- Звукоизоляционный подрозетник Своими руками.
- Материал
- Приступаем к изготовлению подрозетника
- Улучшения
- Вывод
- Как сделать звукоизоляционный подрозетник из гипсокартона
- Основные этапы работ
- Способы звукоизоляции розеток
- Особенности
- Демонтаж встроенной розетки
- Методы
- Для встроенной электророзетки
- Раствором
- Гофрокартоном
- Базальтовой ватой или базальтовым картоном
- Картоном
- Использование мембран
- Перенос розетки
Звукоизоляционный подрозетник Своими руками.
В магазине готовые звукоизоляционные подрозетники стоят достаточно дорого, а мы изготовим супер дешевые и даже лучше по качеству подрозетники!
Для чего нужны такие подрозетники? Они применяются для шумоизоляции квартиры в комплексе. Если вы не делаете звукоизоляцию все стены то смысла в таких подрозетников нет т.к. звукоизоляция работает в комплексе.
Материал
Мы будем делать подрозетники из ГВЛ ( гипсоволокнистый лист 12 мм).
- Лист ГВЛ
- Обычные подрозетники в ГКЛ
- Герметик Акриловый
- Саморезы по ГВЛ
- Лобзик
- Коронка 68 мм чтобы вырезать отверстия
Приступаем к изготовлению подрозетника
Начинаем размечать, Нам нужно разметить четыре маленькие полоски и одну побольше. Большая она будет лицевой. Полоски разных размеров потому-что полоски мы все склеим и скрутим между собой а за счет ширины большой полоски мы будем крепить ее в каркас стены. Ниже фото показывает уже вмонтированную коробку.
Он крепится прикручивая широкую часть к профилю
Смонтировано
Маленькие плашки делаем 5 штуки по 12 см в ширину, а в длину зависит от количества подрозетников, прибавьте 3 см с каждой стороны от длины всех подрозетников. А лицевая плашка 1 штука должна получится на 5 см больше маленькой. Внизу фото моей разметки.
Разметка
Дальше я все нарезал используя лобзик и пилку по дереву. На лицевой плашке снял фаски.
Нарезал
Теперь начинаем их склеивать и скручивать, наносим герметик на каждую плашку.
И скручиваем их между собой саморезами по ГВЛ. Предварительно зенкуя отверстия чтобы саморез точно не торчал.
И так все плашки склеиваем . Потом скручиваем с лицевой части чтобы все было плотно и зафиксировано.
Склеиваем пока что только 5 плашек 4 маленьких и одну большую. У вас должна остаться еще одна маленькая.
Герметик который вышел через швы, зашпаклевываем все отверстия и щели.
Все теперь ждем 24 часа до следующего шага.
На следующий день размечаем и начинаем высверливать, лучше сделайте шаблон из кусочка ГВЛ или ГКЛ, где уже будет просверлены отверстия и по ним сверлите. Я работал алмазной коронкой но думаю и по дереву коронка легко справится с этим заданием.
Вот я высверлил
Вот такое количество получилось вырезанных кругляшей
Теперь вырезанные отверстия нам нужно немного доработать. Снимаем фаски ножичком по краям отверстия для подрозетников на лицевой планке. Это нужно для того чтобы подрозетник немного был утоплен и не торчал.
Утопленный подрозетник
На данном этапе вставляем все подрозетники и убедившись что все хорошо вошло и встало начинаем вклеивать их.
Убедились
Еще раз убедились
Клеим на акриловый герметик или аналоги. Наносим по больше клея и вставляем подрозетники. Все как на фото ниже.
Вклеили
И заклеиваем это все дело маленькой полоской ГВЛ которая должна у вас остаться. и скручиваем для фиксации.
Ну вот и все дайте ему еще 24 часа для склеивания , и можно монтировать.
Отверстия под провод просверливаются в любом месте, важно только это место заполнить герметиком когда вставите провод. Чтобы не было дыр и все было максимально герметично.
Готовые подрозетники
Улучшения
В принципе этого достаточно, они уже очень хорошо будут изолировать звук, и не станут слабым звеном в вашей конструкции.
