- Отделка и утепление цоколя каркасного дома
- Отделка цоколя у разных типов фундаментов
- Отделка бетонного цоколя
- Отделка цоколя у свайных фундаментов
- Утепление цоколя дома
- Отделка цоколя свайного фундамента каркасного дома
- А нужна ли отделка для цоколя свайного фундамента каркасного дома? Нужна!
- Чем отделать цоколь каркасного дома
- Отделка цоколя штукатуркой
- Отделка кирпичом
- Натуральный и искусственный камень на цоколе
Отделка и утепление цоколя каркасного дома
Часто встречается ситуация, когда покупается «готовый» каркасный дом, у которого нет ряда необходимых до готовности элементов. Почему для продажи предлагаются недоукомплектованные дома это отдельная история. В этой статье я сделаю обзор того, как и чем можно выполнить отделку цоколя у каркасных домов.
Для начала надо понимать, что отделка цоколя имеет как минимум два назначения — декоративное и функциональное.
С декоративной отделкой цоколя понятно это красота дома в целом. Зияющая пустота между свай или грубые бетонные блочки в случае «ленточного» фундамента явно не создают общий вид ухоженного дома.
Функциональная отделка цоколя интересна тем, что позволяет дополнительно утеплить дом и закрыть полы от продувания, что в каркасных домах очень и очень актуально.
Отделка цоколя у разных типов фундаментов
Цоколь это не самостоятельный фрагмент, а элемент конструкции дома, связанный с типом фундамента, с отмосткой и вообще внешней отделкой дома. Отсюда возникает большое количество как вариантов отделки, так и связи с другими элементами конструкционного и декоративного типа.
Тип фундамента задаёт не столько визуальные требования, сколько технические. Это связано с утеплением и с сочленением цоколя с отмосткой, особенно там, где она необходима — на ленточных фундаментах.
Отделка бетонного цоколя
Если дом стоит на ленточном фундаменте, то и цоколь у вас будет выведен скорее всего бетонными блочками или ещё одним ярусом бетона, залитого в опалубку. Разумеется, любой бетон не будет обладать готовой презентабельной поверхностью кроме варианта с несъёмными утеплёнными опалубками, но это довольно частный и редкий случай, который вряд ли встретится в типовом каркасном строительстве.
Отделку бетонного или каменного в целом (например, цоколь может быть выложен кирпичом) цоколя возможна в следующих вариантах с использованием базовой штукатурки:
- штукатурка по сетке — шпаклёвка — покраска;
- штукатурка по сетке — клей — натуральный камень;
- штукатурка по сетке — клей — искусственный камень;
- отделка кирпичом, если на фундаменте предусмотрен выступ под него.
Другие варианты мы рассмотрим ниже, т.к. они годятся для всех видов фундамента. Здесь надо сказать, что шпаклёвка разного типа с покраской доступна и для свайного фундамента при определённых манипуляциях с созданием плоского основания.
Стоит сразу заметить, что очень рекомендуется при отделке бетонного цоколя сразу устанавливать утепление. Как утеплять цоколь расскажем ниже, т.к. это общая тема для разных фундаментов.
Отделка цоколя у свайных фундаментов
Сваи могут быть очень разные: от винтовых, до набивных и заливных с докладкой «стульчиков». Видел даже деревянные чурбаки в качестве свай, что при правильном понимании процесса и обработке древесины тоже допустимо в некоторых случаях.
Итак, изначально у свайного фундамента в районе цоколя зияющая пустота. Можно просто установить готовые цокольные панели и всё. Эти же панели бывают сразу с утеплителем. Правда утепление у них не очень. Есть и другие варианты.
Основные виды отделки цоколя домов со свайными фундаментами:
- Цокольные панели из пластика или цокольный сайдинг — монтируется на собственную систему направляющих, довольно дорогие в качественном исполнении, бывают с утеплителем, хотя обычно его не достаточно;
- Листовым материалом, который можно покрыть шпаклёвкой и краской, облицевать камнем натуральным или искусственным (типа камрок, как на фото выше);
- Не сплошная зашивка (не рекомендуется для дома, хорошо для открытых веранд) рейкой в разных вариациях. Чисто декоративный вариант, когда оставляется хороший продув конструкции, но визуально не видно технической пустоты;
- Деревянная обшивка — это может быть как обычная обрезная доска, так и более дорогая лиственница и пр;
- Профнастил — хороший и недорогой вариант при правильном монтаже и гидроизоляции.
Всё это по сути навесной экран из каркаса того или иного типа, который уже далее обшивается выбранным материалом, про которые мы сказали выше. Разумеется, многообразие материалов и их применения сильно шире, чем мы здесь описываем. Берём лишь те варианты, которые встречаются в практике. Но для творческих людей нет препятствий. Как сказал персонаж одного фильма «фантазия у людей пошла необузданная».
