- Проектирование безопасной кухни ресторана
- Дизайн и оборудование для безопасной кухни ресторана
- Санузлы и уборные на предприятиях общественного питания
- Отделка стен и полов на профессиональной кухне
- Отделка ресторанов
- Отделка стен
- Камень и дерево
- Панели, обои и ткани
- Виды напольных покрытий ресторанов
- Керамический гранит
- Линолеум
- Ламинат
- Ковролин
- Паркет
- Наливные полы
- Потолочные конструкции
- Что необходимо учесть перед началом разработки дизайна фасада ресторана
- Требования, предъявляемые к дизайну фасада
Проектирование безопасной кухни ресторана
Одним из важнейших требований, предъявляемых к проектированию профессиональных кухонь, является соблюдение санитарно-гигиенических норм, создание безопасных условий — как для гостей ресторана, так и для работников предприятия общественного питания. Это касается таких аспектов проектирования ресторанов, как: планировка, расстановка оборудования, монтаж приточно-вытяжной вентиляции.
Планировка коммерческой кухни имеет непосредственное влияние на здоровье и безопасность посетителей. Для того чтобы предприятие общественного питания нормально функционировало, его дизайн должен соответствовать определенным требованиям. Проблемы, связанные с предъявляемыми санитарно-гигиеническими требованиями и нормами безопасности, следует решать сразу. В противном случае предприятие может понести серьезные убытки.
При проектировании профессиональной кухни особое внимание уделяют следующим объектам и оборудованию:
- Мойки и смесители
- Автоматические посудомойные машины
- Холодильное оборудование
- Приточно-вытяжная вентиляция
- Уборные
- Отделка стен и полов
- Жироуловители
Дизайн и оборудование для безопасной кухни ресторана
В соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями, при проектировании кухонь на предприятиях общественного питания предусматривается монтаж и установка различного моечного оборудования. Отдельные мойки предназначаются для мытья кухонного инвентаря и посуды, продуктов, рук, полов. Мясо моется в индивидуальной одно- или двухсекционной мойке. Для мытья посуды рекомендуется устанавливать трехсекционную мойку со сливной доской.
В проект кухни ресторана вносятся как минимум два рукомойника. Помещаются они в местах со свободным доступом для сотрудников кухни (не более 30 метров от зон хранения, приготовления и тепловой обработки продуктов).
Для мытья полов предусматривается установка маповой ванны с подводом горячей и холодной воды. В непосредственной близости размещается шкаф для хранения швабр, ведер и моющих средств.
Эффективное мытье кастрюль, инвентаря, посуды и столовых приборов обеспечивается автоматическими посудомоечными машинами. И хотя их установка не является обязательным требованием, в большинстве ресторанов монтаж такого оборудования предусматривается еще на этапе проектирования.
К обязательному профессиональному оборудованию, без которого не одна коммерческая кухня не будет считаться безопасной и эффективной, относят морозильные шкафы и холодильные камеры. На данный момент существует несчетное множество вариантов установки такого оборудования, однако, в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами, на кухне ресторана должен присутствовать, по меньшей мере, один холодильник и один морозильник. Также рекомендуется оснастить кухню ресторана как минимум одной морозильной камерой.
Еще одним обязательным атрибутом безопасной кухни являются жироуловители. Они не дают жиру и твердым частицам проникать в городскую водопроводную систему. Существует два типа жироуловителей, использующихся на предприятиях общественного питания: внутренние, устанавливающиеся для каждой отдельной мойки, с пропускной способностью до 200 литров, и внешние, изготовленные из цемента, улавливающие до 700 кг жира и отходов.
Санузлы и уборные на предприятиях общественного питания
Санузлы являются неотъемлемой частью предприятий общественного питания. Даже в заведениях, работающих на вынос, должна иметься уборная для персонала. В ресторанах любого другого типа оборудуются отдельные санузлы для гостей заведения и его персонала. Количество уборных рассчитывается по числу посетителей и делится на санузлы для женщин и мужчин. Во всех уборных должны присутствовать рукосушители, корзины для мусора, диспенсеры для мыла.
