Пинк флойд стена 1980 год

Pink Floyd «The Wall», 1979 г. — последний шедевр группы, хотя и не последний коммерчески успешный альбом

Осенью 1978 года музыканты Pink Floyd приступили к записи альбома «The Wall» вчетвером, а через год, осенью 1979-го, они к финишу пришли уже втроем. Может быть, поэтому вторая пластинка этого шедеврального рок-музыкального произведения получилась менее интересной, чем первая?

Когда в 1980-м году мне рассказывал один мой друг о впечатлениях, которые вызвал у него незадолго до этого вышедший альбом Pink Floyd « The Wall », он выразился как-то неопределенно. По его словам, после прослушивания этого творения, которое тогда у нас мало еще кто слышал, как бы в душе образуется пустота. В смысле что играют и поют много (на целых два диска!), но такое ощущение, что ничего не услышал. То есть налицо отсутствие всякой музыкальной идеи.

Но с другой стороны он был от альбома в восторге. И это было странно – то вроде ничего не услышал, а то вроде альбом ему как бы понравился.

В общем, я понял только то, что «Флойды» записали что-то такое, что не влазит ни в какие рамки, и стал ждать, пока мне не подвернется случай услышать эту странно загадочную музыку собственными ушами.

И каково же было мое разочарование, когда, прослушав первую пластинку, я не обнаружил в альбоме ничего загадочного и ничего не влазящего в рамки того, что могли бы изобрести в музыкальной сфере Pink Floyd. Альбом получился типично «флойдовский» без всяких выкрутасов – не хуже и не лучше предыдущих трёх. «Флойды» вообще группа не веселая, по крайней мере, стала такой с начала 70-х, и поэтому кто-то, впервые ее послушавший, мог бы подумать, что в их музыке есть какая-то тайна.

Читайте также:  Самые лучшие материалы для звукоизоляции стен

На видео: концертное исполнение песен с альбома «The Wall» в 1980 или 1981 году. Тут после окончания второй минуты можно услышать трек «What Shall We Do Now?», который на студийную версию альбома не попал.

Но первая пластинка «Стены» меня, несмотря на разочарование, обрадовала. Конечно, брутальности в музыке стало больше, но музыкальные фишки, которыми она была наполнена, впечатляли. Группа своих возможностей ничуть не утратила.

А вот вторая пластинка мне не понравилась, кроме пары композиций. Что-то мне показалось, что «флойдовцы» переборщили с двойным альбомом, и на вторую пластинку не хватило пороху. Потом уже я узнал, что во время записи клавишник Ричард Райт разругался со своими коллегами и покинул группу. Впоследствии музыканты утверждали, что выгнали Райта за то, что он вообще ничего не захотел сочинять для альбома, а просто наигрывал на своем инструменте только те партии, которые придумали для него Уотерс и Гилмор.

Вот так и получается, что вторая пластинка получилась не такой живой, как первая. А может и не потому, но мне кажется, что без органа и синтезаторов Райта многие песни очень сильно «просели».

Но в целом альбом получился хорош, никакой пустоты в моей душе после его прослушивания не образовалось, и никакой чрезмерной таинственности я в нем не обнаружил. Просто классная «пинк-флойдовская» музыка, очередная новинка от матерых рок-музыкальных «всепропальщиков», сделанная на высшем уровне.

К сожалению, это был последний альбом, на котором Pink Floyd проявили все свои творческие способности и высшее музыкальное мастерство. В принципе, к нему по интересу несколько приблизился альбом 1987 года « A Momentary Lapse of Reason », но без наличия Уотерса никакой загадочности и сарказма тот альбом не проявил. Просто на нем есть целый ряд песен, которые так же неплохо сделаны, как и основная часть альбома «The Wall».

Также следует сказать, что по мотивам альбома «Пинк Флойды» записали два живых концерта, которые в 2000-м году они выпустили на альбоме « Is There Anybody Out There? The Wall Live 1980–81 ». Этот альбом продемонстрировал концертное исполнение альбома «Стена», причем песни поданы в той же последовательности, что и на студийном альбоме, только разные песни были записаны в разные годы, и даже в совершенно разные дни.

