Пенопласт для ушп фундамент

Лучшие ответы

В связи с недавними событиями на форуме предлагаю собрать варианты ЭППС, которые можно использовать для устройства УШП. Вот что удалось собрать мне:

материал для укладки между ребрами
1. Knauf Term 5в 1 C 100кПа
2. Knauf Term 5в 1 F 180кПа
3. Knauf Term Concrete 100кПа, кромка без ступеньки
4. Knauf Term Facade100кПа, кромка без ступеньки
5. Knauf Term Floor 150кПа, кромка без ступеньки
6. Пеноплэкс стена 200кПа
7. Styrofoam GEO 250A 250кПа
http://building.dow.com/europe/ru/prod/styrofoam/sf250a.htm

Прошу высказаться форумчан, которые имеют опыт работы с данными материалами.
В ссылках цен нет, думаю не сочтут за рекламу продавцов.

материал для укладки между ребрами

Плохо то, что вы как продавец не сильно вникающий в технологию, преподносите данную продукцию не совсем корректно.

Вы зря будируете эту тему. От продавца иного к сожалению ждать не приходится. Недаром в Стандарт СТО 72746455-4.2.1-2013 и Инструкция по возведению мы кроме Карбона ничо не видим, назло конструкторским решениям.
Продавец как раз вникает, что публика верит всему написанному, даже до сих верит клонам МММ. Печально, что зомбированным оказался и наш всеобщий любимец, речам которого жадно внимает публика. И кроме Карбона ничо не озвучивает, невольно опустошая карманы неискушенной публики.
Самое печальное, что на этом фоне окончательно забыт первоисточник, и даже ВТ забыл, что у него не Карбон под домом.

Читайте также:  Воздушная подушка под фундамент

Впрочем ТН не открыл ничо нового в маркетинговом натиске. См. Рекомендации от Пеноплекс (которые некогда тоже носили гордое имя СТО) — неимоверное количество пенопласта по их «расчетам», угадайте бренд.

Пеноплекс является производителем ЭППС, поэтому неудивительно, что его рекомендации выглядят избыточными в плане расхода утеплителей.

Публике, не желающей переплачивать заклинания продавцов, предлагаю повесить на стенку #6. И желаю таки вырваться из карбонового стада — карбоновый нулевой цикл под каркасник, сравнимый с ценой самого каркасника, выглядит весьма глупо.

Ощущение — истово верующие в волшебную силу карбона, уже возводят его в ранг оберега. И закупив его, забывают о каких-либо рисках возведения нулевого цикла — карбон все выдержит, любые каменные фантазии.
Надвигается эпидемия карбоновой лихорадки.

Надеюсь, хоть история с браком сыграет роль вакцины.

Вы же не по всей площади 100+100 будете делать.
Минус ребра, минус камин с котельной

дипломированный специалист или самородок?

Что касается ЭППС под рёбрами, то при восстановлении логики расчётов шведов у меня получилось, что они ЭППС под бетонным ребром рассматривают как продолжение фундамента и считают давление на грунт не по подошве бетонного фундамента, а по подошве ЭППС, которая шире чем бетонная лента. Т. е. у них ЭППС выполняет не только функцию утепления, но и конструктивную.

14. Наклеить наружный пенопластовый борт на всю высоту и даже закопать его #468 #1542.

Визуально в работу Вашей подушки включается только половина ширины ребра, наружная половина «висит». Т. е. действующая ширина ребра, участвующая в распределении нагрузок, уменьшается и возрастает напряжение в сопряжении ребро-пол.

Как бывший токарь 6-го разряда, (т.е. знающий, что такое техпроцесс),

ничего не оторвало, стены пока не треснули

мне тоже конструктор предложил почти также

Получается, что сила приложена в одном месте а результат оказывается в другом.

они давно бы убрали это техническое решение со своего сайта.

проектировщиков Концерна Технониколь

Вот и пытаюсь понять степень неадекватности проектировщиков Концерна Технониколь.

