- яма на пути у фундамента
- фундамент по старой яме
- Рекомендуемые сообщения
- Недавно просматривали 0 пользователей
- Как найти свободное место для готовки, если у вас маленькая кухня: 5 решений
- 17 стильных кухонь-«вагончиков»
- Посуда для индукционной стеклокерамической плиты: в чем можно и нельзя готовить
- Лучшие статьи на сайте ИВД
- ДД! Выперло фундамент, как бороться?
- Как влияет на фундамент выкопанный рядом котлован
- Грунтовые воды подтопили траншею под фундамент. Есть решение, может, и вам пригодится
- Всем привет!
яма на пути у фундамента
добрый вечер. Вопрос по фундамету,для пристройки к дому собираюсь сделать свайный(сваи бетонные армированные) фундамент,но на пути почти по границе проходит старая выгребная яма(1,5 х 1,5 м ) стены ямы выложены листами железа.вопрос ,на сколько яму нужно отступать с каждой из сторон,так как она на угол попадает. яму предварительно засыплю.
Мастеров онлайн: 430 Заказов в неделю: 1 934 Предложений в сутки: 813
Для длинной сваи ни имеет значения, через какие пустоты она проходит, имеет значение только частта их установки и длинна (я забивные сваи имею ввиду).
я имел ввиду свайный фундамент ТИСЭ
посмотрите этот ролик
Согласно СНиП «Свайные фундаменты», расстояние в свету между стволами буровых, набивных свай и свай-оболочек, а также скважинами свай-столбов должно быть не менее 1,0 м, это говорит о том, что минимальный защитный слой земли вокруг сваи 0,5 м. В Вашем случае пролет между сваями составит м, это много.
Не понятен вопрос,вы хотите ваши сваи лежа положить как фундаментные блоки. или же будете забивать отбойником. Если лежа ложить,то длина сваи я думаю позволит над ямой проложить,а если забивать то сваи в конечном счете между собой ленточным фундаментом соединяться должны,и еще смотря какой верх будет ,камень или дерево.
верх будет деревянный каркас,сваи будут заливаться после бурения буром ТИСЭ(как упоминалось выше), от краев ямы я отступлю,что бы оставить ее под фундаментом,а вопрос был о том,на какое расстояние нужно отступить.. .
сколько стоит 1м2 укладки плитки
Если глубина ямы меньше величины заглубления сваи, то не имеет значение отступа сваи от ямы( тем более вы ее будете засыпать). Самое главное соединить сваи ростверком.
глубина ямы как раз наверное той же глубины.
ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ ЧЕСТНО СКОЛЬКО ВЫ ХОТИТЕ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЭТУ РАБОТУ МОЙ Т.
за какую работу? отступ от ямы? или за фундамент? я буду платить столько.сколько это будет стоить ,а сейчас решаю вопрос с размерами пристройки и планировкой,которая зависит от указанного выше.
Если в яме дно забетонировано у вас только из за этого могут возникнуть трудности. А так никаких проблем песком ее засыпте и все нормально будет. Со сваями только у Вас возни много будет. Сделали бы себе нормальный ленточный фундамент и дешевле и крепче и красивее.
дно не забетонировано. ленту заглублять если ,то она выйдет гораздо дороже.
одними сваями без ленты всеравно не обойтись. свяжите ленту над ямой получше и все. от сваи до сваи должно быть не более 2,5м. от этого отталкиваться надо, а не от ямы.
уважаемые строители,вопрос заключается не в технологии фундамента,а в том,что на углу яма получается,вот и вопрос сколько нужно от нее отступить,чтобы грунт не осыпался и сваи выполнили свою функцию.
уважаемые строители,вопрос заключается не в технологии фундамента,а в том,что на углу яма получается,вот и вопрос сколько нужно от нее отступить,чтобы грунт не осыпался и сваи выполнили свою функцию.
Источник
фундамент по старой яме
Автор: brus , 19 Февраля 2009 в Строим дом
Рекомендуемые сообщения
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Как найти свободное место для готовки, если у вас маленькая кухня: 5 решений
17 стильных кухонь-«вагончиков»
Посуда для индукционной стеклокерамической плиты: в чем можно и нельзя готовить
Лучшие статьи на сайте ИВД
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
ИВД. Ремонт и отделка
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.