Но это еще не все, я их не много улучшил. У меня оставалась звукоизоляционная мембрана которой я изолировал стену и мне показалось будет не лишним заклеить внутреннюю часть подрозетников мембраной.
Материал — StP листовая звукоизоляция NoiseBlock 2A
Вывод
Получается очень дешовый качественный подрозетник. Если вы делаете ремонт сами то для вас это будет не сложно. В перерывах между работай или в конце рабочего дня уделите по пол часа времени и сделаете эти замечательные звукоизоляционные подрозетники. Это не сложно и у вас все получится.
Остались вопросы спроси в комментариях я отвечу!
А еще можно узнать на нашем портале как сделать Декоративные кирпичи из гипсовой штукатурки
Источник
Как сделать звукоизоляционный подрозетник из гипсокартона
Многие люди сталкиваются с такой проблемой, когда через электрические розетки, установленные в стенах, которые граничат с соседней квартирой, хорошо слышно все, что там происходит.
Причем соседи тоже могут слышать, что происходит непосредственно у вас в квартире. Сами понимаете — приятного в этом мало.
Однако эту проблему довольно легко можно решить. Потребуется лишь сделать звукоизоляционные подрозетники из гипсокартона. Это быстро и самое главное — недорого.
Советуем также прочитать статью-обзор на тему: как установить группу розеток без распаечных коробок. Простой мастер-класс для тех, кто делает ремонт в доме или квартире своими руками.
Первым делом необходимо отрезать по размеру куски звукоизоляционного гипсокартона: три квадратика размером 110х110 мм, один из которых будет служить задней стенкой подрозетника.
Для лицевой части звукоизоляционного подрозетника потребуется квадратный кусок гипсокартона большего размера.
Основные этапы работ
Все вырезанные детали из гипсокартона необходимо будет склеить вместе при помощи акустического герметика. Затем дополнительно стягиваем саморезами.
Далее коронкой соответствующего диаметра высверливаем по центру отверстие под подрозетник.
Глубина гнезда может быть разной (в данном случае — 40 мм), в зависимости от того, какова толщина каркасной или бескаркасной шумоизоляции на вашей стене.
Заднюю часть самодельного корпуса для подрозетника необходимо проклеить в два слоя специальной лентой из звукоизоляционного стеклохолста.
Внутреннюю часть гнезда нужно обеспылить и обработать грунтовкой. Когда все высохнет, устанавливаем пластиковый подрозетник (фиксируем на акустический герметик). Для пущей надежности можно еще закрутить пару саморезов.
Как сделать звукоизоляционный подрозетник (или целый блок подрозетников) из гипсокартона, смотрите на видео ниже. Этим способом поделился автор YouTube канала «Ремонт и Отделка».
Источник
Способы звукоизоляции розеток
Многие знают о «нулевой» звукоизоляции в большей части панельных домов давней застройки. Чаще всего источники посторонних звуков в квартире – электроточки. В этом можно удостовериться, приблизившись ухом к розетке. В статье рассмотрены способы звукоизоляции розеток.
Особенности
Изготовление плит из железобетона предполагает формирование неплотных щелей для упрощения труда мастеров электромонтажа. Ремонтники осуществляют подводку к ним нескольких силовых кабелей. Они подключают пару розеток скрытой установки в соседних квартирах. Порой они не утруждают себя элементарной прокладкой со звукоизоляционным результатом.
Съемщикам необходимо своими силами ликвидировать это несовершенство стандартной постройки, иначе их уют станет стабильно разлаживаться и не всегда лишь гулом от соседей. Посредством воздушного протока в квартиру постоянно втягиваются дурные запахи, аллергены, дым от табака, микробы. Звукоизоляцию розеток можно сделать собственными силами или воспользоваться услугами специалистов.
При подробном рассмотрении выясняется, что задача разрешается одним из следующих способов:
- переноской вмонтированной электророзетки на более подходящее место;
- сменой встроенной розетки на накладную;
- укладыванием звукоизоляционной основы под розетку.