Не удастся.
1. Открою секрет. Среди тех, кто со мной переписывался от ТН по поводу оценки и редактирования макетов указанных брошюр, не было ни одного проектировщика, только офисные менеджеры. Сии брошюры не есть технические документы, просто механическая компиляция неких текстов и картинок, о чем после опубликования и высказался ряд специалистов, в т. ч. аттестованный эксперт Дмитрий Власов, скорбящий об упоминании на титуле его имени.
#1 (часть дискуссии в прежней части)
2. Допускаю, персонал ТН просто не подозревал, что иллюстрацию газетного формата кому-то взбредет использовать в качестве строительного чертежа. И кто тут неадекватен?

Посему застройщикам категорически не рекомендую полотна кисти неизвестных художников без подписи/штампа на полотне в отличие от первоисточника Посмотреть вложение 3818365
А строиться по картинкам без единой цифры Посмотреть вложение 3818440 (кроме номеров) с сайтов продавцов практически то же, что по картинкам на заборе.
Посмотреть вложение 3818431 Посмотреть вложение 3818432

Давайте.
1. Если Вы до сих после «Изучение опыта» не подозреваете, открою «секрет»: ни один персонаж в РФ до сих не владеет конструкторским расчетом УШП в конфигурации Доросел, я не исключение. См. 1-2й тома Кому нужна эта УШП? Дискуссия
2. Т. е. очевидно указанная картинка не есть плод конструкторского расчета, что стесняется явно подтвердить/опровергнуть ТН.
3. Меня интересуют и я рекомендую к исполнению только решения, основанные на конструкторском расчете. Соответственно «опровергающие расчеты» бесчисленного множества карикатур (ВТ их всех отслеживает и Вам представит) на конфигурацию Доросел не интересуют, и Вашей в т. ч.

Посему, признавая несомненную заслугу ТН в попытке создать документы на УШП, предлагаю публике осознанно относиться к этим продуктам с пониманием, что стоит оттуда использовать. По крайней мере прорисовка ( и навязывание выбора ) только ЭППС SP под всей плитой назло первоисточнику (и легендарному Андресу, привет ВТ) уже должно рождать подозрения в неком лукавстве авторов. безграмотном #114 #323.
Аналогично

но Пеноплекс является производителем ЭППС, поэтому неудивительно, что его рекомендации выглядят избыточными в плане расхода утеплителей

Чего до сих пор не могу понять, это какой ЭППС или ПСБ нужно укладывать под саму плиту.

Источник

Как я делал фундамент утеплённую шведскую плиту (УШП): делаю опалубку, укладываю ЭППС.

В предыдущей статье я занимался трамбовкой песка. К сожалению, процесс укладки коммуникаций я не фотографировал и смогу его только словами описать.

После подготовки песчаной подушки занялся коммуникациями, но в начале сделал разметку. Канализацию укладывал рыжей 110й трубой, которую укладывал с 2% уклоном и засыпал с проливкой и трамбовкой.

Для ввода воды в дом использовал 50ю канализационную трубу как закладную, сейчас бы сделал 110ю трубу, так же сделал закладную и на полив.

Еще сделал закладные из 20й НПД трубы под электричество для бытовки, беседки, ворот, калитки, септика и для ввода в дом интернета и электричества сделал закладные 32й ПНД трубой.

После выставил опалубку и внутри нее начал укладывать пенопласт. ЭППС взял фирмы Ravatherm, т.к. выходил 3900р за м3. Всего с учетом доставки вышло 137811р за 33м3.

Немного о толщине. Я брал 50мм за 3900, в то время 100мм стоил около 4200, при моём объеме 33м3, вышло бы на 9900р дороже. Кто торопится и «время — деньги» – может взять 100мм, в моем случае эта переплата как треть оплаты подсобнику.

Суть УШП состоит в том, что из утеплителя делается опалубка, которая формирует ребра под несущие стены, а заодно является утеплением. Получается нечто похожее на ленточный фундамент с полами по грунту.