Утепление цоколя дома
Это отдельная тема, но относящаяся к любому типу фундаментов и построения на них отделки цоколя. Зачастую на объектах приходится видеть, что хозяева пренебрегают такой отделкой — то ли из экономии, но скорее всего из-за недопонимания важности этой опции. Плюс сам подход «эконом» каркаса он не подразумевает таких тонкостей, определяющих серьёзно качества дома. Конечно, если мы имеем дело с садовым домиком, использующимся с весны по осень, то так глубоко утеплять может и не обязательно.
Моя практика показывает, что утепление цоколя, а лучше комплексное утепление цоколя с отмосткой даёт заметный бонус к теплу внутри дома. Дело в том, что при открытом цокольном пространстве каркасный дом сильно продувается снизу и тепло уходит. Не помогают никакие ветрозащитные плёнки. При утеплении цоколя под домом образуется как бы воздушный тамбур, который является дополнительной мощной прокладкой между уличным холодом и внутренним отапливаемым пространством дома. Сам сплошной экран отделки закрывает от продувания.
Для бетонного цоколя утепление полистиролом также даёт бонус в виде того, что он не промерзает. Бетон «промерзает» буквально насквозь, совсем не удерживая тепло. А промерзание бетона это и промерзание почвы рядом с ним, что при пучинистых грунтах становится особенно опасным, т.к. создаёт те условия, когда грунт начинает пучение. Учитывая то, что как правило у каркасных домов недорого сегмента применяются как правило «бетонные» мелкозаглублённые фундаменты, выполненные без должного понимания, расчёта, из плохого материала и кривыми руками, опция утепления будет там дополнительным предохранителем от сюрпризов.
Отдельно хочется сказать об утеплении отмостки, про что обычно забывают или просто не хотят вкладываться в это. Утепление отмостки с обязательным стыком с утеплителем цоколя играет важную роль в предохранении фундамента от пучения и работает вместе с утеплителем на цоколе. В этом комплексном случае тепло из земли не уходит напрямую вверх, а задерживается как под отмосткой, так и в бетоне фундамента, иными словами путь «холода» становится сильно длиннее до грунта у фундамента и скорее всего будет непреодолимым.
Подробней об отмостках вы можете почитать в описании услуги далее https://pzland.ru/services/stroitelnye-uslugi/sooruzhenie-otmostok/
В нашей практике приходилось встречаться с самыми разными ситуациями относительно отделки цоколя, обычно в связи с сооружением отмосток. Цоколь это элемент, который делается вместе с ней, либо очень аккуратно стыкуется (разумеется через температурный шов). Для правильного производства этих казалось бы малозаметных на фоне строительства всего дома работ нужна серьёзная квалификация и понимание конкретной ситуации. У нас накоплен серьёзный опыт в этой области. Обращайтесь.
С уважением, руководитель фирмы «Переславский ландшафт» Виталий.
Источник
Отделка цоколя свайного фундамента каркасного дома
После того, как все несущие конструкции дома установлены, наступает следующий этап – облицовка видимых поверхностей. Эту статью я хочу посвятить отделке цоколя каркасного дома.
Я более 10 лет занимается возведением каркасных домов в Московской области. А это мои завершенные проекты.
По всем вопросам строительства каркасных домов можно звонить лично мне, по телефону: +7(495) 241-00-59 — проконсультирую, рассчитаю, подскажу.
А нужна ли отделка для цоколя свайного фундамента каркасного дома? Нужна!
Цоколь – самая уязвимая часть фасада. На него воздействуют все негативные факторы – и атмосферные, и те, которые идут от земли: промерзание и оттайка, грунтовые и паводковые воды вместе с растворенными в них химическими веществами, капиллярная влага со стороны фундамента. Поэтому отделка цоколя имеет не только декоративное значение. Ее функции:
- гидроизоляция;
- теплоизоляция;
- защита от механических повреждений;
- защита от биологических факторов (грибок, плесень и др.).
Кроме того цоколь должен быть надежной преградой, защищающей фундамент от атмосферных воздействий, а стены – от капиллярной влаги.
Эстетика, разумеется, тоже важна. Поэтому при выборе облицовки я учитываю общий дизайн коттеджа.
Что еще приходится учитывать:
- конструкция цоколя – выступающий, западающий, вровень;
- конструкция фундамента – не все материалы одинаково подходят для монолитных лент и для столбчатых/винтовых оснований.
Посмотрите, как я со своей бригадой возводим каркасные дома в подробных фоторепортажах
Мы не делаем секретов, показываем вам весь процесс строительства каркасного дома по шагам.