Отделка стен и полов на профессиональной кухне
При проектировании ресторанов, среди прочего, учитываются требования, предъявляемые к отделке стен, полов и потолков. Так, для обеспечения безопасности на профессиональной кухне полы должны быть покрыты не пористыми, легко чистящимися материалами — использование облицовочной или керамической плитки недопустимо. На стены и потолок наносят «моющееся» покрытие: эмалевую краску, пластиковые панели или керамическую плитку. Это повышает не только безопасность сотрудников профессиональной кухни рксторана, но и повышает уровень соответствия предприятия общественного питания санитарно-гигиеническим нормам.
Источник
Отделка ресторанов
Отделку ресторанов реализует компания «ИНТЕХ» (Москва). Чтобы получить КП на отделку ресторана, позвоните по телефону: . Отправить письменную заявку Вы можете на email или через форму заказа .
Отделка ресторанов – довольно хлопотное дело, с которым в одиночку не справиться. Поэтому большинство предпочитает нанимать профессиональную бригаду рабочих, проектировщика и дизайнера по интерьеру помещений.
В первую очередь разрабатывается дизайн-проект, проводится оценка объема предстоящих работ. Также важно создать инженерный проект, благодаря которому можно будет учесть все нюансы помещения, будущих коммуникаций, оборудования, а также систем. Без этих двух проектов начать работу просто невозможно – поскольку все нюансы должны быть оговорены заранее – это касается и интерьера помещения, и оплаты за проделанную работу, так заказчик сможет наглядно увидеть, какой объем работ предстоит сделать.
Отделку ресторанов в Москве выполняют многие строительные бригады, тем не менее, желательно заранее подготовиться – почитать отзывы о компании, по возможности поговорить с непосредственным начальником – так вы будете уверены, что ремонт сделают действительно качественно.
Отделка стен
Для кафе и ресторанов, являющихся общественными заведениями, требуется не обычная надежная отделка стен. Для кафе выбирают что-то, что сможет превратить это место в по-настоящему уютное. А вот ресторан оформляют в праздничном и интересном стиле. Какие же материалы выбирают для отделки, и каковы их особенности?
Камень и дерево
Камень – это наименее затратная отделка стен кафе или ресторана. В общем-то, не такой уж он и дешевый, но его приобретают для отделки определенных фрагментов стен или даже барной стойки. Еще более экономным вариантом является небольшое количество настоящих камней и смесь, при помощи которой создают камень искусственный. Сделать такое достаточно просто. В наше время купить оборудование для ресторана можно не только в магазинах, но и в интернете.
Среди материалов, которые используют дизайнеры при создании вариантов оформления помещений, огромной популярностью пользуется дерево. Оно всегда было популярным и уникальным, так как пород древесины достаточно много, чтобы угодить вкусам любого человека.
Конечно, древесина стоит достаточно дорого, но только она в состоянии создать хорошую атмосферу, потому что выделяет древесный аромат, и сделать обеденный зал стильным и очаровательным.
Если для отделки стен берут классический стиль, то используют деревянные стеновые панели. Кроме того, они могут пригодиться при создании колонн, которые поддерживают балконы и при создании соответствующего ограждения для этих балконов. И если для стен дерево выбирают не часто, то потолочные конструкции из данного материала встречаются повсеместно.
Ячеистые панели создают иллюзию превращения стен в кружевные, чем часто пользуются при отделке помещений в арабском стиле. Также данные панели служат для разделения зон в кафе, что позволяет некоторым людям или даже целой группе отдыхать в собственной компании, будучи отсоединенными от других.
Панели, обои и ткани
Панели, которые сделаны из листа алюминия с полимерным покрытием, представляют собой и цветную, и объемную поверхность. Иногда ими облицовывают все стены, а иногда комбинируют с панелями из дерева, что является интересным сочетанием и позволяет оживить классический интерьер.
Для кафе подходят любые обои вне зависимости от материала, из которого они изготовлены. У каждого варианта отделки свои преимущества в уходе за ними. Стоит помнить, что бумажными обоями не отделывают стены целиком, а только верхние фрагменты стены. Вместо них в нижней части устанавливают панели из дерева или что-то еще.
Если к обоям из фетра подобрать подходящую по цвету мебель, посещать такой ресторан будет истинным удовольствием для любого человека. Точно так же изящно смотрится часть стены, для отделки которой выбрали ту же самую ткань, что и для обивки стульев.
