Почему строили дома с одной стеной

Дом с одной стеной

В разных городах по всему миру можно встретить необычные «плоские» дома. Местные слагают о них легенды, а туристы пытаются понять, как в доме толщиной в стену могут жить люди? Но стоит взглянуть на него с другого ракурса, как иллюзия рассеивается, и перед нами уже «полноценное», массивное и устойчивое сооружение, вполне пригодное для обитания.

Санкт-Петербург не зря называют музеем архитектуры под открытым небом, ведь здесь смешаны чуть ли не все известные нам стили – от барокко и ампира до конструктивизма и советского авангарда. Неудивительно, что среди этого разнообразия попадаются и плоские здания. Одно из них – доходный дом М. Б. Кварта на ул. Боровой, 21, построенный в 1909 году. Здание похоже на декорацию для киносъемок, но если обойти вокруг, окажется, что оно построено в форме буквы Y. Внутри расположены обычные квартиры.

Аналогичный принцип использовался при строительстве восточного крыла здания Главного штаба на углу Дворцовой площади и набережной реки Мойки, а в наше время – при возведении дома-стены на Коломяжском проспекте.

Еще одна архитектурная иллюзия – дом-утюг на ул. Садовой, 128 (угол с набережной Фонтанки). В Северной столице приходилось вписывать здания между каналами и реками, поэтому доходный дом, созданный по заказу вдовы ротмистра В.Г.Кудрявцевой в 1911-1912 годах, был спроектирован необычно. Внутри дома – двор-колодец, также в форме утюга. Заказчица из экономии отказалась от традиционной для неоклассицизма отделки, поэтому фасад оформлен максимально просто.

Читайте также:  Роспись стен свой бизнес

Необычные плоские здания строили и в Москве. Например, у дома №36 на Пресненском валу, построенного в начале ХХ века, есть, как кажется, только одна стена, но, на самом деле, их три – дом так выглядит из-за формы земельного участка, выделенного под его строительство. Похожий внешний вид отличает и расположенное там же, на Пресненском валу, здание №38 с.1. Оптическая иллюзия здесь достигается за счет выступа, который скрывает настоящую форму дома.

Источник

Дома с «одной стеной»: зачем их строили и как в них живут люди

Необычные архитектурные замыслы воплотились в жизнь в виде плоских многоэтажек, поражающих окружающих своей шириной. Такие дома становятся поводом для фотографий многих туристов и их удивления, как может держаться и не падать такая неустойчивая конструкция. Но на самом деле все намного проще и надежней.

Где находятся дома с «одной стеной»?

Практически любая страна может похвастаться своими интересными проектами местных архитекторов, которые создают плоские дома. Такие творения не остаются без внимания приезжих и обрастают легендами среди местных жителей. Причем считается, что чем более древний дом, тем больше магических сил применено при его строительстве. Еще больше вопросов возникает о его жилищной способности. Но большинство плоских домов имеют на то обоснованные причины.

Например, дом, который расположен на Пресненском Валу нашей столицы строился при катастрофически маленьком бюджете. Чтобы вложиться в такую сумму, специалисты решили возводить только 3 стены.

Дом на Воронцовском переулке, что в Одессе, прозвали «Ведьминым», ведь ширина самой узкой стены этого жилища не более одного метра. Такой выход из ситуации строители нашли из-за разворованного строительного материала. Трехгранный дом возвели вместо планируемого обычного, прямоугольного.

А вот плоские дома в культурной столице нашей страны строились намеренно. Фасадная часть зданий Ленинграда играла очень важную роль в градостроительстве, поэтому архитекторы решили сначала возвести только фасад, чтобы убедиться, что он не нарушает общую концепцию города. Если все пойдет по плану, то жильцам разрешалось достроить необходимую им площадь внутрь двора, а если нет, то снести половину дома не так обидно.

Еще одной весомой причиной, по которой архитекторы строили подобные дома — это повышение своей популярности. Ведь эти неординарные здания притягивают внимание очень большого количества людей, а значит и рейтинг архитектора будет расти.

А вот в Нью-Йорке самый известный плоский небоскреб был вынужденной мерой. Налаженная транспортная инфраструктура не позволяла зданию иметь северную ширину здания более двух метров.

Сингапур тоже знаменит своими ультратонкими и современными высотками. 37-этажные «полотна» возводились таким образом из-за высокой стоимости земли.

В некоторых странах, таких как Польша и Нидерланды, существовал налог, который прямо пропорционально зависел от ширины фасадной части конструкции. В этих странах на каждом шагу встречаются неудобные для проживания узкие дома, которые вплотную пристроены к другим таким же.

Оптическая иллюзия или действительность?

