Погреб под плитным фундаментом

Как сделать погреб под плитой. Важные моменты из моего опыта.

Только после того как я доделал погреб, я реально представил, что ждет меня впереди , с основными работами по фундаменту.

Лето было сухое, но даже при этом, выкопав яму под погреб на 0.7 метра, я наткнулся на воду . Возможно и существуют методы, как делать погреб при наличии грунтовых вод, но одному это точно было невозможно .

Поэтому, исходя из своих нужд, я решил остановиться на этой глубине.

При этих условиях если сложить 0.7 метра яма под погреб, плюс 0.5 метра подушка фундамента, плюс 0.3 высота фундамента выходило около 1.5 метра высота погреба. Как я уже говорил здесь , меня это устраивало для моих целей его использования.

Так как грунтовые воды у пеня на участке могут доходить до полуметра, стены и пол я решил делать максимально непроницаемыми, т.е. заливать бетоном.

Сначала дно я засыпал слоем щебня, затем постелил пленку и уложил арматуру.

Пленка, постеленная на дно, нужна, чтобы из бетона быстро не уходила влага в песок, и он нормально встал.

Заливку бетоном я произвел в три этапа:

2. Затем стенки до уровня дна котлована.

3. И уже после засыпки подушки под фундамент, долил стенки почти до уровня плиты.

Очень важный момент.

Стены погреба и фундамент никак не должны соприкасаться друг с другом, и тем более не должны заливаться в единый монолит, так как у всей этой конструкции будет неравномерная усадка, что может привести к печальным последствиям.

Поэтому между стенами погреба и плитой я оставил зазор.

Стенки я заливал в два этапа по нескольким причинам:

1. На этом этапе я ещ е окончательно не знал, какой высоты будет подушка под фундамент, и , соответственно, неизвестно было какая будет окончательная высота погреба.

2. При заливке высоких стенок требуются серьезные работы по установке прочной опалубки.

Даже заливая высоту 0.7 метра , казалось бы прочная опалубка стала разъезжаться и пришлось в экстренном порядке все укреплять и дополнительно распирать . К счастью все обошлось.

Поэтому, нельзя недооценивать массу бетона, и к прочности опалубки отнестись серьезно.

Бетон я мешал сам, при помощи бетономешалки.

Даже при наличии техники эта работа далась тяжело, учитывая то, что делал все сам и немного помогала моя девушка.

Завершающим этапом был потолок.

Он был сделан из толстой доски толщиной 50 мм., а уже на него заливалась плита фундамента.

Источник

Погреб из железобетонных плит – опыт участника портала

Когда строительство погреба не отягощено близким залеганием грунтовых вод со всеми вытекающими прелестями типа выдавливания конструкций морозным пучением или наполнения по весне под завязку, есть вариант сэкономить на стройматериалах и гидроизоляции. Так и поступил один из участников нашего портала, Иван240980, выбрав для своей капитальной конструкции уже бывшие в употреблении плиты. А процесс строительства и результаты «полевых испытаний» выложил в своей теме. Возможно, кому-то пригодится его опыт.

Погреб из б/у ж/б плит

Когда перед умельцем возникла необходимость построить подвал, он соотнес желания с возможностями и начал с выбора стройматериалов.

Имеем желание иметь удобный погреб с расчетом в будущем к нему не возвращаться – начинаем изучать стоимость, доступность материалов. В моем случае самым удобным материалом стали б/у плиты с силосных ям.

Сразу закуплено четыре плиты – три с габаритами 3×3 метра, толщиной 12-14 см и одна такой же толщины, но уже 3×3,5 метра. Осенью прошлого года эти плиты обошлись по 3,5 тысячи. По ходу обсуждения в теме высказывалось мнение, что проще было купить новые, но, по словам Ивана, цены везде разные, и для его кармана разница получилась солидная.

Под сам подвал экскаватором выкопали яму 3,5×3,5 метра, выбрали землю под небольшой тамбур с лестницей, в яме сделали выемки под куски плит, которые станут фундаментом для стены. От плит посредством болгарки и алмазного диска, берущего «на ура» не только бетон, но и арматуру, отрезали 50 см и уложили в яму.

Монтаж плит начали с торцевой, за ней поочередно установили боковые, фиксация – железными уголками на анкерах. В четвертой, большой плите, сначала вырезал вентиляционные отверстия, входную дверь прорезал, но не до конца, затем установил, закрепил, дорезал дверь и выдернул кусок талью.

Следующим этапом углубил, вычистил, засыпал бутом и зацементировал площадку тамбура, используя для заливки раствором канализационную трубу, что значительно упростило и процесс.

Стены тамбура обложил кирпичом, на площадке выложил три поворотных ступени, зацементировал, край усилил металлическим уголком, приваренным на арматурные пруты (6 мм). Каркас для лестничного пролета сварил из профильной трубы 40×40 мм, ступени застелил доской (40 мм). Так как планы изменились, и выход из погреба в перспективе обрастет летней кухней, после лестницы по опробованному алгоритму также сделал три поворотных ступени. Погреб перекрыл пустотными ж/б плитами (1×3,3 м и 1, 2×3 м), засыпал грунтом. Плита на перекрытии подъема досталась по цене самовывоза, но ее немного не хватило – щель обвязал арматурой и забетонировал.