Под ребрами и с торца у меня 100мм, под полом – 200мм.

Можно сэкономить на стоимости ЭППС и заменить ППС/ПСБ плотностью от 30кг/м3 и уложить под пол, под ребра – ЭППС.

Первый ряд укладывал по постеленной на песок плёнке, второй слой укладывал с нанесением пены и прижимая блоками.

Таким образом я уложил еще 2 ряда и зафиксировал «грибками». Прокалывал куском арматуры. Задувал пену и вставлял грибок. Подсобник как-то начал без меня и немного перепутал – отклеить без разрушений нереально.

Потом по лазерному уровню подрезал пенопласт на торцах.

В следующей статье опишу как вязали арматуру и укладывали теплый пол.

Делайте правильные выводы, стройте с умом.

Ставьте большой палец вверх 👍🏻 | Подписывайтесь | Делитесь в соц сетях |

Источник

Шведский фундамент

В последнее время все большей популярностью пользуются фундаменты, возводящиеся по шведской технологии и позволяющие значительно сэкономить на строительстве надежного основания для будущей постройки — будь то дом, баня или любое другое сооружение, где нужно утеплить пол с наименьшими затратами.

Что представляет собой фундамент по шведской технологии, называемые в народе просто «утепленная шведская плита» или УШП? Чем он отличается от всех других видов фундамента? Нужно ли делать гидроизоляцию УШП? Достаточно ли прочным будет такой фундамент и на каких грунтах его можно строить?

Давайте подробней рассмотрим эту технологию, чтобы понять, что это за фундамент, в чем его главные плюсы и узнаем как построить УШП своими руками на загородном участке под дом или баню.

Что такое утепленная шведская плита?

Технология строительства утепленной плиты основана на устройстве плитного фундамента, представляющего собой слоеный пирог из пенопластового основания, армированной бетонной стяжки и уложенных в толщу бетона нагревательных элементов теплого пола.

Конструкция УШП выглядит следующим образом:

Как видите, армированная бетонная плита устраивается непосредственно на основании из пенополистирола, выполняющем функцию несъемной опалубки и надежной гидроизоляции.

Эструзионный пенополистирол обладает следующими плюсами:

  • простота обработки;
  • малый вес, благодаря чему не требуются подъемные механизмы;
  • легкость монтажа;
  • очень низкое водопоглощение;
  • высокая прочность на сжатие;
  • превосходные теплотехнические характеристики.

Система подогрева пола может быть как водяной, так и электрической. В местах, где теплый пол не требуется, нагревательные элементы не укладываются.

Поскольку в бане обогрев пола нужен лишь на период банных процедур, целесообразно использовать электрические теплые полы. В этом случае перед тем, как идти в баню, их можно включить, а после посещения бани выключить.

Давайте подробнее рассмотрим основные плюсы и минусы такой технологии.

Плюсы утепленной шведской плиты

К главным плюсам такого вида фундамента можно отнести:

  • низкая трудоемкость возведения;
  • сниженная по сравнению с традиционными видами основания стоимость строительства;
  • возможность сразу же получить черновой пол, по которому останется лишь сделать финишную отделку;
  • высокая энергоэффективность, позволяющая экономить на отоплении;
  • возможность строительства на любых типах грунтов.

Плюсы весьма заметные. Но есть у этой технологии и свои минусы.

Минусы УШП

К главным минусам такой конструкции можно отнести:

  • необходимость наличие опыта возведения фундаментов подобного вида, чтобы не допустить оплошностей, которые будет довольно сложно исправить впоследствии;
  • невозможность устроить подвальное помещение;
  • значительные трудности при устройстве на участке имеющем уклон, связанные с большим объемом земляных работ по выравниванию площадки под фундамент.

Вот пожалуй и все минусы. Не так уж много, но для кого-то они могут иметь решающее значение на этапе выбора конструкции основания.

Если у вас достаточно ровный участок, а подвал не требуется, то можете смело выбирать утепленную плиту в качестве фундамента.

