Ремонт у соседей — трещины в квартире
Звиняйте за полуночный сумбур!
Квартира два года в собственности. Дом не новый — панель.
В течении последней недели по выходным (в другое время не слышу —
никого дома нет, но соседи говорят, что и по рабочим) слышна
работа перфоратора или чего-то похожего где-то «по диагонали».
Сегодня пришел с работы — звонят соседи сверху — у них трещина по стене. Вообщем с 13 этажа до моего 10, по мере убывания последствий — трещины
на штукатурке между стеновой и потолочной панелями в одной из комнат. Трещины или наоборот — вспухшие, как вены швы на обоях. разошедшиеся стыки паркета. Завтра вызван в наши квартиры представитель ДЭЗ»а.
Кто, к несчастью, проходил подобное — поделитесь опытом!
Кто нет — советом! Какие действия предпринимать.
В каком порядке?
. сами дефекты проявились не на глазах и незаметно.
«Сарафанное радио», в лице отдельных соседей
утверждает, что » в прошлую среду около пяти что-то хрустнуло»,
а другое так же говорит, что просадки из-за строящейся в непосредственно близости высотки из нового (очередного) кольца
Москвы.
ИМХО тут целый букет не связанных между собой 1. Трещина между стеной и потолком. Вполне возможна. И в том числе из-за перфоратора, если он был реально мощный — вибрация. Плиты немного двинулись. Ведь панельный дом это не абсолютно жесткая конструкция. Он может немного «гулять». Возможно что уронили при ремонте стенку, может для общей несущей способности дома, конструкций не критично, но форма (условия работы плит) изменилась.
2. Швы — вены. Красивый образ, но в реальности я не понмиаю что происходит. Если снова на стыках плит, например в углах, то это довольно частое явление. Если вообще разошлись, то не понимаю. Может раньше не замечали?
3. Паркет. Он то совсем не связан с плитами и их подвижками. Скорее всего из-за последних морозов сильно топили и в квартире стало сухо, из-за этого могли появиться швы.
ДЭЗ наверное что то скажет. Хотя масштабы бедствия на самом деле не очень понятны. Трещины бывают разные и часто они бывают неизбежны
Спасибо за отклик! > 1. Трещина между стеной и потолком. Вполне возможна. И в том числе из-за перфоратора, если он был реально мощный — вибрация. Плиты немного двинулись. Ведь панельный дом это не абсолютно жесткая конструкция. Он может немного «гулять». Возможно что уронили при ремонте стенку, может для общей несущей способности дома, конструкций не критично, но форма (условия работы плит) изменилась.
По стыку стен и потолка, к стене шурупами и клеем — был приделан гипсовый «молдинг»-«лепнина», а с потолком соответственно его связывала только шпатлевка. Вот там и трещина по всему стыку,
т.е. возможно было смещение одной плоскости, относительно другой!
> 2. Швы — вены. Красивый образ, но в реальности я не понмиаю что происходит. Если снова на стыках плит, например в углах, то это довольно частое явление. Если вообще разошлись, то не понимаю. Может раньше не замечали?
Нет-нет! Проявилось явно внезапно! И как раз на стенах-то — отнюдь не на стыках! Просто где-то обои лопнули,
а где-то именно «как вены набухли», т.е. наоборот — вскладку!
Красота образа — получилась случайно! )))
> 3. Паркет. Он то совсем не связан с плитами и их подвижками. Скорее всего из-за последних морозов сильно топили и в квартире стало сухо, из-за этого могли появиться швы.
В том-то и дело, что разошлись только стыки паркета /\/\/\/\/\
ровно в дверном проеме(!) между комнатами (может все же на стыке плит перекрытий!) не критично, но в сравнении с остальным, условно «идеальным» видом, этот миллиметр бросается в глаза!
> ДЭЗ наверное что то скажет. Хотя масштабы бедствия на самом деле не очень понятны. Трещины бывают разные и часто они бывают неизбежны.
