Отверстия проходов через стены

Отверстия проходов через стены

Выполняем монтажные работы на объекте по системе пожарной сигнализации.

При проходе через стены начали применять стандартную схему — бурим отверстие на 16, вставляем кусок жесткой ПНД трубы диаметра 16, через нее прокладываем огнестойкий кабель FRLS. Затем запениваем трубу огнезащитной пеной.

Аналогично с 20ым и 25ым диаметром.

Заказчик нас остановил и сказал, что все мы делаем не так, и давайте переделывайте согласно нормам, а то работы не примем.

— Нигде не сказано ни про какую огнестойкую пену, ее использовать нельзя
— Огнестойкую пену легко не удалить, таким образом нарушаются пункты правил, указанных ниже
— Если мы сверлим дырку 16мм и вставляем трубу 16 мм, то мы тогда не сможем засунуть легко удаляемую массу между перекрытием и ПНД трубой, а так же сама трубка маленькая, туда не засунуть так же МНОГО легкоудаляемой массы, а так же еще стопицот кабелей, а в ПУЭ написано, что нужно обеспечить

[15.01.2019 19:18:09] Коллеги, добрый вечер!

Выполняем монтажные работы на объекте по системе пожарной сигнализации.

При проходе через стены начали применять стандартную схему — бурим отверстие на 16, вставляем кусок жесткой ПНД трубы диаметра 16, через нее прокладываем огнестойкий кабель. Затем запениваем трубу огнезащитной пеной.

Либо аналогично с 20ым диаметром.

Заказчик нас остановил и сказал, что все мы делаем не так, и давайте переделывайте согласно нормам, а то работы не примем.

— Нигде не сказано ни про какую огнестойкую пену, ее использовать нельзя
— Огнестойкую пену легко не удалить, таким образом нарушаются пункты правил, указанных ниже
— Если мы сверлим дырку 16мм и вставляем трубу 16 мм, то мы тогда не сможем засунуть легко удаляемую массу между перекрытием и ПНД трубой, а так же сама трубка маленькая, туда не засунуть так же МНОГО легкоудаляемой массы, а так же еще стопицот кабелей, а в ПУЭ написано, что нужно обеспечить «дополнительную прокладку новых проводов»

Под легкоудаляемой массой он понимает минеральную вату с обработкой огнестойкой краской, ссылаясь на ППС 07-2012.

С одной стороны, вроде бы все правильно, с другой стороны, я вроде по логике своей понимаю, что мы-то тоже все делаем правильно, вот как переубедить?

В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).

СНиП 3.05.06-85 п. 3,18

3.18.Проходы небронированных кабелей, защищенных и незащищенных проводов через несгораемые стены (перегородки) и междуэтажные перекрытия должны быть выполнены в отрезках труб, или в коробах, или проемах, а через сгораемые — в отрезках стальных труб.

Проемы в стенах и перекрытиях должны иметь обрамление, исключающее их разрушение в процессе эксплуатации. В местах прохода проводов и кабелей через стены, перекрытия или их выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом) легко удаляемой массой из несгораемого материала.

Уплотнение следует выполнять с каждой стороны трубы (короба и т. п.) .

При открытой прокладке неметаллических труб заделка мест их прохода через противопожарные преграды должна быть произведена несгораемыми материалами непосредственно после прокладки кабелей или проводов в трубы.

Заделка зазоров между трубами (коробом, проемом) и строительной конструкцией (см. п. 2.25), а также между проводами и кабелями, проложенными в трубах (коробах, проемах), легко удаляемой массой из несгораемого материала должна обеспечивать огнестойкость, соответствующую огнестойкости строительной конструкции.

А так же Документом ППС 07-2012 в полном его чтении

[15.01.2019 21:21:21] как бы СНиП 3.05.06-85 не действующий документ
а ПУЭ, может меня конечно поправят, распространяется на силовые цепи

в пожарных нормах на счет легкоудаляемой массы нет ничего
есть только в ФЗ123 ст 82 п 7
Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях и сооружениях должны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций.

