- Онлайн калькулятор расчета буронабивных свайно-ростверковых и столбчатых фундаментов
- Информация по назначению калькулятора
- Деревянная обвязка для свайного буронабивного фундамента
- Об авторе
- Похожие материалы
- Испытания каркасной стены или почему укосины устарели
- Почему американцы не доверяли первым каркасным домам? История каркасной технологии.
- 5 причин строить именно каркасный дом
- 37 комментариев
Онлайн калькулятор расчета буронабивных свайно-ростверковых и столбчатых фундаментов
Информация по назначению калькулятора
Онлайн калькулятор монолитного буронабивного свайного и столбчатого ростверкого фундамента предназначен для расчетов размеров, опалубки, количества и диаметра арматуры и объема бетона, необходимого для обустройства данного типа фундамента. Для определения подходящего типа, обязательно обратитесь к специалистам.
С вайный либо столбчатый фундамент – тип фундамента, в котором сваи либо столбы находятся непосредственно в самом грунте, на необходимой глубине, а их вершины связаны между собой монолитной железобетонной лентой (ростверком), находящейся на определенном расстоянии от земли. Главным отличием между столбчатым и свайным фундаментом является разная глубина установки опор.
О сновными условиями для выбора такого фундамента является наличие слабых, растительных и пучинистых грунтов, а так же большая глубина промерзания. В последнем случаем и при возможности забивания свай при любых погодных условиях, такой вид очень актуален в районах с суровым климатом. Так же к основным преимуществам можно отнести высокую скорость постройки и минимальное количество земляных работ, так как достаточно пробурить необходимое количество отверстий, либо вбить уже готовые сваи с использованием специальной техники.
С уществует различное множество вариаций данного типа фундамента, таких как геометрическая форма свай, материалы для их изготовления, механизм действия на грунт, методы установки и виды ростверка. В каждом индивидуальном случае необходимо выбирать свой вариант с учетом характеристик грунта, расчетных нагрузок, климатических и других условий. Для этого необходимо обращаться к специалистам, которые смогут произвести все необходимые замеры и расчеты. Попытки экономии и самостроя могут привести к разрушению постройки.
Д алее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта. Вы так же можете задать свой вопрос, воспользовавшись формой справа.
Источник
Деревянная обвязка для свайного буронабивного фундамента
В комментариях к статье о стенах каркасного дома у одной из моих читателей возник вопрос о том, как правильно делать обвязку деревянного дома, как сколачивать ростверк (нижнюю обвязку фундамента из 3-4 досок).
Если вы выбрали свайный фундамент для вашего каркасного дома, то вам обязательно нужен ростверк (обвязка). Кто-то делает из его бетона, я предпочитаю — деревянный. Делается это или из бруса 200×150 (нужно считать сечение от нагрузки дома и шага свай) или из 3 сплоченных досок 200×50 (рекомендую, ведь сухой брус достаточно сложно и его может повести).
Также напоминаю, что купить готовый недорогой проект каркасного дома
Об авторе
Максим Казаков
Самостоятельно спроектировал и своими руками строю каркасный дом по всем правилам каркасного домостроения. Веду блог о правильном каркасостроении по канадской и скандинавской технологии. Строю и проектирую каркасные дома. Почта для связи: maximkazakovnn@gmail.com
Похожие материалы
Испытания каркасной стены или почему укосины устарели
Почему американцы не доверяли первым каркасным домам? История каркасной технологии.
5 причин строить именно каркасный дом
37 комментариев
Максим, расскажите подробнее как происходит соединение досок в углах ростверка и местах пересечения
Федор, я добавил еще фотографий с ростверком, может быть так будет понятнее?
Про углы.
Если про расположение досок, то это есть на видео про Архикад.
Если про крепление гвоздями, то в углах ничего особенно нет, там гвозди колотятся конструктивно, часть в торец, часть изнутри ростверка под углом, по паре гвоздей в каждое соединение, ростверк прижмется в этих местах домом и никуда не денется. А вот там, где он на воздухе, там колотить нужно основательно, как и описано в тексте.
Федор, если у вас еще есть вопросы, спрашивайте, разберемся 🙂
Максим, так гораздо понятнее. Еще пару вопросов:
-как сделать Х-образное соединение, например когда веранда выходит за пределы основного периметра дома.
-допускается ли соединение такого ростверка «в полдерева». Если да, то это и было бы ответом на мой первый вопрос.
Я веранду вообще не обвязываю с домом, у верданды отдельная обвязка на отдельных сваях, зачем ее вязать с домом? В частности, потому, что это соединение не очень получается в обвязке.
В «полдерева» обычно брус делают, с доской не видел, думаю хуже не будет!
Зачем вязать веранду сам не знаю.
Нашел проект karkas.info/proecty-i-chertezhy/karkasniy-dom-chertezhy/259-proekt-karkasnogo-doma-khovayarvi-kd-94.html и хочу его под себя переделать. Вместо спальни и туалета сделать большой СУ и сауну. Плюс вместо маленького крыльца сделать веранду пошире и подлиннее.