На каких грунтах можно строить шведский фундамент?

Для всех, кто задается вопросом, для каких грунтов подойдет утепленная шведская плита, есть хорошая новость — УШП можно строить практически на любых видах грунтов, так как даже в случае наличия на участке строительства сложных пучинистых грунтов песчаная подушка в основании плиты позволяет получить очень надежную конструкцию.

Конструкция утепленной плиты позволяет уменьшить сроки возведения фундамента до 7 дней, а также уменьшить стоимость строительства по сравнению с ленточным фундаментом на 20-30%.

Пошаговая инструкция по строительству УШП

Возведение утепленной плиты начинается с подготовки участка. Растительный слой следует полностью удалить и заменить песчано-гравийной смесью. В случае с торфяными грунтами или слабыми лессовидными потребуется замена грунтов с устройством песчаной подушки.

После этого переходят к разметке фундамента на местности. Для этого в углах постройки вбивают колышки и между ними натягивают шнур для обозначения периметра.

Правильность геометрии проверяют, измеряя длины диагоналей, которые в прямоугольнике должны быть равны.

После определения точного места расположения постройки следует проложить коммуникации, укладка которых после заливки плиты будет уже невозможна.

Для этого откапывают траншеи на нужную глубину, укладывают трубы водопровода и канализации, оставив над землей выпуски достаточной длины (40-50 см), чтобы выполнить присоединение после заливки бетона.

Разметив участок строительства переходят к одной из наиболее ответственных операций — устройству пенополистирольного основания для заливки бетонной плиты. Для этого можно использовать L-образные блоки или обычные плоские. Главное — соблюдать геометрию и надежно фиксировать пенополистирол, чтобы ничего не разъехалось в процессе установки каркасной сетки и заливки бетона.

Все швы после раскладки рекомендуется пропенить полиуретановым клеем для пенополистирола, а оставшиеся небольшие щели заклеить скотчем, чтобы предотвратить попадание в них раствора.

Поверх разложенных пенополистирольных плит раскатывается рулонная гидроизоляция:

На гидроизоляцию укладывается слой пенополистирола средней плотности. По периметру остается свободное пространство для формирования монолитной балки под стены. Размер балки определяется расчетом. В местах формирования балки устанавливаются арматурные каркасы.

После раскладки теплоизолирующего слоя переходят к монтажу системы теплого пола. Трубки для теплоносителя или электрокабель (в зависимости от того, какой тип теплого пола вы выбрали) укладывают по поверхности пенополистирольных блоков.

Сверху будет монтироваться арматурная сетка. Чтобы не повредить нагревательные элементы системы теплого пола, под арматурную сетку ставят специальные пластиковые «грибочки» (4-5 на 1 кв.м), надежно удерживающие раскладываемую арматуру.

В случае устройства водяной системы теплого пола, перед заливкой раствора все трубки заполняются водой и опрессовываются на период устройства плиты.

После того, как все арматурные сетки разложены и надежно скреплены вязальной проволокой, переходят к заливке плиты.

Заливать раствор следует быстро, тщательно разравнивая в процессе заливки и заполняя возникающие пустоты.

Видео строительства шведского фундамента вы можете посмотреть ниже:

Какой пенопласт можно использовать для УШП

Для устройства утепленной плиты можно использовать материалы разных производителей. Главное при этом, смотреть на их предназначение и прочностные характеристики.

Для устройства утепленной плиты подойдут следующие материалы:
— Penoplex Фундамент;
— XPS Технониколь CARBON ECO SP;
— URSA XPS;
— Styrofoam GEO.
***
Как видите, возведение фундамента по технологии утепленной шведской плиты может стать отличным выбором, позволяющим сэкономить на строительно-монтажных работах и значительно ускорить процесс строительства.

Используйте качественные материалы и соблюдайте технологию, внимательно относясь к рекомендациям производителя материалов. И тогда постройка будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Источник

Оцените статью