Есть несколько вариантов постройки, которые создают вид плоской картинки. Считается, если один из углов здания сделать острым, то при определенном обзоре его стена кажется настолько плоской, что сложно представить, что в нем можно жить. Но ведь балконы и окна сделаны для кого-то? Пока не посмотришь на такой дом с другой стороны, то невозможно представить, каков он там. Как правило, с обратной стороны это обычный дом с нормальным вторым торцом.

Другой вариант предусматривает выступающую торцевую часть, которая загораживает внутреннюю толщину дома. Кажется здание «обрезанным», но это совсем не так.

Ну а современные «картонки» не имеют никакого зрительного обмана. Они действительно очень плоские и способны выдержать даже природные землетрясения. Весь секрет в уникальных технологиях строительства здания и фундамента.

В любом случае плоские дома становятся настоящими достопримечательностями городов и стран.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Источник

Почему дома прежней Цивилизации стоят вплотную друг к другу? На примере моего Санкт-Петербурга.

Я довольно давно живу в Питере, — всегда, я бы сказал, если бы не те несколько лет, когда жил в ГДР, о чем моя предыдущая статья на канале, с которой (к моему величайшему удивлению) успели познакомиться многие, — уж не знаю почему, но она людей привлекла; в дзене всегда так – никогда не угадаешь, какая статья привлечёт. Но суть не в этом. В этой статье вопрос серьёзный.
И эту статью мне тоже написать, как и статью про ГДР, очень легко. Ведь я тут живу. Но такая ситуация, я уверен, наблюдается во всех городах, постройки прежней Цивилизации в которых сохранились. А таких городов много и не только в России.
Но я рассмотрю вопрос на примере Питера. Вот живу я тут, живу, не тужу и вообще, а не столь давно по работе ехал на авто через центр города и… удивлялся, причем неслыханно, — я смотрел на город новыми глазами, словно я тут первый раз. И ведь – это печально. Мы все зомби, что ли ? Нам отключили здравый смысл ? Уверен, эта статья будет откровением для 90% ее прочитавших – 90% тех, кто ее прочитает, будет обвинять автора в шизофрении (ссылка тут).
У меня есть несколько вопросов. Как строят современные города и здания ? Во-первых все здания стоят отдельно друг от друга, верно ? Второй момент – здания все у нас ТИПОВЫЕ, есть определенная серия выпуска – по ней и строим. В СССР таких типов зданий было не много, сейчас гораздо больше. Но они все типовые и стоят отдельно друг от друга. Верно?
В Петербург приезжают все, кому не лень – и все удивляются, удивляются странной красоте вокруг. Но лишь на уровне астральном (эмоции), при этом ментальный уровень (мысли и суждения) не включается, словно он у людей заблокирован. Реально — блок. Это страшно. Если вдуматься – это действительно страшно. Но это факт и его надо воспринимать без эмоций, как он есть.
Я понимаю, почему они все удивляются, и я тоже, хотя прожил тут долго. Центр Питера – это сплошняком здания прошлой Цивилизации. Все, словно один. Все здания – это не наша Цивилизация, допотопная или какая уж – не знаю.
И тут у меня два вопроса. Первый – идет улица, и все здания РАЗНЫЕ, совершенно разные, нет ни одного одинакового, нет типажа зданий как в нашей цивилизации. Это вопрос номер один. И второй вопрос – все здания, БУКВАЛЬНО все (я лично своими глазами это наблюдал, пока ехал через центр в пробках) СТОЯТ ПЛОТНО ДРУГ К ДРУГУ, стена к стене, так, чтобы между стенами не было воздуха. Вообще – нисколько воздуха!

Как вы можете это объяснить ? Нехваткой места ? Дорогая земля ? Экономили на каждом метре? Ну, это немного смешно, да же ? Я объясняю это немного проще и в то же время сложнее для… человека современной цивилизации…
Почему здания стоят плотно друг к другу? Дело в том, что ГЭКТ (генераторы эфирные купольного типа) нагревали СТЕНЫ зданий, не нужно было никаких отопительных приборов, какие стоят в нашей цивилизации. Но интенсивность энергии нужно было иметь в определенных параметрах, не более того, иначе это сказывалось на здоровье людей. Поэтому дома ставили вплотную друг к другу по всей улице, делая арки между ними, для перехода во дворы или с одной улицы на другую. Таким образом получалось, что от одной стены тепло передается другой стене – и все стены домов становились теплыми. А так получается гораздо теплее (вспомните хоть современные теплые полы). У моего друга на лоджии тёплый пол, при этом даже если стеклопакеты зимой приоткрыты, все равно в целом на лоджии температура плюсовая, если включен обогрев теплого пола. Там у него пальма маленькая стоит. Прямо на полу стоит.
Второй ответ на вопрос – почему все здания РАЗНЫЕ ? Нет единого типажа, лишь единый архитектурный СТИЛЬ, но не типаж, как в современном архитектурном зодчестве. Вы знаете, я у метро Садовая (не помню номер дома) стоял в пробке и увидел на углу здания четыре лика – на уровне плеч человека, — все лики разные, в отличие от тех же стандартных титанов в Зимнем Дворце, которых все знают. У меня возникла мысль – а не члены ли это какой-то отдельной семьи, увековеченные таким образом на фасаде их дома, дома этой семьи ?
Как строили дома ? Так же с помощью, по всей видимости, эфирной технологии. Мыслеформа дома – реализация строения в кирпичной кладке и прочих атрибутов здания. Что-то вроде 3D принтера получается, но без помощи цифровых технологий. Потому они все такие индивидуальные и ни один не похож на другого – мозги то у всех разные, уж тут природа постаралась.
Задаешь мыслеформу того дома, который хочешь получить в результате – и тебе его строят. Кто ? По всей видимости – архитекторы, то есть те, кто УМЕЛ строить из эфира, читая мыслеформы других людей – заказчиков. Полагаю, что к тому времени, цивилизация уже прошла довольно длительный период по пути деградации сознания, поэтому 200-500 лет назад строить могли лишь люди с определенными способностями – архитекторы.