В этом проекте как раз обвязка фундамента сборная и соединяется в «полдерева». Вот и интересуюсь)
Отличная идея 🙂 Ну вот, для веранды можно сделать отдельную обвязку и все. и на нее лаги, которые идут и крепятся к опорной доске, которая в свою очередь крепится к обвязке дома. Веранда также должна быть пониже самого дома и с легким уклоном от дома, чтобы вода текла не в дом
Не могу понять, в какой последовательности сшивать доски для такой обвязки. Сначала внешние или внутренние?
Внешние конечно, делаем контур, а потом добавляем постепенно внутренние
Спасибо, а если длины доски не хватает — как правильно выполнять стыки?
А вот про стыки я в видео как раз рассказал. Они идут над сваями. Либо как на картинке в тексте, там нарисованы стыки
Но на видео показано, что сначала сшиваются внутренние, а затем внешние добавляются.
Максим, я так и не понял, каким образом крепить сборную обвязку к сваям? На фото никаких отверстий нет. Прокомментируйте пожалуйста.
Павел, если буронабивные сваи, то при заливки сваи мы вставляем в него шпильку на 25-50 см и оставляем ее торчать над сваей сантиметров на 25. Потом посередине средней доски обвязки сверлим под шпильку дырку и на нее насаживаем.
Если сваи винтовые, то там есть спец дырки на опоре, привариваемой к винтовой свае сверху, и снизу сквозь них парочка анкеров идет в обвязку.
Понятно. Только к дереву наверное крепят не анкером, а толстым шурупом?
Да, точно Павел. Болтами (глухарями) или шпильками
Максим подскажи. Можно ли делать обвязку из доски 100 на 40, если взять три доски получится 100 на 120. Хочу сделать каркасный дом 6 на 6 из такой доски (проживание сезонно на даче весна-осень). Чем черевато постройка из такой доски?
Да ничем, нормально все будет! Только выбирайте шаг для стен — 400 мм, а вот для лаг — уже надо смотреть пролеты, не факт что пройдет такая мелкая доска. Смысла особенно в 100 на 120 нет, лучше бы 150 на 100, т.к. высота лаг куда важнее. Можно наращивать лаги вертикально (2 доски 100×40 друг на друга, с обоих боков фанера 12 мм) — тогда получился лага 200 на 64, вот это уже нормальные лаги.
В общем надо смотреть подробнее, может быть и из 100 на 40 все можно сделать
я так понимаю обвязку делали не из бруса не в целях экономии, а потому что может повести??
Именно, Федор. Плюс так прочнее и легче носить доски, чем брус.
Здравствуйте, Максим! В случае использования ростверка из 3 досок 200х50, в углах сколачиваются только внешние доски?
Айдар, доброе утро!
Если честно, я сколачивал не только внешние доски, но пробивал все 3 доски друг другу в возможных местах исходя из интуиции
Максим, я именно про углы.
Планирую сваи ТИСЭ со шпильками, и боюсь что гвозди, соединяющие средние доски, будут помехой для шпилек. Или вообще может отказаться от крепления деревянного ростверка к угловым сваям?!
Нет, конечно же от шпилек отказываться не стоит. Но гвозди там не помеха у меня не мешались
Здравствуйте. У меня сейчас ведется стройка каркасного дома на свайном фундаменте. Строители сделали нижнюю обвязку из доски 50*150 (3 шт), но поставили доски не на ребро, а положили «плошмя» друг на друга сбили их между собой . В некоторых местах при нагрузке не обвязку есть небольшое провисания. Они стянули доски дополнительно резьбовыми шпильками и уверяют, что все сделано по технологии. Заставить их переделывать? Или такой вариант монтажа обвязки тоже допустим, в чем я сомневаюсь?
Здравствуйте, Александр! ПЛАШМЯ?? Да они просто неграмотные ленивые люди, по какой технологии? Ни разу такого не видел, это же просто вздор и бомба под будущим домом!! У меня аж сердце защемило, когда я это прочитал..
Ткните их носом в СП по каркасным домам https://yadi.sk/d/0nwaD1T6Tg2yU в разделе «прогон».
Заставляйте! Либо пусть переворачивают обвязку, либо делают 150×150 на ребро поверх уже сделанной «обвязки». Кстати, 150×150 можно делать только при шаге свай меньше 2 метров, поэтому я себе делал 200×150.
Я очень рад, что создал этот сайт и смогу помогать таким людям, как вы, которых нагло хотят обмануть невежественные или ленивые «строители».
Здравствуйте, Максим.
Скажите, одноэтажный, каркасный дом (летняя кухня) с односкатной крышей на свайном фундаменте. Можно ли нижнюю обвязку сделать из доски 50*150 (2 шт) плашмя. Нагрузки же не очень большие. Или даже хватит одной?
От чего зависит шаг лаг? И можно ли его сделать в моем случае 600 мм?
Заранее благодарю.
Евгений.
Здравствуйте, Евгений! Обвязку, к сожалению, вообще нельзя делать из доски плашмя.. только на ребро. и минимум 3 доска 150×50. Многое зависит от шага свая, какой он?