Интересно, что на этих концертах принимал участие и второй гитарист, который играл немало соло-партий вместо Гилмора. На концертах 1980 года это был Сноуи Уайт, который тогда был участником группы «Thin Lizzy», а в 1981 году его сменил другой хороший гитарист Энди Робертс, который не был участником никакой группы, а записывал исключительно сольные пластинки.

Также некоторые партии бас-гитары на этих концертах исполнял и клавишник «Status Quo» Энди Баун, кстати, он же принимал участие в записи следующего альбома PF « The Final Cut » (1983 г.) в роли клавишника.

Да, и еще. Несмотря на то, что Ричард Райт был официально уволен из группы, но в записи всех этих концертов он все же принимал участие, но уже в качестве наемного, приглашенного музыканта.

В общем, концертное исполнение показало, что «Флойды» сильны не только в записи пластинок в студии, но и в исполнении их на концертах перед публикой. «Живая» реинкарнация «Стены» — это тоже шедевр, причем гораздо более интересный, так как только «живое» исполнение, по моему твердому убеждению, может раскрыть основную суть любой студийной пластинки, оставшуюся в студии за кадром.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ PINK FLOYD НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Источник

Pink Floyd — Divided We Fall (The Wall live at Earl’s Court, London, 09.08.1980)

Мое знакомство с Pink Floyd началось с альбома The Wall . В апреле 2006 года (14 лет, 8 класс) я нашел в коллекции дисков родителей альбом The Wall и вставил первый диск в музыкальный центр. Этот альбом снес мне крышу и через неделю я купил диск с фильмом Pink Floyd The Wall и мир получил еще одного больного на всю голову хронического фаната Pink Floyd . Хотя у моего фанатизма была, как минимум, одна позитивная сторона – я начал усиленно учить английский, чтобы понимать лирику песен и читать материалы про Pink Floyd (например, первой прочитанной мной серьезной книгой на английском была Inside Out : A Personal History Of Pink Floyd Ника Мейсона).

Так что, если бы не Pink Floyd , я бы может и не знал бы так хорошо английский. Ладно, перейдем к сути. После распада Pink Floyd , Роджер Уотерс несколько раз ставил шоу The Wall , включая концерт 1990 года в недавно объединившемся Берлине и тур The Wall 2011-2013 года (на московском концерте которого я имел честь побывать). Эти шоу потрясающи, но Роджер Уотерс превратил The Wall в политический манифест, коим этот альбом не являлся первоначально.

Многие считают, что Pink Floyd – политическая группа, но это не совсем верно. Pink Floyd делала гораздо больший упор на песни про страхи, чувства, переживания, воспоминания, хотя Animals уже содержит мощную политическую подоплеку. С другой стороны, The Wall – альбом про растущее отчуждение между людьми. Фильм The Wall развивал настоящую концепцию альбома. Также в 1980 году были профессионально отсняты лондонские концерты The Wall , которые не вошли в фильм. Но осталась запись ужасного качества, которая гуляет по сети, и которую я сегодня полностью пересмотрел после 10-летнего перерыва.

Настоящее произведение искусства постоянно обретает новые краски, а в век Интернета посыл альбома The Wall звучит еще сильнее. Сейчас, в эпоху социальных сетей и дистанционного общения, почти все начинают разучиваться понимать и чувствовать других людей. Мы мерим людей по своим меркам и пытаемся разговаривать с ними, как с отражениями себя. Из-за этого мы наталкиваемся на непонимание (и очень хорошо, если оно будет вежливым) и теряем людей. У нас не всегда хватает ума проанализировать свои поступки, и мы начинаем искать успокоения в суррогатах (включая алкоголь, беспорядочные связи, секты и т.п.), но не все мы пытаемся проанализировать корни своих проблем, что приводит к еще большему замыканию к себе.

