Ондулин за или против

Ондулин: недостатки, отзывы владельцев

Ондулин: недостатки, отзывы владельцев

Люди, строящие дома, стараются сделать его надежным, чтобы в нем могли жить несколько поколений семьи. В этом плане стоит сделать качественную крышу.

Рассмотрим, почему у ондулина больше минусов, нежели плюсов, а после вы найдете реальный отзыв семьи на такой материал.

Листа представляют собой «слоеный пирог», и база ондулина – целлюлозные волокна.

Общие сведения

Для пропитки используют полимерные материалы и чистейший битум, а еще в составе ондулина есть пигменты и минеральные наполнители, которые безопасны для человека и природы. Его применяют для покрытия кровель в частных домах и остальных постройках.

Прежде всего, стоит узнать о характеристиках материала:

  • Выпускается в листах – длина каждого 2 метра, ширина 0.95 метров.
  • Толщина листа ондулина всего 0.3 см.
  • Масса листа 6 кг.
  • Листы напоминают шифер, так как есть волны. Высота составляет 3.6 см, и на каждом листе есть 10 волн.

Подробности

Минусы крыши из ондулина

Любые материалы имеют недостатки, и их стоит учесть в первую очередь.

Если взять во внимание лишь преимущества и проигнорировать минусы, то конструкция будет ненадежной. Если же речь идет о крыше, то этого ни в коем случае допустить нельзя. Специалисты отмечают такие недостатки:

Первый ощутимым минусом, который отмечают множество пользователей ондулина – низкий уровень прочности.

Материал гибкий, и это конечно плюс но из-за такой характеристики ондулин не может выдерживать сильные нагрузки. Из-за этого стоит внимательно отнестись к обрешеточному обустройству. Во множестве случаев, при небольшом угле наклона кровельного ската важно сплошное основание. Это обстоятельство увеличит траты на кровельное обустройство, что тоже можно отнести к минусам.

  • Еще одним недостатком является горючесть, в составе ондулина есть битум и целлюлоза. Такие компоненты прекрасно горят, и современные изготовители стараются сглаживать такой минус. В состав добавляют различные компоненты и минеральные наполнители. По этой причине современные варианты загораются лишь при слишком высокой температуре.
  • Скорость потери цвета. Красивый внешний вид ондулина радует, но спустя время из-за солнечных лучей и остальных факторов цвет начинает тускнеть. Когда это произойдет – зависит от качества, и если вы купили подделку, то цвет будет утрачен спустя 1-2 года. В случае, если материал качественный, это может произойти и спустя 8 лет.

    Еще один минус – шершавость. С одной стороны, эту особенность можно приписывать к преимуществам, и своеобразная текстура сделать внешний вид крыши лучше. но все же эта особенность является недостатком, и зимой на поверхности ондулина начнет накапливаться снег. Он не способен сам «соскользнуть» с кровли.

    Все недостатки дополняются малым эксплуатационным сроком, и производитель дает 15 лет. Если сравнивать материал с профнастилом или металлической черепицей, то срок и правда мал. Изделия из листовой стали служат от 50 и больше лет. Но в случае с ондулином все зависит от грамотности установки и эксплуатации.

    Отзыв о минусах ондулина: реальная история

    «Мы с женой купили загородный участок и начали своими руками строить дом. Когда дело дошло до выбора материала крыши, мы подумали про ондулин. И здорово, что мы видели рядом соседскую кровлю, покрытую таким материалом и отказались от этой затеи. Как оказалось, дела обстоят даже хуже, чем мы думали. Из окна дома нам отлично видно соседскую крышу, так как наш дом чуть выше. Еще несколько лет назад нам не понравилось, что за годы ондулин выцвел и стал выглядеть серым, неряшливым, а сегодня я посмотрел снова и понял, что не зря отказался от такого варианта.

    Обычно я не хожу к соседям, но недавно они пригласили к себе в гости и увидел крышу вблизи. Я отметил тот факт, что издалека крыша смотрелась лучше. Посмотрите на фото и делайте выводы сами.

    Материал выгорел и цвет стал грязно-серовато-коричневым, и теперь он сильно отличается от первоначального. Первое, что бросается в глаза – цвет, потому что сразу после укладки она была яркой, коричнево-красной.