Шаг лаг можно сделать и 600 мм, единственное если пол будет из чего-то меньше 18 мм толщиной, то будет некомфортно по нему ходить (прогибы)
Максим
Добрый день Максим. Можно ли Вам прислать проект свайного поля с деревянным ростверком, для критики? Дом планирую одноэтажный, дачный в последствии переделать под баню -гостевой. УГВ глубоко, глина от 30см сверху до 2500см дальше известняковая плита и опять глина. Регион Самара
День добрый!
Я задавал вопрос про расположения винтовых сваи вы спросили зачем по перегородки и на этом все закончилось.
Когда я планировал свой дом на винтовых сваях я хотел сделать закрытый цоколь, под лаги перекрытия устанавливать подпорки на бетонной подставке, но когда началась стройка я понял что закрытый цоколь сделать не получится при пучения грунты все поломают.
А сваи уже были закручены, так да я стал интересоваться как мне сделать лаги перекрытия с меньшем пригибанием. Я использовал два бруса 143*50 на ребро и сбитой фанерными листами 300*275 с двух сторон с расстоянием по осям 600мм. Балка реально мощная прогиб на 4200 от моего веса 75кг 2мм, а когда весе лаги сколотил и с перемычками полная глухота.
Я рассчитал свой дом на вес по материалом. Весь мой дом со всей отделкой и мебелью и с людьми общий вес без снеговых и ветровых нагрузках в пределах 30тон.
Мой дом 9*9 под домам 25 сваи. Я в сети читал что сваи должны также располагаться и под перегородками в том числе и видел планы свайных полей и после этого вбил себе в голову что нужно будет сделать также. Тем боле возле этих перегородок будет располагаться корпусная и бытовая техника. Если бы формучани отвечали на все вопросы то можно было сделать и по другому т.е как советовали вы сделать еще два разделяющих ряда чтоб пролет поделить пополам, тем более у меня хватало свай для такого варианта. Я не строитель строю только для себя и хочется построится правильно, но даже иногда времени нету чтоб прочитать и приходится задавать вопросы и получать ответы и не все. Если вас не затруднит посмотреть на мое свайное поле и сказать чего ожидать, может и так все печально как я думаю.
Добрый день, Сергей
я понял что закрытый цоколь сделать не получится при пучения грунты все поломают
На самом деле закрытый цоколь сделать можно всегда, просто нужно либо обшивку цоколя не доводить немного до земли (в сети есть картинки), либо делать цоколь из блоков и блоки не доводить до обвязки, чтобы при пучении они до нее не достали, а щель закрывать чем-то висящим на самом доме.
Я использовал два бруса 143*50 на ребро и сбитой фанерными листами 300*275 с двух сторон с расстоянием по осям 600мм
Безумно мощная балка 300×70, еще бы. Это лаги, насколько я понял. Даже с таким шагом все будет хорошо. А обвязка свай из чего?
Гораздо быстрее и удобнее было бы не мучиться с такими лагами, а просто сделать 2 ряда свай, был бы пролет 2100 мм и даже лага 150 на 40 хорошо бы там стояла.
А вот под ненесущие перегородки сваи не нужны, там нужно всего лишь сдвоить лаги либо сделать под ними перемычки с шагом 40 мм (если перегородки им параллельны), либо ничего не делать, если перпендикулярны.
А так в целом у вас все нормально, с такими лажищами-то. запас по прогибу в 4 раза!
Добрый день,Максим! Одноэтажный каркасный дом 7*7 плюс терраса с односкатной крышей 7*3, ф-т свайный-винтовой.Нужно ли делать единый ростверк для дома и террасы.Ростверк из 3х досок 50*150 на ребро и как в случае разделения делать отдельно террасу,около дома ставить дополнительно сваи.Спасибо.
Добрый день, Алексей! Нет, необязательно. Лучше сделать отдельный по 3 сваям террасы. А потом на них уже лагу к дому на подпорку прибитую на уровне обвязки дома (примерно)
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Мне мой строитель предлагает в каркасной пристройке на сваях сделать следующую обвязку: пристройка 5 на 9 — по длинной стороне положить на сваи два бруса насадив на шпильки (шпильки уже заложены в бетоне свай) и один брус в середину (там тоже столбики. То есть три параллельных бруса. А связать их уже лагами пола. Я интуитивно чувствую что это неверно и надо делать прямоугольник, но не могу ему конструктивно объяснить почему его предложение плохое, ведь все столбы будут под брусами и нагрузка вроде бы распределяется равномерно…Как Вы считаете? 2 вопрос Он говорит, что если сколачивать обвязку из досок, а не из бруса — то в случае потом необходимости поддомкратить — доски будут расходится и надо использовать брус. Так ли это? В качестве маневра, я хочу положить обрезки досок 50 — на каждый столб под обвязку, на случай необходимости корректировки уровня. Это допустимо?
Добры йдень. Ирина! Видел, что так делают. Неидеальный вариант. Лучше связать ВСЕ сваи в один контур, они помогают друг другу противостоять пучению. К тому же обычно вообще делать бетонный ростверк и там речи не идет о связке только в одну сторону
Сколачивают ВСЕ из доски и ничего. Подложить «гнилую доску» под обвязку тоже неплохо
Источник