Кроме подъема, пришлось на выходе сложить кирпичный тамбур, так как из-за летней кухни дверь будет открываться внутрь. Все выступающие над землей части подъема и тамбур утеплил ЭППС толщиной 5 см. Вместо специальных «грибков» использовал длинные шурупы с дюбелями и железными накладками (самоделки из отходов), дополнительно швы пропенивал.

Провел освещение, установил пластиковые двери – оконный профиль с заполнением из сэндвич-панелей, смонтировал полки по периметру погреба, четыре штуки, глубиной по 60 см. Для хранения овощей внизу будут выдвижные короба.

Внутренние габариты получившегося погреба – 3x3x2,5 метра, пол на уровне 3,8 метров от земли, слой глины над плитами перекрытия толщиной в 1 метр. В зиму погреб ушел с приточной вентиляцией (труба в 20 см от пола), дальнейшее оборудование – по результатам зимовки.

Гидроизоляцию погреба и утепление потолка Иван240980 не делал специально – грунтовые воды далеко, над выходом будет летняя кухня, над потолком погреба он построит летнюю беседку на ленточном фундаменте с керамзитной засыпкой. От монолитной заделки швов с использованием армировки на данном этапе тоже отказался, так как конструкция все равно будет «гулять», пока не установится.

Зимой, при температуре за бортом ниже -30⁰С (погреб в Новосибирской области), температура в подвале не опустилась ниже +3⁰С, изморозь наблюдалась на выходе, постепенно тамбур затянуло инеем. В подвале осталось сухо, в самом конце появилась изморозь на входе – немного на потолке и над дверью. В целом, результат удовлетворительный, все заготовки сохранились. Когда над погребом появится беседка, даже незначительное промерзание перекрытий будет исключено. А тамбур станет теплее, когда «обрастет» летней кухней. Если никаких строений сверху не запланировано, проблему решает утепление перекрытий листами ЭППС перед засыпкой грунтом и утепление тамбура таким же слоем. Так сделал один из участников обсуждения.

Я положил 100 мм ЭППС, потолок не промерзает, всегда сухой без конденсата. Лестничный тамбур у меня тоже утеплен 100 мм, поэтому куржака в нем нет.

Погреб из б/у плит с кирпичным тамбуром (не нашлось плит с нужными габаритами) доказал свою состоятельность, а затраты на порядок ниже, чем при полностью кирпичной конструкции – топикстартер свою задачу выполнил. Все подробности можно узнать в его теме на форуме портала.

Также на портале есть статья о круглом кирпичном подвале, состоящая из первой и второй части, возможно, кто-то захочет повторить этот вариант. В видео рассказывается о строительстве погреба в условиях высокого уровня грунтовых вод.

Источник

Особенности монтажа фундамента с погребом

С давних времен подвал — востребованное и нужное помещение для собственников частного жилища. Его используют для сохранности различных консервов, фруктов и овощей. Так как оно находится под домом, то предохраняет продукты от солнечного света и излишней влаги. Подвал также применяется и как техническое пространство. Построить погреб под домом можно, воспользовавшись услугами специалиста, а при соблюдении некоторых правил — возвести и своими руками.

Проведите монтаж цоколя для создания погреба

Виды подземных помещений

Подземное помещение может использоваться для различных целей. В зависимости от функций различаются методы обустройства и планирования при строительстве. Рассмотрим основные варианты, для чего применяется поддомовая территория:

  1. Под погреб. Используется для сохранения свежих продуктов питания, консерваций. Чтобы они оставались в первоначальном виде и не испортились, нужно качественно обустроить систему вентиляции, защитить помещение от лишней воды. Причем обогрев не предполагается.
  2. Как техническое помещение. Можно применять для хранения как мелких садовых и ремонтных инструментов, так и крупной бытовой техники. Имея такое пространство, легко избавиться от шума в доме и освободить много места в жилых комнатах для отдыха и нужной мебели.
  3. Дополнительное жилое пространство. Зачастую под домом обустраивают комнаты отдыха и развлечений, сооружая бассейны, ставя киноаппаратуру или стол для бильярда. При грамотном оборудовании отопления и вентиляции использовать подвал для этих целей возможно круглый год.
  4. Под мастерскую. Если в доме живет творческий или любящий ремонтировать технику человек, то этот вид помещения будет незаменимым. Здесь легко сделать мастерскую или использовать пространство для хранения стройматериалов.
  5. Под гараж. Если правильно устроить отдельный въезд, можно под зданием хранить свое транспортное средство. Нужно иметь в виду, что места должно хватить не только для стоянки автомобиля, но и инструментов для его обслуживания. Для серьезного и сложного ремонта возможно обустроить дополнительно смотровую яму.