Первый вариант реализуется сам по себе при производстве в квартире ремонта. При разбивке и оптимизации просвета собственники перемещают электроточки с типовых размещений в более подходящие для подсоединения места.
Скрытой, внутренней или вмонтированной называют розетку, встраиваемую в стену. Снаружи оказывается только накладная декорационно-защитная консоль. Вмонтированные розетки применяются при демонтаже скрытой проводки. Их штробирование является трудоемким мероприятием, хотя и смотрятся они опрятнее. Можно переместить скрытую розетку, просверлив еще одно отверстие рядом со старым и выполнив под провод канавку.
Накладная розетка закрепляется поверх стеновой поверхности под наружную проводку. Ее мини-корпус поднимается на 5 см, но это не всегда нужно в новостройках. Когда ремонт не предполагается, выгоднее и дешевле произвести звукоизоляцию уже имеющейся скрытой электророзетки. Это выполнить не так тяжело, как кажется: розетка и короб извлекаются из гнездового отверстия, в щель помещается звукоизоляционная основа, и конструкция устанавливается на место.
Демонтаж встроенной розетки
Сначала необходимо снять розетку. Для этого нужно:
- Скоординировать свои действия с соседями, ведь можно неосторожно опрокинуть их розетку, вызвав при этом короткое замыкание.
- Отключить на щитке электропитание квартиры.
- Проконтролировать мультиметром сетевое напряжение – нет гарантии, что ремонтники верно подсоединили на квартиру силовой кабель.
- Снять накладную панель.
- Амортизировать два винта, зажимающих разводные лапки.
- Извлечь конструкцию электророзетки. Здесь можно заметить несколько проводков с замотанными в клеммы концами. Силовой кабель традиционно выступает сверху из стеновой поверхности.
- Ослабить винты на клеммах и снять колодку розетки. Концы следует обернуть изолентой.
- Здесь можно обнаружить электромонтажный (установочный) короб в стакановидной конфигурации, который необходимо достать. Нынешние короба производятся из пластика, старые конструкции – металлические.
- Направив фонарик, можно заметить короб розетки соседей. При обнаружении наплывов стройраствора, нужно произвести их зачистку, устранив пыль и загрязнения.
Методы
Для встроенной электророзетки
Стройплиты из железобетона для панельных домов обладают толщиной 12-16 см. Глубина погружения в розеточное отверстие – 6-8 см. 4,5 см из них заполнит установочная коробка. Если сосед даст разрешение на право заполнения изоляцией и его половины, то удастся получить дополнительное пространство 2-8 см глубиной. Когда заходит речь об основе под звукоизоляцию электророзетки, то почти все думают о монтажной пене. Но использовать ее ни в коем случае нельзя по ряду причин:
- Занесенная с внешней стороны, пена войдет в соседскую розетку. А соседям это точно не понравится.
- Материал горюч. Если в розетке заискрят контакты, то сухой пенополиуретан выгорит.
- Пена неплохо устраняет сквозняки, но звукоизоляционные свойства ее слабые.
В ассортименте есть и другие, более удобные и менее опасные звукоизоляционные материалы:
- состав строительный;
- картон гофрированный;
- вата базальтовая;
- картон базальтовый;
- картон гипсовый;
- мембрана звукоизоляционная.
Их можно использовать в электрических точках.
Раствором
Плотность строительной смеси приближена к бетону. Можно использовать горсть готового состава, разбавить водой и в определенное количество приемов сформировать крепкое цементированное соединение между коробами. Но сначала в отверстии необходимо расположить тоненькую картонную или пластиковую подкладку, иначе вода может спровоцировать замыкание в сети соседей.
Решение совсем недорогостоящее и вполне результативное на продолжительное время, ведь даже смеси из алебастра необходимо определенное время на застывание.
Гофрокартоном
Гофрокартон – материал, всегда имеющийся под рукой, выпускается в виде пакетированных коробов. Толщина трехслойного гофрокартона составляет от 1,1 до 3,4 мм, пятислойный – 5,5-7,0 мм. Гофрокартон предоставляет хорошую пожаробезопасность. В температурном соотношении его горение составляет 258С, что является отличным показателем. Под раствор для шумоизоляции розетки можно использовать цементную, гипсовую или водно-алебастровую смесь.
