- Способы защиты сруба деревянного дома от насекомых
- Откуда берутся насекомые пожирающие древесину деревянного сруба?
- Что же делать для защиты сруба деревянного дома?
- Полезный опыт:
- Как я защитил сруб от жука короеда вредителя. Отзыв застройщика Семенова А.Н.
- Чем обработать подвал от паразитов: подробная инструкция
- Какие основные методы ухода за подвалов
- Как провести правильно обработку подвала
- Обработка стен погреба
- Виктор Мартович
Способы защиты сруба деревянного дома от насекомых
Дерево – очень привлекательный материал для строительства дома, имеющий массу достоинств. Но, собираясь построить жилище из древесины – на основе сруба, нужно помнить о том, что этот материал чрезвычайно любим таким вредным насекомым как жук-короед.
Будучи совсем небольшого размера (менее 1 см), насекомые – короеды, тем не менее, способны за несколько лет полностью уничтожить деревянный дом, поэтому позаботиться о защите жилища от этого жука нужно еще до начала строительных работ.
Откуда берутся насекомые пожирающие древесину деревянного сруба?
Короед может появиться в деревянном доме – срубе, как с соседних деревьев, так и со строительными материалами, поэтому при закупке древесины нужно тщательно ее проверить на предмет наличия этого вредителя. Если материал поражен жуком, то на нем будут видны отверстия овальной формы, рядом с которыми можно обнаружить опилочную муку.Размножаются короеды очень быстро.
Самки насекомых, создавая гнездо, прогрызают в древесине ходы глубиной 2-6 см, имеющие боковые ответвления, а затем откладывают туда до восьми десятков яиц. Даже одна случайно попавшая в дом зараженная доска может стать причиной появления целой колонии жуков-короедов. Поэтому столбы и бревна перед строительством нужно ошкурить, после чего сжечь всю кору.
Что же делать для защиты сруба деревянного дома?
Элементы, которые будут задействованы в строительных работах, нужно пропитать специальными составами – пропитками для древесины. Это вещества типа «Неомид 440» и тому подобные. Если пиломатериал предназначен для использования вне помещения, то его можно пропитать с помощью отработанного машинного масла.Случается и такое, что следы жука-короеда обнаруживаются уже в готовом доме (отверстия в древесине и стружка рядом с ними). Тогда нужно срочно принимать меры по уничтожению вредителя, так как он может полностью уничтожить всю постройку.Так, если присутствуют единичные отверстия, то можно с помощью шприца закачать в них инсектицид. Отличное средство – Неомид-100 Антижук.
Фото: средство защиты древесины деревянного сруба – Неомид-100.
Делать это нужно несколько раз по мере того, как препарат будет впитываться. После этого отверстие нужно замазать. Кроме того, нужно обработать все деревянные элементы дома антисептиками, для того, чтобы уничтожить насекомых, находящихся в необнаруженных ходах.Бывает, что поражается достаточно большая площадь деревянных элементов дома. Чтобы узнать масштабы проблемы, нужно воткнуть шило, либо острие ножа в пораженное место. Если шило легко входит в дерево, то это означает, что поражение достаточно серьезное.В этом случае нужно вырезать, либо выдолбить испорченный участок древесины и сжечь вместе с жуками. Очищенный материал необходимо обработать инсектицидами, а вырезанную часть заменить здоровым бруском, также пропитанным антисептиком.
Если изначально древесина, предназначенная для строительства сруба, не была обработана инсектицидами, либо после обработки прошло значительное время, процедуру следует повторить.Для профилактической обработки внутренних и наружных стен разработаны антисептики на водной основе. Это «Эколан-41» и прочие подобные жидкости. Такие препараты, кроме защиты сруба от жука-короеда, способны также подчеркнуть структуру древесины сруба. Если подобные средства используются для работы вне помещений, то обработанную поверхность необходимо будет впоследствии покрыть специальным защитным слоем. Это позволит антисептикам сохраниться в слое древесины деревянного дома, не смотря на атмосферные осадки.
В нашей компании вы всегда сможете купить средства для защиты древесины от насекомых!
Полезный опыт:
Как я защитил сруб от жука короеда вредителя. Отзыв застройщика Семенова А.Н.
Доброе утро, уважаемые посетители этого сайта. Меня зовут Семенова А.Н., на сегодняшний день я являюсь застройщиком и работаю в области строительства деревянных домов для частного сектора. Скажу честно, что в процессе своей деятельности я столкнулся со многими проблемами, которые приходилось исправлять не только в процессе строительства, но и в момент эксплуатации деревянных домов. Но, сегодня, выбранная мной технология строительства, является полностью приемлемой для условий отечественной эксплуатации деревянных домов и других конструкций из дерева.
Но сегодня разговор пойдет о том, как я справился с одним и самых страшных недугов для деревянных конструкций. Прежде всего, я хочу рассказать вам о том, как я защитил сруб от жука короеда вредителя.В принципе, я хочу сказать, что выбрать средства защиты оказалось очень сложным. Но, у меня у самого есть деревянный дом, так что на ранних этапах строительства мне было на чем тренироваться. В общем, вложив уйму денег, я остановился на препарате Неомид 100 «Антижук», с виду неприметным, но крайне эффективным.
