружи надо конопатить. А внутри только там, где надо — подбить конопатку. а затем внутри (по желанию клиента ) сделать герметик..
У меня именно такое решение вызывает вопрос: поскольку подниматься дом при конопатке должен равномерно, а так он снаружи поднимется, а с внутренней стороны нет.

По птичкам: а покраска (промасливание) конопатки или качественная конопатка спасает от птиц?
или один фиг все повытаскивают?

я себе слабо вот это представляю: > внутри только там, где надо — подбить конопатку

То есть в принципе у них получится снаружи законопатить так, чтобы изнутри это нормально смотрелось и «только там, где надо» слегка подправить? Я уже хочу видеть этих строителей.

> По птичкам: а покраска (промасливание) конопатки или качественная конопатка спасает от птиц?
> или один фиг все повытаскивают?

Дело в том, что как плотно ни конопать и как густо не крась, со временем бревна слегка поведет и местами конопатка будет болтаться. Вот там-то ее птицы и украдут 😉

Я не помню каким мне делали, уточню у своих строителей.

> Может знаете: 2 года назад родителями герметизировали дом герметиком Евротех. Делали вроде все по технологии. Но через 2 месяца герметик набух гнойничками и затем он начал лопаться и вытекать.

Нет, у меня был точно не Евротех, ничего не лопается и не вытекает. Герметик какой-то отечественный, не Permachink.

трещины неомидом. канатом не конопатят а украшают а так — да, есть куда денег потратить

если не неомид то пермачинк, выбор маловат

можно все. а зачем? можно просто собрать дом на герметике

можно собрать дом из композитов

можно собрать каркас и обшить псевдодровами

обычный профилированный брус на джуте лежит и лежит. в теории 🙂 в практике вонзили пластиклвые окна без окосячки — полдома висит на рамах щели размером с полпальца.

ну и славно, трам пам пам. и что? срок стояния дома?

наличие желания этим заниматься?

если два года прошло и поддувает — конопать. деревяхи имеют свойство гадкое — не просто усесть, но и форму попробовать поменять

если не парит — не парься 🙂 пройдись с тепловизором, оцени утечки

Источник

Герметизация деревянных домов — востребованные способы и материалы, опыт участников портала

Благодаря способности древесины «дышать», в деревянных домах создается особый микроклимат. Однако оборотной стороной медали становятся щели по швам и трещины, появляющиеся в процессе эксплуатации. Как вернуть стенам герметичность и свести к минимуму теплопотери – разберемся с умельцами FORUMHOUSE. Рассмотрим:

  • Почему деревянные стены нуждаются в заделке швов.
  • Что такое конопатка.
  • Что такое теплый шов.

Любишь кататься, люби и саночки возить, или почему деревянные дома требуют внимания

Древесина не только самый экологичный строительный материал, но и самый деформативный – она дает усадку, рассыхается, меняет геометрию с изменением влажности. Особенно этим явлениям подвержены срубы из рубленого или оцилиндрованного бревна, а также бруса естественной влажности. В процессе сборки деревянной коробки обязательно используется межвенцовый утеплитель, укладываемый в каждом ряду, но чтобы полностью герметизировать швы, его недостаточно.

Это чревато как лишними затратами на отопление, так и снижением прочности и долговечности конструкции. Поэтому через некоторое время, интервал зависит как от качества пиломатериала, так и от качества сборки, требуется заделка швов и трещин. Сегодня востребованы два способа герметизации деревянных стен – конопатка и теплый шов.

Конопатка

Традиционный способ обработки швов – посредством специальных приспособлений пазы максимально плотно заполняются натуральным утеплителем с формированием по лицевой стороне небольшого валика.

Конопатят стены и снаружи, и изнутри, этот способ не только позволяет избавиться от щелей и свести к минимуму теплопотери, но и повышает декоративность. Издревле для конопатки использовали мох, который одновременно выполнял функции антисептика, но сегодня чаще применяют другие натуральные материалы – льноватин, войлок, паклю или джут.

Первичная конопатка проводится одновременно со сборкой коробки – используют широкий межвенцовый утеплитель и из выступающего края формируют валик и забивают в шов.

Следующую обработку проводят после усадки и шлифовки сруба, оптимальный вариант – через два года (ОЦБ) или через год, если заселение планируется раньше. Но в этом случае после первого отопительного сезона может потребоваться повтор. Для многих актуален вопрос, волнующий одного из наших умельцев.

Долго читал темы на форуме, но так и не пришел к единому мнению. Сейчас происходит шлифовка сруба, думал потом проконопатить и покрасить. Срубу 1 год. Но многие пишут, что лучше конопатить спустя год после установки отопления, чтобы рассохлись бревна, а то снова конопатить. А расходы на отопление за зиму? Как лучше сделать?

Как считают опытные форумчане, стоит подождать.

Самое оптимальное решение — это конопатить после двух отопительных сезонов.

Сейчас подоткнуть откровенно сомнительные места, включить отопление и конопатить на второй или даже третий год.

Конечно, придется топить улицу, но это оправдано.

