Обрушение кровли над машинным залом энергоблока no 4 12 февраля 2013 года

Часть стен и кровли 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС разрушились

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли произошло во вторник в машинном зале четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, площадь разрушения составила около 600 квадратных метров, сообщает пресс-служба ЧАЭС.

«Данная конструкция не является ответственной строительной конструкцией объекта «Укрытие». Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации объекта «Укрытие» нет. Изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения тоже нет. Пострадавших нет», — говорится в сообщении.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

После ЧП над аварийным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта «Укрытие» (конфайнмента), который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.

Источник

Кровля на ЧАЭС обрушилась из-за совокупности факторов — комиссия

КИЕВ, 26 фев — РИА Новости. Причинами частичного обрушения кровли на одном из участков Чернобыльской АЭС является совокупность негативных факторов, в частности отсутствие данных о повреждениях перекрытий и настилов кровли еще во время аварии 1986 года, говорится в выводах двух комиссий, которые расследовали инцидент.

Читайте также:  Рулонная кровля теплого чердака

В начале февраля в машинном зале четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли, площадь обрушения составила около 600 квадратных метров. В пресс-службе ЧАЭС заявили, что изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения нет, никто не пострадал. Была создана комиссия для расследования происшествия.

«Комиссии считают, что возможной причиной обрушения фрагмента кровли машинного зала и восьми стеновых панелей (на АЭС) стало падение фермы вследствие совокупности негативных факторов, в частности, отсутствие данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли во время аварии 1986 года», — говорится в выводах экспертов.

По словам экспертов, конструкции опираются на колонны, которые испытали значительные разрушения во время аварии 1986 года, что стало еще одним негативным фактором. При этом смещение колонны привело к изгибу фермы, а это повлекло дополнительные нагрузки. Три связи фермы не отвечали требованиям проекта, и это не обеспечило проектную стойкость. Эксперты также называют в числе вероятных причин обрушения возможность коррозии узла крепления фермы и стеновых панелей, а также непроектное распределение нагрузок и динамический удар. При этом, по их мнению, снеговая нагрузка на момент инцидента не превышала норму.

Эксперты отмечают, что предотвратить разрушение поврежденных конструкций кровли не удалось из-за «отсутствия возможности проведения визуального контроля за техсостоянием конструкций из-за отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки». Согласно выводам комиссий, несущие конструкции, прилегающие к разрушенным, «относительно стабильны».

Источник

Эксперты: обрушение кровли машинного зала на ЧАЭС произошло из-за ряда негативных факторов

КИЕВ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Частичное обрушение стеновых панелей и кровли машинного зала четвертого блока Чернобыльской АЭС, которое произошло 12 февраля этого года, «не повлияло на безопасность электростанции».

«Событие классифицируется как инцидент, который не создал опасности для здоровья и жизни людей и окружающей среды, не привел к остановке производства и аварией не считается», — процитировала сегодня выводы специально созданных комиссий, расследовавших причины происшествия, пресс-служба государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС».

По заключению экспертов, нарушения условий безопасной эксплуатации объекта «Укрытие» над четвертым энергоблоком станции отсутствуют.

Возможной причиной обрушения фрагмента кровли машинного зала и стеновых панелей могла стать «совокупность негативных факторов».

Среди них называется «отсутствие данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли» во время аварии 1986 года, что повлекло за собой создание дополнительных нагрузок.

Одной из причин разрушения, как предполагают эксперты, могла послужить «коррозия крепления фермы и стеновых панелей».

Нагрузка на кровлю машинного зала на момент разрушения «не превышала значений, установленных проектом и эксплуатационной документацией ЧАЭС».

«Основной причиной, по которой нельзя было предотвратить разрушения, была невозможность проведения визуального контроля за техническим состоянием конструкций вследствие отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки», — подчеркивается в выводах.

Эксперты рекомендовали провести на объекте «корректирующие меры», направленные на устранение причин обрушения. Среди них — обследование конструкций машинного зала блока номер 4 и последующая реализация необходимых технических решений.

Кроме того, рекомендовано «приступить к выполнению дополнительных геодезических наблюдений за перемещениями и деформациями» объекта, демонтировать разрушенные стеновые панели и восстановить кровлю.

Источник

Обрушение кровли над машинным залом энергоблока no 4 12 февраля 2013 года

На Чернобыльской АЭС во вторник днем произошло частичное разрушение стеновых панелей и части кровли машинного зала над необслуживаемыми помещениями. Площадь разрушения — около 600 кв. м.

«12.02.13 в 14.03 произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4 над необслуживаемыми помещениями с отметки +28,00 м в осях 50-52 от ряда А до ряда Б. Площадь разрушения составила около 600 кв. м», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ЧАЭС.

В сообщении уточняется, что данная конструкция не является ответственной строительной конструкцией объекта «Укрытие».

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации согласно технологическому регламенту объекта «Укрытие» нет. Изменения радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС, в зоне отчуждения не зафиксированы. Никто не пострадал, подчеркивают в ЧАЭС.

Ранее первый заместитель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро сообщил изданию «Комсомольская правда в Украине», что на ЧАЭС в неработающем машинном зале обрушилось несколько подвесных бетонный панелей. Опасности для людей это происшествие не представляет.

«Объект «Укрытие» не поврежден. В неработающем машинном зале, который раньше обслуживал энергоблоки, со стороны 4-го блока возле 7-го турбогенератора обрушилось несколько подвесных бетонный панелей. На радиационный фон это никак не может повлиять. Ситуация даже не классифицируется как чрезвычайная», — рассказал Д.Бобро.

В свою очередь, глава парламентского подкомитета по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы Валерий Кальченко (фракция «Батькивщина») подтвердил, что ничего страшного не произошло.

«Часть кровли в машинном зале между 4-м и 3-м энергоблоками рухнула от снега. Площадь обвала 500-600 метров. На месте уже работают спасатели, милиция. Расчищают снег, убирают завалы. Радиационный фон в норме», — сообщил он.

Источник

Обрушение на энергоблоке ЧАЭС не представляет угрозы — ГосЧС

Населению в связи с обрушением в машинном зале энергоблока Чернобыльской атомной электростанции ничего не угрожает.

Об этом сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС — ред.)Ф.

Во вторник в машинном зале четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли, площадь разрушения составила около 600 квадратных метров.

В пресс-службе ЧАЭС заявили, что изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения тоже нет, никто не пострадал.

«Угрозы жизни и здоровью населения в результате частичного обрушения панелей и кровли одного из машинных залов на Чернобыльской АЭС нет», — говорится в сообщении.

По данным ГосЧС, обрушение произошло в результате обильного скопления снега на промышленной площадке.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

После ЧП над аварийным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Власти Украины хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта «Укрытие» (конфайнмента), который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.

Источник

Оцените статью