- Циркулярным ножом или ножницами нужно вырезать 3-4 кружка (в стеновой панели отверстия поменьше на 1 мм в диаметре). Совместную толщину картонно-пластиковых прокладок нужно составлять не менее 5 мм от розеточного просвета.
- Кружки нужно поместить в глубину розеточного пространства – их можно закрепить по кромке силиконовым герметиком.
- Затем следует подготовить раствор (1/2 стакана), замаскировать шайбу и стенки отверстия.
- После этого необходимо протянуть в монтажный стакан концы провода.
- Стакан помещается в отверстие.
- Вслед за высыханием раствора нужно вставить и защемить концы проводов в клеммах розетки.
- Затем нужно подвернуть провода: колодка должна равномерно распределиться в коробке.
- Следом за этим необходимо укрепить розетку и подрегулировать.
- Завершается все это мероприятие вставкой накладной панели.
Базальтовой ватой или базальтовым картоном
При выполнении звукоизоляции розетки из профматериалов лучше всего использовать минеральную вату. Она применяется для изолирования стеновых и кровельных конструкций и совершенно безопасна. Кружок из жесткой плиты каменной ваты толщиной 50 мм сгодится, если просвет между розетками ощутимый. Необходимо вырезать шайбу на 2-3 мм шире отверстия в стене. Нужно прижать его пальцами и вставить в глубину отверстия.
Если промежуток между вашей и соседской розеткой менее 5 см, необходимо взять пяти- или десятимиллиметровый базальтовый картон и вырезать несколько кружков. Изоляционная основа из базальта – эффективное решение, однако если никто из знакомых не утепляет стены или крышу, то взять маленький кусочек каменной ваты попросту негде – ее нет в продаже.
Картоном
Часто после ремонта остаются кусочки гипсового картона. Их можно использовать при отсутствии базальтовых утеплителей. Такой материал не горит, но звукоизоляция слабее. Из листового полотна 12 мм толщиной нужно вырезать сквозной круг чуть меньшего диаметра и вместить в глубину розеточного просвета. Зафиксировать можно герметиком, потом промазать раствором. Для подрозетников также важна и шумоизоляция, которую можно получить таким способом.
Использование мембран
Строители в качестве отличной звукоизоляционной основы часто используют мембраны. Это полимерный материал в рулонах толщиной 2-13 мм. У такого слоя индекс звукоизоляции Rw равен 28 Дб. На нескольких слоях показатель увеличивается. Для изоляции необходимо вырезать из мембраны несколько кружков. Их можно не соединять, а производить укладку отдельно – эластичный полужесткий материал сам сохраняется враспор.
Перенос розетки
Если требуется поменять встроенную розетку на накладную, то потребуется терпение. Чтобы все сделать правильно, потребуется несколько дней. Нужно в несколько приемов заполнить раствором очистившееся углубление, подождать высыхания участка и только после этого ввинчивать новую розетку. Если необходимо, чтобы перемещенная электророзетка тоже была скрытой, придется проштробить бетон под проводку и просверлить нишу под розетку.
Характер методов и материалов использования для звукоизоляции межквартирных розеток обусловлен обстоятельствами и возможностями собственника. Решение проблемы потребует небольших финансовых и временных издержек. Но без запаса сведений и опыта электромонтажа это сделать будет сложно.
По аналогии с глубинными розетками можно сделать звукоизоляцию монтажной коробки с новой разводкой проводов по квартире. Обычно она расположена непосредственно под потолком – посредине общей с соседями стены. Но в этом месте необходимо задействовать профессионального электрика – без него несложно запутать провода и совместить не те концы. Вряд ли в обозримом будущем изменится спецтехнология изготовления стеновых панелей. Собственникам следует сразу после заселения выполнить звукоизоляцию розеточных отверстий.
Как правильно сделать звукоизоляцию розетки смотрите в следующем видео:
Источник