Вы профессиональный архитектор или дизайнер?
Источник
ДД! Выперло фундамент, как бороться?
Поможите, кто знает.
По сравнению с прошлым годом выперло сантиметров на 5 под верандой и сантиметра на 3 под домом.
И в прошлом году примерно также.
Можно этот эффект как-то победить, или только полный демонтаж всего здания и закладка нового фундамента поможет?
На сколько фундамент прочен?! Нет ли трещин? Можно попытаться выравнять или ликвидировать частично причину поднимания — обкопать с внешней стороны дома весь фундамент до его низа — оценить что за грунт ПОД ним и РЯДОМ с ним. С той стороны, где хочеться опустить — выкопать вдоль ленты фундамента канаву, пропорциональную желаемому опусканию. И оставить дом так стоять все лето, контролируя, особенно после ливней уровень фундамента и заполняемость грунтом канавки. В идеале может получиться что ливневая вода и давление веса дома выдавят грунт из-под ленты и фундамент осядет как хочеться.
Не советую форсировать — чтобы дом не провалился глубже чем надо, лучше пусть останеться чуть перекошеным.
Подготовить материал для изотовления дренажа (трубу или гравий+геотекстиль, гравий и песок для заполнения обкопаного), по углам выкопать дренажные колодцы или если будет применяться труба — закупить переходники, для соединения трубы.
В сухой день — прочистить канавку, углубив ее как минимум на диаметр трубы дренажной, соблюдая правильный уклон, уложить трубу, присыпать ее гравием, накрыть текстилем, засыпать песком — в самой нижней точке — вывести трубу в дренажный колодец и решить вопрос КАК не допускать, чтобы в нем уровень воды оказывался выше подошвы фундамента.
Возможно этого хватит!
Не получиться (на следующую весну опять приподнимет и не опустит на место) — прийдеться копать внутри.
ЗЫ. А еще лучше вокруг дома, отступив 1-2 метра выкопать дренажную канаву ниже подошвы фундамента на те 30 см, которые не выкопали и не засыпали песком строители и повторить дренаж с выводом воды в колодец.
Если же с водою бороться сил нету — то засада. Все равно будет заваливать дом!
Источник
Как влияет на фундамент выкопанный рядом котлован
Нас спрашивают:
З дравствуйте! Помогите, пожалуйста! У меня гараж (2008 года постройки) в кооперативе. Сосед начал строительство и вплотную выкопал котлован 2.2 метра возле моего гаража. Мой фундамент 1.2 метра (бетонные блоки, под ними песчаная подушка). По стенам и полу моего гаража пошли трещины! Затем он выставил опалубку и залил вплотную бетоном фундамент своего гаража 1.8 метра. Трещины в моём гараже растут!
Сосед говорит, что его вины в этом нет, якобы, это мой гараж построен с нарушениями, поэтому и произошли эти трещины при его строительстве или вообще эти трещины у меня уже были давно! Как вы считаете, виноват ли сосед? Ведь мой брат три кооператива обошел в поисках хорошего, добротного гаража! И никаких трещин не было! А теперь со стороны соседа гараж светится, расслоилась кладка! Виден перекос ворот по цвету краски. Очень Вас прошу высказать своё мнение как специалиста!
Мы отвечаем:
Ч тобы понять, как влияет на фундамент выкопанный рядом котлован, нам нужно разобраться, как распределяется нагрузка от фундамента на грунт. Выглядит это распределение как расширяющаяся призма (она так и называется «призма давления» см. рисунок 1)
Из рисунка так же видно, что если вплотную к фундаменту вырыть котлован, часть призмы давления окажется отсеченной. Причем чем ниже дно котлована по отношению к фундаменту, тем большая часть призмы убирается и тем сильнее падает несущая способность грунта, на который опирается фундамент.
Еще наглядный пример: попробуйте поставить какой-то предмет на кучку песка, затем часть песка уберите. Причем, не под грузом, а сбоку даже в некотором отдалении от предмета. Вы увидите как тут же произойдет осадка. Причем с перекосом.
Конечно в реальности под фундаментом не песок, а суглинок, но нагрузка здесь на порядки больше, и суглинок ведет себя точно так же. Грунт словно «выдавливается» из под фундамента, стремится снова занять форму естественного откоса.