Политическое шоу Роджера Уотерса The Wall , несмотря на его многочисленные достоинства, частично потеряло мощь оригинального альбома. С другой стороны, концерт The Wall , который играл Pink Floyd в 1980 году, содержит всю боль и мощь оригинального альбома. От этих песен бросает в дрожь и холодный пот, слыша эти слова, ты начинаешь перебирать весь свой жизненный опыт и находить такие же примеры, что заставляет тебя переживать еще больше.

Будучи упоротым фанатом Pink Floyd , я прекрасно знаю, что на момент концертов группа уже была на грани распада, а изгнанный в 1979 году Рик Райт играл на концертах в качестве сессионного музыканта. Все же несмотря на это, они собрались вместе, в последний раз до 2005 года, и сыграли этот концерт. В 1980 году Уотерс и Гилмор еще делят вокал на Comfortably Numb ; вся группа вместе за стеной играют пронзительную Hey You (Waiting for someone to call out) и Run Like Hell (You better make your face up in your favorite disguise), а в конце они все выйдут вместе и поклонятся аудитории .

Альбом The Wall , как и концерт 1980 года – мощный антидепрессант, после полуторачасового приема которого ты испытываешь катарсис. Но все же лучше не доводить себя до такого состояния, а спокойно и размеренно учиться понимать мысли, характер и натуру других людей и не допускать глупых ошибок. Все же надеюсь, что Роджер Уотерс переиздаст концерт 1980 года в приличном качестве. Да, и я понимаю, что не все такие упоротые фанаты Pink Floyd , как я, поэтому отнеситесь снисходительно к этим чересчур восторженным словам.

Источник

«The Wall» — альбом, который разрушил Pink Floyd

41 год назад, 30 ноября 1979-го, Британская прогрессив-рок-группа Pink Floyd выпустила свой 11-й студийный альбом под названием «The Wall». В него вошли 26 треков, записанных на двух дисках, и он стал последним альбомом, который Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор, Ник Мейсон и Ричард Райт записали вместе.

Годы гастролей по всему миру и некоторые финансовые трудности взяли своё, а эгомания одного из участников, Уотерса, во время записи «The Wall» только усложнила всё.

Порой рок-звёздам бывает сложно обуздать своё неконтролируемое эго и довольно часто распад групп из-за этого становится клише. Напряженные отношения между четырьмя участниками The Beatles, в частности, Джоном Ленноном и Полом Маккартни, как известно, привели к распаду группы в 1970 году. Конфликт между гитаристом Джонни Марром и вокалистом Моррисси привёл к тому, что Марр покинул The Smiths. И естественно нельзя забывать о The Eagles, которые распались из-за плохих отношений. Барабанщик группы Дон Хенли сказал, что группа воссоединится лишь «когда ад замерзнет».

К тому времени как Pink Floyd начали работать над «The Wall» напряжение нарастало уже годами. «The Dark Side of the Moon» , выпущенный в 1973-м привёл группу к славе, но участники группы долго ломали головы над созданием ещё одного, не менее успешного альбома.

Во время записи альбомов «Wish You Were Here» 75-го и «Animals» 77-го начались первые конфликты. Роджер Уотерс, басист и вокалист группы, взял на себя ответственность за «Wish You Were Here».

Он решил какие треки должны в него входить и по сути создал саму концепцию альбома, включая отчуждение, критику музыкальной индустрии и дань уважения бывшему товарищу по группе Сиду Барретту, который покинул группу в 1968 году из-за проблем с психическим здоровьем. Вопреки желанию гитариста Дэвида Гилмора, Уотерс забраковал песни «Raving and Drooling» и «Gotta Be Crazy».

Возможно чувствуя себя ограниченными из-за решений Уотерса, Ричард Райт и Дэвид Гилмор начали работу над сольными альбомами и в 1978-м Райт выпустил «Wet Dream», а Гилмор одноимённый альбом.

Следующим проектом группы стал как раз таки альбом «The Wall» и опять-таки руководил процессом его записи Уотерс. Частично он вдохновлялся печально известным инцидентом во время тура In the Flesh в поддержку альбома «Animals». Пребывая в раздражении от того, что ему казалось будто публика их не слушает, Уотерс буквально плюнул на толпу со сцены. Позже он размышлял о воздвижении стены между ним и фанатами и это, возможно, и стало основой альбома.