Поверьте, расходы на повторную конопатку (а ее в этом случае обязательно придется делать) будут не сопоставимы с затратами на сезон отопления. А насчет года – я бы подождал не год, а два.

Чтобы теплопотери не были критичны, а поддув через швы не заменял вентиляцию, на этапе сборки не стоит экономить на межвенцовом утеплении. glyuck может себе позволить подождать как раз благодаря ответственному подходу.

Так и сделаю, вовремя принял решение не конопатить сейчас. Тем более, у меня укладывали сруб на самый толстый суперджут, да еще каждое бревно огромной кувалдой трамбовали. Сейчас уже достаточно плотно все лежит, но в любом случае через два года проконопачу, как вы и посоветовали.

Дома, собранные из простого бруса естественной влажности, тоже подвержены усадке, хоть и в меньшей степени, чем бревенчатые. В процессе сборки также применяется межвенцовый утеплитель, а конопатка проводится в среднем через полтора года.

Теплый шов

Теплый шов применяется и в домах из рубленого или оцилиндрованного бревна, и в домах из обычного, профилированного и клееного бруса. Особенно распространена эта технология именно по профилированному брусу естественной влажности, так как конопатить сложно из-за замкового соединения, а необходимость в заделке швов есть. Правильно собранная коробка из клееного бруса дает минимальную усадку, и в большинстве случаев дополнительной заделки швов в стенах не требуется. Но если такая необходимость все же возникает, теплый шов — оптимальный вариант.

Это современная технология, подразумевающая использование синтетических материалов – полимерного заполнителя и акрилового герметика. Заполнитель представляет собой эластичный шнур из вспененного полиэтилена или тонкую ленту, шнур применяется для заполнения толстых швов и щелей, лента – для узких. Поверх шнура/ленты шов заполняется герметиком, толщина слоя составляет от 5 мм.

Не все понимают, зачем использовать шнур/ленту.

Подскажите, прокладка уплотнительного жгута перед герметизацией — это необходимый технический процесс, или это личный выбор?

Конечно, личный выбор: либо делаете, как положено, а значит экономично, проверено по свойствам, производительно и красиво, либо как хотите, в диапазоне от «сам разберусь» и «считаю эти детали лишними», до «сосед так вчера сделал, говорит что навсегда». Нас оба варианта устраивают: в первом случае мы видим довольного клиента, во втором случае на тот же дом продажа сразу удваивается, и через пару лет клиент снова – покупатель.

Со старой паклей стоит быть осторожнее.

Герметик должен пристать только к верхнему и нижнему бревну/брусу, и тогда он будет работать на растяжение и сжатие. Если же он к пакле приклеится, то он вместе с паклей из шва со временем и вылетит. Поэтому мы сначала старую паклю либо подбиваем, либо срезаем, затем укладываем шнур из вспененного полиэтилена (к нему герметик не прилипает), а после наносим герметик.

Некоторые же считают, что реально обойтись и без уплотнителя.

По поводу уплотнительного жгута: если дом «отстоялся», кладите его там, где есть щели. Где щелей между бревен нет, его можно не укладывать, но это при условии полной усадки дома. Есть примеры домов, на которых герметизация выполнена именно по такому принципу 5-6 лет назад, и проблем нет.

Как и натуральные материалы, применяемые для конопатки, акриловый герметик проницаем, он предотвращает попадание в швы влаги извне, но не закупоривает их.

В зависимости от производителя, герметики выпускаются как колерованными, так и нейтральными, под последующую окраску специализированными маслами, лазурями или восками. Учитывая, что качественный герметик рассчитан на 10-15 лет службы, защитно-декоративные покрытия требуют обновления чаще, стоит выбирать специализированные составы, нетребующие шлифовки древесины перед нанесением.

«Долгоиграющие» краски замечательны тем, что они и спустя 5-7 лет обновляются без шлифовки, 1 слоем той же краски/масла/пропитки. Лак не рекомендую, именно из-за того, что древесина покрывается пленкой. И через несколько лет придется шлифовать, т. к. краска просто не впитается, это в лучшем случае.

Технология нанесения герметика зависит от формы выпуска, плюс каждый производитель дает свои рекомендации, но чтобы шов получился не только герметичным и долговечным, наши умельцы могут дать несколько советов.

После нанесения герметика всегда использовали несколько металлических шпателей под размер шва. Разглаживание шпателем позволяет сохранить равномерность шва, как в толщине, так и в ширине. Имеющиеся шероховатости поверхности разглаживались обычной кухонной губкой, смоченной водой. Ею же и удаляем с бревна косяки, мазки и ляпы (тут же промываем в ведре и используем дальше). Использование губки позволяет делать визуально плавный переход герметика с деревом и не оставляет четко выделенных границ контура шва.

Подойдут и модифицированные собственноручно резиновые шпатели.

Вот такие шпатели были сделаны нами, очень помогли в работе, еще была очень мягкая кисточка на 25 мм.

Источник

Читайте также:  Материал для финишной отделки стен
Оцените статью