Подъезд стены после ремонта

Хочу жить в чистом красивом подъезде: как быть?

Хочу жить в чистом красивом подъезде: как быть?

B Poccии тpaдициoннo зoнa кoмфopтa зaкaнчивaeтcя y чeлoвeкa eгo вxoднoй двepью: oбивкa, кoтopyю житeль cдeлaл ceбe нa двepь, eщe бyдeт вxoдить в зoнy кoмфopтa, a вoт caнтимeтp oт пopoгa – yжe нeт. Mы paзoбpaлиcь, чтo нyжнo cдeлaть, чтoбы pacшиpить зoнy кoмфopтa дo paзмepoв пoдъeздa и пepecтaть бoятьcя зaxoдить в пapaднyю пo вeчepaм.

Иcтoчник: ukliga.ru

Peмoнт пoдъeздa зa cчeт cpeдcтв yпpaвляющeй кoмпaнии / Фoндa кaпитaльнoгo peмoнтa

Кocмeтичecкий peмoнт пoдъeздa в мнoгoквapтиpнoм дoмe oтнocитcя к тeкyщeмy видy coдepжaния oбщeгo имyщecтвa и oплaчивaeтcя из cpeдcтв yпpaвляющeй кoмпaнии или TCЖ. Пo зaкoнy, oн дoлжeн пpoвoдитьcя нe peжe чeм oдин paз в 3-5 лeт – c yчeтoм фaктичecкoгo изнoca здaния. B тeкyщий peмoнт вxoдит:

  • шпaклeвкa cтeн и пoтoлкa пoдъeздa, шлифoвкa и пoкpacкa;
  • oбнoвлeниe вxoднoй гpyппы, в тoм чиcлe кoзыpькa и двepeй вплoть дo иx зaмeны;
  • peмoнт пoлa: пoкpacкa, peмoнт или зaмeнa нaпoльнoй плитки;
  • oкpaшивaниe тpyб и cиcтeмы oтoплeния;
  • зaмeнa или пoкpacкa пoчтoвыx ящикoв;
  • peмoнт или зaмeнa лecтничныx пepил, oкoнныx paм, ocтeклeниe;
  • oбнoвлeниe cиcтeмы ocвeщeния в пoдъeздe, yбopкa пpoвoдoв в кopoбa.
Читайте также:  Инна грудова за стеной

Ecли peмoнтa дaвнo нe былo, a в пoдъeзд cтpaшнo зaxoдить, cтoит нaпиcaть oфициaльнoe пиcьмo в yпpaвляющyю кoмпaнию c тpeбoвaниeм пpoвeдeния блaгoycтpoйcтвa, a ecли этo нe пoмoжeт – кoллeктивнyю жaлoбy в жилищнyю инcпeкцию. B пиcьмe нeoбxoдимo yкaзaть:

  • пepeчeнь oбъeктoв в пoдъeздe, тpeбyющиx peмoнтa: cтeны, пoл, пepилa, двepь;
  • yкaзaть дaтy пocлeднeгo peмoнтa co ccылкoй нa Пocтaнoвлeниe Пpaвитeльcтвa №170 oт 27 ceнтябpя 2003 гoдa;
  • cpoк иcпoлнeния тpeбoвaния o пpoвeдeнии peмoнтa – нaпpимep, 30 днeй;

Источник

Ремонт в подъезде своими руками (55 фото)

Автор уже давно хотел провести самостоятельный ремонт в подъезде, так как его постоянно беспокоил шум лифта в квартире да и вообще обшарпанные и оплеванные стены и вонючий мусоропровод откровенно достали. Почему же он решился взять на себя обязанности коммунальных служб и сам процесс ремонта вы найдете под катом.

Почему я решил взять на себя обязанности коммунальных служб?

Во-первых, надоел шум лифта в квартире и каждый раз на перекуре я фантазировал на тему чем бы оклеить смежную стену в подъезде, чтобы уменьшить шум. Дом обычная девятиэтажка «чешка».

Во вторых, сильно бесил коммуникационный ящик на потолке и провода от него. Почему-то провайдеров не сильно волнует эстетика этих вопросов.

В-третьих, плитка на полу местами поотклеивалась и покрошилась, но это как бы нормально, ведь ЖЕК ремонт делал недавно.

Ну и всё в таком духе: разрисованный лифт, оплеванные стены, к мусоропроводу страшно подходить — думаю долго описывать нет смысла — большинство подъездов выглядят именно так.

Пару раз видел отчеты на эту тему в сети. Но практической пользы от них было не очень много т.к. делалось в основном все руками рабочих.