Подобным образом копать котлован вблизи существующих объектов категорически запрещено.
Разработка котлована под новый фундамент допускается либо, на расстоянии достаточном, чтобы не отсечь рабочую часть призмы давления, либо на глубину, не превышающую глубину заложения существующего фундамента.
В противном случае деформация существующего здания практически неизбежна. Что мы и видим в вашем случае.
Ваш сосед неправ, его котлован выкопан с грубыми нарушениями что повлекло образование трещин в ваших стенах. И даже сейчас, когда грунт вроде бы «подперт» его монолитом, деформации еще происходят. Более того, не исключено, что в дальнейшем и его стена на этом фундаменте даст небольшие трещины, поскольку нагрузка от фундамента вашего, воздействуя на «монолит» сбоку будет деформировать, двигать его.
Подобные вещи достаточно очевидны, а реакция соседа похожа на отговорки. Видимо он сам понимает, что дал маху, но признаваться в этом не хочет.
Если есть возможность, пригласите специалиста из сертифицированной строительной лаборатории, он даст заключение и поможет составить акт. После чего требуйте от соседа компенсации затрат на ремонт.
В утешение могу сказать, что скорее всего деформации прекратятся раньше, чем ситуация станет критической и более не возобновятся. После этого достаточно будет заделать трещины раствором.
Огромнейшее ВАМ СПАСИБО. ВЫ мне очень помогли. 😘😘😘
Источник
Грунтовые воды подтопили траншею под фундамент. Есть решение, может, и вам пригодится
Всем привет!
Было дело, задумал снести старую пристройку из дерева, в купленном доме, со временем она окосела. Двери плохо закрывались, стены продувало ветром, крыша протекала. Другим словом, пришел конец ее существованию.
Я специально задумал строительство новой пристройки на середину лета, так как весной повышенный уровень грунтовых вод, а к этому времени года вода уходила.
Наступил август, я взял отпуск, чтобы заняться стройкой. Строить пристройку собрался из кирпича, соответственно и фундамент будет монолитным. Кирпич, арматуру для фундамента приготовил заранее.
Разобрал пристройку. Выкопал лопатой траншею под фундамент, глубиной 1,2 метра, шириной 300 мм. Длина была не большая, где-то метров 8-9. Конфигурация фундамента, буква «П».
Запланировал на следующий день вязать каркас из арматуры для фундамента и как на зло пошел дождь. Не просто пошел, а влил и так всю неделю поливал. Уровень грунтовых вод поднялся, я такое увидел в первые, в середине лета, в траншее появилась вода.
Я взял у соседа насос «Ручеёк», начал качать, а вода не уходит, все стоит в одном уровне. Глянул подвал, вода в нем на уровне с люком. Я был в шоке! Я уже хотел помпу на работе попросить, но откачивать воду со всей улицы, я не решился.
Начал искать выход из сложившейся ситуации и вспомнил рассказ прораба пенсионера, о том, как раньше в деревнях делали фундамент под свои строения. Копали траншею и послойно засыпали ее: сначала железо, шло все, что можно было найти, песок, камни, песок, железо, песок, камни и т.д. Проливали водой и возводили стены.
Не много подумал, вспомнил чему учили в техникуме, университете и решил, что уровень воды я преодолею по старинке. Вода подтопила траншею на 60 см, значит такая будет у меня подушка из щебня.
Щебень у меня был из шлака, фракцией 8-25, его я и пустил на засыпку, два раза делал прослойку из металлолома с песком. Трамбовал бревнышком, получилось добротное основание. В итоге я преодолел уровень воды.
Потом связал каркас, использовал арматуру диаметром 10, чтобы арматура находилась в определенном месте, применил хомуты шагом 300 мм. Каркас получился сечением 200х500.
Затем приготовил бетонную смесь 1:3:5 (цемент 500, песок и щебень из шлака) и залил фундамент. Подождал месяц и возвел стены толщиной в кирпич.
Сначала переживал, что после зимы стены завалятся или, пойдет трещина по стене, но этого не произошло, ни через год, ни через два и сейчас все нормально.
Сработал старинный метод, в какой-то степени.)
Источник