- РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
- РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
- Допускается ли использование (оборудование) подвесных потолков (типа «Грильято» и/или «Армстронг») в производственных зонах и зоне приема пищи (обеденные залы) столовых общеобразовательных организаций? — RSS
- Допускается ли использование (оборудование) подвесных потолков (типа «Грильято» и/или «Армстронг») в производственных зонах и зоне приема пищи (обеденные залы) столовых общеобразовательных организаций?
- Отделка стен для пищеблока
- Требования к отделке для кухонь кафе и ресторанов
- Выбор потолочных и стеновых панелей для кухни в ресторанах и кафе
- Ремонтные работы на пищевом предприятии без остановки процесса (окрашивание конструкций).
- Ремонтные работы на пищевом производстве, базовые требования.
- Если остановить производство нельзя, как снизить риски?
- Контроль качества продукции на время проведения работ?
- С чем не стоит экспериментировать?
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Допускается ли использование (оборудование) подвесных потолков (типа «Грильято» и/или «Армстронг») в производственных зонах и зоне приема пищи (обеденные залы) столовых общеобразовательных организаций? — RSS
Допускается ли использование (оборудование) подвесных потолков (типа «Грильято» и/или «Армстронг») в производственных зонах и зоне приема пищи (обеденные залы) столовых общеобразовательных организаций?
Допускается ли использование (оборудование) подвесных потолков (типа «Грильято» и/или «Армстронг») в производственных зонах и зоне приема пищи (обеденные залы) столовых общеобразовательных организаций?
Потолок «Армстронг»- это подвесной потолок модульного типа, выполненный потолочными плитами из минерального волокна (минеральный потолок). Потолок типа » Армстронг » состоит из подвесной системы, прикрепленной к любому потолочному основанию, и декоративных панелей, устанавливаемых в ячейках системы каркаса. Потолок такого типа имеет хорошее звукопоглощение и обладает высокой влагостойкостью и гибкостью.
Потолок «Грильято»- это подвесной потолок или вид отделочного материала, представляющий собой ячеистую (или решетчатую) конструкцию, которая монтируется на алюминиевые направляющие. Изготавливаются потолки из полностью негорючих материалов, полностью соответствуя всем нормам пожарной безопасности. Повышенная степень устойчивости также распространяется и на высокую влажность в помещениях.
Требования к отделке и устройству потолков помещений общеобразовательных организаций регламентированы пунктами 4.9., 4.28. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»:
— при проектировании и строительстве общеобразовательных организаций высота потолка помещений и система вентиляции должны обеспечивать кратность воздухообмена;
— потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Допускается в учебных помещениях, кабинетах, рекреациях и других помещениях оборудование подвесных потолков из материалов, разрешенных для применения в общеобразовательных организациях, при условии соблюдения кратности воздухообмена.
Отдельные требования к отделке потолков производственных помещений столовых и обеденных залов регламентированы СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее — СП 2.3.6.1079-01):
— потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами (п.п.5.5., 5.6. СП 2.3.6.1079-01);
— отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции (п.5.7. СП 2.3.6.1079-01);
— для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п.5.8. СП 2.3.6.1079-01).
Исходя из вышеизложенного, основные требования к потолкам – это стойкость к санитарной обработке (т.е. влажной уборке с применением дезинфицирующих и моющих средств), гладкость покрытия, отсутствие щелей и различного рода деформаций.
Таким образом, подвесные потолки типа «Грильято», в силу своей сложной конструкции (многоячеистости, решетчатости), будут труднодоступными для проведения их качественной обработки влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Кроме того, данные потолки не имеют гладкой поверхности без щелей.
Использование потолочных плит типа «Армстронг» (с металлическим заполнителем, перфорированные) для отделки потолков обеденных залов общеобразовательных организаций не противоречит требованиям действующего санитарного законодательства при условии, если материалы, из которых они изготовлены, а также конструкции, на которые осуществляется их крепление, разрешены для применения в общеобразовательных организациях и будут выдерживать влажную обработку.
Материалы для отделки потолков производственных и складских помещений пищеблоков должны быть разрешены для использования в установленном порядке и устойчивыми к влажной уборке с применением дезинфицирующих средств.
Напоминаем, что при оборудовании подвесных потолков, высота потолка должна обеспечивать кратность воздухообмена, установленную при проектировании и строительстве.
Источник
Отделка стен для пищеблока
Отделку потолка и стен в кухнях заведений общественного питания необходимо выбирать с особой тщательностью. Для этих помещений подойдут только влагостойкие материалы, которые не будут впитывать мельчайшие частицы жира и копоти. Внутреннее убранство профессиональных кухонь должно обладать определённым набором характеристик, отвечающих суровым эксплуатационным условиями.
Требования к отделке для кухонь кафе и ресторанов
- Влагостойкость, уже упомянутая выше, является, пожалуй, основным параметром. Помимо пара от готовящихся блюд, горизонтальные и вертикальные поверхности в кухнях подвергаются частой уборке, предписанной СанПиНами. При этом, как правило, необходимо применение дезинфицирующих, чистящих средств или даже чистка под давлением. Без влагостойких потолков и стен для кухонь поддержать надлежащую чистоту в пищевом цеху будет крайне сложно.
