- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- Откидывать ли снег от дома?
- Откидывать ли снег от дома?
- Если не очистить фундамент от снега — это сократит его срок службы. Объясняю почему
- Снег вокруг фундамента
- Что нужно доделать до прихода дождей и холодов в новом доме? 6 обязательных работ
- Устройство отмостки
- Дренаж участка
- Монтаж водосточной системы
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Откидывать ли снег от дома?
Статус: Не в сети
Откидывать ли снег от дома?
Сообщение от Copperfild » 12.01.2010, 13:33
Зима удалась на славу. Снега много. Вот, спорим с женой по поводу одного вопроса.
У нас дом за городом. Зимой туда не ездим, живем там только летом.
Фундамент — не ленточный (фрагментами, типа курьи ножки).
Тащит меня на дачу, откинуть сугробы от дома, аргументируя это тем, что ее отец и ее дед всю жизнь это делали. Аргументы зачем это делать — понятия не имеет, но ТАК НАДО.
Я отказываюсь, аргументируя это тем, что если мы откинем снег от дома, то когда начнут таять все эти метровые сугробы, то вода прямо под дом и потечет, т.к. снега у дома не будет. И земля там раньше мягкой станет, будет водой пропитываться.
И если уж и ехать что-то там откидывать, то не прямо от дома, а как раз в метре-полтора от него, дабы при таянии вода туда пошла, а не под дом. Или вообще весь снег с участа убирать. Но это нереально. Там тонны этого снега.
Кто прав? Не повредит ли это фундаменту, или наоборот, полезно?
PS Эстетическая точка зрения не интересует. Зимой мы не ездим туда.
PPS От работы не отлыниваю — грести лопатой все равно не я буду, а таджики.
Сообщения: 630 Зарегистрирован: 17.05.2009, 15:37 Интересы: живу интересами детей пока Занятие: лаборант на горном предприятии Откуда: Сибирь, Байкал Поблагодарили: 3 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от котимус » 12.01.2010, 14:40
Источник
Если не очистить фундамент от снега — это сократит его срок службы. Объясняю почему
Многие, кто строит дом поэтапно, оставляют фундамент зимовать без стен и крыши. Зимой он покрывается толстым слоем снега:
Зимой это хорошо. Снег работает как утеплитель, что уменьшает глубину промерзания грунта под фундаментом и снижается степень пучения грунтов, уменьшается нагрузка на фундамент. Но что происходит весной, при таянии снега – мало кто задумывается…
Снег начинает таять и под ним скапливается вода, которая ночью или в холодные дни замерзает. Но т.к. она успевает впитаться в поры бетона, то нагружает его структуру или даже разрушает его, как минимум поверхностный слой. Если бетон был низкомарочный (или в нем было много воды), то это может привести к его рассыпанию даже в его объеме. В первые годы Вы может даже не увидите этот процесс, а спустя несколько лет все проявится.
Бетон должен быть высокомарочным и гидроизолирован от такого напитывания водой в весенний и осенний период.
У любого материала есть характеристика как морозостойкость. Измеряется в циклах. Например, у качественных бетонных и керамических материалов этот показатель может доходить до F150-200. Это говорит, что материал выдерживает до 200 циклов заморозки-разморозки. Это далеко не 200 лет (зим). А сейчас представьте, что за весенний период оттаивания и напитывания бетона водой при ночных заморозках может быть до 60 циклов (пока не растает снег). Т.е. за весну поверхностный слой бетона состарится минимум на треть.
По этой причине я очистил фундамент и отмостку от снега:
Источник
Снег вокруг фундамента
Наступила весна,началось таяние снега,граждане активно откапывают пространство вокруг дома,как я понимаю,с целью защиты фундамента.
Еще до наступления плюсовой температуры,между стеной и толщей снега образуется ниша сантиметров 10-снег в этом зазоре тает.