Да в том-то и дело. Если бы все на собственных глазах.
а то приходишь только спать. )))
Но по следам годичного ремонта — как-то резко. и только в определенных местах — весьма локально. и взаимосвязано с соседями. по «стояку».
Что понимать под «усадкой» это почти флеймовый баян куда что усаживается? Иногда цифры приводят до 30-50 см. Это означает что подъезды должны под землю погрузица.
Панель, это не такая жесткая конструкция как кажется. В принципе отдельные плиты могут немного двигаться (пару миллиметров). Просто раньше при СССР этих трещин многие не замечали, то обои клеили до потолка, да и побелка что то скрадывала, да и возможно многие уже и не помнят что было ))))
Сейчас восторжествовал перфекционизм. Дизайны всякие )))) вот и вылезают трещинки. и кроме того в новостройках штробят мощными перфораторами и в результате идут вибрации и плиты немного подрагивают и появялют трещенки на штукатурке.
ЗЫ. Недавно был в ресторане в Гостином Дворе , так обратил внимание что потолок из ГКЛ у них потрескался, причем в одних и тех же местах в разных залах. Не иначе технологию не соблюдали. А вот со стенами все ОК
Источник
Ремонт. Шо делать с соседями? 39 / 3460
Делаем ремонт, верней -почти доделали уже.
Очень нам не повезло с соседями- люди конфликтные, это было видно с самого начала.
Короче произошла тут ситуация.
Они утверждают, что в результате действий наших рабочих- у них потрескалась краска , обвалилась штукатурка — на потолке.
Мы ходили смотреть- да действительно- там есть небольшие трещины, но у них очень старый ремонт и состояние плохое, ощущение, что трещины там были еще лет за 5 до нашего ремонта.. Утверждают, что это от вибрации. Мы же — только меняли проводку, штробили стены, в принципе больше никаких сильно-вибрирующих работ не было.
Сейчас они требуют деньги, непонятно правда сколько, и грозятся обратиться в суд..
Вобщем вопрос вот в чем (возможно у кого то была похожая ситуация) — каким образом они могут вообще доказать ,что мы виноваты в их «трещинах», если стен мы не ломали и ничего сильно шумного не делали?
и им же наверняка будет стоить денег вызывание эксперта или что то в этом роде?
Просто не пойму, нам то что делать.
если я виновата- я готова платить. Но здесь я в этом не уверена.
Вопрос- какие мои действия по логике при их жалобах в различные инстанции?
если я виновата- я готова платить. Но здесь я в этом не уверена.
Вопрос- какие мои действия по логике при их жалобах в различные инстанции?
нет, мы никаких перепланировок не делали, в том месте, где у них трещины мы вообще никаких работ не проводили.
Только меняли проводку электро по все квартире ( не в том месте, где у них трещины) , заливали пол выравнивающей смесью.
Вот эта экспертиза- кто вообще ее должен оплачивать, они? и что может показать эта экспертиза, если все уже сделано?
Кто нибудь имел дело с подобной экспертизой?
если я виновата- я готова платить. Но здесь я в этом не уверена.
Вопрос- какие мои действия по логике при их жалобах в различные инстанции?
Сегодня приходил главный инженер Жэка. Человек нормальный и адекватный.
Описал всю ситуация, что у них действительно старый ремонт и все такое, сказал, что также видно, что трещины там были и до нас, но никто , кроме тех. экспертизы не может сказать ( или доказать) точно, что трещины не появились ИМЕННО в процессе ремонта.
А если будет суд, то скорей всего ( 90%) он примет сторону их, т к. ремонт -достаточно веская причина.
+ к этому , если проиграем, то будем им еще и выплачивать моральный ущерб и оплачивать все вызовы всех инстанций, а также судебные издержки.
Это сказал инженер.