так что пена это нормально, хотя я в проектах все же мастику закладываю..

[15.01.2019 21:34:42] тот снип заменил СП 76.13330.2016
там есть такие строчки
6.4.1.25 Кабельные проходки через стены, перегородки и перекрытия в производственных помещениях и кабельных сооружениях должны быть осуществлены через отрезки труб, короба, отфактурованные отверстия в железобетонных конструкциях или открытые проемы. Зазоры в отрезках труб, коробах и проемах после прокладки кабелей должны быть заделаны специальным материалом, удовлетворяющим требованиям ГОСТ Р 53310, СП 2.13130. Кабельная проходка должна быть выполнена таким образом, чтобы конструкция ее позволяла в процессе эксплуатации добавлять новые или менять ранее проложенные кабельные линии.
Требования настоящих правил не распространяются на здания и сооружения, указанные в [1, статья 42, пункт 1] Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (с изменениями на 2 июля 2013 года)

а там как обычно, если нет капиталки здания то все вышеуказанные требования не применяются..
ну и вообще все СП у нас как бы добровольные.

[16.01.2019 8:04:16] Что касается ФЗ 123, Заказчик мне указывает на документ ППС 07-2012:

«Настоящее пособие разработано в качестве вспомогательного
практического материала к Федеральному Закону от 22 июля 2008 г. №
123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
и Федеральному Закону от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический
регламент о безопасности зданий и сооружений» и рассматривает
типовые решения по выбору конструкции, узлам крепления, способам
установки огнестойких кабельных проходок в технологические проемы
зданий различного назначения с учетом существующих стандартов и
нормативных документов.»

Источник

Отверстия проходов через стены

ГОСТ Р 50571.1-93
1.1 Комплекс стандартов распространяется на электроустановки:
— жилых зданий;
— производственных зданий
— торговых предприятий;
— общественных зданий;
— сельскохозяйственных строений;
— жилых автофургонов и стоянок для них
— стройплощадок, зрелищных сооружений, ярмарок и др. временных сооружений.
1.2 Комплекс стандартов охватывает:
— электрические цепи номинальным напряжением до 1000 В переменного тока или 1500 В постоянного тока;
— электрические цепи напряжением, превышающем 1000 В и питаемые от установки напряжением не более 1000 В переменного тока (за исключением внутренней электропроводки электротехнических устройств), например: газоразрядные лампы, электростатические фильтры;
— любые электропроводки, на которые не распространяются технические условия (ТУ) на электротехнические изделия
— стационарные проводки связи, сигнализации, управления и т.п. (за исключением внутренней проводки устройств).

