- Отравление плесенью
- Как происходит отравление плесенью?
- Симптомы отравления
- Первая помощь при отравлении плесенью
- Когда требуется медицинская помощь
- Возможные последствия
- Профилактика
- Отравление плесенью
- Как попадают грибы в организм?
- Симптомы отравления
- Первая помощь при отравлении плесенью
- Лечение
- Специальное питание
- Профилактические меры
Отравление плесенью
Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.
Кроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.
Несмотря на существование «хорошей» плесени (серая в виноделии, белая и голубая в производстве благородных сыров, плесневые грибы Penicillum в фармпроизводстве), обычная бытовая плесень способна вызвать серьезные негативные последствия при попадании в организм человека.
Как происходит отравление плесенью?
Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:
- употребление заплесневевших продуктов питания;
- проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
- употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.
Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).
Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.
Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.
Симптомы отравления
При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:
- тошнота;
- рвота;
- расстройства стула;
- головная боль;
- резкая слабость, головокружение;
- повышение температуры.
Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.
При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.
Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:
- кашель;
- першение в носоглотке;
- заложенность носа;
- слезотечение;
- боль в груди;
- головная боль;
- появление свистящих хрипов, одышки;
- повышенная утомляемость.
Первая помощь при отравлении плесенью
Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:
- промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
- принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
- принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).
При развитии многократной рвоты необходимо проводить оральную регидратацию («выпаивание») пострадавшего малыми объемами (1 ст. л. каждые 10 минут).
Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.
Когда требуется медицинская помощь
Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:
- выраженный озноб;
- повышение температуры тела выше 38º С;
- рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
- мышечные боли, ломота в суставах;
- выраженная одышка;
- повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
- судороги.
Возможные последствия
Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.
При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.
Профилактика
Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.
Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.
Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.
Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:
- устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
- удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
- обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
- избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
Отравление плесенью
Отравление плесенью считается опасным состоянием, способным спровоцировать тяжелые последствия и даже приводить к смерти пострадавшего. Возможность и интенсивность развития аспергиллеза, или микоза, зависит от многих факторов: способа проникновения грибка в организм, резистентных возможностей последнего и тем, является ли отравление единичным или хроническим.
Чаще всего отравление вызывает болезни дыхательных путей, легких, носовых пазух. Однако в тех случаях, когда происходит поражение центральной нервной системы, аспергиллез может приводить к менингиту, абсцессу головного мозга и другим тяжелым заболеваниям. Часто микоз поражает кожный покров, способствуя разным формам дерматита.
Плесенью можно отравиться, если есть благоприятные условия для размножения грибка:
- повышенная влажность воздуха;
- наличие в помещении очагов развития (влажные стены, загрязненные каналы вентиляционных систем и кондиционеров, старые книги и журналы);
- контакт с веществами, содержащими повышенное количество грибов и спор (гниющие листья деревьев или сено, птичий помет, пищевые отходы и так далее).
Как попадают грибы в организм?
Плесень в организме человека может появляться разными путями. Грибки поражают поверхности продуктов, стен, бытовых предметов. Учитывая разные способы проникновения в организм, выделяют такие виды:
- пищевые отравления грибами плесени, развивающимися на поверхности продуктов питания или же поражающими их субстрат сквозным образом;
- респираторные отравления, при которых споры плесени через дыхательные пути проникают в легкие.
В обоих случаях после попадания грибка в организм начинается выделение микотоксинов, которое и приводит к отравлению. Чаще всего пищевой вид отравления связан с употреблением мучных, хлебобулочных изделий. Хлеб с плесенью считается распространенным явлением, потому что из-за ненадлежащего хранения зерно служит благоприятной средой для развития грибка, который не уничтожается даже при высоких температурах.
Не слишком опасной является плесень, специально высаживаемая при изготовлении таких продуктов, как сыры Рокфор, Стилтон и другие. Здесь применяются особые сорта микроскопических грибков, называемые голубой плесенью. При достаточной безвредности эти продукты не рекомендуются к употреблению астматикам, аллергикам, беременным, детям и людям с пониженной функциональностью иммунной системы.
При респираторных отравлениях особенно опасны споры черной плесени. Она развивается на поверхности влажных стен, в плохо проветриваемых душевых комнатах и кабинах, в производственных помещениях разных типов. Этот вид плесени особенно токсичен при попадании в дыхательную систему организма.
Симптомы отравления
При отравлении плесенью симптомы могут быть максимально схожими с другими заболеваниями. Например, признаки грибков в легких способны расцениваться как симптоматика бронхиальной астмы. Важно, чтобы при диагностике пациент сообщил лечащему врачу о том, что могло произойти заражение плесневыми спорами. Главная опасность состоит как раз в том, что, независимо от причин, симптомы отравления плесенью не диагностируются и проводится лечение других болезней без выявления их первопричины.