К моменту активного таяния снега глубина залегания воды- » в лопату»,то есть если копнуть ямку ,то выступит вода.В подпол вода течет ручьем,в итоге почти сравнивается с уровнем земли.
У меня вопрос:есть ли польза от геморроя-откидывания снега вокруг дома?
gabik написал :
есть ли польза от геморроя-откидывания снега вокруг дома?
Для меня лично есть — не мокнет и не портится кирпичный оштукатуренный фундамент.
Юбер написал :
Для меня лично есть — не мокнет и не портится кирпичный оштукатуренный фундамент.
Повсеместно вижу ОФ сыпется ,но крыли «бюджетно»и «индейцы».
Кста не зависит от «откидывания снега».Шелушится и на верхних этажах под кровлей и падает.Сегодня охренительный кусок упал со здания артелиристского кадетского корпуса -тоже индейцы малярили (но вопросы к подрядчику -понятно суки» дешевят»на матерьялах.
Тихон написал :
Повсеместно вижу ОФ сыпется
Не то, чтобы он сыпался, просто береженого Бог бережет.
Что, долго снег откинуть?
Юбер написал :
Что, долго снег откинуть?
С северной стороны дома высота сугроба около двух метров,который состоит из прессованного снега и льда.
Короче -только ломом долбить..стахановцем станешь,пока траншею прокопаешь.)
gabik написал :
С северной стороны дома высота сугроба около двух метров,который состоит из прессованного снега и льда.
Так надо было зимой, примерно, раз в месяц снег откидывать. А не ждать пока снег осядется-спресуется-заледенеет.
ADM05 написал :
Так надо было зимой, примерно, раз в месяц снег откидывать
Конечно. Зачем себе проблемы создавать к весне, когда снег осядет и его лопатой не возьмешь?
ADM05 написал :
Так надо было зимой, примерно, раз в месяц снег откидывать. А не ждать пока снег осядется-спресуется-заледенеет.
Участки нарезаются таким образом,что дома и сараи стоят практически друг к другу,то есть расстояние между ними минимально.(сколько по противопожарным? требованиям положено?)
Спрессованный снег со льдом- с крыш.Оттепели тоже свое дело делают.
Насчет- откидывать.Куда его откидывать,если дома по крыши задувало?У меня перед гаражом был сугроб 2.5 метра.В огороде везде 1.5 метра,в начале-2.5
Каждое утро я выделял 3о-60 минут на очистку дорожек от дома.На очистку двора я потратил два дня.На рытье траншей уйдет минимум два полных рабочих дня,минимум.
А вообще интересует конкретно сабж.
Если нанять местных,избалованных московскими заработками,то придется отдать месячную зарплату.
Источник
Что нужно доделать до прихода дождей и холодов в новом доме? 6 обязательных работ
Вот и подходит к концу очередной строительный сезон. Кто-то уже собирается вселиться в полностью готовый, отделанный дом, а кто-то только подводит промежуточные итоги, и расслабляться им рано. Поговорим о том, что непременно нужно успеть сделать до наступления затяжных дождей и холодов, чтобы будущей весной, прежде чем продолжить работы, не пришлось сначала устранять последствия неподготовленной «зимовки»
Консервация каркасного дома на зиму: оконные проемы закрыты плотной полиэтиленовой пленкой
Бывает, что осенняя морось вот-вот сменится проливными дождями и ночными «минусами», а строительство находится еще на этапе кладки стен или заведения коробки дома под крышу, а то и вовсе только на стадии заложения фундамента. В случае, когда продолжение работ не планируется, объект подлежит тщательной консервации. Главным образом она заключается в защите конструкций от разрушительного воздействия воды в процессе ее попеременного замерзания-оттаивания в толще материалов. Фундамент, в зависимости от степени готовности, нужно укрыть или соорудить над ним временное скатное «перекрытие», а также обязательно дренировать сетью водосточных траншей. В проемах устанавливают щиты или натягивают плотный полиэтилен, незаконченную кирпичную и блочную кладку накрывают пленкой, а крышу, на которую не успели уложить кровлю, выстилают рубероидом.