    Буквально за пару-тройку лет цвет поменялся, она выгорела. Сами листы из-за воздействия солнечных лучей «поплыли», размягчились и утратили форму, т.е. «просели». Крепления, завернутые в гребни волн, перестали удерживать листы (так плотно, как это было ранее) и начали «приподниматься» над поверхностью. Дождь под шляпки не попадает, а вода от талого снега – запросто.

    Крыша пока не протекает, но это лишь вопрос времени. Лучшим вариантом было покрытие кровли простым шифером, который сейчас есть даже в окрашенном виде и выглядит не так уж плохо. Это лучше, чем ондулиновое безобразие. В следующем году сосед собирается полностью менять крышу и очень расстроен из-за незапланированных трат. Учитесь на чужих ошибках и не старайтесь экономить на самых важных составляющих дома. Помните, что скупой платит дважды (а иногда и трижды)!

    Источник

    Ондулин «за» и «против». Наш вариант

    Есть в Сети сайт под названием «Секреты строителя». Ведется он от имени Никиты Сидорова.

    На сайте опубликована статья « Ондулин. За и Против.». В ней автор изложил причины, по которым, по его мнению, не стоит покупать Ондулин. Мы процитируем статью и докажем, что аргументация Никиты Смирнова состоит из полуправды и полу-лжи.

    Причина №1 не покупать ондулин

    «Ондулин быстро выцветает по сравнению с другими популярными материалами. (Мягкая кровля, металлическая кровля, натуральная черепица).»

    Теоретически это возможно. Например, если кровли, покрытые ондулином, регулярно поливают кислотные дожди. Или когда она подвергнута жесткому радиоактивному излучению.

    В остальных случаях ондулин начинает «выцветать» прослужив не менее 10 лет.

    В доказательство приводим мнение архитектора Евгения Сапожникова работающего с ондулином более 10 лет.

    Причина №2 не покупать ондулин

    «Почти все производители ондулина дают гарантию на свой материал 10-12 лет. Это гарантия только на то, что материал не будет пропускать воду.»

    Начнем с главного: производитель ондулина один – это сам Ондулин. Все остальные производят НЕ ОНДУЛИН, а битумные волнистые листы, которые имеют собственные названия и обладают собственными качественными характеристиками, к коим, в том числе относится толщина листа. Например, у Коррубита толщина листа 2-2,5 мм. Тогда как у Ондулина 3,2 мм.

    Соответственно, гарантия на другие волнистые листы может быть любой, на Ондулин – 15 лет

    Еще одна цитата: « Вы не сможете предъявить претензий ни на краску, которая выцвела; …; ни на что либо другое.»

    Кровельные листы Ондулин не окрашиваются традиционным способом , на их поверхность не наносят колерованных пленок (как в случае с металлочерепицей). Да, Ондулин выгорает со временем, но равномерно и это выгорание не заметно невооруженным глазом.

    «На что-либо другое», хотелось бы уточнить, что именно. Наша гарантия действительно распространяется только водонепроницаемость листов. НА цвет НИ МЫ, ни ОДИН ДРУГОЙ (известный нам) производитель гарантии не дает. А вот что другое…? Технические повреждения при монтаже или эксплуатации? На наши коллеги-производители также не дают гарантию.

    Причина №3 не покупать ондулин.

    «Пятна битума на ондулине — обычное дело и не считаются браком.».

    Пятна битума на листах ондулина являются браком и листы, на которых они есть, не предлагаются к продаже.

    Однако количество брака ничтожно мало потому что:

    1. Листы не поливаются битумом и не окрашиваются им. Сначала они окрашиваются, а потом пропитываются битумом. Это позволяет «запечатать» краситель и позволят ондулину надолго сохранить цвет.
    1. На заводах компании Ондулин введена европейская система контроля качества исключающая попадание бракованных листов в поставляемые клиентам партии.

    Причина №4 не покупать ондулин

    «По ондулину категорически нельзя ходить. Особенно, если он намок.»

    Ходить по кровле можно при условии соблюдения нескольких простых правил:

    — Монтаж выполнен в соответствии с инструкцией по монтажу.