НА данный момент соседи хотят получить 6-7-8 тыс. НО это пока. Судя по их характеру, не хотелось бы, чтобы в дальнейшем они могли сесть на шею , и, чуть что у них отвалится так с легкостью трясти с нас деньги.
Поэтому я вот что подумала.. А может сейчас взять с них расписку, что они никаких претензий больше не имеют и получили эти 6 тыщ гребанных?
может как сфотографировать их квартиру и приложить к расписке? как вы думаете?
Источник
В квартире пошли трещины из-за ремонта соседей сверху. Хозяйка добивается денежной компенсации
Известно, что при любом ремонте самым дорогим расходным материалом являются нервные клетки. И ладно, если бы страдали нервы тех, кто пытается сделать свое жилье лучше, но бывает так, что страдают совершенно безучастные к этому люди.
Спокойствие минчанки Ларисы Якуш в прямом смысле треснуло по швам, когда соседи сверху затеяли евроремонт.
Лариса Якуш:
Это случилось, когда он положил плитку на кухню половую, новый замечательный сосед. По периметру кругом пошли толстые щели.
Именно щели, как выражается Лариса, и стали причниой великой соседской войны. Противники — жильцы 523 и 519 квартир. Конфликт соседей сверху и снизу, по сути, банален. Но ни директор, ни главный инженер ЖЭС №54 в ведомстве которого находится дом, примирить воюющие стороны не в состоянии.
Лариса Якуш:
Они все свалили на старое залитие. При залитии появляются микротрещины и на усадку дома. Какая может быть усадка, если 37 лет дому. Она уже произошла давно.
Действительно, в январе текущего года бывшие соседи сверху затопили гражданку Якуш. Ситуация была разрешена в пользу Ларисы. За два пятна рыжеватого оттенка на потолке пенсионерка получила компенсацию 500.000 рублей. И казалось бы, конфликт исчерпан. Но нет. По мнению Ларисы, из-за ремонтных работ новых соседей сверху на стенах и потолке кухни появились трещины.
Игорь Старченко, главный инженер ЖЭС №54:
Это не трещины, это микротрещины, которые просто от старения дома. Там невозможно определить от чего и скорей всего это трещины в штукатурке, а не в несущей конструкции стен.
Дом не то что бы старый, но 37 лет при нашем качестве строительных работ — срок серьезный. Гражданка Якуш возраст дома как причину появления трещин отвергает. Она уверена, что соседи произвели незаконную перепланировку. В качестве доказательств она приводит следующее…
Якуш Лариса:
Здесь лился раствор, видно в трещинке. Вон и шуруп один вылез, наверное, еще и шурупом плинтусы прибивали. Пошли трещины по периметру аж до самого конца. И лился раствор в эти трещинки.
Лариса Якуш снова обратилась в ЖЭС №54. Коммунальщики снова обследовали 523 квартиру и выяснили, что…
Игорь Старченко, главный инженер ЖЭС №54:
Никакой перепланировки там не было, то есть на полу изначально как лежало ДСП, так оно и лежало. Единственное, что на кухне они положили кафельную плитку.
Изменение покрытия пола по существующим законам относится к перепланировке, поэтому собственника 523 квартиры уведомили о том, что новое покрытие в виде кафельной плитки следует либо узаконить, либо вернуть все в первоначальное состояние. Жильцы не стали сопротивляться.
Игорь Старченко, главный инженер ЖЭС №54:
Буквально на прошлой неделе, а это тоже в деле есть, собственник квартиры 523 принял постановление администрации о том, что перепланировка ему разрешена, то есть все сделано на законном основании. Поэтому гражданка Якуш пытается просто напросто сделать ремонт в своей квартире за любой счет, кроме собственного.