Подробнее обо всех мероприятиях по подготовке недостроя к зиме и о том, стоит ли продолжать строительные работы в зимний период, читайте в статье «Рецепт «консервации». Мы же сосредоточимся на той ситуации, когда дом практически готов (кровля настелена, окна и двери вставлены, коммуникации подключены), но отделочные работы еще не завершены. Казалось бы, дом стоит — и что ему сделается? Ну а не выполненная кое-где облицовка и необустроенный участок — это вопрос эстетики и ландшафтного дизайна, то есть дело второе. И все же есть задачи, которые касаются не столько наведения красоты, сколько обеспечения прочности и долговечности постройки, и их нельзя оставлять на потом.
Устройство отмостки
Нередко застройщики переносят сооружение отмостки на будущее, исходя из того, что в первый год дому надо дать устояться. По-своему эти соображения верны, но специалисты считают, что принять меры по отведению дождевых и талых вод от фундамента следует сразу по его возведении, особенно если на участке залегают глины или суглинки. К тому же это позволит уменьшить объем земляных работ.
Конструкция отмосток, в которых вместо щебня использована дренажная мембрана
Отмостка должна выступать за линию проекции свеса крыши на 15–20 см и иметь поперечный уклон от стенок фундамента не менее 3–5% на 1 м ширины, если она отлита из бетона или вымощена, и не менее 5–10% в случае гравийного или грунтового покрытия. Чтобы предотвратить растрескивание или деформацию отмостки в результате возможных подвижек фундамента, между ними предусматривают компенсационный зазор, герметизируя его битумом или другим пластичным материалом.
Отсутствие у дома отмостки приводит к размыванию грунта вокруг фундамента и, как следствие, к риску его неравномерной осадки, появления в нем напряжений и трещин, намокания стен подвала и цоколя
В домах с подвалом отмостку рекомендуется утеплять, например, плитами пенополистирола, что послужит защите грунта в этом месте от промерзания, а следовательно, фундамент будет меньше страдать от температурных перепадов.
Чтобы вода не застаивалась у внешнего края отмостки и не создавала дополнительной нагрузки на систему дренажа фундамента, по периметру бетонной дорожки отливают канавки, а по контуру плиточного покрытия укладывают специальные водосборные лотки. Кроме открытого, поверхностного, есть еще вариант закрытого дренажа на основе протянутых в грунте перфорированных труб. И в том и в другом случае дренам придают уклон в сторону одной точки, откуда вода должна направляться в накопительную емкость (колодец), поселковую водоотводящую канаву, водоем или, при низком УГВ и небольшом объеме стоков, на рельеф в удаленном от дома месте.
Отмостка утеплена плитами пенополистирола
В отмостке предусмотрены деформационные швы
По периметру и в самой отмостке установлены дождеприемники и лотки
Дренаж участка
Если на участке залегают слабовпитывающие грунты или он расположен в нижней точке рельефа, весной, при таянии снега вода будет уходить очень медленно, и всё может «поплыть». Впрочем, уже осенью, в период обильных дождей, двор рискует превратиться в болото, могут накрениться стойки забора, сместиться опоры крыльца и т. д. Более того, если подошва фундамента находится на отметке ниже УГВ, его пристенный дренаж может не справиться с сильно возросшей гидронагрузкой, и в подвале начнут появляться протечки. Чтобы предотвратить эти опасные явления, о создании ливневой канализации на участке нужно позаботиться еще до первой зимовки дома. К тому же в дальнейшем это поможет наилучшим образом спланировать местоположение садовых построек, цветников, древесных насаждений и пр.