Большинство упомянутых материалов абсолютно не затратные, особенно, если не выбирать лишь один, а скомбинировать несколько из них. В таком случае можно получить отличную отделку стен, которая будет выглядеть презентабельно и превратит кафе или ресторан в любимое место многих клиентов.
Виды напольных покрытий ресторанов
Напольные покрытия ресторанов, баров, кафе и других помещений с высокой проходной нагрузкой должны быть особо прочными, износостойкими и эстетичными. Материал для чистовой отделки полов выбирают, исходя из соответствия этим параметрам, а также класса заведения. Также учитываются:
- Устойчивость к ударам, падению тяжелых предметов
- Стойкость к абразивным чистящим средствам
- Простота ухода и эксплуатации
- Ремонтопригодность
- Долговечность
Этими свойствами обладают керамогранит, линолеум, ламинат, ковролин, деревянные и наливные полы.
Керамический гранит
У керамогранита высокая механическая прочность и низкое водопоглощение – менее 0,05%. Он устойчив к колебаниям температуры и влажности, устойчив к трению и ударам, не нуждается в специфическом уходе, а главное – выпускается в широкой палитре.Обычно покупают керамогранит с текстурой «Соль-перец». У такого покрытия для пола в кафе, ресторане рисунок создан вкраплениями песчинок разного цвета. Поверхность кажется усыпанной крупинками соли и перца (откуда и название). Не менее популярен глянцевый и матовый керамогранит под камень, дерево, металл.
Линолеум
Как и в других общественных помещениях, в ресторанах используют полукоммерческий и коммерческий линолеум 34, 41-43 классов. Качественный материал прослужит до 15-20 лет, неизменно радуя эстетичным видом и легкостью уборки. Важно помнить, что, хотя линолеум неприхотлив, его лучше не мыть с помощью активных химических средств. Из преимуществ этого напольного покрытия для кафе и баров нужно отметить быструю укладку, хороший выбор расцветок и дизайнов, а также возможность купить линолеум с противоскользящим верхним слоем.
Ламинат
Для ресторанов применяют коммерческий ламинат 31-34 классов. Коммерческие ламинированные полы прослужат более 5 лет. Отдельные производители заявляют гарантийный срок в 15 и даже 20 лет. Толщина панелей достигает 12-14 мм, поэтому, когда ламинированный паркет уложен правильно, при ходьбе не возникает гулкости. За счет восковой или силиконовой обработки замков доски защищены от проникновения влаги. Особого упоминания заслуживает водостойкий ламинат, который отличается от влагостойкого тем, что изготовлен из винила или пластика. Разумеется, качественный товар стоит дорого, зато для интерьерной отделки можно выбрать ламинат, имитирующий самые разные материалы – натуральное дерево, керамическую или каменную плитку, ткань, кожу.
Ковролин
Рулонный и плиточный ковролин для кафе и ресторана – отличный вариант. Ковровые покрытия с плотным ворсом устойчивы к проникновению грязи и влаги вглубь, для поддержания чистоты достаточно регулярной сухой уборки с помощью пылесоса и периодической химчистки. Современные фабрики производят колоссальное разнообразие моделей разной фактуры – от длинноворсовых для VIP-залов до безворсовых и коротковорсовых модификаций, уместных как в зале, так и в уборной. Цветовая гамма также широкая.
Паркет
Дерево – самое респектабельное, но и самое дорогое покрытие пола в кафе. Деревянные полы нуждаются в бережном отношении и деликатном уходе, они чувствительны к температурно-влажностному режиму и способны впитывать запахи. Кроме того, паркет относится к 4 классу горючести КМ-4.
Наливные полы
Полимерный материал – долговечный, привлекательный, легко отмывается от загрязнений, выдерживает проверку динамическими нагрузками и агрессивными жидкостями.
Потолочные конструкции
В зависимости от того, насколько высоки имеющиеся стены, можно подобрать ту или иную потолочную конструкцию. Как правило, с высотой в таких местах проблем нет и можно будет выбрать любой тип отделки, больше подходящий по стилю и дизайну.