В данном видео рассмотрим монтаж дома с подвалом:

В зависимости от специализации помещения фундамент под него будет отличаться по выбору строительных материалов и их количеству.

Виды фундамента с погребом

Обычно фундамент с погребом рассчитывают на начальном этапе строительства дома. При сооружении нужно учесть большой расход материалов, дополнительные затраты и немалое количество времени.

Существует два основных типа основания для дома с погребом:

  1. Ленточный фундамент. Используют на твердых почвах, когда грунтовые воды располагаются глубоко и не могут повредить помещению.
  2. Монолитный. Применяется на мягких почвах и если грунтовые воды находятся близко к уровню земли, а также когда в готовом доме с ленточным фундаментом достраивают погреб. Такой тип требует больших материальных затрат из-за использования значительного количества железобетона.

По виду обустройства основания также делятся на несколько видов.

Столбчатый

Возводится достаточно быстрыми темпами. На этапе проектирования сразу нужно посчитать, на сколько опор будет приходиться общая нагрузка. Устанавливают столбы с применением специальной техники, что приводит к большой стоимости выполнения. Как правило, этот вид не используется при строительстве подвала.

Ленточный

Самый популярный и практичный вариант, который предпочитают собственники жилых домов из-за прочности конструкции. Основание фундамента под дом будет надежным и прослужит долгие годы. Все стены являются опорами, что обеспечивает равномерную нагрузку конструкции. При желании можно самому выполнить всю работу, не привлекая дополнительно специалистов и технику.

Главные плюсы такого вида фундамента:

  • небольшие затраты на сооружение;
  • можно легко и быстро выполнить работы вручную;
  • высокая надежность;
  • хорошо защищает от проникновения тепла и влаги.

К минусам можно отнести необходимость четкого планирования и проведения расчетов. Даже незначительная ошибка приведет к потере устойчивости и уменьшит прочность конструкции. Чтобы этого избежать, хорошо изучите почву и толщину промерзания грунта.

Плиточный

Предполагает значительный объем работы. При этом способе плита устанавливается на основание и одновременно является полом в цоколе для погреба. Это увеличит высоту сооружения, что может доставить неудобство входа в здание и заставит сделать дополнительную лестницу.

Блочный

Это один из вариантов ленточного фундамента. Главное отличие — применение блоков, повышающих быстроту строительства погреба. Они ставятся друг на друга и скрепляются небольшим количеством бетона. При возведении следует воспользоваться услугами мастеров, так как из-за неплотного соединения блоков при усадке здания они могут трескаться.

Строительство ленточного фундамента с погребом своими руками

Расчет ленточного фундамента производится в соответствии с нагрузкой дома и может выполняться с применением разных стройматериалов, а также сборной конструкции.

Таким основанием принято называть бетонную ленту, ширина которой составляет около 50 сантиметров, а высота варьируется от полутора до 2 метров. При проекте, где цокольный этаж занимает подвальное помещение, фундамент следует делать еще выше. Это важно, чтобы не создавать препятствий для свободного передвижения человека во весь рост.

Важно, что применение в погребе дома ленточного фундамента можно использовать под старое деревянное строение, основание которого стало непригодным.

Последовательность выполнения работ

При возведении ленточного фундамента своими руками выполняются следующие действия:

  1. Проведение подготовительных работ и нанесение соответствующей разметки.
  2. Рытье котлована и траншей для отвода воды.
  3. Строительство опалубки.
  4. Установка арматуры и заливка бетоном.
  5. Нанесение гидроизоляции

Плитный фундамент с погребом

Большая стоимость такого фундамента окупается на тяжелом, сжимаемом и просаживающемся грунте. Имея значительную величину, плита гарантирует устойчивость основания и целостность всего сооружения.

Плиту располагают ниже уровня замерзания грунта, что мешает движению стен и увеличивает прочность здания. Вначале производят разметку участка и роют котлован для подвального этажа. Затем выкапывают траншею для отвода воды и по углам размещают дренажные колодцы. После устанавливают опалубку и насыпают подушку из гравия. Следом нужно залить подготовительную стяжку для прокладки гидроизоляции. Далее снова выполняется слой стяжки, заливают бетон, устанавливают каркас из арматуры и формируют плиту.

Определение основных достоинств фундамента с погребом

Обустройство погреба имеет множество достоинств:

  1. Лишняя площадь, которую можно применять по своему усмотрению.
  2. Позволяет контролировать инженерные системы.
  3. При сложном рельефе участка разницу высот с помощью погреба можно использовать максимально эффективно.
  4. Подвал позволяет получить дополнительную защиту от поступления грунтовых вод.
  5. В помещении часто обустраивают котельную. Это особенно важно для домов, выполненных из дерева, так как обеспечивает дополнительную безопасность.

Построить качественное и многофункциональное помещение под домом под силу любому. Если хорошо проанализировать прочность грунта и подготовиться к работам, придерживаясь определенных технологий, то фундамент и погреб прослужат долго и надежно.

Источник

Читайте также:  Как развести цемент под фундамент
Оцените статью