В июне 1978-го он представил остальным участникам группы 90-минутное демо, предложив две концепции: «Bricks in the Wall (Кирпичи в стене)» и «The Pros and Cons of Hitch Hiking (Плюсы и минусы автостопов)».

Участники Pink Floyd согласились записать альбом, посвященный первой идее. Суть заключалась в борьбе и изоляции рок-звёзд, а центральной фигурой стала сама группа. «The Pros and Cons of Hitch Hiking» позже стало названием сольного альбома Роджера.

Тот факт, что альбом был отчасти автобиографическим (он отображал историю Уотерса, а также бывшего участника группы Сида Барретта) вероятно, не особо помог. Стены символизировали защитные механизмы, которые Уотерс создал против тех, кто может причинить ему вред: родителей, учителей, жен и любовниц. В одних текстах речь идет о смерти отца, в других — о неверности.

И хотя у Гилмора тоже были идеи касаемо альбома, практически ни одна из них так и не была реализована. Уотерс действительно согласился включить фрагменты демок, связанных с сольными проектами Гилмора, но в итоге получилось лишь 3 совместных проекта: «Run Like Hell» , «Young Lust» и «Comfortably Numb» . Барабанщик группы Ник Мейсон и клавишник Ричард Райт можно сказать и не участвовали в написании альбома. В треке «Mother» Уотерс даже заменил Мэйсона барабанщиком группы Toto, Джеффом Поркаро.

Сейчас «The Wall» по праву считается одним из величайших альбомов в истории рока, но это последний совместный альбом Pink Floyd.

Клавишник Ричард Райт покинул группу, вернувшись лишь в качестве наемного помощника во время туров в 1980 и 1981 годах. Без него Pink Floyd в 1983-м записали «The Final Cut». В конце концов и Уотерс решил уйти, а в 1985-м даже подал в суд на Гилмора и Мэйсона, пытаясь помешать им вновь использовать название группы.

Уотерс проиграл, а остальные записали ещё несколько альбомов: «A Momentary Lapse of Reason» в 1987-м, «The Division Bell» в 1994-м и «The Endless River» относительно недавно, в 2014-м, но ни один из них не может сравниться с успехом «The Wall».

История его создания в принципе отображает то, с чем сталкивались и продолжают сталкиваться многие рок-группы: творческое напряжение и противоречивые взгляды могут ухудшить отношения между участниками группы, но к счастью Pink Floyd смогли на время разобраться со своими демонами и записать последний шедевр.

Источник

40 лет «Стене» Pink Floyd. Альбом, фильм и политический символ

Автор фото, Blaine Harrington III

Визуальные образы пинкфлойдовской «Стены» вошли в обиход мировой культуры

30 ноября исполнилось 40 лет со дня выхода в свет альбома The Wall («Стена») группы Pink Floyd. Порожденный глубоким внутренним кризисом Роджера Уотерса альбом стал самой грандиозной и в то же время последней величественной совместной работой великой группы. Он породил невиданное по своему размаху концертное шоу, стал основой полнометражного художественного фильма и своеобразным музыкальным символом крушения уже не метафорической, а вполне конкретной стены — Берлинской.

Сорок лет спустя мы пытаемся осознать художественные, исторические и политические уроки пинкфлойдовской «Стены».

Альбом

Истоком The Wall, по признанию автора всех текстов и большей части музыки альбома Роджера Уотерса, стал постыдный для него самого эпизод во время первого в истории группы стадионного тура 1977 года. Имея за плечами суперуспешные The Dark Side of the Moon, Wish You Were Here и Animals, Pink Floyd были на вершине славы и коммерческого успеха. Беснующаяся публика меньше всего пыталась проникнуться смыслом и содержанием глубоко личных и болезненно-проникновенных песен группы.