Начал я с того, что переложил плитку. На тот момент я не додумался фотографировать поэтому только краткое описание.

Процесс укладки плитки всем понятен, но есть нюансы.

Я попробовал снимать и отчищать плитку ту что есть. Т.о. я сохранил примерно половину плитки, но это оч большой объем работы — проще купить новую.
Я пробовал сохранить более менее живую часть стяжки та что не совсем песок, но это тоже усложнило жизнь в будущем — проще сбить все до плит.

Ну и основная сложность — это люди. 6 квартир туда сюда ходит — приходится все делать кусочками и долго. Часто наступают и портят работу.

От реставрации лифта внутри я пока воздержался. С трудом. С наружи отчистил шлифмашиной грязь и сбил деревянные откосы, т.к. не нашел способа улучшить их как либо.

Откосы обнажили проемы и тут началось Народ первый раз стал жаловаться. Сначала председателю, потом лифтерам. В итоге лифт отключили. Долго потребовалось убеждать что можно отключить только на одном этаже.

Правда, к чести председательши нужно сказать, что она молодец. Сказала: не обращай внимания на жалобы — делай.

Самый популярный вопрос, который я слышал в процессе: Зачем тебе это нужно? затем долго никого нет, потом вопрос: Это будут везде так делать?

Откосы лифта решил постепенно нарастить. Процесс не быстрый т.к. за один слой много не накидаешь, но у меня было много обрезков гипсокартона и разных смесей после ремонта в квартире.

Да, сначала было трудно поверить что можно из совкового подъезда сделать что-то нормальное боле-моле.

В итоге получился промежуточный результа. Нарастил примерно по 15 см с каждой стороны. Мне просто нравятся прямые откосы — поэтому так. Проем дверей это не уменьшает.

На этом фото я немного проскочил вперед чтобы показать откосы, но прежде чем зашпаклевать стену нужно снять предыдущие слои краски. Много слоев краски.

Да, оказалось что двери в лифте разного цвета.

Краска применяется двух видов в подъездах. Масляная и известковая что ли (та что мажется). Засада в том, что нужно удалять и ту и другую и с потолка в том числе.

На фото видно как пузырится масляная краска от химии, но химия действует только на один слой и работает медленно. Также она токсична.

Поэтому масляную краску пришлось сбивать всем подряд. Болгаркой с мет. щеткой, перфоратором с насадкой типа мини отбойный молоток. Хорошие результаты показывает цикля т.к. краска отслаивается во многих местах относительно легко.

Известь удалять проще. Нужно отпарить ее парогенератором тогда она относительно легко счищается шпателем. Пыли при этом почти нет. Правда площадь поверхностей не придает энтузиазма. Скорее всего это самый нудный процесс во всей затее. Привлекал помощника — сил у меня не хватает на такие подвиги самостоятельно.

Предварительный результат. Слишком сильно зачищать не вижу смысла. Там видать тоже какая-то шпаклевка была изначально — она хорошо держится.

На фоне виден ненавистный коммуникационный ящик — по нему вышла целая история. Будет ниже.

Фотография как было. плитка на полу уже новая.
Народ, где они берут такие цвета?

Стена, смежная с квартирой. Это та стена, которую я хотел звукоизолировать. Поэтому с нее краска не сдиралась. Просто отбил перфоратором ее для рельефа.

Перегородку слева строил я сам когда-то, но они прокрались когда меня не было и покрасили ее тоже в свой фирменный цвет. Хотя она была покрашена — ну чтобы не выбивалась из г..гаммы.

То же самое проделал со стеной возле мусоропровода, т.к. зашпаклевать это невозможно. Заштукатурить нужен толстый слой.

Окно просто выкинул. никакой ценности не представляет. Восстановить — потратишь очень много времени.

На этом месте на меня все соседи ополчились конкретно. особенно снизу. К тому моменту стало понятно, что весь подъезд делать не будут.

Откосы арки тоже пришлось выровнять штукатуркой и гипсокартоном — слишком кривые сами ЖБИ.

Я выше писал о истории, связанной с коммуникационным ящиком. Вот она:

С самого начала я решил что его не будет. Я не знал с чем я сталкиваюсь С момента начала ремонта я терроризировал местную инет компанию на тему убрать его на технический этаж. Вся их деятельность сводилась к тому чтобы меня технично бортануть. Предлагалась сложная схема реализации этой задачи.

В итоге пришлось просто познакомится с монтажником из этой компании, который периодически пробегал мимо. Оказался отличный парень. За бутылку коньяка он помог перенести. Правда, вроде согласовывал со своим бригадиром это.