В идеале возведение дома начинают с проведения гидрогеологических изысканий на месте застройки, которые дают полную информацию о характере грунта, глубине водоупорного пласта и т. п. На основе этих данных и проектируется система «осушения» участка — ее конфигурация, протяженность, пропускная способность. Когда риск подтопления невелик, можно ограничиться проложенными на поверхности земли пластиковыми желобами или бетонными лотками с решетками. Обычно их устанавливают во въездной и входной зонах, вокруг террас, вдоль дорожек. Если же участок расположен в низине и вероятность масштабного разлива паводковых вод высока, то потребуется разветвленная сеть водосборных труб по всей придомовой территории. Тут уже придется сооружать систему закрытого типа, проходящую в земле на расчетной глубине. Стекающая по дренам вода (уклон труб — 3–5 мм на 1 м длины) должна отводиться в водоприемный колодец, общую ливневую канализацию, водоем.
Прокладка на участке закрытой системы дренажа, безусловно, потребует лишнего времени и расходов (предстоят рытье траншей и обратная засыпка, создание щебеночной подушки, защита труб фильтрующим материалом, устройство ревизионных колодцев), но все издержки себя оправдают. Весной вам не надо будет откачивать воду из подвала, «лечить» его от плесени и грибка, поправлять забор и т. д.
Первый этап устройства дренажа на участке — рытье траншей
Траншеи выстилают геотекстилем и засыпают слоем щебня
Следующий этап — укладка дрен. В зависимости от типа почвы нужно выбирать трубы, обернутые в геотекстиль, кокосовое волокно или стеклохолст
Монтаж водосточной системы
Результат отсутствия водосточной системы
Водосточная система — обязательный элемент любой скатной крыши. Оставить дом зимовать, не организовав направленный отвод воды с кровли, значит подвергнуть риску намокания фасады, что может привести к загниванию венцов сруба, отслоению штукатурного слоя и даже разрушению швов в кирпичной кладке. Пострадают и участки самой крыши — например, подшивка карнизного свеса и лобовая доска.
Кроме того, свободно спадающие со скатов потоки воды будут бить по отмостке и, переполняя отводные канавки, уходить в почву вблизи фундамента со всеми вытекающими отсюда последствиями: перенасыщение грунта влагой, вызывающее его усиленное пучение и повышение давления на подземную часть здания; протечки в подвале и др. При этом твердая отмостка (бетонная, плиточная) может пойти трещинами, а от мягкой (в виде грунтовой отсыпки поверх слоя гидроизоляции) будут отлетать брызги с комочками земли, загрязняющие цоколь и нижнюю часть стен. Ну а если отмостка и вовсе отсутствует, то ситуация еще больше усугубится.
Современные пластиковые водостоки от известных производителей — это универсальные системы, которые рассчитаны на крыши любой сложности и по многим эксплуатационным характеристикам (долговечность, стойкость к царапинам, УФ-излучению и пр.) заметно превосходят изделия из меди, цинк-титана и стали с полимерным покрытием. В частности, водостоки от компании ТЕХНОНИКОЛЬ можно устанавливать как в процессе, так и по завершении кровельных работ. К тому же малый вес всех элементов системы и полный набор необходимых комплектующих позволяют смонтировать водосточку собственными силами буквально за считанные часы. Продуманная конструкция фитингов и крепежных деталей обеспечивает простоту сборки и абсолютную герметичность соединений. Стоки из сливных труб, располагаемых обычно по углам здания, направляют либо в поверхностные водоотводные лотки, либо в точечные дождеприемники, интегрированные в закрытую дренажную систему отмостки.
Чтобы предотвратить обледенение водосточных труб, воронок и желобов, в них прокладывают специальный греющий кабель. Водостоки из ПВХ также допускают установку системы снеготаяния, важно лишь правильно подобрать ее мощность. Вообще же, пластик меньше подвержен образованию наледи, чем металл
Пластиковая водосточная система ТЕХНОНИКОЛЬ выпускается в различных цветах
Источник