Цивилизация до Великой Катастрофы 12 000 – летней давности, скорее всего не нуждалась в архитекторах, поскольку способностью воспроизводить на основе взаимодействия мыслеформ и эфирной энергии материальные объекты, включая сюда и здания, обладали очень многие, если не все. И каждый строил под себя. И об этом у меня отдельная статья (ссылка).
Теперь вопрос о том, почему тогда люди не могли просто с помощью мыслеформ создавать себе в том числе и камины, и таким образом греться ? Ну это вопрос приблизительно из той же серии: почему мы сейчас предпочитаем при прослушивании музыки флэшки, а не кассеты ? Так удобнее. Проще нагревать стены, а не воздух. И куда как более легко и экологично. А стены пусть уже внутри здания греют воздух.
И еще: не забывайте, что 200-300 лет назад климат был мягче, в том числе и на широте Питера. Потому и такие большие окна тогда делали. Кстати, если воздух внутри помещения греют стены здания, размер окон тут особого значения не имеет.
Единственно, у меня остался вопрос: а стекла, что со стеклами ? Ведь стекла, вроде, не столь давно научились делать ? Или это тоже дезинформация ?
П.С. Вы еще спросите, — печные трубы есть над всеми зданиями в Питере? Да. Но это мы уже – современные люди, живущие на принципах получения энергии на самом примитивном уровне – «принципе горения» их построили, вернувшись в старые города… не столь давно.
П.П.С. Обратите внимание на дом по адресу Большой проспект 83, Петроградская Сторона. Видите на фото – первом – тут шпили даже не убрали с ГЭКТ… То есть ГЭКТ можно подключить ? Можно. Но мы потеряли принцип его работы.

Источник

Зачем строили «плоские дома», и как в них живут люди?

Иногда архитектурные задумки и концепции, сохранившиеся с прошлых веков, поражают. Непонятными для многих конструкциями остаются те, что строились “одной стеной” — именно поэтому дома часто фотографируют туристы. Разберемся, зачем так строили.

Источник: https://moscow-airports.com/

На самом деле, плоские дома можно найти не только в Москве и Петербурге. Они встречаются почти во всех крупных городах Европы. Главная причина их уникальной формы вне зависимости от страны — это экономия денежных средств.

Источник: https://moscow-airports.com/

Некоторые архитекторы не рассчитали средства и в итоге создавали по три стены. Подобная ситуация произошла со знаменитым плоским домом на Пресненском Валу в российской столице.
Еще причиной создания трехстенных домов является воровство материалов, которое процветало на стройках в ранний советский период. Так произошло, например, с домом на Воронцовском переулке в Одессе.

Источник: https://moscow-airports.com/

В Европе строить плоские дома мотивировали налоги. Например, в Нидерландах и Польше нужно было оплачивать налог на строительство с учетом размеров фасада. Чем он был меньше, тем меньшую сумму нужно было отдавать в пользу государства.

Источник: https://moscow-airports.com/

Альтернативная ситуация — это желание сохранять уникальный облик города. К примеру, при застройке Петербурга часто сначала возводили фасад, чтобы проверить, насколько удачно сочетается здание с общим архитектурным обликом. Это позволяло быстро избавляться от ненужных с урбанистической точки зрения конструкций.

Источник: https://moscow-airports.com/

Еще плоские дома создавали ради экономии пространства для дорог. К примеру, это делали во время застройки Нью-Йорка в XX веке. Со временем этот архитектурный ход стали ценить настолько, что начинающие специалисты специально разрабатывали конструкции с тремя стенами.

Сейчас почти все причины, по которым строили плоские конструкции, не актуальны. Делают такие нестандартные фасады только в эстетических целях. Мотивация есть только у жителей Японии и ближайших островов. Все из-за того, что такие дома легче переносят землетрясения.

Источник

Оцените статью