Коммутатора домофонов (слева) тоже нет.

На этой фотке видно, что потолок тоже надо зачищать.

Пошла краска. Это приятный процесс.
сложного ничего нет в этом. Любой цвет делают в магазине. Я взял износостойкую фасадную краску.

Предварительно стены нужно шпаклевать и грунтовать. Гипсом и любой самой дешовой грунтовкой, соответственно. Писать тут не о чем — каждый справится.
Гипсовую шпаклевку нужно затереть мелкой наждачкой. Лучше специальной металлической сеточкой.

На этом месте нарисовался сосед из блока напротив. Говорит запили мне двери на блок и приделай дома плинтус — вот так и говорит

На двери я согласился, учитывая что я и так собирался их сделать чтобы людям не шел дым в квартиры, а то мешают курить спокойно. Так что ему не повезло — пришлось оплатить материалы на дверь.

Двери решил сделать сам из брусков и ДВП. Так дешевле всего сделать двери нужного размера.

Пенопласт совпадает по размеру с бруском. потом ДВП проклеивается и прибивается маленькими гвоздиками. Вопреки всем ожиданиям, дверь получается прочной. По времени это 2-3 часа. Выставить проем в советском ЖБИ дольше и сложнее.

Источник

Ремонт в подъезде: что нужно знать жильцам

При покупке квартиры опытные риелторы всегда рекомендуют обращать внимание на подъезд: чисто ли он убран, обустроена ли входная группа, в каком состоянии кнопки в лифте, давно ли был ремонт. Все это свидетельствует и о том, с какими соседями вам предстоит жить и как справляется со своей работой управляющая компания. Именно она отвечает не только за содержание, но и за ремонт подъезда.

Не стоит путать капитальный и текущий ремонт общих помещений. Реновация подъезда не входит в перечень объектов, подлежащих капитальному ремонту.

Как ухаживать за общими площадками — лестницами, лифтами, крыльцами и другими помещениями, — подробно описано в постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 [1]. В нем указано, как часто должен производиться ремонт этих зон.

В капитальный ремонт дома входят такие работы, как починка и замена лифтов, крыши, подвала, фасада, фундамента и обновление инженерных систем [2]. Все остальные работы по уходу за общими помещениями, в том числе их реновация, относятся к текущему ремонту.

Что входит в ремонт подъезда

У каждого собственника на руках должен быть договор с управляющей компанией. В этом документе указан весь перечень возможных работ, которые входят в содержание общих зон. Чаще всего в него включено косметическое обновление стен, пола, потолка. Бригада переложит напольное покрытие или поменяет окна, если это требуется.

Если починка крыши подъезда входит в капремонт, то покраску козырька или замену перил можно сделать силами УК в рамках текущего ремонта. Также ремонтные бригады чинят и красят почтовые ящики, батареи, трубы, заменяют при необходимости светильники, прячут провода в специальные короба в целях безопасности.

За чей счет происходит ремонт

Собственники квартир по закону ежемесячно делают взносы на капитальный ремонт и оплачивают услуги управляющей компании по содержанию мест общего пользования. Капитальный ремонт финансируется из независимого фонда, а вот текущий производится за счет средств, уплаченных УК.

Важно знать, что отдельной платы конкретно за ремонт входной группы управляющая компания брать права не имеет.

Как часто должен проходить ремонт

Решение о необходимости обновления подъезда принимается на основе плановых осмотров. Они должны проходить дважды в год: весной и осенью. Перед началом и после окончания отопительного сезона. Если дом кооперативный, то на осмотре, помимо представителей УК и обслуживающих организаций, должен присутствовать и уполномоченный член ЖСК. В результате осмотра составляется акт, в котором указана необходимость текущего или капитального ремонта элементов здания.

Согласно постановлению, ремонт подъездов должен проводиться максимум раз в пять лет. Если, по мнению жильцов, состояние подъезда оставляет желать лучшего, нужно обратиться в управляющую компанию с вопросом, когда был последний осмотр и когда запланирован ремонт.

Как добиться ремонта в подъезде

Случается, что управляющая компания отказывается от ремонта общих зон в подъезде или делает это некачественно и в неполном объеме. В таком случае жильцы могут объединиться и вынудить ее провести необходимые работы.

Сначала нужно собрать собственников и представителей УК. На собрании определяется перечень того, что требуется сделать в общих зонах. Это решение фиксируется в протоколе встречи.

Далее в УК направляется письменное заявление с указанными сроками исполнения ремонта. Управляющая компания в свою очередь выставляет счет на весь перечень, который должен быть погашен из денег, уплаченных собственниками.