Действительно, Неомид 100 «Антижук»это отличный и, на мой взгляд, незаменимый препарат в области защиты от насекомых. Его преимущества и особенности эксплуатации заключаются в следующем:
- Экологический и полностью безопасный. На самом деле это очень важное свойство данного препарата. Дело в том, что мне, говоря по собственному опыту, часто приходится строить дома для разных людей. При этом одним полностью здоровые, другие склонны к проявлению аллергии, третьи имеют заболевание дыхательных органов. Именно поэтому, первая задача, которая ставится передо мной, это сохранить первозданную красоту и качество пиломатериала. Собственно, в этом плане я использую Неомид 100 «Антижук» поскольку знаю, что он нисколько не нарушает экологическое состояние будущего дома. Кстати, это подтверждает тот факт, что согласно инструкции к данному препарату, Неомид 100 можно использовать не только для защиты стен дома снаружи, но и изнутри.
- Имеет огромный срок защиты. Как говорит нам инструкция по эксплуатации данного оборудования, Неомид 100 «Антижук» будет гарантировано защищать стены вашего дома от насекомых на протяжении 30 лет службы. Именно на этот срок, вы сможете забыть о нарушении целостности стен вашего дома. Вы сможете забыть о дырах и отверстии в пиломатериале, о неприятном скрежете в стенах дома, в полу, в кровельной конструкции. Что касается меня, то я, в застройке деревянных домов, использую данный препарат уже более 7 лет и, скажу вам, что еще никогда не возникало проблем с насекомыми. При этом, отмечу, что данный препарат считается эффективным не только в плане защиты, но и как лекарственное дерево, поскольку он может уничтожать насекомых, которые изначально, уже присутствуют в некачественном строительном материале.
- Оказывает сторонние действия. Действительно, Неомид 100 «Антижук» можно применять в качестве грунтовки, которая будет незаменима перед проведением лакокрасочных работ. При этом отметим, что, Неомид 100 «Антижук» нисколько не изменяет цвет древесины, что очень важно при использовании бесцветного лака. Отмечу, что средство защиты, не изменяет и свойств дерева, потому как я, на протяжении 7 лет его использования ни разу не сталкивался с образованием парникового эффекта. Действительно, деревянные дома всегда дышат, оставляя воздух в помещении свежим и благоприятным.
- Экономичен. В принципе, данный критерий, в большей степени подойдет именно для застройщиков, как я, потому как здесь, каждое излишнее вложение, это существенный минус в бюджет для компании. Собственно, что касается экономии, отмечу, что препарат ложиться ровным и плотным слоем, который со временем глубоко проникает в структуру дерева. При этом, как показывает практика, однократного нанесения данного препарата, на новый пиломатериал, будет вполне достаточно. В случае, если данное средство, будет использоваться для лечения уже пораженной древесины, то учтите, что его может пойти в несколько раз больше, потому как вылечить, будет в два-три раза сложнее, чем защитить дом в момент его строительства.


Источник
Чем обработать подвал от паразитов: подробная инструкция
Обработка погребов для предохранения от плесени и грибков необходима каждый год. Обычно его чистят, моют, проветривают и при необходимости дезинфицируют.
Все работы, связанные с дезинфекцией, необходимо проводить не менее, чем за месяц до закладки продуктов в погреб на хранение.
При этом не рекомендуется использовать концентрированный свыше 4% раствор хлорной извести, иначе продукты могут приобрести специфический привкус. Какая нужна обработка погреба перед закладкой овощей предлагается узнать из этой статьи.
Какие основные методы ухода за подвалов
Перед тем как обработать погреб необходимо выбрать подходящее время. Это должен быть теплый солнечный день, что связано с необходимостью проветривания помещения и просушивание всего, что находится в нем.
Затем процесс подготовки подвала к хранению продуктов заключается в следующем:
- Жесткой щеткой тщательно подметается пол. На нем и, на имеющихся полках, не должно остаться с прошлого года ни грамма земли или любых остатков от овощей.
- В течение нескольких дней проветривается помещение при широко открытой двери и всех существующих вентиляционных отверстий.
- Обработка погреба медным купоросом позволяют быстро и достаточно просто удалить имеющиеся грибок и плесень и препятствует их дальнейшему распространению и возникновению. На фото хорошо видно, как действует грибок в подвальном помещении.
Поражение элементов подвала грибковой инфекцией
Для достижения этих целей возможна:
- Обработка погреба серной шашкой, но при условии, что будет строго соблюдается инструкция по ее эксплуатации.
В хорошо проветренном, просушенном и тщательно очищенном помещении достаточно лишь одной шашки, она будет оказывать действие только на возможное возникновение грибка и плесени.
Совет: Если после уборки в подвале нельзя было полностью удалить все вредоносные микроорганизмы, то необходимо будет провести обработку второй раз.
- От большего числа разновидностей плесени могут помочь избавиться самые простые средства – сода и уксус.