- Термоустойчивость не менее важнапри отделке для кухонь ресторанов: нагретый пар от духовок поднимается вверх и воздействует поверхности. Если отделка некачественная — она очень скоро вздуется, деформируется, потеряется свой внешний вид и свойства.
- Пожаробезопасность высшего класса входит в перечень государственных строительных нормативов для кухонных помещений в общественных помещениях.
- Экологичность необходима для сохранения здоровья персонала.
- Потолочное покрытие должно обеспечивать возможность монтажа осветительных приборов в кухнях кафе и ресторанов, вентиляции и других сетей жизнеобеспечения, а также лёгкий доступ к ним. Также самой походящей будет подвесная конструкция — в межпотолочном пространстве можно разместить все коммуникации, проводку. А если система будет еще и модульной — это обеспечит легкий доступ к коммуникациям в случае необходимости их ремонта или замены.
- Шумопоглощение – важный элемент, о котором часто забывают: шум, доносящийся из производственных помещений, не должен беспокоить посетителей в зале. Более того, хорошая акустика на кухне в разы повысит работоспособность сотрудников.
Выбор потолочных и стеновых панелей для кухни в ресторанах и кафе
Рассмотрим, какая отделка будет наиболее подходящей для соблюдения обозначенных критериев.
- Натуральная древесина. Наименее удачный выбор по ряду параметров, поскольку даже после антипиреновой и влагозащитной обработки деревянное покрытие не становится достаточно долговечным и устойчивым к внешним агрессивным факторам, о которых шла речь выше.
- Пластик. ПВХ и другие полимеры не подходят для обозначенных в статье целей из-за несоответствия противопожарным требованиям. Также по прошествии короткого времени пластик деформируется из-за жары и влажности.
- Плиты «Армстронг». Производят впечатление износостойких. Однако минеральное волокно, из которого они изготовлены, по своей структуре очень жесткие, плохо адаптируются под условия окружающей среды. При воздействии горячего пара в скором времени такие панели меняют цвет, покрываются неприятными желтыми разводами, деформируются, начинают крошиться и выпадать из металлической решетки.
- Гипсокартон. Низкая влагостойкость делает гипсокартон недолговечным. Лицевая окрашенная поверхность чутко реагирует на колебания параметров в помещении появлением трещин. Поэтому перекрашивать их придется регулярно. Кроме того, гипсокартон не приспособлен для влажной уборки, что делает его эксплуатацию негигиеничной.
- Металлические панели. Эта разновидность плит обладает высокой прочностью, устойчива к жаркому влажному воздуху, не поддерживает горение, легко моется. Единственный недостаток – плохая шумоизоляция. Металл выступает акустическим резонатором, усиливающим звуки кухни, что создаёт определённый дискомфорт для персонала и посетителей в зале.
- Акустическая продукция Ecophon. Специально разработанные специализированные линейки Экофон для ресторанов и кафе — модульные влагостойкие потолки для кухонь Hygiene Foodtec и влагостойкие стены для кухонь Hygiene Foodtec Wall — обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, загрязнениям, относятся к высшему классу пожарной безопасности, выдерживают мойку под давлением и дезинфекцию спецсредствами. При этом прекрасно поглощают отражённые звуковые волны. Плиты изготовлены из спрессованного стекловолокна, покрытого стеклохолстом, поэтому абсолютно безвредны для здоровья. Стекловолокно препятствует размножению плесени, грибка и болезнетворных бактерий. Гарантийный срок эксплуатации — 15 лет. Фактический — практический не ограничен.
- Плиты из каменной ваты. Ряд производителей, например Rockfon, выпускает линейки, адаптированные под повышенные эксплуатационные характеристики. Такая продукция позиционируется как влагостойкая, пожаробезопасная и звукопоглощающая. Однако на деле, каменная вата — природная структура, которая неизбежно абсорбирует влагу из окружающей среды, что со временем неминуемо приведет к деформации плит.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что оптимальным выбором для кухни ресторана или кафе будут именно акустические панели из стекловолокна, которые долго прослужат, легко перенесут обработку дезинфицирующими средствами, обеспечат гигиену, пожарную безопасность и благоприятный акустический фон.
Источник
Ремонтные работы на пищевом предприятии без остановки процесса (окрашивание конструкций).
Поддержание хорошeго санитарно-технического состояния – важный элемент на любом пищевом производстве. Состояние производственных помещений, технологического оборудования во многом определяет степень риска для физических (попадание посторонних включения) и биологических (микробиологическая чистота продукта) опасностей.
На предприятиях разрабатываются планы по проведению ремонтных работ помещений; программы планового технического обслуживания оборудования. Предприятие это “живой организм”, где встречаются и непредвиденные ситуации, не всегда все идет по плану.