При пищевом и респираторном заражении грибками симптомы будут разными. Таким образом, если споры попадают в организм через дыхательные пути, характерны следующие проявления:
- стандартные признаки поражения слизистой (насморк, заложенность носа, слезоточивость, першение в носоглотке и кашель);
- при дыхании может возникать одышка, свист, хрипы;
- часто наблюдаются головные боли и ощущения сдавливания в груди;
- быстрая сильная усталость при выполнении стандартных для себя трудовых или обыденных действий.
Появление перечисленных симптомов следует связать с отравлением плесенью в том случае, если пострадавшему приходилось часто бывать в помещениях с повышенным содержанием грибковых спор в воздухе.
Если же человек мог отравиться плесенью при приеме в пищу зараженных продуктов, симптоматика будет следующей:
- высокая температура;
- все признаки пищевого отравления (нарушение стула, рвота, болевые ощущения в области желудка);
- головная боль, головокружения;
- резкое возникновение слабости, усталости, вялости.
В этом случае диагностирование отравления плесенью также затруднительно, ведь симптомы могут трактоваться широко. Важно, чтобы пациент сам указал врачу на такую возможность, после чего проводятся узконаправленные анализы.
Первая помощь при отравлении плесенью
Если человек точно уверен в том, что описанные симптомы проявляются из-за заражения плесенью, то первая помощь при отравлении должна быть направлена на выведение токсинов из организма. В таком случае необходимо как можно скорее применить следующие средства:
- самостоятельное промывание желудка. Для этого нужно за 1 раз выпить большое количество теплой воды (около 1-1,5 л.), а затем вызвать рвоту;
- выпить лекарства-сорбенты, помогающие вывести из организма токсины, производимые попавшими в организм грибами (здесь подойдут такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб, белый или черный активированный уголь);
- полезным будет прием слабительного средства, которое ускорит выведение из организма микотоксинов.
При пищевом отравлении плесенью такие мероприятия по оказанию первой помощи чаще всего являются достаточными для ликвидации заражения и его последствий. Респираторное же отравление происходит в течение длительного периода и не может быть излечено или даже минимизировано средствами экстренной помощи. Оно требует обращения к врачу и назначения курса терапии от заражения дыхательной системы микроспорами опасного грибка.
Лечение
При единичном отравлении плесенью достаточно проведения мер первой помощи, призванных вывести из организма человека токсичные вещества, хроническое же заражение требует комплексного медикаментозного лечения. Если анализы точно диагностировали эту болезнь, то лечащий врач назначает:
- противогрибковые препараты, подбираемые на основании анализов;
- лекарства, оказывающие терапевтическую поддержку функционированию почек и печени (эти органы особенно уязвимы в процессе интенсивного выведения токсинов);
- пробиотики, необходимые для того, чтобы в кишечнике восстановилась и поддерживалась полезная микрофлора.
Лечение людей, у которых заражение плесенью произошло через органы дыхания, усложняется тем, что вызывает вторичные заболевания (трахеит, астму, бронхит, пневмонию, гайморит и так далее). Здесь требуется проходить длительную терапию, выполняя предписания специалиста.
Специальное питание
При токсическом отравлении организма требуется обращать особое внимание на режим питания. Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, колбаса, свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, жареные яйца и так далее. Продукты запрещаются по двум критериям: они не должны перегружать пищеварительную систему, выводящую в данное время микотоксины, и быть благоприятной питательной средой для развития грибка.
Общими рекомендациями по диете при отравлении токсинами плесени являются следующие:
- основой рациона должны стать каши на воде и протертые овощные супы;
- в качестве белковой пищи может использоваться запекаемый в духовке творог;
- хлебные продукты употребляются только в сушеном виде (сухарики, сухое печенье);
- овощи и фрукты употребляются в отварном или печеном виде;
- в качестве питья лучше принимать зеленый чай, отвары трав, в которые для вкуса может добавляться мед.
При легком пищевом отравлении плесенью такую диету целесообразно выдержать около недели. Если же проблема носит хронический характер, рацион разрабатывается диетологом на длительной основе.
Профилактические меры
Для эффективного предотвращения случаев отравления плесенью достаточно придерживаться стандартных норм гигиены:
- избегать длительного нахождения в комнатах, где на стенах или в системе вентиляции развивается грибок;
- при невозможности выполнения предыдущего пункта необходимо регулярно проветривать воздух в помещениях, пораженных плесенью;
- при хранении овощей и картофеля в подвальных помещениях стены и пол должны регулярно обрабатываться противогрибковыми составами;
- пищевые продукты дома должны храниться в надлежащих условиях (в холодильнике при правильной температуре, в регулярно очищаемой хлебнице и прочее);
- нельзя принимать в пищу продукты, на поверхности которых появилось хотя бы немного плесени (даже незначительное ее количество может вызвать в организме сильную выработку микотоксинов, способных привести к острому отравлению).
Помощь после отравления должна оказываться максимально быстро для предотвращения перетекания его в острую или хроническую стадию.
Источник