«Вместо диалога между музыкантами и зрителем наши концерты превратились в какую-то вакханалию. Первые ряды ничего не слушали, а просто орали, визжали, раскачивались и пытались запрыгнуть на сцену. Выносить это я больше не мог», — вспоминал Уотерс. В итоге в июле 1977 года на Олимпийском стадионе в Монреале он прекратил играть, стал пререкаться с особо зарвавшимися фанами и в итоге плюнул одному из них в лицо.

«Отчуждение между нами и публикой достигло предела, я почувствовал, что нас разделяет стена, и альбом стал выражением этого ощущения», — рассказывал он в одном из интервью.

Автор фото, Gijsbert Hanekroot

Альбом The Wall был отражением глубокого внутреннего кризиса его автора Роджера Уотерса

Образ, родившийся в результате внутреннего конфликта художника, вызванного острым неудовлетворением своими отношениями с привычной к безудержному поп-разгулу публикой, стал основой для куда более глубокой, но такой же личной истории.

Как и Tommy группы The Who десятилетием раньше, «Стена» — рок-опера, хотя, в отличие от опуса Пита Таунсенда, формально таковым альбом не считается. Как и в Tommy, главный герой — одинокий, отрешенный, потерянный и отгороженный от мира стеной отчуждения и непонимания подросток. Как и Таунсенд, Уотерс основывался на собственном трудном военном и послевоенном детстве без отца (его отец погиб во время войны в 1944 году, когда Роджеру было пять месяцев) в холодной Британии, с параноидальной матерью, с бездушной школьной системой подавления.

Каждый травматический эпизод детства — «еще один кирпич в стене» (Another Brick in the Wall — название выпущенной на сингле и ставшей хитом песни из альбома) растущего обособления героя от внешнего мира.

Как и Томми, Пинк (своему герою Уотерс дал имя, совпадающее с названием группы — Пинк Флойд) становится преуспевающей знаменитостью — только не игры в пинбол, а рок- звездой. Имя было выбрано не случайно — оно отражает личный опыт не только самого Уотерса, но и основателя группы Сида Баррета, с которым Pink Floyd вынуждены были расстаться еще в 1968 году. Тогда погрузившийся в галлюциногены Баррет практически утратил способность работать, и Уотерс всю жизнь испытывал перед товарищем комплекс вины. Еще до «Стены» он посвятил Баррету грандиозную композицию Shine On You Crazy Diamond из альбома Wish You Were Here.

50-летняя история Pink Floyd в Лондоне

Впрочем, и The Wall сопровождался проблемами внутри группы, которые в конечном счете и привели к ее распаду. Уотерс занимал все более и более жесткую, почти диктаторскую позицию. Клавишник Рик Райт практически полностью отстранился от творческого процесса, записывая свои партии ночью, в одиночестве. Барабанщика Ника Мейсона на нескольких треках заменяли студийные музыканты. Отношения Уотерса и гитариста Дэвида Гилмора были напряженными еще со времен записи Wish You Were Here. И хотя он признавал руководящую роль Уотерса во время записи The Wall («Роджер хотел быть лидером, боссом и полностью руководить процессом, и де-факто так оно и было»), последующие события показали, что посеянные тогда зерна раздора уже начали давать свои всходы.

Это не могло не сказаться на результате. Несмотря на эпическое величие замысла и грандиозность воплощения, «Стена» с точки зрения музыкальной уступает и захватывающему воображение многоцветью The Dark Side of the Moon, и проникновенной лиричности Wish You Were Here. Раздутое до двойного альбома творение Уотерса утратило разнообразие предыдущих альбомов Pink Floyd и стало предвестником скорого распада группы.

Уже следующий альбом The Final Cut (1982) был записан без участия клавишника Рика Райта, который после разногласий с Уотерсом во время работы над The Wall ушел из группы. А в 1984-м после выхода своего первого сольного альбома Уотерс заявил, что «творчески Pink Floyd изжил себя», и начал процесс развала группы — длительного, болезненного и сопровождавшегося судебными тяжбами за право на ее имя.

Тем не менее, начавшаяся еще с феноменального успеха The Dark Side of the Moon репутация и глобальная популярность Pink Floyd обеспечили The Wall и колоссальное внимание медиа, и внушительные продажи.

Источник

Оцените статью