Сегодня говорим, как снизить риски для пищевой продукции в условиях проведения ремонтных работ в производственных помещениях, если невозможно полностью остановить технологический процесс.
Ремонтные работы на пищевом производстве, базовые требования.
Производственная среда не должна быть источником опасностей для продукции (сырье, промежуточные полуфабрикаты, готовая продукция). Необходимо учитывать все возможные опасности для продукции.
Работники, подрядчики, осуществляющие ремонтные работы, должны иметь представления о рисках для продукции, которые связаны с их деятельностью. Обсудите какие действия являются недопустимыми.
Зона проведения работ должна быть обозначена, при необходимости дополнительно огорожена временными защитными конструкциями.
Если ремонтные работы проводятся сторонними организациями, не оставляйте подрядчиков одних в производственном цехе. Определите ответственного сотрудника, кто будет осуществлять контроль. Сотрудник должен иметь понимания, какие действия подрядчиков могут быть небезопасны для продукции.
Ремонтные работы проводятся с учетом внутренних процедур / инструкций предприятия, где учтены потенциальные риски и установлены требования пищевой безопасности при проведении работ. Если риски признаны существенными, одновременное проведение работ и изготовление продукции, не допускается.
Лакокрасочные материалы должны быть не токсичными, устойчивы к применяемым на производстве способам уборки, к моющим и дезинфицирующим средствам. Проверьте в документации, что краска подходит для применения на производстве продуктов питания / в общепите.
Если остановить производство нельзя, как снизить риски?
Можно использовать следующие приемы:
1) Во время окрашивания временно не использовать линии ближайшие к зоне покраски (разделение пространством);
2) В зоне окрашивания установить временную локальную вытяжку для удаления паров краски. Обсудите этот вариант с инженерной службой производства. Не обязательно это оборудование покупать, попробуйте взять его в аренду на период проведения ремонтных работ;
3) Если линии закрытые и весь процесс происходит внутри, а на выходе мы имеем уже упакованный в потребительскую упаковку продукт – риски минимальные;
4) Если мы имеем процесс открытой загрузки сырья, то сначала стоит загрузить сырье, только потом приступать к процессу окрашивания. Оцените блок схему процесса, где есть открытое сырье и продукт – не допускайте пересечения с ремонтными работами;
5) При выборе техники окрашивания стоит отдать предпочтение ручному окрашиванию по сравнению с распылением – взвеси в воздухе будет меньше, как и риски воздействия на продукцию;
6) Выбирая лакокрасочные материалы отдавайте предпочтение: менее пахучим, быстросохнущим, долговечным краскам, даже если они имеют более высокую стоимость. Оцените ситуацию на долгосрочное время – окрашивать ежеквартально увеличивая риски или проводить работы один раз в год. При пересчете “на круг” – выгода будет очевидна.
Контроль качества продукции на время проведения работ?
Усильте контроль за готовой продукцией на период проведения окрашивания. Есть смысл увеличить кратность оценки на органолептические показатели (запах, привкус). Оставьте для библиотеки образцов удвоенное количество проб.
Имейте повышенную настороженность к выпуску продукции в этот период.
Возможно стоит проводить дегустационную комиссию на каждую партию продукции. При коллективной оценке продукта больше шансов выявить органолептические несоответствия к привычному эталонному вкусу продукта.
Если возможно, проводите сравнительную дегустацию. Если позволяет срок годности возьмите ранее изготовленную партию аналогичного продукта и продукт изготовленный в процессе работ, если продукция впитала посторонние запахи при сравнительной дегустации заметить будет легче.
Если позволяет оборудование, изготовьте небольшую пробную партию продукции. Проведите оценку готовой продукции – будет ли влияние на органолептические свойства продукции. Если все же продукция “пострадала” – объем потерь будет существенно меньше.
С чем не стоит экспериментировать?
Если на предприятии изготавливается продукция для детского питания, стоит все же обсудить с руководством временную остановку технологического процесса на весь период проведения работ. Вкусовые рецепторы детей настроены “тоньше” чем у взрослых, степень риска выше.
При изготовлении детской продукции предъявляются самые жесткие требования и к качеству продукции, и к соблюдению требований пищевой безопасности на всех этапах технологического процесса.
Это касается и выпуска впитывающих запах продуктов (крупы / мука / бакалея и т.п). Оцените производственные риски с планово-экономическим отделом. Не произвести 3 тонны продукции или произвести с последующими рисками по браку и утилизации товара. Если на складах есть запас товара, обеспечивающий бесперебойную поставку на период ремонта – то выпуск можно отложить на день – два.
Не забывайте о сотрудниках, обслуживающих линии. Посмотрите в инструкции требования при работе с красками. Как правило в инструкции четко описано какие СИЗ нужно использовать, допускается ли присутствие людей, есть ли ограничения относительно пищевых продуктов.
Читайте также нашу статью хороших производственных практик “Внутреннее обустройство помещений“.
Интересует вопрос о котором мы еще не рассказали – оставляйте ваши пожелания в разделе “Хочу статью“.
Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!
Источник