Если УК отказывается проводить ремонт или срывает сроки, стоит обратиться в Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, управу района и далее в прокуратуру.

Что можно выбрать самостоятельно

Ремонтные работы не обязательно должны проводиться силами УК. Жильцы имеют право выбрать своих подрядчиков, если стоимость их работ укладывается в необходимую сумму. Если же жильцы доверились своей УК, они могут выбрать цвет стен, плитки или пола.

Важно помнить, что после проведения ремонтных работ бригады должны оставлять подъезд в чистоте. А значит, они обязаны накрывать пленкой стены, полы или окна, чтобы те не испачкались, и вынести за собой мусор. Компания, осуществившая ремонт, должна дать гарантию на выполненные работы на два года.

Принимает готовые работы представитель подрядчика, собственник и сотрудник управляющей компании.

Источник

Ремонт подъезда: советы юриста и реальные истории обновления без УК

Как инициировать начало ремонта коммунальными службами?

Периодичность проведения косметического ремонта в помещениях общего пользования, к которым относится подъезд многоквартирного дома, составляет 3-5 лет. Это указано в Постановлении Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 года № 170.

Фактически периодичность ремонта зависит от износа здания, отношения жильцов к своему общему имуществу и добросовестности управляющей компании.

Средства на текущий ремонт подъезда заложены в тарифе на содержание и ремонт мест общего пользования (средства на капитальный ремонт подъезда собираются отдельно, обратите внимание).

Составьте заявление

Если вы считаете, что ремонт необходим, нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением от общего собрания жильцов. В таком заявлении, которое пишется в свободной форме, указывают место проведения работ, дату последнего ремонта и перечисляют работы, которые жильцы считают жизненно необходимыми.

Отнесите заявление в УК и районную администрацию

Один экземпляр заявления уполномоченный от жильцов (это может быть, например, председатель ТСЖ или старший по подъезду) относит в управляющую компанию, где его регистрируют. На втором экземпляре заявления, который возвращается жильцам, также должны быть проставлены его входящий номер, дату приёма, печать и подпись того работника, который принял документ. На всякий случай третью копию документа направляют в общественную приемную городской или районной администрации (в сопроводительном письме или в «шапке» этого заявления указывают, что оно направлено для контроля выполнения).

Получите ответ

В течение 15 календарных дней УК должна дать ответ, в котором указывают сроки и объём работ.
Если в ремонте отказано, необходимо подготовить жалобу в Госжилинспекцию города или района о бездействии УК (помните, вы относили им третий экземпляр заявления?). Ответ на жалобу готовят в течение 30 дней. Госжилинспеция может как принудить УК провести ремонт, так и согласиться с тем, что на данном этапе текущее обновление подъезда не требуется.

Как вернуть деньги, если вы сделали ремонт сами?

Если жильцы подъезда не дождались ответа от управляющей компании и решили взять власть в свои руки, сделав ремонт самостоятельно, можно вернуть деньги, сохранив определенные документы.

Составьте дефектную ведомость

Перед началом ремонта должна быть составлена дефектная ведомость, в которой учитываются все крупные и мелкие работы, запланированные в подъезде.

Сохраните смету на ремонт

Вместе с дефектной ведомостью составляют акт начала ремонтных работ и график производства работ, а также их смету. Если смета жильцов устраивает, заключается договор подряда со строительно-ремонтной организацией.

Составьте акт приемки работ

Когда ремонт закончен, составляется акт приёмки работ. При позитивном развитии событий УК, получив от жильцов заявление о необходимости компенсировать проведённый за собственный счёт ремонт (к заявлению необходимо приложить копии всех документов, подтверждающих проведённые работы), соглашается со сметой и перечисляет средства за ремонт.

Как вернуть деньги, если УК отказалась от компенсации?

Ремонт проведён, деньги потрачены, но УК не хочет их компенсировать. В этом случае жильцы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении сумм, потраченных на ремонт по причине неисполнения управляющей компанией своих обязательств.

Успех обращения в суд зависит во многом от того, насколько тщательно вы оформляли документы во время ремонта. Если какие-то работы прошли мимо сметы, возместить их стоимость не получится.

Возможно и такое развитие событий: УК готова компенсировать ремонт, но не в полном объёме. Например, специалисты УК сочли стоимость работ завышенной или считают, что часть произведённых улучшений относится к капитальному ремонту, а потому оплачиваться из фонда текущего ремонта не может. В этом случае жильцы также могут обратиться в суд для того, чтобы ремонт был им компенсирован в полной мере (разумеется, при наличии всех подтверждающих его стоимость документов).

Источник

Оцените статью