В данной ситуации можно понять всех. Соседей Ларисы Якуш, которые выбросили старое дощатое покрытие кухни и положили современную кафельную плитку. Пусть даже и с нарушением правил перепланировки. Можно понять и Ларису, которая волнуется из-за непонятного для ее происхождения трещин. Даже главного инженера и директора можно понять. Но на наш взгляд, надо однажды всем сесть за стол переговоров и заключить перемирие, потому что война со стороны получается совсем бестолковая.
Если Лариса Викторовна не желает мира, то ей остается обратиться в одну из независимых экспертных организаций. Специалисты обследуют жилье и дадут заключение на предмет, того, почему появились трещины.
Да, услуга обойдется недешево, но правда, согласитесь, стоит дороже. Кстати, за правду придется в конечном итоге заплатить виновной стороне.
Источник
Сосед сверху нанёс повреждения. Что делать?
Сосед сверху сделал грандиозный ремонт: снес перегородки, вскрыл полы. В нашей квартире образовались трещины по периметру всех комнат, межкомнатные перегородки отошли от потолка.
Сосед сверху засылает рабочих заделать повреждения. Это он хочет сделать без какого-либо письменного договора.
Мои опасения: они сделают это плохо, а последствия скажутся потом. И с кого тогда спрашивать?
Я не строитель и прошу вашего совета.
Как по-хорошему это должно быть сделано?
Трещины идут сплошной полосой по периметру потолока шириной 8-10 см + появился просвет над межкомнатными перегородками так, что виден свет из соседней комнаты.
Я уже там была. Вопрос в том, как решить проблему без суда. И в том, что сосед хочет заделать трещины, но без писменного договора.
Я не знаю как при этом контролировать правильность работ и кому предъявить претензии, если результат будет плохим.
Ника, спасибо за ответ.
Разрешение у соседа есть, хотя он нарушил утвержденный план, что и обнаружила межведомственная комиссия, кот.,сначала возмутилась, а затем, оштрафовав, признала отступления незначительными.
Дело в том, что ЖЭК в своем АКТе не зафиксировал, что разрушения произошли из-за ремонта сверху, а еще и дальновидно упрекнул письменно в том, что доступа в нашу квартиру до ремонта не было(!?)
экспертиза обойдется в 11тыс. руб.
Зоя писал(а): Сосед сверху сделал грандиозный ремонт: снес перегородки, вскрыл полы. В нашей квартире образовались трещины по периметру всех комнат, межкомнатные перегородки отошли от потолка.
Сосед сверху засылает рабочих заделать повреждения. Это он хочет сделать без какого-либо письменного договора.
Мои опасения: они сделают это плохо, а последствия скажутся потом. И с кого тогда спрашивать?
Я не строитель и прошу вашего совета.
Как по-хорошему это должно быть сделано?
Трещины идут сплошной полосой по периметру потолока шириной 8-10 см + появился просвет над межкомнатными перегородками так, что виден свет из соседней комнаты.
вам советов надавали море.. я же хотел узнать материал конструкции стен перегородок и перекрытия ну и этажность.
то что в следствии ремонта (надеюсь вы можете подтвердить что это появилось не давно) у вас произошли НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ конструкций — факт того что разрешение на ремонтные работы выданы с нарушением ДБНа. То что и как производит сосед вас волновать не должно -наступайте на:
— жалобу в гор администрацию (как обычно есть отдел по эксплуатации имущества и жил фонда . ) потому как собственником конструкций является городские власти..можно ч.з. вашего депутата местного.
— в жэк как минимум письмо о том что у вас жилье приходит в аварийное состояние.
Сосед сверху засылает рабочих заделать повреждения. Это он хочет сделать без какого-либо письменного договора.
в принципе то прав -наделал проблем — исправляй. договор в письме вам то и не нужен — устный договор это достаточный предлог его оспаривания в суде.
Трещины идут сплошной полосой по периметру потолока шириной 8-10 см + появился просвет над межкомнатными перегородками так, что виден свет из соседней комнаты.
конечно это интересный случай. сорри . опишите (если не сложно) из чего сделаны конструкции..
Источник