ГОСТ Р 50571.15-97
527.2 Уплотнение проходов электропроводки
527.2.1 При проходе электропроводки через элементы конструкций зданий и сооружений, такие, как полы, стены, крыши, потолки, перегородки, огнестойкость которых определена проектом, оставшиеся, отверстия должны быть загерметизированы со степенью огнестойкости, равной огнестойкости соответствующих элементов строительных конструкций.
527.2.2 Электропроводки, выполненные в трубах, специальных каналах, коробах, шинопроводами или шинами, которые проходят через элементы конструкций зданий, имеющие установленную огнестойкость, должны иметь внутреннее уплотнение, обеспечивающее ту же огнестойкость, что и соответствующие элементы конструкции здания. Равным образом они должны быть загерметизированы снаружи, как требует пункт 527.2.1.
527.2.3 Требования 527.2.1 и 527.2.2 считают удовлетворительными, если уплотнение электропроводки прошло типовые испытания .
527.2.4 Электропроводки в трубах и коробах, в которых применены материалы, соответствующие требованиям стандарта по распространению огня и имеющие максимальное внутреннее сечение 710 мм, допускается не уплотнять изнутри при условии, что:
— электропроводка имеет степень защиты не ниже IР33;
— любое оконцевание электропроводки имеет степень защиты не ниже IР33.
527.2.5 Никакая электропроводка не может проходить через несущие элементы конструкции здания, если целостность этих несущих элементов конструкции здания не может быть обеспечена после монтажа этой электропроводки.
527.2.6 Уплотнения, выполненные в соответствии с требованиями 527.2.1 и 527.2.3, должны удовлетворять требованиям 527.3 и указанным ниже в примечаниях.
Примечания
1 Данные требования могут быть отнесены к стандартам на материалы, если такие стандарты будут разработаны:
— применяемые материалы должны быть совместимы с материалами электропроводки, с которыми они находятся в контакте;
— они должны допускать тепловые перемещения элементов электропроводки без снижения качества уплотнения;
— они должны иметь соответственную механическую прочность, чтобы выдерживать напряжения, которые могут возникнуть из-за повреждений поддерживающих конструкций электропроводки в результате пожара.
2 Выполнение требований данного подпункта может быть обеспечено, если:
— крепежные или поддерживающие конструкции кабелей расположены в пределах 750 мм от герметизирующего уплотнения и способны выдерживать механические нагрузки, ожидаемые в случае разрушения при пожаре крепежных деталей кабеля, со стороны пожара настолько, чтобы уплотнение не испытывало дополнительного напряжения;
— или сама по себе конструкция уплотняющего устройства обеспечивает его необходимую прочность.
527.3 Внешние воздействия
527.3.1 Уплотнения, рассчитанные на удовлетворение требований 527.2.1 и 572.2.2, должны выдерживать внешние воздействия в той же степени, что и сама электропроводка, для которой они используются, и, кроме этого, они должны удовлетворять следующим требованиям:
— выдерживать воздействие продуктов горения с такой же степенью, рассчитанной для элементов конструкций зданий, через которые проходит электропроводка;
— обеспечивать ту же степень защиты от проникновения воды, требуемую от элементов конструкций зданий, в которых они выполнены;
— уплотнение электропроводки должно быть защищено от воды, стекающей вдоль электропроводки или собирающейся вокруг уплотнения, если только материалы, используемые для уплотнения, не являются водостойкими.

[24.08.2009 2:02:19] СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства
3.18. Проходы небронированных кабелей, защищенных и незащищенных проводов через несгораемые стены (перегородки) и междуэтажные перекрытия должны быть выполнены в отрезках труб, или в коробах, или проемах, а. Сержа ®

[24.08.2009 6:24:48] СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства
3.16. Правила настоящего подраздела распространяются на монтаж электропроводок силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1000 В переменного и постоянного тока, прокладываемых внутри и вне зданий и сооружений изолированными установочными проводами всех сечений и небронированными кабелями с резиновой или пластмассовой изоляцией сечением до 16 мм2.

[24.08.2009 8:07:12] ПУЭ

2.1.58. В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).

[24.08.2009 8:07:14] ПУЭ

2.1.58. В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).

interes

[24.08.2009 10:32:40] см. СП 5.13130.2009:
13.15.3 Выбор электрических проводов и кабелей, способы их прокладки для организации шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53315, ГОСТ Р 53325, [7], требованиями настоящего раздела и технической документации на приборы и оборудование системы пожарной сигнализации.

13.15.18 Наружные электропроводки систем пожарной сигнализации следует, как правило, прокладывать в земле или в канализации.
При невозможности прокладки указанным способом допускается их прокладка по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами, на тросах или на опорах между зданиями вне улиц и дорог
в соответствии с требованиями [7] и [16].

Библиография
[7] ПУЭ—98 Правила устройства электроустановок
[16] СНиП 3.05.06—85 Электротехнические устройства

Вывод ПУЭ и СНИП 3.05.06 распространяется на шлейфы и соединительные линиий пожарной сигнализации.

[30.08.2009 22:21:33] Самым законным будет 🙂

УТВЕРЖДЕН распоряжением Правительства Российской Федерации
от 10 марта 2009 г. № 304-р

П Е Р Е Ч Е Н Ь
национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия

п.21
Нормируемый предел огнестойкости строительных конструкций в местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов
ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5052-93) «Электроустановки зданий.
Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 52. Электропроводки»

Источник

Читайте также:  Как заштукатурить стены внутри деревянного дома
Оцените статью