Плесень и грибок на стенах и полу подвала
- Использование специальных растворов. Чаще всего для этих целей используется крутой раствор марганцовки. Работы проводятся своими руками с помощью распылителя или метлы.
Совет: При проведении операций не стоит пренебрегать использованием средств личной безопасности. Защищать необходимо кожу, глаза и органы дыхания. Обязательно следует надеть резиновые перчатки, маску для защиты лица и одежду, которая должна покрывать все участки кожи.
- После этого погреб закрывается на два-три дня, затем снова все открывается, для его проветривания. Входить в это время в погреб не следует.
- Проводится ревизия или оценка, насколько хорошо удалось справиться раствору марганцовки с поставленной задачей.
Как провести правильно обработку подвала
Для хранения большого количества самых разных овощей и некоторых фруктов, должны учитываться некоторые особенности.
При этом необходимо определить:
- Чем обработать доски в погребе, которые повреждены грибком, что в основном касается пола. Но пол в погребе чаще всего заливается бетоном. Поэтому, в этом случае достаточно просто помыть его дезинфицирующим раствором и установить для хранения овощей и фруктов специальные стеллажи.
Совет: Нельзя ставить ящики непосредственно на пол или друг на друга. Здесь воздух совсем не будет циркулировать, что создаст достаточно благоприятные условия, в которых будут размножаться вредоносные бактерии.
- Какие будут устанавливаться стеллажи, понадобится ли предварительная обработка досок для погреба или полки стеллажей сделаны из сетки.
- Располагать на них необходимо ящики, имеющие отверстия для вентиляции.
- Ящики можно сколотить с деревянными ножками, с предварительной обработкой материала антисептиком.
- Можно под каждый ящик подложить кирпичи таким образом, чтобы не менее 5 см было расстояние между полом и дном ящика.
- При установке их друг на друга, овощи или фрукты необходимо насыпать не до краев, а оставить сверху пустое пространство, что обеспечит в ящиках вентиляцию воздуха.
Обработка стен погреба
Прежде чем обработать стены в погребе необходимо рассмотреть вопросы, связанные с использованием средств для конкретного вида материала, из которого они изготовлены.
Совет: Прежде чем обработать металлический погреб следует проверить качество сварных швов. При обнаружении в них дефектов любые методы, кроме качественной сварки, не помогут избавиться от образования в нем сырости.
- Затем, после контроля всех швов, и при необходимости обварки их с двух сторон, делается обработка железного погреба специальным антикоррозийным покрытием.
- Самым простым средством, чем обработать стены погреба,является использование известкового раствора, с добавлением в него железного или медного купороса. Отношение веса купороса к весу раствора берется 1:10.
После этого все поверхности подлежат побелке. Места, к которым затруднен доступ побелочной кисти, обработка погреба известью производится опрыскиванием с помощью резиновой груши или пульверизатора.
К преимуществам использования этого раствора относятся:
- Низкая цена материал. Более дешевого, и вместе с тем достаточно качественного для отделки стен, у кого есть погреб, чем обработать его просто не найти.
- Известь имеет хорошие противомикробные свойства – почти все, попавшие на поверхность, после ее обработки бактерии, погибают.
- Материал влагоустойчив и не трескается от перепада температур. Обработка дерева в погребе гашеной известью, надолго избавляет подвал от образования грибка и плесени, такие микроорганизмы не селятся здесь.
- Известь безопасна для здоровья, у нее нет резкого запаха, она не выделяет вредные для дыхания элементы, наоборот после применения извести помещение дезинфицируется частично или полностью.
- Раствор может наноситься на старую побелку и на новые стены.

Совет: Особенностью гашеной извести является хорошая смешиваемость с любыми красителями. При ее разведении с краской она может приобрести любой оттенок, какой больше подойдет владельцу помещения
- Для дезинфекции пола его нужно посыпать небольшим слоем извести-пушонки.
- Перед тем как обработать подвал от насекомых, следует подготовить и выполнить:
- взять от двух до трех килограммов негашеной комковой извести;
- засыпать ее в бак;
- залить водой; быстро выйти из погреба;
- люк тщательно закрывается или даже обмазывается для герметичности глиной.
Пары извести, образующиеся при гашении, оказывают губительное действие на насекомых и способны подавить жизнедеятельность гнилостных грибов. Помещение оставляются закрытым на двое суток, затем тщательно проветривается. Такая обработка погреба обычно проводится два-три раза.
Совет: Пары извести оказывают вредное влияние на здоровье человека, что требует при работе с известью соблюдение мер предосторожности.
Для стен полезна обработка медным купоросом. Подвал после этого хорошо просушивается. В первую очередь может выполняться обработка досок. Погреб в этом случае освобождается от деревянных полок, стеллажей, которые выносятся наверх, промываются горячей водой с добавлением мыла и соды и хорошо просушиваются.
Обработка и просушка досок из подвала
При сильном поражении плесенью или грибком, доски заменяются новыми.Как используется дым, для обработки подвалов, можно увидеть на видео.Все операции по дезинфекции погреба необходимо заканчивать за месяц до начала закладки в него на хранение продуктов.
Виктор Мартович
Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996
Источник