Первые монтируются на каркасе, прикрепленном к базовой поверхности. У таких композиций есть огромное преимущество: они могут спрятать самые серьезные дефекты перекрытия и скрыть при необходимости все имеющиеся коммуникации. Кроме того, можно будет выбрать материал, который послужит декоративной поверхностью.
Натяжное полотно обладает всеми достоинствами подвесных решений, но, требует меньше места для размещения, а покрытие придется выбирать из двух видов материалов и множества цветов. При этом, можно подобрать фактуру полотна и форму композиции – здесь возможности дизайнера будут практически не ограничены.
Потолки открытого типа подразумевают простое окрашивание имеющейся поверхности перекрытия в подходящий цвет. Изюминкой такого решения станут инженерные коммуникации, оставленные на виду. По затратам, это будет самый недорогой потолок в кафе, если не потребуется выравнивать плоскость перед покраской.
Что необходимо учесть перед началом разработки дизайна фасада ресторана
Ориентировочную клиентуру. К примеру, если кафе находится около ВУЗа и основными клиентами являются студенты, то их привлечет фасад в ярких красках, без видимой роскоши и чрезмерной вычурности, которые создают впечатление дороговизны заведения. Кафе для широких масс клиентов различных категорий должно иметь универсальный фасад, оптимально сочетающий в себе привлекательность, необычность и солидность – первые два вызовут любопытство, а третий придаст некие подсознательные гарантии класса заведения и качества обслуживания.
Конфигурацию здания. Распространен вариант, когда ресторан находится в специально построенном для него здании – тогда архитектурная основа дизайна будущего фасада может закладываться в конструкцию еще во время разработки чертежей. Наиболее простой вариант, если для кафе арендуется часть здания и выход к улице имеется лишь с одной стороны – эта стена и становится фасадом, а практически все расходы на наружный дизайн сводятся к ее отделке.
Стиль архитектуры окружающих домов. Кафе с ультра современным фасадом в стиле хаус странно будет смотреться на фоне классических домов.
Требования, предъявляемые к дизайну фасада
Помимо стандартных требований по привлечению клиентов, это может быть демонстрация принадлежности кафе к кухне той или иной страны. Пользуясь услугами специалиста, к этим же требованиям несложно заранее подобрать оптимально подходящие технологии и объем используемых материалов, составив предварительную смету.
Если паспорт фасада готов, а дизайн фасада выбран удачно, то ресторан сразу получает ряд преимуществ, влияющих на потенциальную прибыль и общую популярность:
- у клиентов формируется в памяти приятный, запоминающийся образ заведения, который будет стимулировать людей приходить вновь и приводить с собой знакомых;
- выбранная целевая аудитория становится более лояльной к заведению, что вызывает рост посещаемости;
- правильно подчеркнутая индивидуальность кафе становится лучшей и наиболее результативной рекламой.
Перед созданием собственной модели дизайна фасада кафе правильным шагом будет знакомство с существующими стилевыми направлениями для отделки. При этом следовать одному стилю вовсе не обязательно – наняв дизайнера, с помощью трехмерного моделирования можно пробовать сочетания элементов различных стилей и получать наглядное представление о том, как будет выглядеть итоговый результат. Созданный таким образом вариант дизайна непременно будет уникальным и запоминающимся.
Главный элемент практически любых моделей дизайна фасада – уникальная облицовка стен. Она должна быть выполнена в строжайшем соответствии строительным технологиям для максимальной долговечности отделки. При этом материалы отделки должны быть прочными, долговечными, влагостойкими, устойчивыми к воздействию пламени, не выгорающими на солнце и удобно очищаемыми от грязи. Не стоит опасаться использования уникальных материалов отделки – возможно, именно это подчеркнет индивидуальность заведения и сделает его по-настоящему уникальным. Можно рассмотреть стиль фахверк для ресторанов в немецком стиле.
«ИНТЕХ» — инжиниринговая компания. На нашем ресурсе air-ventilation.ru Вы можете узнать необходимую информацию и получить коммерческое предложение.
Отделку ресторанов реализует компания «ИНТЕХ» (Москва). Чтобы получить КП на отделку ресторана, позвоните по телефону: . Отправить письменную заявку Вы можете на email или через форму заказа .
Источник