    — Ходить, наступая на листы в области стропил, то есть по волне ондулина, а не между волнами.

    — Температура не превышает +25С.

    Сама формулировка «Ондулин намокает» некорректна. В состав ондулина входит битум — материал, который не пропускает влагу и обеспечивает 100% влагозащиту.

    Поэтому говорить о потери формы из-за намокания нельзя.

    Об этом рассказывают наши клиенты – Татьяна и Валерий живущие под крышей покрытой ондулином не один год.

    Единственная причина, по которой ондулин может потерять форму – это неправильный монтаж. И это ответ на 5-ю претензию «Как любая бумага, ондулин абсолютно не держит форму, когда намокнет.»

    Что значит неправильный монтаж? Неправильная обрешетка (слишком большой шаг или тонкая доска), неправильный уклон кровли, а также недостаточное количество гвоздей.

    Кроме того, Ондулин не производят из бумаги. Его производят из целлюлозы . Что такое целлюлоза? Это очень прочный материал, из которого производят например, мебель или ламинат.

    Причина №6 не покупать ондулин.

    «Ондулин — это не престижно. Печально, но факт. Ондулин — это один из самых дешевых и простых материалов. Поэтому, когда люди будут видеть крышу вашего дома, они будут понимать, что вы не смогли себе позволить ничего лучше.»

    Это спорная и абсолютно субъективная оценка. Сегодня Ондулин – один из самых доступных по цене кровельных материалов. Дома, особенно деревянные, смотрятся с ондулином очень хорошо. Безусловно, Ондулин — это не решение на века. Ондулин – простой в монтаже и эксплуатации материал, который верно прослужит не один десяток лет.

    Мы всегда признаем и никогда не скрывали тот факт, что Ондулин – не идеальный материал. У него есть объективные недостатки. Однако указанные автором статьи «недостатки» таковыми не являются, их наличие ничем, кроме мнения автора не подтверждено.

    Уважаемые господа! При выборе кровельных материалов используйте аргументированную информацию!

    Источник

    Ондулиновая крыша: за и против

    Кровля — одна из важных деталей строительства, от которой зависит сухость и тепло в вашем доме. Две из трех наших комплектации предусматривают покрытие крыши ондулином. Кто-то критикует такое решение, кто-то не особенно вдается в подробности. Сегодня предлагаем вам вместе разобраться, что это за «зверь» такой, ондулин, и насколько он надежен в качестве кровельного материала.

    Ондулин — это листовой материал. Толщиной примерно 3 мм и стандартными размерами 2 х 0,95 м. Весит один такой лист около 6 кг, что собственно очень немного для кровельного материала. Ондулин имеет волнообразный рельеф, что способствует скату воды. По составу это своего рода «слоеный пирог»: в основе — прессованные целлюлозные волокна, пропитанные специальным полимерным материалом и битумом. Также в состав входят минеральные наполнители, создающие дополнительную защиту, и окрашивающие пигменты.

    Преимущества ондулина:

    • Водонепроницаемость. Материал не пропускает и не впитывает влагу, что, согласитесь, крайне важно для кровельного материала;
    • Хорошие звукоизоляционные свойства из-за волокон целлюлозы. Даже не сравнить с металлическими листами для которых дождь и топот птиц по крыше без слоя звукоизоляции просто гром;
    • Подходит для всех климатических условий: северных и южных районов, не боится перепадов температур, сильного ветра и осадков (даже крупного града);
    • Не подвержен плесени, хорошо противостоит бактериям, насекомым и грибам. Также устойчив к воздействию техногенных факторов, в том числе кислотных дождей;
    • Экологичность. Не выделяет вредных веществ и токсинов, даже при нагреве;
    • Прост в монтаже. Материал гибкий, его можно изгибать под нужным углом и легко резать, что удобно при монтаже кровли сложной конфигурации. Ондулин легкий по весу, что тоже упрощает монтаж и создает меньшую нагрузку на стропильную систему;
    • Доступная цена в сравнении с другими кровельными материалами.