Чем отделать цоколь каркасного дома
Материалов для облицовки цоколя много. Вот некоторые из них:
- штукатурка, в т.ч. декоративная;
- кирпич;
- натуральный и искусственный камень;
- сайдинг;
- профнастил;
- клинкерная или полимерпесчаная плитка;
- фиброцементные плиты;
- плоский шифер.
Отделка цоколя штукатуркой
Самый дешевый вариант – штукатурка. Ее эксплуатационные достоинства:
- простота нанесения;
- ремонтопригодность;
- механическая прочность;
- устойчивость к ультрафиолету и химической коррозии;
- высокая паропроницаемость;
- разнообразие видов, фактур, оттенков. Большинство штукатурок поддаются колеровке.
Основные виды штукатурок:
- минеральные;
- силиконовые;
- акриловые;
- силикатные;
- структурные;
- декоративные, в т.ч. венецианская.
Материал пластичный: штукатуркой можно, например, имитировать каменную кладку. Обойдется много дешевле настоящей кладки, в плане эстетики не уступит. Главный минус штукатурной отделки – высокая подверженность выветриванию. Из-за этого материал по долговечности проигрывает камню, клинкеру, сайдингу. При соблюдении технологии укладки штукатурка прослужит максимум 25 лет.
Обратите внимание: выбор материала во многом определяется особенностями окружающей среды – климат, влажность, химический состав почвы и др. Чтобы не допустить ошибку, которая сократит срок эксплуатации цоколя, звоните мне – проконсультирую бесплатно.
Отдельно хочу упомянуть мозаичную штукатурку (разновидность декоративной). Изготавливается на основе акриловых смол с добавлением каменной крошки различных фракций: крупная, мелкая, средняя. Это обеспечивает большое разнообразие фактур. Кроме того, мозаичная штукатурка долговечнее обычной.
Отделка кирпичом
Один из самых популярных облицовочных материалов – кирпич. Оптимален для ленточных и свайно-ленточных фундаментов. Его достоинства:
- в эстетическом отношении сочетается с большинством материалов – камнем, древесиной, плиткой и их имитациями;
- долговечность и ремонтопригодность;
- морозостойкость;
- устойчивость к высоким температурам и солнечному излучению;
- экологическая чистота;
- теплоизоляционные свойства.
- не слишком большой выбор дизайнерских решений. Несколько нивелирует этот минус то, что сейчас выпускается много видов кирпича различных оттенков и фактур;
- монтаж занимает много времени;
- по цене (материал + укладка) получается дороже сайдинга и штукатурки.
Натуральный и искусственный камень на цоколе
Цоколь, облицованный натуральным камнем – это красиво и престижно. По долговечности с камнем не может конкурировать ни один материал. Другие достоинства – экологическая чистота, а также прочность (при условии грамотного выбора камня для облицовки). Чаще всего в строительстве используются:
- речной камень. Содержит много минеральных солей, что определяет его устойчивость к атмосферным воздействиям, химическим повреждениям грунтовыми и паводковыми водами;
- известняк. Относительно демократичен по цене. Обладает достаточной прочностью не только для облицовки, но даже для возведения несущих конструкций;
- мрамор. Самый презентабельный, прочный и долговечный, а также самый дорогой.
Самым большим минусом натурального камня является его дороговизна. Но есть и другие:
- большая масса. Хотя для отделки цоколя потребуется относительно немного материала, его вес придется учитывать при расчете прочностных характеристик фундамента и сооружения в целом;
- трудоемкость работы. Сложность укладки усугубляется необходимостью монтажа усиленного металлокаркаса;
- важно: облицовку можно выполнять только после окончательной усадки дома. Иначе в процессе усадки цоколь пойдет трещинами, т.к. пластичность не входит в число достоинств каменной кладки.
Если вас эти соображения не останавливают, обращайтесь в нашу компанию – мы изготовим для вас красивый, прочный и долговечный каменный цоколь.
Демократичная альтернатива натуральному камню – искусственный. Изготавливается из модифицированного бетона. Благодаря использованию различных красителей получается идеальная имитация естественных оттенков и фактур, а также обеспечивается декоративное разнообразие. В продаже есть сорта, выполненные под мрамор, речной или морской камень, гранит и т.д.
Главное преимущество искусственного камня перед натуральным – цена минимум в три раза ниже. Главный минус – проигрывает в долговечности. Остальные эксплуатационные характеристики – прочностные свойства, химическая устойчивость, морозостойкость, экологическая чистота – благодаря модификаторам, которые добавляются в раствор в процессе изготовления, практически такие же.
Источник