    А теперь о недостатках (куда же без них?):

    • Гибкость материала ведет к его сравнительно невысокой прочности. Чтобы устранить этот недостаток, необходимо внимательно относиться к обустройству обрешетки и качеству крепежа;
    • Горючесть материала. Целлюлоза и битум в составе ондулина создают риск возгорания, хотя за счет современных минеральных наполнителей и добавок производители стремятся этот риск снизить (возгорание возможно только при очень высоких температурах);
    • Быстрое выцветание. Под воздействием солнца и атмосферных осадков материал быстро теряет яркость цвета. В зависимости от условий и качества материала это может произойти через 2-8 лет;
    • Шероховатость ондулина, хоть и улучшает внешний вид, зимой может задерживать снег на крыше, не давая ему соскальзывать;
    • Небольшой срок эксплуатации. Производители заявляют 15-летний срок службы ондулина. В сравнении с другими материалами, той же металлочерепицей, это мало. Но, должны признаться, срок эксплуатации во многом определяется качеством материала и правильным монтажом.

    Как выглядит ондулиновая крыша в действительности?

    Источник

    Стоит ли крыть крышу дома ондулином? За и против

    Для создания надежного, прочного и долговечного кровельного покрытия часто используют ондулин, обеспечивающий широкую сферу применения материала. При этом учитывайте плюсы и минусы структуры, ведь обустройство кровли должно быть тщательным.

    Преимущества

    Экологичность — один из главных плюсов ондулина.

    Его производят из целлюлозных волокон, картона, которые нагревают и спрессовывают под большим давлением. Дополнительно используются окрашивающие, защитные компоненты. Цветовая палитра обширна. Плюсы:

    • Высокую гибкость имеет ондулин, что обеспечивает простой монтаж на крыши разной конструкции;
    • Устойчивость к воздействию атмосферных осадков и химических веществ;
    • Доступная цена и многообразие расцветок кровельного материала;
    • Простой монтаж, не требующий особых навыков и инструментов;
    • Черепица используется для крыш с наклоном до 90°;
    • Небольшой вес ондулина (лист 2х1 м весит около 6,5 кг) позволяет избежать нагрузки на кровлю.

    Срок службы ондулина составляет около 10-15 лет.

    За это время строительный материал, как и все другие структуры для кровельного покрытия, теряет свои свойства постепенно.

    Из технических характеристик стоит отметить то, что температура воспламенения составляет от 230 до 300 °С. Класс пожаробезопасности – КМ5.

    Недостатки

    Отрицательные черты, которые имеют все виды ондулина, проявляются из-за неправильного монтажа покрытия. Минусы:

    • Покрытие может деформироваться из-за неправильного обустройства обрешетки, плохого крепления листов, недостаточное количество крепежных деталей;
    • В сильную жару битумное покрытие накаляется и становится более мягким, появляется неприятный запах;
    • Материал разрушается при нагрузке 0,96 т на 1 м2;
    • Под воздействием ульрафиолета и осадком кровля теряет первоначальный цвет;
    • Не подходит для экстремальных условий эксплуатации, плохо переносит температуры ниже -20° и жару.

    Гибкая кровля из ондулина или черепица облегчает строительный процесс, имеет высокую прочность и другие технические достоинства, но отличается недолговечностью.

    Особенности монтажа

    Монтаж кровельного покрытия всегда предполагает обустройство основы, то есть обрешетки. Именно она является залогом надежности и долговечности внешнего материала. Поэтому при монтаже листов учитывают следующее:

    • Если угол наклона кровли более 10°, то создают сплошную обрешетку для ондулина;
    • Для основания под листы используют бруски сечением 40х50 или 50х50 см. Все деревянные детали предварительно обрабатывают антигрибковым защитным средством;
    • Поверх обрешетки скобами закрепляют гидроизоляционную пленку, а на нее монтируют контробрешетку для укладки ондулина;
    • Гвозди с уплотнителями забивают в верхнюю волну, ведь это предотвратит попадание влаги под ондулин крыши;
    • На один лист размером 2х1 метр требуется около 20 гвоздей.

    Листы укладывают внахлест, а работу начинают снизу вверх по скату крыши. Такие достоинства, как гибкость позволяет уложить листы ровно. При этом цветовая палитра обширна и легко начать строительный процесс, используя подходящий ондулин.

    Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

    Источник

    Читайте также:  Центр мастеров кровли инн
  • Оцените статью